написать письмо
в контакте
яндекс фотки
одноклассники
facebook
vimeo
youtube
Эдегор Мартин

Эдегор Мартин
дата рождения: 17 декабря 1998 года (Норвегия)
полузащитник,
«Реал», Мадрид, Ла Лига (Испания)
игрок сборной Норвегии.

   Мальчик с именем Мартин Эдегор родился в декабре 1998 года в норвежском городке Драммен на радость маме и папе - футболисту клуба «Стремсгодсет». Через 13 лет о юном воспитаннике местной школы узнал весь шестидесятитысячный Драммен. Узнал благодаря игре ребенка в составе взрослой футбольной команды. Еще через пару лет многочисленные футбольные и околофутбольные специалисты наперебой обсуждали появление пятнадцатилетнего юноши в составе национальной сборной Норвегии. в 2015-том Мартина Эдегора, "Лютого Мартина" знает уже вся вселенная. Потому, что он в «Реале», а «Реал» - центр вселенной ... ну хорошо, пусть футбольной вселенной.

   Стремительный взлет интереса к персонажу не снимает пока вопроса: Вспомнит ли кто-нибудь фамилию футболиста Эдегора лет этак через десять?

   У Мартина, сына футболиста, конечно не было шансов провести детство без мяча. Отец - Ханс-Эрик Эдегор всю жизнь играл в футбол в не самом успешном клубе не самой футбольной страны . Как и многие мужчины, не реализовавшие себя в полной мере в любимом деле, Эдегор старший рассчитывал на еще один шанс в лице Эдегора младшего. С малых лет Мартин начал обучение футбольному делу. В статистических справочниках указано, что Эдегор - воспитанник футбольной школы «Стремсгодсет», но в многочисленных интервью парень в первую очередь вспоминает тренировочные занятия со своим отцом: "Мы тренировались с папой и братом по несколько часов, каждый день, в любую погоду. Главным для нас был непрерывный прогресс в работе с мячом." Упражнения, по всей видимости, отец выбирал правильные, а ученик оказался трудолюбивым и талантливым. Невероятно, но уже в 13 лет мальчик привлекался к тренировкам со взрослыми и даже вышел на поле в товарищеском матче с «Мьендаленом». Возможно, для начала Ханс-Эрик замолвил словечко за сына, но вскоре болельщики Драммена высоко оценили неординарные действия совсем юного полузащитника. Шотландский тренер «Стремсгодсета», Ронни Дейл уже в январе 2014-го окончательно перевел футболиста, в основной состав и пятнадцатилетний подросток начал профессиональную карьеру футболиста.


Сезон 2013/2014

   13 апреля 2014 года Мартин Эдегор сыграл свой первый матч в высшем дивизионе Норвегии, отличился в дебютной игре с командой «Олесунна» голевой передачей, и после этого статистики уже не успевали следить за этапами головокружительной карьеры юного полузащитника. К началу лета пятнадцатилетний Эдегор стал твердым игроком основы своей команды, в июле сыграл в квалификации Лиги Чемпионов, к августу парень успел поиграть за юношеские сборные всех возрастов и, о чудо! был вызван в национальную сборную Норвегии на товарищеский матч с ОАЭ. Скажете - пиар, засветили восходящую норвежскую звездочку? Но в октябре Мартин сыграл за главную команду страны в квалификации Чемпионата Европы и, забегая вперед, скажем, что до конца года Мартин Эдегор еще трижды выходил в стартовом составе на официальные матчи в футболке сборной Норвегии.

   Естественно, о вундеркинде узнал весь футбольный мир. Стало ясно, что этот парень не для периферийного норвежского клуба. Превосходное понимание игры, отличная техническая оснащенность, высокая стартовая скорость позволяли не самому габаритному игроку делать из мощных норвежских защитников клоунов, а партнерам по команде получать утонченные передачи. Юнец по манере игры напоминал Месси, многочисленные нарезки ярких эпизодов игры "нового Лео" собирали миллионные просмотры в интернете.

   Популярности Мартина всемерно способствовал его отец, проявивший себя, как талантливый агент. К примеру, Ханс-Эрик спровоцировал скандал с популярной компьютерной игрой Football Manager. По правилам, разработчики должны получить согласие родителей на включение несовершеннолетнего футболиста в число персонажей игры. Отец такого разрешения поначалу не дал. Возмущенные любители виртуального футбола привлекли на просторах сети дополнительное внимание к норвежскому таланту. Только после этого договоренность с компанией Sport Interactive была достигнута.

   Тем временем, в реальном мире, Ханс-Эрик за собственные деньги отвез сына на просмотр в «Баварию», «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед». Местные специалисты отметили юный талант и отложили возможный трансфер на потом. Как выяснилось, зря.

Эдегор Мартин

Сезон 2014/2015

   Осенью 2014-того о своем желании приобрести Мартина Эдегора заявили многие ведущие клубы Европы (около тридцати, по словам Эдегора старшего) . Отец Мартина сказал, что выслушает все предложения, но вопрос о трансфере будет решен зимой. Так оно и случилось. Эдегор выбрал «Реал». Выбор в пользу «королевского клуба» был сделан не столько из-за привлекательных финансовых условий, сколько из-за дополнительных пунктов соглашения.

   Итак. Сам трансфер обошелся «Реалу» по разным данным от трех до четырех миллионов евро. Контракт подписан до июля 2018 года. Зарплата полузащитника составит 2,25 миллиона евро в год с возможным увеличением до 6,8 миллиона. Важным пунктом было обязательство «Реала» предоставлять игроку не менее пяти тренировок в неделю с основной командой, ну и конечно, не лишним стало трудоустройство отца в системе подготовки молодежи «Реала».

   Эдегор с помпой был представлен болельщикам «сливочных» и отправлен в «Кастилью», молодежку «Реала». Вот тут-то сработала мина замедленного действия, заложенная в контракте. Резервный состав тренировал не кто-нибудь, а целый Зинедин Зидан. В составе резервистов полно местных талантов, с молоком матери впитавших любовь к «Реалу». И тут приходит новичок, мало того, что получающий в разы больше доморощенной молодежи, но, к тому же не скрывающий, что болеет за «Ливерпуль», а в качестве персонального кумира называющий Месси из враждебной «Барселоны». Напомним также, что по условиям контракта Эдегор тренировался с основой, в молодежку приезжал только на игры, что в любом коллективе вряд ли понравится. По стечению обстоятельств, «Кастилья» с приходом Мартина вдруг начал проигрывать.

   Таким образом, возникли первые проблемы адаптации и Зидан посадил дорогостоящую звезду на скамейку. В прессе немедленно появились рассуждения на тему: нужен ли вообще Эдегор «Реалу», кого именно в ближайшей перспективе Мартин может вытеснить из состава, всплыли истории молодых талантов, превратившихся в заурядных игроков. Ближайший пример - Серхио Каналес, получавший огромные авансы в «королевском клубе», но плавно спустившийся в «Реал Сосьедад».

   Трения в «Кастилье», недобрая пресса, прочие шероховатости не отменяют необходимость предъявить юного новичка публике на «Сантьяго Бернабеу». «Реал» сделал это 23 мая в домашнем матче последнего тура против «Хетафе». С явным намеком на скорое восхождение новой звезды Мартин Эдегор заменил Криштиану Роналду на 58 минуте матча. Полчаса на легендарном стадионе не потрясли фанатов, но и не вызвали чувство разочарования. Мартин вышел на позицию правого инсайда, не выглядел среди взрослых инородным телом, отдал 17 передач, все точные, но не особенно острые. Сам факт появления на поле шестнадцатилетнего футболиста - само по себе главное событие того дня.

   Эдегор, выйдя на поле в матче Ла Лиги добавил в свою коллекцию рекордов звание самого молодого игрока «Реала» (16 лет и 156 дней), когда-либо игравшего в Чемпионате Испании. До этого Мартин стал самым юным игроком и бомбардиром в истории «Стремсгодсета», Типпелиги, сборной Норвегии и самым младшим футболистом, сыгравшим в матче отборочного турнира чемпионата Европы.

Ольга Филатова      20.06.2015

Предыдущая Следующая