Олимпийские игры в саппоро 1972. Сми «спорт-экспресс интернет» учредитель ао «спорт-экспресс» главный редактор максимов м

Канадские хоккеисты впервые бойкотировали Олимпиаду. Они требовали допустить профессионалов до Игр, потому что за СССР играли не совсем любители.

17-летняя швейцарка Мари-Терез Надиг сенсационно выиграла два золота в горных лыжах

Ирина Роднина и Алексей Уланов выиграли золото в советской дуэли - им противостояли Людмила Смирнова и Андрей Сурайкин

Японцы приняли Олимпиаду, чтобы продемонстрировать миру изменения в своей стране после войны. За все прошлые зимние Игры Япония завоевала лишь одну серебряную медаль. В Саппоро отличились прыгуны с 70-метрового трамплина, занявшие весь пьедестал

«Как бежать тридцатку? Да … с ним»

Вячеслав Веденин - главный герой Саппоро. Перед тридцаткой к нему обратился японский журналист. Это сейчас перед стартом никого к спортсмену не подпустят, а тогда - пожалуйста. Японец спросил, как бежать, ведь снег повалил? Веденин ответил: «Да … с ним». Японец подумал, что это такое заклинание - «Дахусим». Об этом написали местные газеты.

Тогда корреспонденты свободно бродили, - вспоминал Веденин в интервью Александру Кружкову и Юрию Голышаку. - Лезли в душу. Палкой бы их ткнуть.

В эстафете Веденин совершил подвиг - на последний этап ушел с отставанием в минуту и восемь секунд от норвежцев - для «десятки» это годы, а может и века. Тренеры даже побросали рации. Зачем вести его по дистанции, если шансов нет?

Веденин хитрил. Делал вид, что вовсю мажет лыжи голубым «свиксом», хотя на самом деле водил по ним пальцем. Норвежец купился и тоже помазал. Веденин знал, что эта мазь жутко тормозит лыжи.

Еще он сказал ребятам из команды встать на спуске и кричать «Веденин!». Норвежец повернет голову - потеряет две секунды. Палка проскользнет - три. Он обернулся несколько раз…

Как вы понимаете, Веденин пришел первым. Получил золото и был зол на болельщиков - 800 человек прибыли из Владивостока на корабле и покинули стадион перед заключительным этапом.

Медальный зачет Саппоро-1972

1. СССР 8+5+3=16

2. ГДР 4+3+7=14

3. Швейцария 4+3+3=10

4. Нидерланды 4+3+2=9

5. США 3+2+3=8

Представленные виды спорта
Биатлон
Бобслей
Горнолыжный спорт
Конькобежный спорт
Лыжное двоеборье
Лыжные гонки
Прыжки с трамплина
Санный спорт
Фигурное катание
Хоккей

Впервые Зимние Олимпийские игры проводились в Азии. Выступая организаторами Олимпиады, японцы мало рассчитывали на успех своих спортсменов, ведь за всю историю они сумели завоевать лишь одну серебряную медаль. Основная задача Олимпийских игр 1972 года в Японии сводилась к демонстрации социальных и экономических преобразований, произошедших в стране за послевоенные десятилетия. Поэтому в Саппоро и было аккредитовано около 4 тысяч журналистов.

В борьбу за 35 комплектов наград в 10 видах спорта включились 1012 спортсменов, в том числе 204 женщины из 35 стран.

На Олимпийских играх в Саппоро вновь уверенно выступили спортсмены СССР. Успешные выступления лыжников, биатлонистов, хоккеистов и фигуристов позволили команде СССР опередить всех соперников.

Героем соревнований лыжников стал талантливый гонщик Вячеслав Веденин , сумевший завоевать две золотые и бронзовую медаль. Однако не столько золотая медаль в гонке на 30 км прославила этого спортсмена, сколько выступление на последнем этапе эстафеты 4×10 км. Когда Веденин принимал старт, команда СССР проигрывала норвежской сборной около минуты. Устранить такой разрыв в соревнованиях с сильной командой, казалось было невозможно. Тренеры ставили перед Ведениным единственную задачу — не упустить хотя бы серебряной медали. Однако на финише первым оказался Веденин, сумевший не только отыграть минуту у норвежцев, но принести победу команде СССР с преимуществом более 9 секунд.

В лыжных гонках на 5 и 10 км у женщин уверенную победу одержала Галина Кулакова, сумевшая к этим двум золотым медалям добавить третью — победу в эстафете.

Победителем в соревнованиях конькобежцев стал голландец Ард Схенк, завоевавший три золотые медали на дистанциях 1500 м, 5000 м и 10000 м.

Одной из сенсаций Зимних Олимпийских игр 1972 года явилось выступление японских прыгунов с 70-метрового трамплина: Юкио Касая, Акицугу Коно и Сэйдзи Аоти сумели завоевать все три медали.

Еще одна сенсация Олимпиады в Саппоро — достижения спортсменов ГДР, второй раз выступавших самостоятельной командой. На Х Зимних Олимпийских играх они сумели завоевать 5 медалей и с 35 очками заняли десятое место. В Саппоро же медалей было еще больше — 14! Из них 4 золотые, 3 серебряных, 7 бронзовых. Три золотые медали выиграли саночники, первым среди двоеборцев стал Ульрих Велинг.

Общекомандной победы уверенно добились спортсмены СССР завоевав 120 очков и 16 медалей — 8 золотых, 5 серебряных, 3 бронзовых. Спортсмены ГДР заняли второе место — 83 очка. Третьими были спортсмены Норвегии завоевавшие 79 очков и 12 медалей — 2 золотых, 5 серебряных, 5 бронзовых.

зима Летом

В 1972 Зимние Олимпийские игры , официально известный как XI зимних Олимпийских игр (японский:第十一回オリンピック冬季競技大会 Dai Юичи-кай Orinpikku Tōkikyōgi Taikai ), (на французском языке: Les XIes Jeux Olympiques d"Hiver ), были зимой мульти-спорт событие , которое проходило с 3 февраля по 13 февраля 1972 года в Саппоро , Хоккайдо , Япония . Это был первые зимние Олимпийские игры, которые пройдут за пределами Европы и Северной Америки, и только третья игра (лето или зима) , проводимых за пределами этих регионов в целом, после Мельбурна (1956 летних Олимпийских игр) и Токио (1964 летних Олимпийские игр).

Выбор хоста города

Sapporo первым выиграл право проведения в 1940 Зимние Олимпийские игры , но Япония ушел в отставку в качестве хозяина Игр после 1937 вторжения в Китай . В 1940 Игр были впоследствии отменены. Все города награжденные игры, которые были отменены из - за войны с тех пор прошли игры (Лондон , Токио , Хельсинки , Саппоро и Кортина д"Ампеццо).

Sapporo конкурировали с Банф, Лахти, и Солт - Лейк - Сити. Игры были отмечены на 64 - й сессии МОК в Риме, Италия, 26 апреля 1966 года.

В ходе подготовки, японцы построили новые объекты в Саппоро крупномасштабных и провели пробный запуск на целый год в преддверии Игр. Международный виду спорта неделя была проведена в феврале 1971 года для оценки подготовки города, а также «чтобы испытать свою гражданскую храбрость и гостеприимство», и эта работа получила признание Олимпийских наблюдателей как «полный успех». Развитие новой инфраструктуры оказалась огромным благом для экономики Саппоро: по времени Игр, национальное правительство инвестировало около US $ 500 миллионов в модернизации, в то числе нового метро. Организаторы Игр сами превратили здоровую прибыль отчасти потому, что они устроили рекордные $ 8,47 млн ​​прав на трансляцию.

1972 Зимние Олимпийские игры результат торгов
город Страна Круглый 1
Саппоро Япония 32
Banff Канада 16
Lahti Финляндия 7
Солт-Лейк-Сити Соединенные Штаты 7

Особенности

Официальный плакат зимних Олимпийских игр 1972 года

  • До этих игр, Япония никогда не выиграл золотую медаль на зимних Олимпийских играх. Поклонники принимающей страны в Саппоро были повышены, когда три японских спортсменов, во главе с Юкио кашая , прокатилась на лыжах с трамплина 70 м (текущий K-90 нормальный холм) событие для золота (кашая), серебро (Акитшуг Конно) и бронзовый (Сэйдзи AoChi).
  • Галина Кулаков СССР выиграл все три лыжных событий беговых для женщин.
  • Голландский конькобежец Схенк выиграл три золотые медали в скоростном беге на коньках.
  • В Женской Горные лыжи, американский Барбара Энн Кокран, один из трех братьев и сестер на лыжной сборной США, удивил весь мир и стала первой женщиной в США, так как Андреа Мид Лоренс, чтобы выиграть золотую медаль на лыжах, когда она заняла первое место в слаломе с отличный первый запуск подкреплено еще лучше второго запуска.
  • В горнолыжном спорте, виртуальный неизвестно Swiss выиграл как скоростной спуск и гигантский слалом события.
  • Magnar Сольберг из Норвегии был первым победителем повторить в индивидуальном 20 км события по биатлону, сначала выиграл в Гренобле .
  • Испания одержала свою первую золотую медаль Зимний любезно слалому лыжник Франсиско Фернандес Очоа .
  • Американский speedskaters Энн Henning и Дайан Holum сделал лучший показ Соединенных Штатов в зимних Олимпийских играх, завоевав две золотые, серебряную и бронзовую.
  • За три дня до игры, споры по поводу любительского статуса возникли, когда президент МОК Эвери Брендедж угрожает дисквалифицировать 40 горнолыжников, которые получили одобрение и другие сделки. Австрийский горнолыжник Карл Шранц , который получил более 50 000 $ в год от производителей лыжных, был запрещен в качестве примера. Между тем, Канада отказалась отправить команду по хоккею с шайбой, утверждая, что профессиональные хоккеисты из коммунистических стран были разрешено конкурировать без каких - либо ограничений.
  • На исторической справкой, эти игры являются последним где лыжник выиграл золотую медаль, используя все-деревянные лыжи. Начиная с этого времени, лыжники верхнего уровня используют лыжи, сделанные в основном из стекловолокна синтетики.
  • В женском Фигурное катание событие, американский фигурист Джанет Линн выиграл не только бронзовую медаль, но и огромную популярность среди японских зрителей из - за ее творческой свободной программы, чтобы сделать появление на обложке «зимних Олимпийских игр, Саппоро 1972» фотокниг опубликованной в Японии, и даже на японских телевизионных рекламных роликов позже.
  • Санный имел свою единственную связь в истории зимних Олимпийских игр в мужском парном разряде события.

Центры

  • Городские центры
    • Макоманай
      • Makomanai Скорость Каток ¹ - церемонии открытия, конькобежный
      • Макоманай ¹ - хоккей, фигурное катание, закрытие фестиваля
      • Олимпийский village¹
      • Пресс center¹
      • Makomanai Беговые События Site¹ - беговые лыжи, двоеборье (беговые лыжи)
      • Makomanai Биатлон Site¹ - биатлон
    • Mikaho Крытый каток ¹ - фигурное катание
    • Tsukisamu Крытый каток ¹ - хоккей на льду
  • Горные центры
    • Mt. Teine Горные лыжи курсы ¹ - горные лыжи (слалом, гигантский слалом)
    • Mt. Teine Бобслей курс - бобслей
    • Mt. Teine санный курс - санный спорт
    • ² - прыжки с трамплина (большой холм)
    • ¹ - двоеборье (прыжки с трамплина), прыжки с трамплина (обычный холм)
    • Mount Энива Downhill Course ¹ - горные лыжи (скоростной спуск)

¹ Новые объекты, построенные в рамках подготовки к проведению Олимпийских игр. ² Существующие объекты изменены или отремонтированы в рамках подготовки к Олимпийским играм.

Спортивный

Существовало 35 событий оспариваемых в 6 видах спорта (10 дисциплин).

Участвующие страны

35 стран в зимних Олимпийских играх 1972 года принимал участие. Китайская Республика (широко известный как Тайвань) и Филиппины приняли участие в своих первых зимних Олимпийских игр.

Медаль кол

Это топ одиннадцати стран, которые выиграли медали на этих Играх. Принимающая страна Япония закончила 11-й.

Ранг народ Золото Серебряный бронза Всего
1 Советский Союз 8 5 3 16
2 Восточная Германия 4 3 7 14
3 Швейцария 4 3 3 10
4 Нидерланды 4 3 2 9
5 Соединенные Штаты 3 2 3 8
6 Западная Германия 3 1 1 5
7 Норвегия 2 5 5 12
8 Италия 2 2 1 5
9 Австрия 1 2 2 5
10 Швеция 1 1 2 4
11

С 3 по 13 февраля 1972 г. - проходили XI зимние Олимпийские игры в Саппоро (Япония). Впервые Игры проводились в Азии. Выступая организаторами Игр, японцы мало рассчитывали на успех своих спортсменов: ведь за всю историю они сумели завоевать лишь одну серебряную медаль. Основная задача Игр сводилась к демонстрации социальных и экономических преобразований, произошедших в стране за послевоенные десятилетия. Поэтому в Саппоро и было аккредитовано около 4 тысяч журналистов. Участвовало 1006 спортсменов (в том числе 206 женщин) из 35 стран, соревновавшихся в 7 видах спорта.

Команда СССР, в состав которой входили 82 спортсмена, выступала во всех видах программы, кроме соревнований по бобслею, и завоевала 8 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых медали. Успешные выступления лыжников, биатлонистов, хоккеистов и фигуристов позволили команде СССР опередить всех соперников. Героем соревнований лыжников стал талантливый гонщик В. Веденин, сумевший завоевать две золотые и бронзовую медали. Однако не столько золотая медаль в гонке на 30 км прославила этого спортсмена, сколько выступление на последнем этапе эстафеты 4х10 км. Когда Веденин принимал старт, команда СССР проигрывала норвежской сборной около минуты. Устранить такой разрыв в соревнованиях с сильной командой, казалось, было невозможно. Тренеры ставили перед Ведениным единственную задачу - не упустить хотя бы серебряной медали. Однако на финише первым оказался Веденин, сумевший не только отыграть минуту у норвежцев, но принести победу своей команде с преимуществом более 9 секунд.

В лыжных гонках на 5 и 10 км у женщин уверенную победу одержала Г. Кулакова, сумевшая к этим двум золотым медалям добавить третью - победа в эстафете.

Победителем в соревнованиях конькобежцев стал А. Схенк (Нидерланды), завоевавший три золотые медали - на дистанциях 1500, 5000 и 10 000 м.

Одной из сенсаций Игр явилось выступление японских прыгунов с 70-метрового трамплина: Ю. Касая, А. Коно и С. Аоти сумели завоевать все три медали.


Фото: AFP

Еще одна сенсация - достижения спортсменов ГДР, второй раз выступавших самостоятельной командой. На X зимних Олимпийских играх они сумели завоевать 5 медалей и с 35 очками заняли десятое место. Но в Саппоро медалей уже было 14 (соответственно 4, 3, 7). Три золотые медали выиграли саночники, первым среди двоеборцев стал У. Велинг. В командной борьбе спортсмены ГДР заняли второе место (83 очка). А общекомандной победы уверенно добились спортсмены СССР - 120 очков и 16 медалей. Третьими были спортсмены Норвегии - 79 очков и 12 медалей (2, 5, 5).

Информация предоставлена Олимпийским Комитетом России.

Впервые зимние Олимпийские игры проводились в Азии. Выступая организаторами Игр, японцы мало рассчитывали на успех своих спортсменов: за всю историю они сумели завоевать лишь одну серебряную медаль.

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ

Саппоро

Саппоро – город в Японии, в южной части острова Хоккайдо, на реке Тоёхира, близ побережья Японского моря. Население 1,2 млн жителей. Административный, экономический, культурный центр острова.

НАШ ЗНАМЕНОСЕЦ

Вячеслав Веденин

На Олимпиаде в Саппоро он был знаменосцем сборной СССР и принес в ее копилку две золотые медали - в гонке на 30 км и в эстафете. До Веденина ни одному из советских спортсменов не удавалось выиграть мужскую индивидуальную гонку на олимпийской лыжне. Вединин является четырехкратным чемпионом мира, а с 1966 по 1973 год он регулярно становился чемпионом СССР.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СОБЫТИЯ

Договор по ПРО

26 мая 1972 года между СССР и США был заключен договор об ограничении систем противоракетной обороны, который, несмотря, на «холодную войну» и всеобщее нарастание напряженности в отношениях между двумя странами стал в какой-то степени одной из опор систем международной безопасности. Этот договор просуществовал в силе почти 30 лет - 13 декабря 2001 года президент США Джордж Буш объявил об одностороннем выходе США из договора по ПРО. По мнению политологов, этот шаг означает, что Америка взяла курс на обеспечение своего абсолютного военного превосходства на планете, несмотря на то, что события в Афганистане 20-летней давности доказали, что без Москвы эффективно решать острейшие международные проблемы невозможно.

Основная задача Игр сводилась к демонстрации социальных и экономических преобразований, произошедших в стране за послевоенные десятилетия. Поэтому в Саппоро и было аккредитовано около 4 тыс. журналистов.

В борьбу за 35 комплектов наград в 10 видах спорта включились 1012 спортсменов, в том числе 204 женщины из 35 стран. Вновь уверенно выступили спортсмены СССР. Успешные выступления лыжников, биатлонистов, хоккеистов и фигуристов позволили команде СССР опередить всех соперников.

Героем соревнований лыжников стал талантливый гонщик В. Веденин, сумевший завоевать две золотые и бронзовую медаль. Однако не столько золотая медаль в гонке на 30 км прославила этого спортсмена, сколько выступление на последнем этапе эстафеты 4 х 10 км.

Когда Веденин принимал старт, команда СССР проигрывала норвежской сборной около минуты. Устранить такой разрыв в соревнованиях с сильной командой, казалось, было невозможно. Тренеры ставили перед Ведениным единственную задачу - не упустить хотя бы серебряной медали. Однако на финише первым оказался Веденин, сумевший не только отыграть минуту у норвежцев, но принести победу команде СССР с преимуществом более 9 секунд.

В лыжных гонках на 5 и 10 км у женщин уверенную победу одержала Г. Кулакова, сумевшая к этим двум золотым медалям добавить третью - победу в эстафете. Победителем в соревнованиях конькобежцев стал А. Схенк (Нидерланды), завоевавший три золотые медали на дистанциях 1500 м, 5000 м и 10 000 м. Одной из сенсаций Игр явилось выступление японских прыгунов с 70-метрового трамплина: Ю. Касая, А. Коно и С. Аоти сумели завоевать все три медали.

Еще одна сенсация - достижения спортсменов ГДР, второй раз выступавших самостоятельной командой. На Х зимних Играх они сумели завоевать 5 медалей и с 35 очками заняли десятое место. Но в Саппоро медалей уже было 14: 4 золотых, 3 серебряных, 7 бронзовых. Три золотые медали выиграли саночники, первым среди двоеборцев стал У. Велинг. В командной борьбе спортсмены ГДР заняли второе место - 83 очка.

А общекомандной победы уверенно добились спортсмены СССР, завоевав 120 очков и 16 медалей: 8 золотых, 5 серебряных, 3 бронзовых. Третьими были спортсмены Норвегии завоевавшие 79 очков и 12 медалей: 2 золотых, 5 серебряных, 5 бронзовых.

Использован материал с сайта www.esport.com.ua.



mob_info