Нет денег на питание. Как можно похудеть, если нет денег на фитнес-клуб или попросту времени…

Прошел месяц с начала учебного года и учащиеся петербургских вузов, поступившие на бюджетную основу, готовятся получить первое денежное пособие. Прожить на стипендию, которая в Петербурге редко превышает сумму в 1300 рублей в месяц, вряд ли удастся даже самым экономным студентам – подрабатывать или просить помощи у родителей все равно придется.

Для тех же, кто решит хотя бы в качестве эксперимента прожить на эти деньги, сайт подготовил примерный перечень продуктов, который можно купить на эту сумму, и вариант меню на один день. А опрошенные нашим корреспондентом студенты поделились своими рецептами дешевых блюд, выручающих будущих выпускников в период безденежья.

Максим, СПбГУ:

Макароны с майонезом, кетчупом или бульоном из кубика

Макароны очень популярны у студентов. Фото: www.russianlook.com

Обычно в безденежной ситуации меня выручают «макаронные изделия». Конечно, когда совсем нет денег и времени, можно использовать вермишель быстрого приготовления (так называемые «бомжпакеты»), которые можно найти дешевле, чем за 4 рубля. Одна проблема - «бомжпакеты» очень быстро приедаются.

Поэтому я стараюсь даже в рацион из «макаронных изделий» внести разнообразие. Для этого я беру пачку макарон (можно купить 500-граммовую пачку примерно за 20 рублей), а также самый дешевый майонез или кетчуп.

Макароны нужно отварить, положить в тарелку и сдобрить их майонезом или кетчупом. Если макароны еще остались, то их позже можно разогреть на сковородке и точно так же - с майонезом или кетчупом - доесть. Есть можно прямо из сковородки - чтобы не мыть лишнюю тарелку.

Иногда в качестве заменителя майонеза и кетчупа можно использовать «бульонный кубик». Его нужно растворить в горячей воде в указанной на упаковке пропорции или чуть «покрепче». Этот бульон может стать хорошей подливой для макарон или вермишели.

Катя, СПбГУКИ:

Салат из свежей капусты и моркови

Капуста - очень экономичный продукт. Фото: www.russianlook.com

Конечно, приходится экономить на продуктах. Но все-таки хочется питаться не только дешево, но еще и вкусно, и полезно. Поэтому я время от времени добавляю в свой рацион различные «витаминные» салаты. И совсем не обязательно, чтобы их основу составляли огурцы или помидоры, которые, к сожалению, временами стоят довольно дорого.

Для таких салатов можно использовать, к примеру, бюджетные продукты - капусту и морковь. Так что купите небольшой качан свежей капусты и несколько морковок. Капусту надо пошинковать, а морковку потереть на терке. Все это смешать (лучше руками, чтобы капуста дала сок), посолить по вкусу и «заправить» небольшим количеством растительного масла. Масло можно использовать «вонючее», то есть нерафинированное.

Андрей, РГПУ им. Герцена:

Домашняя курица гриль

Курица - отличный вариант для студентов, который не хотят отказывать себе в мясе. Фото: www.russianlook.com

Я не являюсь вегетарианцем, поэтому иногда очень хочется съесть чего-нибудь мясного. Очень простой в приготовлении и дешевый вариант - это курица. Если есть духовка, то вкусно сготовить ее не составит труда.

Надо купить в магазине целую курицу, можно замороженную, так как она обычно стоит дешевле. Перед приготовлением ее необходимо разморозить.

На противень высыпается пачка крупной соли, которая стоит рублей 10. Мелкую соль нельзя использовать, так как она слишком сильно пропитает курицу.

Курица целиком (резать ее не надо) кладется на противень с солью. Сверху солить уже не надо. Если где-то завалялись какие-нибудь приправы, то можно добавит и их, но это необязательно.

Поставьте противень в духовку на большой огонь. Там она должна готовиться один час. И все, блюдо готово. Приготовленное таким способом блюдо по вкусу напоминает курицу гриль. И хватает ее больше, чем на один день».

Аня, НИУ ИТМО:

Жареная свиная печенка

Печень очень вкусна и полезна. Фото: www.globallookpress.com

Очень вкусную, полезную и дешевую еду можно приготовить из печенки. Надо купить говяжью или свиную печенку, свиная - дешевле, килограмм стоит около 60-и рублей. Печенку надо порезать мелкими кусочками и обвалять их в муке. Потом положить их на сковородку и жарить на небольшом огне по 2 минуты с каждой стороны. Не надо жарить дольше, так как печенка станет суховатой. В принципе, печенка готова.

В середине жарки можно залить сковородку водой. Тогда получится не только жареная печенка, но и печеночная подлива, которую потом можно добавлять в рис, макароны, гречневую кашу и картошку.

Алексей, ПГУПС:

Щи из квашеной капусты без мяса

Щи могут быть вкусными и без мяса. Фото: www.russianlook.com

В качестве первого блюда я обычно готовлю себе вегетарианские щи из кислой капусты.

Если варю большую кастрюлю, то беру 3 или 4 картофелины среднего размера и режу их на несколько кусочков. Потом бросаю их в закипевшую в кастрюле воду. Минут 10 картошка должна повариться. За это время режу луковицу и одну морковку, обжариваю их.

Потом кладу в кастрюлю квашеную капусту и обжаренные лук с морковкой, добавляю соль и перец. Если кастрюля 3-литровая, то квашеной капусты надо где-то 400 или 500 грамм.

Все это варится около часа, после чего можно есть.

Преимущества таких щей в том, что они дешевы и не требуют хранения в холодильнике даже в летнее время.

Многие заблуждаются в том, что здоровая еда, правильно организованное питание доступны только богатым людям, имеющим достаточно денег на качественные и здоровые продукты. Однако, это не так. Здоровая еда не обязательно дорогая, главное в ней – полезность. Даже самые недорогие продукты содержат очень ценные питательные вещества. Предлагаем несколько советов о том, как можно правильно питаться, если семейный бюджет ограничен.

Способы экономии денег при организации правильного питания

1. Готовьте еду дома. При приготовлении здоровых блюд заранее планируйте необходимое количество еды на неделю. Готовьте столько еды, сколько обязательно съедите. Во-первых, так можно рассчитывать на потребление вкусной и полезной пищи, а не покупных полуфабрикатов. Во-вторых, планирование количества блюд позволяет экономить за счет стоимости еды, не пропавшей и не выброшенной.

2. Храните готовые блюда, правильно распределив их на полках холодильника и отрегулировав температуру хранения. Некоторые готовые блюда для увеличения срока хранения можно заморозить, хотя возможно это и уменьшит их пищевую ценность.

3. Употребляйте сезонные фрукты и овощи – столько, сколько вы можете. Как правило, сезонные фрукты дешевле, чем те, которые продаются до начала сезона их созревания.

4. Ищите распродажи. Прогуляйтесь по магазинам и поймете, что одни и те же продукты в разных торговых точках продаются по совершенно разной цене.

5. Налегайте на бобовые. Они очень полезны, не особенно дороги, и могут долгое время храниться. Прежде чем варить бобовые, замочите их на ночь, что не только поможет им свариться быстрее, сохраняя питательные вещества, но и усилит их вкус.

6. Добавляйте в супы и другие блюда смесь из сельдерея, лука и моркови. Эти овощи всегда были сравнительно недороги и при этом придают блюдам утонченный вкус.

7. Покупайте у производителей. По возможности покупайте овощи и фрукты напрямую у их производителей, например на небольших рынках, потому что так вы получите продукты свежие и не особо дорогие.

8. Не тратьте деньги на специи, которые можно вырастить самостоятельно на подоконнике, балконе или террасе. Например, петрушка кудрявая, базилик и мята растут как обычные цветы, и просты для выращивания.

9. Не питайтесь в заведениях уличного общепита. Не покупайте бутерброды на улице, делайте их дома – так будет вкуснее, здоровее и гораздо дешевле.

10. Планируйте. Прежде чем пойти в магазин за продуктами питания, чтобы не потратиться на что-нибудь ненужное запишите, что именно необходимо купить.

Эти десять простых советов позволят правильно питаться здоровыми продуктами даже если ваш бюджет ограничен.

Здоровье

Согласно исследованиям, проведенным в развитых странах, в Канаде около 20 процентов граждан не могут себе позволить свое собственное жилье из-за низких доходов. В США, вероятней всего, ситуация не лучше. Что уж говорить о менее развитых странах, где уровень доходов гораздо ниже? Также исследования показали, что такие люди часто выбирают не совсем здоровую пищу, потому что она дешевле. Они уверены, что правильно питаться они не могут себе позволить. На самом деле это не так. Здоровая пища не всегда является более дорогой. Вот примеры.

1) Готовьте дома здоровые блюда немного больше, чем надо, а остатки отправляйте в морозилку. Этот способ поможет вам не покупать готовые продукты или полуфабрикаты в магазине, когда у вас не будет времени снова что-то приготовить. В любой момент вы сможете достать блюдо из морозилки и разогреть его.

2) Ешьте сезонные овощи и фрукты как можно больше. Овощи и фрукты, которые вырастают в определенный сезон, обычно стоят дешевле. Плюс, вы сможете поддержать местных производителей, принося пользу окружающей среде.

3) Ищите скидки. Вы можете пройтись по магазинам в поисках скидок на какие-то здоровые продукты питания.

4) Ешьте больше бобовых. Бобовые не только очень полезные продукты, они также обычно недорогие и долго могут храниться. Сушеную фасоль можно замочить на ночь, а на следующий день сварить для супа, рагу, салата или просто как гарнир.

5) Ешьте больше вегетарианского мяса. Мясо животных обычно стоит недешево по сравнению, например, с вегетарианскими версиями – соевыми продуктами.

6) Возьмите на заметку секреты поваров. Вы можете добавлять во вторые или первые блюда смесь из лука, сельдерея, моркови. Эти овощи стоят недорого в любой сезон и легко доступны, а ваши блюда станут только лучше.

7) Покупайте продукты местных производителей на рынках вместо того, чтобы брать их в супермаркетах. В большинстве случаев местные фермеры продают овощи, фрукты, крупы намного дешевле, потому что им не надо тратиться на транспортировку, дистрибьюторов, аренду и так далее. Более того, их продукты обычно более свежие, так как быстро расходятся среди потребителей и не залеживаются на складах.

8) Выращивайте травы и зелень у себя дома или в огороде. Если вы думаете, что это сложно, вы ошибаетесь. На самом деле вырастить травы можно прямо в горшках на подоконнике, как обычные цветы. Укроп, петрушка, мята, базилик довольно хорошо растут, а их выращивание не требует больших усилий.

9) Покупайте сезонные овощи и фрукты в большом количестве и замораживайте их на зиму. Заморозить можно многие вкусные продукты, начиная от ягод и ломтиков персика и заканчивая порезанным луком и красными перцами.

10) Отправляйтесь на оптовые рынки, где можно приобрести товары по более низким ценам. Вы можете запастись крупами, бобовыми, семенами, орехами и мукой на достаточно долгий период времени, при этом тратя меньше денег, чем если бы вы покупали эти продукты время от времени в магазине. Более того, такие продукты обычно продаются на развес без упаковки, поэтому у вас будет меньше мусора.

11) Готовьте закуски самостоятельно. Готовые закуски – это не только фаст-фуд, который содержит большое количество вредных компонентов, они также намного дороже тех, что вы сделаете себе сами.

12) Планируйте наперед. Если вы заранее решите для себя, какое блюдо приготовить, подумаете насколько оно здоровое, а затем запишете все ингредиенты на листке и отправляйтесь со списком в магазин, где вы можете хорошо сэкономить, потому что не будете покупать что-то лишнее и нездоровое.

На самом деле правильное питание вовсе не для богатых. Многие просто удивляются, неужели можно покупать здоровые продукты и при этом тратить совсем немного. Возможно, эти советы вам помогут.

Тем не менее, статья с русского сайта. Не может быть, чтобы они отстали от жизни. Так что, почитайте и применяйте по своему усмотрению. Некоторые советы очень даже ничего.

Выбирайте полезные продукты по сезону и региону

Берите пример с наших предков, древних славян - они правильно питались: выращивали и ели капусту, свеклу, зерновые и рыбу. Ходите не в супермаркет, а на рынок. В сезонных продуктах больше витаминов, да и стоят они дешевле. Мы провели эксперимент: женщина делала закупки таких продуктов в месяц на сумму 15 000 руб. С рационом в 1800 калорий она похудела на пять кг.

Следите за перекусами

Обычно шоколадка из двух положенных в день перекусов перерастает в три и больше. Для здорового перекуса не так много надо - пара кусочков подсушенного зернового хлеба и куриная грудка. Готовьте их заранее и приносите с собой в офис.

Часа в день на спорт уже достаточно

Не тратьтесь на карту в фитнес-клуб. Вставайте на полчаса раньше с утра и делайте зарядку дома по видео с YouTube-каналов, а лишние 30 минут после работы подарите вечерней пробежке, а не просмотру телевизора с пачкой чипсов. Интервальный бег с двумя ускорениями ничуть не хуже по эффективности, чем беговая дорожка под надзором тренера.

Правильно спите и будете худеть

Выясните, какое время для пробуждения подходит для вас лучше всего (на помощь придут фитнес-браслеты с встроенной функцией определения биоритмов), и просыпайтесь каждый день одинаково. Кому-то необходимо шесть с половиной часов, кому-то - семь с половиной. И не ешьте на ночь - вы не сможете выспаться, потому что ваш организм будет сонно переваривать продукты.

Тренируйтесь в хорошем настроении

Японцы проводили исследование и выяснили следующее: люди, которых заставляют тренироваться, и люди, которые занимаются спортом добровольно, в конечном итоге добиваются разных результатов, даже если у них была одна и та же тренировка. Если вы научитесь получать удовольствие от того же бега, в вашем организме будут синтезироваться эндорфины и процесс похудения будет более эффективным.

Сделайте разгрузочные дни максимально полезными

Посчитайте, во сколько вам обойдется разгрузочный день, если вы купите литр кефира, 400 граммов творога, 500 граммов капусты и столько же яблок? Выбор за вами: терять воду на однодневной голодовке или два раза в неделю придерживаться лимита в 800–900 калорий без потери полезных свойств. В первом случае уйдет лишь вода, а во втором - жировые отложения.

Обратите внимание на сложные углеводы

Наутро у вас дома лежит опустошенная пачка печенья, а после контрольного взвешивания вы решили обидеться на все углеводы в принципе. Сложные углеводы в этом не виноваты, ведь редко кто переедает именно их. Гречка, перловка, бобовые - все это вам будет стоить копейки, зато результат - сытый желудок и здоровое похудение.

Заведите хобби

Не делайте еду единственной радостью в вашей жизни. Я всегда рекомендую всем суперзанятым клиентам хотя бы раз в неделю посещать выставки, кинотеатры, музеи - заранее отведите на их посещение время в ваших календарях.

Не забывайте баловать себя

Раз в три недели делайте послабления и позвольте себе любимый капкейк, пончик или пиццу. Пускай любимый продукт станет редкостью, ведь только тогда вы по-настоящему ощутите его вкус. А может быть, напротив, поймете, что куриная грудка на пару с овощным соте гораздо вкуснее. Как правило, уже на второй месяц такого режима торт съедается не ложкой, а рука не тянется к шоколадке.

Тем не менее, статья с русского сайта. Не может быть, чтобы они отстали от жизни. Так что, почитайте и применяйте по своему усмотрению. Некоторые советы очень даже ничего.

Выбирайте полезные продукты по сезону и региону

Берите пример с наших предков, древних славян - они правильно питались: выращивали и ели капусту, свеклу, зерновые и рыбу. Ходите не в супермаркет, а на рынок. В сезонных продуктах больше витаминов, да и стоят они дешевле. Мы провели эксперимент: женщина делала закупки таких продуктов в месяц на сумму 15 000 руб. С рационом в 1800 калорий она похудела на пять кг.

Следите за перекусами

Обычно шоколадка из двух положенных в день перекусов перерастает в три и больше. Для здорового перекуса не так много надо - пара кусочков подсушенного зернового хлеба и куриная грудка. Готовьте их заранее и приносите с собой в офис.

Часа в день на спорт уже достаточно

Не тратьтесь на карту в фитнес-клуб. Вставайте на полчаса раньше с утра и делайте зарядку дома по видео с YouTube-каналов, а лишние 30 минут после работы подарите вечерней пробежке, а не просмотру телевизора с пачкой чипсов. Интервальный бег с двумя ускорениями ничуть не хуже по эффективности, чем беговая дорожка под надзором тренера.

Правильно спите и будете худеть

Выясните, какое время для пробуждения подходит для вас лучше всего (на помощь придут фитнес-браслеты с встроенной функцией определения биоритмов), и просыпайтесь каждый день одинаково. Кому-то необходимо шесть с половиной часов, кому-то - семь с половиной. И не ешьте на ночь - вы не сможете выспаться, потому что ваш организм будет сонно переваривать продукты.

Тренируйтесь в хорошем настроении

Японцы проводили исследование и выяснили следующее: люди, которых заставляют тренироваться, и люди, которые занимаются спортом добровольно, в конечном итоге добиваются разных результатов, даже если у них была одна и та же тренировка. Если вы научитесь получать удовольствие от того же бега, в вашем организме будут синтезироваться эндорфины и процесс похудения будет более эффективным.

Сделайте разгрузочные дни максимально полезными

Посчитайте, во сколько вам обойдется разгрузочный день, если вы купите литр кефира, 400 граммов творога, 500 граммов капусты и столько же яблок? Выбор за вами: терять воду на однодневной голодовке или два раза в неделю придерживаться лимита в 800–900 калорий без потери полезных свойств. В первом случае уйдет лишь вода, а во втором - жировые отложения.

Обратите внимание на сложные углеводы

Наутро у вас дома лежит опустошенная пачка печенья, а после контрольного взвешивания вы решили обидеться на все углеводы в принципе. Сложные углеводы в этом не виноваты, ведь редко кто переедает именно их. Гречка, перловка, бобовые - все это вам будет стоить копейки, зато результат - сытый желудок и здоровое похудение.

Заведите хобби

Не делайте еду единственной радостью в вашей жизни. Я всегда рекомендую всем суперзанятым клиентам хотя бы раз в неделю посещать выставки, кинотеатры, музеи - заранее отведите на их посещение время в ваших календарях.

Не забывайте баловать себя

Раз в три недели делайте послабления и позвольте себе любимый капкейк, пончик или пиццу. Пускай любимый продукт станет редкостью, ведь только тогда вы по-настоящему ощутите его вкус. А может быть, напротив, поймете, что куриная грудка на пару с овощным соте гораздо вкуснее. Как правило, уже на второй месяц такого режима торт съедается не ложкой, а рука не тянется к шоколадке.



mob_info