написать письмо
в контакте
яндекс фотки
одноклассники
facebook
vimeo
youtube
Ибе Джордон

Айб Джордон
дата рождения: 8 декабря 1995 года (Англия)
крайний полузащитник,
«Ливерпуль», Ливерпуль, АПЛ (Англия)
игрок юношеской сборной Англии.

   Джордон Айб родился 8 декабря 1995 года на юге Лондона в местечке Бермондси. В 2003 году он стал членом системы подготовки «Чарльтон Атлетик». Спустя 4 года подросток перешел в футбольную академию «Уиком Уондерерс». 9 августа 2011 года в рамках английского Кубка Лиги состоялся дебют Айба за главную команду «Уондерерс» в поединке с «Кольчестер Юнайтед» на «Адамс Парк». Джордон появился на поле в добавленное время. Футбольную общественность, впечатлил возраст игрока. На тот момент Джордану было 15 лет 244 дня. 15 октября 2011 года в матче Лиги Один против «Хартлпуль Юнайтед» Айб стал самым молодым игроком в истории чемпионата. Двумя неделями позднее юноша отметился первым выходом в стартовом составе. Соперником «Уикома» был «Шеффилд Уэнсдей». В этом же матче футболист забил свой первый гол за главную команду, что автоматически сделало его самым юным автором гола в истории Первой Лиги.

   Такое юное дарование не могло остаться незамеченным. «Уиком» начал получать множество предложений о продаже Джордона. В числе претендентов были оба «Манчестера» и «Ливерпуль». «Горожане» даже предлагали семье Айба новый дом и автомобиль, однако выбор был сделан в пользу «красных». Футболист предпочел переехать в «Ливерпуль» на «Энфилд». Сумма сделки составила 500 тысяч фунтов стерлингов. Трансфер состоялся спустя пару месяцев после дебютного гола за «Уиком» – 20 декабря 2011 года.

Сезон 2012/2013

   В «Ливерпуле» парень начал выступать за команду восемнадцатилетних. 24 октября 2012 года Джордон дебютировал за английскую сборную U-18, отыграв 69 минут победной встречи со сверстниками из Италии (2:0). 16 марта 2013 года фамилия Айб впервые появилась в списках футболистов на игру главной команды в Премьер Лиге. Этому предшествовала серия выдающихся выступлений Джордона в молодежном Кубке Англии. В матче с «Саутгемптоном» семнадцатилетний вингер так и не вышел на поле, однако тремя днями позднее дебют состоялся. Речь идет о финальной игре сезона 2012/2013 против «Куинс Парк Рейнджерс». Брендан Роджерс доверил молодому футболисту 64 минуты встречи, выпустив его в стартовом составе. Впечатляющая игра Джордона увенчалась результативной передачей на Филиппе Коутиньо. Этот гол стал единственным в матче и принес «Ливеру» финальные 3 очка.

Сезон 2013/2014

   Летом 2013 года вместе с главной командой «красных» Айб отправился в предсезонное турне по Азии и посетил Тайланд, Индонезию, Австралию. 5 сентября 2013 года состоялся его дебют за сборную Англии U-19. В том матче команда Джордона одержала уверенную победу над сверстниками из Эстонии со счетом 6:1.

   Начало сезона 2013/2014 принесло парню футболку с номером 33, которая ранее принадлежала Джоньо Шелви, перешедшему в «Суонси Сити». Первый выход в сезоне Айб сделал 27 августа, отыграв 120 минут встречи с командой «Ноттс Каунти» в рамках второго раунда Кубка Лиги (победа «красных» 4:2). 8 февраля 2014 года состоялась его вторая игра в Премьер Лиге. Соперником «Ливерпуля» стал «Арсенал», который уступил на выезде 5:1. Джордон вышел на замену на 76-ой минуте вместо Стивена Джеррарда.

   Тренеры решили, что пара матчей за основу для восемнадцатилетнего игрока вполне достаточно. Спустя пару недель стало известно, что футболист отправляется в «Бирмингем» на правах аренды до конца сезона. За новую команду Айб отыграл 11 матчей и забил красивый гол с расстояния 18 метров в победной встрече с «Миллуолом» (3:2). А в последнем туре сезона 2013/2014 он помог Полу Каддису поразить ворота соперника, что спасло «Бирмингем» от вылета из Лиги.

Айб Джордон

Сезон 2014/2015

   Летом 2014 года в рамках предсезонного турне «Ливерпуля» Джордон вместе с командой отправился в Америку. Тогда же было принято решение о новой аренде молодого футболиста. 29 августа 2014 года Айб перешел в «Дерби Каунти» до конца сезона.

   Наставник новой команды Стив Макларен очень лестно отзывался о Джордоне. Он назвал его одним из тех игроков, которые владея мячом заставляют публику на стадионе сидеть на краешке сиденья от остроты происходящего на поле. Также тренер «Дерби» выделил скорость и силу футболиста как лучшие игровые качества Джордона. Первая половина сезона для Айба была вполне удачной. В 24 матчах он забил 5 голов, а одной из самых ярких встреч стало противостояние с его бывшим клубом «Бирмингемом». В этом матче Джордон забил гол и отдал результативный пас партнеру по команде.

   15 января 2015 года «Ливерпуль» досрочно вызвал футболиста, прервав соглашение по аренде. Роджерс объяснил это тем, что за 4 месяца игрок дорос до уровня Премьер Лиги, хотя многие считают, что причина скорее в серьезных кадровых проблемах «Ливерпуля». Дебютный матч за «красных» состоялся 17 января на выезде против «Астон Виллы» (победа «красных» 0:2). Футболист провел на поле 5 минут, заменив Рахима Стерлинга. В следующем туре против «Вест Хэма» Джордон отыграл 9 минут, выйдя вместо Коутиньо на 81-ой минуте. Следующие два матча Джордон Айб начинал в стартовом составе, но затем лазарет «Ливера» стал пустеть и более опытные Адам Лаллана и Рахим Стерлинг вытеснили Айба с правого фланга основного состава.

   Многим показалось, что Роджерсу не захочется рисковать и не он даст футболисту игровой практики в том объеме, который был в «Дерби». На кону – борьба за путевку в Лигу Чемпионов, и тренер «Ливерпуля» не решится задействовать молодые кадры в полном объеме. В то же время Айб не мог выступать ни в Кубке Англии, ни в Кубке Лиги, потому что заявлен на эти турниры, как игрок «Дерби Каунти». Казалось парню не светит игровая практика. Однако, реальность оказалась благосклоннее прогнозов. До конца сезона Джордон сыграл в двенадцати матчах, в семи из них выходил в стартовом составе.

   В мае пришла пора определиться - насколько «Ливерпулю» нужен Джордон Айб. Поначалу в прессе появилась информация, что «красные» собираются приобрести 27-летнего полузащитника «Ювентуса» Артуро Видаля, и шансы Айба на продление контракта невелики, но вскоре Джеррард выступил в прессе с высокой оценкой юного вингера, Брендан Роджерс сообщил, что клуб нуждается в Джордане и готов предложить новый контракт. Осталось получить согласие самого Айба. Решение пришлось принимать самостоятельно, агента у футболиста нет.

   «У меня нет агента. Я им не доверяю и не вижу в них никакой необходимости. Мои родители делают ту же работу, и я всегда буду отдавать предпочтение своей семье. Для меня они лучшие. Они дают мне грамотные советы, а затем я, разумеется, принимаю итоговое решение. Не вижу ничего такого, что для меня может сделать агент, а родители не смогли бы».

   В итоге, долгосрочный контракт (до 2020 года). был подписан к обоюдному удовольствию. «Ливерпуль» — великий клуб, и мне нравится его философия. Я недавно присоединился к первой команде и наслаждаюсь игрой здесь. Надеюсь, я хорошо продолжу», — сказал в интервью пресс-службе «Ливерпуля» Джордон Айб.

Ольга Филатова      08.06.2015

Предыдущая Следующая