На какие ароматы клюёт рыба. Самодельные ароматизаторы для рыбалки

Один из простейших вариантов изготовления спрея для рыбалки – это добавить в воду ваниль.

Для этого в кипяченую воду нужно просто добавить ваниль в жидком виде или насыпать ванильный порошок из пакетика. После тщательно перемешать и перелить в бутылек с распылителем. Проще не бывает, не так ли?

Фруктовые спреи

Приготовить спрей своими руками можно из вполне обычных специй и пряностей

Чтобы придать спрею фруктовые нотки, то достаточно добавить фруктовый сироп или эссенцию. Последняя, кстати, очень концентрированная, обладает очень насыщенным запахом. Поэтому достаточно капли – двух. В магазинах можно найти разного рода фруктовые эссенции, в числе которых клубника, малина, слива, барбарис, банан и масса других, всех не перечислить.

В особенности, рекомендуем обратить внимание на эссенцию барбариса. Она продается в аптеке или на рынке – где продают восточные пряности. При ловле плотвы этот аромат часто просто не заменим, плотва от него с ума сходит. Капельку эссенции следует добавить в прикормку и обработать спреем насадку – и через какое-то время получится наловить целое ведро плотвы.

Спрей для рыбалки с барбарисом готовится также, как и ванильный – достаточно капнуть эссенцию в воду. Главное не переборщить, а вот точных пропорций не существует. После этого при ловле плотвы достаточно брызнуть спреем на перловку, тесто или хлеб.

Более сложные варианты

Для приготовления более сложных дипов, можно смело сочетать несколько ароматизаторов. В рыболовных магазинах есть в продаже жидкие и порошковые добавки для приготовления ароматизаторов. Их можно использовать по отдельности или комбинировать друг с другом.

Клубнично-шоко-ванильный спрей

Например, такой рецепт: 3-4 столовые ложки клубничной (можно заменить клубничным джемом или сиропом), такое же количество какао и ванилин. Все перемешивается в небольшой кастрюле и заливается водой.

Доводится смесь до кипения на маленьком огне, после 10-минутного кипения, смесь должна остыть, а после перелить в бутылочку с распылителем.

Аналогично готовятся и другие спреи с другими ароматами.

Спреем можно обрабатывать насадки или добавлять их в прикормку

Чесночный спрей

Чесночный аромат, в основном, работает для привлечения карасей. Для приготовления чесночного дипа будут нужны, естественно, сам чеснок и масло растительное (лучше всего подсолнечное натуральное, с ярко выраженным запахом). Комбинация чеснока и подсолнечного масла – одна из наиболее привлекательных для ловли карасей.

Нужно понимать, что не существует универсального спрея, после обработки, которым будет клевать вся рыба. Поэтому смело экспериментируйте, смешивайте новые ароматы. Будет интересно услышать Ваши наблюдения и отчеты.

Видео: Изготовление жидких ароматизаторв для рыбалки

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Ароматизаторы для разных рыб

При ужении белой рыбы трудно обойтись без аттрактантов и усилителей клева. Рыболовы используют как натуральные, так искусственные добавки. Ароматизаторы добавляют в смеси и в насадки.

Замечено, что рыбы очень любят стойкие и насыщенные ароматы. Например, карась положительно реагирует на чесночный запах, а плотва - на ваниль. Сказать, почему рыбы кушают прикормку и клюют на насадки с ароматами, которые они не встречают в водоеме, сложно. Скорее всего, это зависит от восприимчивости рецепторов, отвечающих за вкус и обоняние. К примеру, человек тоже любит запах пряностей, ванили, фруктов и того же чеснока. Эти ароматы делают пищу привлекательной и заставляют человека с большим аппетитом поглощать ее. Примерно это же происходит и с рыбами. Только концентрация аромата и вкусовые предпочтения могут отличаться в зависимости от времени года и температуры воды.

В данной статье мы узнаем какие запахи любят мирные рыбы. Также рассмотрим некоторые комбинации разных запахов и приправ. Вообще, подбор ароматизаторов и использование их в прикормках, насадках - это творческий процесс. Рыбаки все чаще используют разные компоненты с интересными запахами, которые очень хорошо сочетаются с прикормками и насадками.

Запахи для карася

Наверное, главным гурманом является карась. Поэтому ему посвятим львиную долю символов. При ужении карася чаще всего в прикормки и насадки добавляют чесночные, шоколадные и ванильные ароматизаторы. Также карась весьма неравнодушен к запаху жареных семечек. Поэтому в хлеб насадочный, прикормку и другие насадки добавляют нерафинированное масло и молотые семечки. Запах получается очень привлекательным. Особенно, если взять белый батон, смешать его с макухой, или молотыми семечками и капнуть у него масла. В результате мы получим сногсшибательную растительную насадку для карася.

Анисовые капли заставляют средних и крупных карасей более интенсивно поглощать корм. Если нанести несколько каплей аниса на перловку или на хлеб, то мы получим очень привлекательную насадку. Практически у каждого любителя половить карася есть в запасе анисовые капли.

Хорошо реагирует карась на запах шоколада. Простой пример. Ловля ведется на стоячем водоеме донками или фидерами. Основной монтаж - метод с короткими поводками и пенопластом с опарышами на крючках. Иногда при ловле без ароматизатора поклевки происходят не столь часто. Но стоит попшикать насадку шоколадным спреем, как следуют активные поклевки карася.

Понятно, что спрей - это не панацея. В некоторых случаях он работает, а в других ситуациях - нет. В любом случае, лучше иметь с собой чесночный, шоколадный, ванильный и другие спреи при ловле карася.

Одним из лучших природных ароматизаторов при ужении карася является мед. Несколько столовых ложе меда очень полезно добавить в прикормки на карася. Также мед добавляют и в хлеб, получая очень ароматную насадку.

Неплохо карась реагирует на гороховый запах. Вареный горох долго сохраняет характерный аромат и если ничего не добавлять в него, то карась весьма охотно будет пробовать еду с желтоватым оттенком и приятным запахом.

Очень хорошо в летнее время работают насадки и прикормки с ароматом укропа. Из него делают выжимку и получают жидкий аттрактант со свежим запахом зеленого цвета. Запах у укропа очень стойкий и он как бы освежает прикормку, делает ее пахучей, как салат.

Некоторые рыболовы добавляют обыкновенное пиво в прикормку и насадки. Вкус и запах хмельного напитка очень нравится карасю, и он более активно клюет на «пивные блюда».

И, конечно же, самым оригинальным карасиным ароматизатором является керосин. Его небольшими порциями вливают в прикормку и добавляют в насадки. Давно замечено, что на стоячих водоемах карась не против полакомиться блюдами с запахами керосина. Не понятно, почему так происходит, но у карася свои капризы. Иной раз он не хочет кушать червя, манную болтушку, но вареную перловку с керосином охотно потребляет. Поклевки следуют одна за другой.

Есть еще так называемая аптечная группа запахов для карася. Рыбаки активно используют корвалол, валокордин, мяту, средство от кашля с запахом эвкалипта, марганцовку и даже мазь «Звездочку». Такое впечатление, что карасю не особо важен тип запаха, главное, чтобы он был резким. Поэтому, если у вас будет желание, то попробуйте использовать и другие концентрированные запахи. Среди лекарств есть достаточно много с сильным запахом. Может, есть смысл поэкспериментировать с мазями или микстурами от кашля.

Запахи для ловли карпа

Карп очень любит сладкие, фруктовые ароматы, мясные и пряные ароматы. Нетрудно заметить, что бойлы для ловли карпа имеют вкус сливы, ванили, клубники, дыни, малины, шоколада. Спреи и бустеры с такими же ароматами используются при ловле карпа в стоячих водоемах и в реках с течением.

В основном, сладкая ароматика применяется в теплое время. Но это и логично, так как в теплой воде сладкие жидкости быстро растворяются, и от них исходит ароматный шлейф. Сладкие бустеры заливаются в готовые смеси и бойлы.

Что касается мясных ароматов, то карп отдает им предпочтение при ловле в более прохладной воде. Особенно стоит отметить креветочный вкус, запах бекона, кроля. Среди пряностей чаще всего используется красный и черный перец.

Классическими ингредиентами при ловле карпа являются макуха или молотые семечки, а также горох. От запаха гороха карпа редко когда может устоять.

Лещовые ароматы

При ловле леща чаще всего используют корицу, анис, кориандр, коноплю, фенхель и ваниль. Лещ очень любит сладкое. Поэтому в прикормки добавляют сахар, мед и ваниль. Очень эффективной является смесь гороха, корицы, сахара.

Нельзя сказать, почему, но лещ не очень любит фруктовые запахи. Поэтому среди спреев для леща чаще всего используют тутти-фрути, карамель, шоколад, ваниль.

При ловле леща важно не переборщить с ароматикой. Ликвиды лучше разбавлять и спреи использовать не такие концентрированные, как для ужения карася.

Очень эффективно посыпать корицей, коноплей и кориандром макароны-звездочки. Если подержать длительное время эти продукты с одним из сыпучих аттрактантов, то они пропитаются и станут очень ароматными и более привлекательными для леща.

В холодное время в прикормках для леща уместно использовать анис, кориандр, гвоздику.

Запахи для плотвы

Лучшими ароматами для плотвы являются ваниль, кориандр, барбарис, карамель, красный перец. В теплое время плотва предпочитает сладкие запахи. При ловле фидером на опарыш полезно попшикать ванильным спреем, или дынным спреем, тутти-фрути.

Кориандр и анис - это универсальные добавки, которые подходят как для теплого, так и холодного времени при ловле плотвы. Особенно стоит выделить кориандр. Если добавить в самую простую прикормку или сухари 1-2 пакета молотого кориандра, то вы получите очень пахучую смесь.

Ваниль можно добавлять смело в растительные насадки: тесто, перловку, хлеб, и др. Аналогично и для барбариса.

В холодное время в прикормку для плотвы добавляют красный перец, гвоздику.

Запахи для густеры, синца, воблы, тарани во многом совпадают с ароматами для леща и плотвы.

Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!

Что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Сегодня эти ароматизаторы пользуются заслуженной популярностью и отличаются разнообразием: производители выпускают масляные, липкие, порошковые и даже светящиеся их варианты. А многие фидеристы, особенно карпятники еще и делают дипы для рыбалки своими руками, и успешно ловят с их помощью трофейников. Поэтому мы хотим объяснить, что это вообще за усилитель запаха и как его приготовить.

Все просто: дип (с английского – dip, то есть «окунание») – это ароматизатор, чаще всего жидкость определенной густоты, в которую погружается бойл или другая приманка. Насадка получает насыщенный запах, который и привлекает обитателей водоема.

Внимание, дипы являются еще и отличным консервантом: можно увлажнить или даже пропитать ими бойлы для более долгого хранения. Тогда приманка останется свежей на протяжении минимум нескольких недель, и в прохладный осенний, и в жаркий летний сезон. Только стоит учитывать, что многие насадки разбухают после их окунания в жидкий ароматизатор и увеличиваются в размерах. Тот же 20-миллиметровый бойл после вымачивания становится уже 22-милилметровым.

Покупать магазинный усилитель запаха не обязательно – можно сделать его самостоятельно. Выдержать нужную дозировку не проблема, длительного времени не требуется, особенно тонкой работы тоже – все просто.

В общем случае состав дипа для рыбалки базируется на одном из 2 главных компонентов:

К такой основе добавляются ароматизаторы, ингредиенты для создания объема (такие как глицерин) и, опционально, эфирные масла.

Выбор нутритивных жидкостей очень широк: это и натуральные протеины, которые легко усваиваются (Minamino, Amino PPC и другие), и патока вместе с продуктами переработки свеклы или кукурузы (CSL). В отдельную категорию стоит отнести стимуляторы аппетита, которые подходят для любой температуры воды и поэтому особенно востребованы в жару и в холода. Также нужно не забыть жидкие дрожжи с печенью и рыбный протеин (L-030).

Внимание, нужно, чтобы аромат усилителя запаха был таким же, который будет использоваться при повышении привлекательности бойлов или другой насадки. Важно не сбить потенциальную добычу с толку, не нарушить ее чувствительное обоняние, не насторожить ее.

С их помощью можно привлечь даже опытного и уже осторожного трофейника. Так как карп активно питается и всегда сохраняет хороший аппетит, наживка с усиленным запахом точно его заинтересует. Поэтому предлагаем приготовить ароматизатор и использовать его.

Из огромного разнообразия вариантов выделим, на наш субъективный взгляд, самые лучшие дипы на карпа. Представляем вашему вниманию 2 рецепта – на основе нутритивной жидкости и на базе сиропа. Все их ингредиенты простые, достать каждый из них не проблема, так что выбирайте свой вариант.

Рецепт дипа для ловли карпа на основе CSL:

  • 50 мл жидкой печени (liquid liver);
  • 100 мл L-030 – рыбного протеина (муки), полностью растворимого в воде;
  • 100 мл CSL – нутритивной жидкости.

Все это нужно смешать и ароматизировать – можно добавить какой-то мясной или чесночный запах. Такой вариант отлично подходит для всех приманок, сделанных на базе рыбной муки.

Ванильный рецепт дипа на карпа на основе сиропа:

  • 750 мл воды
  • 1 кг сахара
  • 3-4 ванильных стручка (как вариант – пакетик ванилина)

Пропорция приведена на 1 л сиропа, который, в процессе приготовления, необходимо довести до кипения. Затем в него можно добавлять стручки или ванилин, размешивать до однородной массы, доваривать. После снятия с плиты и охлаждения сироп нужно процедить. Получится достаточно концентрированный дип, который можно не ароматизировать дополнительно. Он, кстати, будет привлекать обитателей акватории еще и своим сладким вкусом.

Снова хотим представить вам 2 отличающихся по своей основе, но одинаково эффективно работающих варианта.

Самодельный дип для рыбалки на леща на базе Minamino:

  • жидкие дрожжи – 50 мл;
  • нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
  • натуральный протеин Minamino – 100 мл.

Опять же, ингредиенты нужно смешать, но ароматизировать уже не обязательно – это по желанию. Дело в том, что Minamino дает легкий запах малины, на который клюнет лещ (и не только он). Этот состав будет замечательным дополнением для приманок, сделанных на основе птичьего корма.

Пряный дип на леща в домашних условиях:

Это пропорция на 1 л сахарного сиропа (выше мы описали, как он готовится). Всыпать и вливать в него пряности нужно на стадии закипания – после чего останется только перемешать, довести до однородного состояния, проварить и снять с огня. Обогащенный добавками и охлажденный, сироп не нуждается в дополнительной ароматизации, так как дарит целое море теплых запахов, особенно эффективно работающих при прохладной температуре воды.

Дип медовый своими руками

Его мы выделяем отдельно, потому что за ним гоняются многие фидеристы, не только новички, но и многие мастера. Этот состав получил название Syncronic и он очень уловист в самых разных ситуациях.

Для приготовления медового дипа, согласно рецепту, вам понадобится:

  • глицерин – 40 мл
  • красный краситель – 30 мл
  • сахарная глазурь – четверть стакана
  • мед – 2 столовых ложки
  • миндальный ароматизатор – 30 мл

Все компоненты нужно соединить, после чего постепенно влить мед, помешивая, и довести до однородного состояния. Получится густая и вязкая жидкость, которая отлично пропитывает те же бойлы, обладает интересным миндальным запахом и привлекательным сладким вкусом.

Напоследок приведем еще более оригинальные по своему составу, но не менее эффективные по действию примеры.

Шоколадный дип для рыбалки:

На 1 л сахарного сиропа (как его приготовить, смотрите выше), берете 150 г мелко тертого шоколада (как вариант, какао-порошка или обжаренного и размолотого кофе. Соединяете, ставите на плиту, доводите до кипения, варите на небольшом огне 15 минут, не забывая помешивать. Остужаете, разливаете по чистым бутылочкам, хорошо закупориваете и в течение хотя бы дня настаиваете в прохладном месте. Получится густой состав, со сладким вкусом, интересным для белой рыбы, и издалека привлекающим запахом.

Чесночный дип:

  • 100 г сахара
  • 50 мл воды
  • 3 зубчика чеснока

Засыпаете сахар в воду, ставите на огонь и доводите до кипения. Как только сироп доходит до степени легкого загустения, снимаете с плиты. И тут же добавляете в него мелко натертый чеснок, перемешиваете до однородного состояния и даете остыть. После процеживаете через марлю и получаете вязкий рыболовный дип с насыщенным запахом и вкусом без горчинки (попробуйте – если она остается, нужно будет всыпать еще сахара и прокипятить).

Супер ароматизаторы (дипы) для рыбалки в домашних условиях видео

Орган обоняния у рыб (и у всех остальных животных) поистине уникален. Он способен быстро распознавать огромное число самых различных веществ, даже если их ничтожно мало - всего несколько сотен молекул в кубическом сантиметре окружающего нас пространства. Природный анализатор запахов неизмеримо превосходит соответствующие приборы, созданные людьми.

Как писал академик П. Л. Капица, “физика располагает приборами во много раз чувствительнее наших органов чувств. Только... обоняние... у животных более совершенно...”. У рыб общее число воспринимающих (рецепторных) клеток в органе обоняния составляет от нескольких десятков или сотен тысяч до нескольких миллионов и даже более!

Среди исследованных рыб по количеству рецепторных клеток лидирует сом обыкновенный - их у него чуть меньше, чем у собаки. Если у сома приблизительно 160 млн таких клеток, то у миноги - 800 тыс., а у гольяна - 900 тыс., у речного окуня - до 3 млн, у щуки - до 6 млн, у налима - до 11 млн, у леща - до 27 млн.

При этом у человека количество рецепторных клеток 10 млн, то есть находится в интервале между щукой и налимом. А уж заядлые курильщики по своему обонянию близки к гольяну - у них количество таких клеток составляет всего около 900 тыс.! Собираясь использовать ароматизаторы, сначала подумайте, за какими, собственно, рыбами вы отправляетесь на рыбалку.

Например, большинство пелагических планктофагов и хищников используют преимущественно зрение в своем поиске пищи. Но есть достаточно большая группа рыб (донные, ночные, глубоководные и другие), у которых за пищевой поиск отвечает обоняние (к таким относятся представители осетровых, сомовых, угрей, акул, карповых и других рыб).

Пороговые концентрации растворов химических соединений, на которые у рыб проявляются самые разные поведенческие реакции, колеблются в пределах от 10-6 до 10-9 моль/м3. Это касается чувствительности рыб к искусственным химическим веществам. Для натуральных запаховых стимулов пороги еще выше. И это, конечно, значительный минус запаховых на натуральной основе.

К сожалению, на сегодняшний день точная химическая природа естественных запаховых стимулов рыб остается малоизученной, но ученые работают в этом направлении. Список химических веществ, являющихся запаховыми стимулами для рыб, очень широк -это и экстракты различного происхождения, промышленные смывы, продукты жизнедеятельности других обитателей водоема, а также растений.

В качестве натуральных ароматических добавок можно использовать мед, сахар, чеснок, мускус, бакалейные пряности, лавровишневые и валериановые капли, анисовое, конопляное, укропное, льняное и подсолнечное масла, ванилин, халву, пряную гвоздику. К этому же ряду можно смело отнести камфару, керосин, ассафетид, скипидар, креатинин, экстракт зоопланктона, молочную, глициновую, аспаргиновую, глутаминовую аминокислоты и бальзам “Звезда".

Здесь мы перечисляем именно запаховые аттрактанты и не рассматриваем пищевые приманки (например, разные каши), которые тоже, конечно, выделяют в воду аттрактивные для рыб вещества, но это другая тема. Действие аттрактантов на рыб каждый рыболов оценивает субъективно.

Каких-либо точных научных данных о концентрациях, дистантности действия большинства натуральных аттрактантов мы пока дать не можем, но сейчас ведутся такие исследования. У рыб (и других животных) обоняние характеризуется очень медленной адаптацией к новому запаху, и благодаря этому запахи сохраняют свое сигнальное значение в течение длительного времени.

То есть рыба может точно ориентироваться на источник запаха и направленно перемещаться по “запаховому коридору” в течение длительного времени. Это очень важный биологический факт, на котором основано действие большинства запаховых пищевых аттрактантов: промышленных и домашних, синтетических и натуральных.

На кафедре ихтиологии биологического факультета МГУ уже более 30 лет исследуют отношение рыб различных видов к разным аминокислотам. Под руководством профессора Александра Касумяна группа ученых изучила обонятельную чувствительность, запаховые спектры, дистантность и механизмы обонятельной ориентации рыб нескольких десятков видов.

Исследования наших ученых вызывают интерес ихтиологов всего мира, а результаты их изысканий легли в основу создания многих аттрактантов-аромати-заторов, которые в большом количестве можно видеть на прилавках рыболовных магазинов. Было установлено, что самыми эффективными запаховыми (да и вкусовыми тоже) стимуляторами являются аминокислоты.

Например, многие осетры предпочитают аминокислоту аланин и глицин, а цистеин, леицин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты привлекательны для атлантического лосося и других рыб. Некоторые аминокислоты и их смеси и в природе имеют сигнальное значение для рыб. Так, угорь находит моллюска, которого использует в пищу, по выделенному им в воду комплексу из семи аминокислот.

С давних пор известно, что лососи стараются обойти то место в реке, где медведь ловит рыбу. Было выяснено, что сигнал тревоги имеет химическую природу и вымывается из кожи медведя. Его назвали “фактором звериной шкуры’’. Оказалось, что главным компонентом этого фактора является аминокислота L-серин. Ее добавление в речную воду само по себе вызывает реакцию тревоги у лососей.

В последнее время удалось экспериментально доказать возможность привлечения с помощью химических сигналов некоторых морских рыб. В экспериментах на черноморских скатах-хвостоколах, обладающих хорошо развитым и легкодоступным обонятельным анализатором, в качестве стимулов применялись уже упомянутые L-серин и другие аминокислоты.

Во всех случаях были обнаружены мембранные белки, способные эффективно связывать аминокислоты. Сегодня у ихтиологов-физиологов нет сомнений, что они имеют дело с новым семейством рецепторных белков, уникальными свойствами которых в значительной степени объясняются рекордные чувствительность и избирательность обонятельного анализатора у рыб. Как правильно прикармливать карпа, чем и в каких количествах вы узнаете из этой -

Предлагая рыбам бойлы и другие ароматизированные приманки, не забывайте о сезоне. Чем холоднее вода, тем хуже растворяются в воде химические вещества, дистантность их действия сильно падает, у рыб с похолоданием воды снижается чувствительность обонятельного эпителия - они уже с меньшего расстояния чувствуют привлекающие их запахи. И концентрация этих запахов должна быть выше.

Большинство современных ароматизаторов (даже из натуральных производных) содержат растворитель в качестве основы. Растворитель имеет два назначения: первое - дать 100 %-ную гарантию полного растворения всех компонентов ароматизатора, второе - он выступает в качестве консерванта для ароматизатора.

Если в теплое время года можно использовать в качестве растворителя спирт, глицерол или масло (либо их производные) и все они покажут высокое качество, то с похолоданием воды для повышения эффективности ароматизированных приманок рекомендуют использовать в качестве основы этиловый спирт.

Поскольку ваша задача в холодное время года распространить ароматизатор в воде так быстро, насколько это возможно, то лучше спирта пока ничего не придумано, хотя при более высокой температуре воды спирт слишком быстро растворяется в воде, улетучивается и теряет свою эффективность. Последние исследования показали, что с похолоданием рыбы активнее реагируют на естественные, натуральные компоненты.

Принимая во внимание вред от “химии", лучше использовать ароматизаторы на природной основе. Сейчас в рыболовных магазинах появляется все больше и больше запаховых аттрактанов ведущих фирм-производителей, которые содержат натуральные вытяжки, делающие приманку и прикормку очень привлекательными для рыбы.

Правильное их использование позволяет “поднять” даже глубоководную рыбу на мелководье и заставить ее там активно кормиться. Но, как известно, у медали есть и обратная сторона. Если в водоеме оказывается чрезмерное количество разных ароматизаторов, то это может нанести большой вред как самой рыбе, так и водоему в целом. А косвенно могут пострадать и люди, выловившие и съевшие рыбу, насквозь пропитанную “Тутти-Фрутти” и т.п.

Что же происходит с рыбой, обитающей в “ароматизированном" водоеме? Во-первых, могут сильно пострадать ее обонятельные рецепторы, так как они открыты в окружающую среду и подвергаются непосредственному воздействию различных внешних факторов. Точных научных исследований о вредном воздействии именно ароматизаторов на обонятельную систему рыб пока нет, но зато есть много работ о влиянии химических загрязнителей водной среды (прежде всего металлов и детергентов).

Известно, что даже очень кратковременное (всего лишь несколько минут или секунд!) воздействие этих веществ приводит к быстрому разрушению обонятельного эпителия и полностью лишает рыб способности воспринимать и реагировать на запаховые стимулы. А у рыб, которые в своем поиске пищи преимущественно ориентируются на запахи, это вызовет голодную смерть.

Да и для тех рыб, которые в поиске пищи ориентируются преимущественно на зрение, обоняние тоже очень важно, так как оно помогает найти источник пищи на удаленном расстоянии. Здесь важно, чтобы рыба не успела умереть с голоду, потому что потеря обонятельной чувствительности, вызванная различными химическими веществами, обратима - спустя некоторое время она полностью восстанавливается!

Процесс восстановления обонятельной функции может протекать достаточно быстро и опережать по срокам восстановление самих клеточных структур обонятельного эпителия. Ихтиологи-физиологи установили, что для обеспечения нормального уровня чувствительности к запахам достаточно восстановления лишь 1/3 от общего числа рецепторных элементов, имеющихся в органе обоняния у рыб.

Эта способность рыб имеет важное адаптивное значение - благодаря ей популяции рыб в загрязненных водоемах не вымирают от голода. Надо учитывать и то, что чрезмерное количество ароматизаторов только отпугивает рыбу, а не привлекает ее. В статьях про карповую ловлю вы могли прочитать, что для карпов эффективно добавление в прикормку и особенно в приманку на крючке резкого, мощного ароматизатора.

Многие “карпятники” передозируют ароматизаторы в бойлах, чтобы они отличались от прикормки. Фактически же новые “тяжелые" ароматизаторы распугивают рыбу! С химическими аттрактантами надо быть очень осторожным - если несколько капель действительно привлекут рыбу, то несколько стаканов способны “загнать на дно” весь водоем на несколько дней.

Кроме того, не забывайте, что в водоемах обитает много беспозвоночных животных - они тоже не любят резких химических запахов. Следует учесть и еще один момент: если водоем небольшой и замкнутый(например, карповый прудик), то избыток пахучих веществ, растворенных в воде, приведет к тому, что ими пропахнет сама рыба.

И есть вы будете “рыбу ароматизированную”, даже лук со сметаной не спасут вас от резкого химического запаха! Так что только вам решать: пользоваться или нет ароматизаторами, и если пользоваться, то какими. Главное правило в этом случае - “не навреди”, то есть придерживайтесь меры, и удачи вам на рыбалке!

Ароматизаторы для рыбалки – это большая группа веществ, которую можно разделить на:

  • для насадки;
  • для прикормки.

Эти вещества используются как приправы. Они делают вкус насадок и прикормок для карася гораздо соблазнительней. Ведь эта рыба больше всего опирается на обоняние, чем на зрение, когда ищет пищу.

Некоторые специалисты утверждают, что обоняние рыб, в том числе и карася, развито гораздо больше, чем у млекопитающих.

Стоит знать, что ароматизаторы не являются своего рода «волшебной таблеткой». Они всего лишь выступают в качестве привлекающего фактора. Подбирать их следует правильно.

Если же сравнивать с , то последние всего лишь просто заинтересовывают карася. При этом необязательно рыба должна клюнуть, ведь аттрактанты абсолютно не воздействуют на аппетит.

Также существует небольшое различие между ароматизаторами и активаторами. В отличие от активатора клева для карася, ароматизаторы привлекают рыбу до самого конца ловли.

Какие запахи любит карась?

У вредного и пугливого карася есть запахи, которые он любит больше всего:

Как сделать правильный и лучший выбор?

Как замечают опытные рыболовы, карась очень неохотно откликается на синтетические ароматизаторы .

Единственное исключение – это керосин.

Вообще, в магазинах для рыболовов ароматизаторы продаются жидкие либо порошковые. У каждого из них свои индивидуальные особенности и определенный сезон для ловли карася. Спектр запахов также отличается разнообразием.

В наживку добавляются жидкие ароматизаторы. Благодаря своеобразному составу они просачиваются в воду и завлекают рыбу. Одного флакона может хватить надолго, так как используются такие препараты в маленьких количествах.

Порошковые ароматизаторы смешивают с прикормкой. Это нужно для того, чтобы карась не боялся и привык кушать в том месте, где в последствие планируется его ловить.

Плюсы порошковых ароматизаторов следующие:

  • долго сохраняется запах;
  • просты в использовании;
  • быстро набухают, находясь в воде;
  • прекрасно подойдут для тех водоёмов, течение которых слишком сильное;
  • срок хранения очень долгий.

Ароматизаторы в домашних условиях

Многие рыболовы любят изготавливать ароматизаторы своими руками. Чтобы всё сделать верно, необходимо помнить и учитывать следующие моменты:

  • характер водоёма;
  • погоду;
  • сезон;
  • количество соседних рыбаков и многое другое.

Навозный червь является самым распространенным домашним ароматизатором. Его нужно обязательно на какое-то время положить в коробку, содержащей мяту. Таким образом, он становится:

  • чистым;
  • привлекательным для карася.

Также карась любит чёрный хлеб, который можно смешать с другими ароматизаторами. Иногда одни рыболовы ставят других в тупик, рассказывая им о лично изобретенных ароматизаторах из самых невероятных сочетаний.

В аптеках продаётся препарат «Звездочка». По необъяснимым причинам он очень привлекает карася.

Помните, что выбор ароматизатора зависит от погодных условий и подбирается исключительно методом проб и ошибок. Никогда не используйте только один аромат, обязательно добавляйте к нему еще несколько.

Рассмотрим более подробно один из рецептов ароматизатора, который делается дома. Это будет спиртовой ароматизатор.

Его можно легко растворить в холодной воде и быстро привлечь рыбу. Спиртовой ароматизатор можно хранить очень долго. К тому же, в использовании его нужно совсем немного. Для его приготовления нужны следующие составляющие:

  • укроп;
  • чеснок;
  • анис;
  • гвоздика;
  • корица;
  • водка 40% — 1 стакан.

Все ингредиенты необходимо смешать в стеклянной таре и оставить на три недели настояться. Этот ароматизатор подойдет как для приготовления прикормки, так и окунания в него насадки перед тем, как забросить удочку.

Также рассмотрим и другой рецепт, пользующийся популярностью: ароматизатор – сироп из чая. Чтобы его изготовить, понадобятся чайные пакетики. Они могут быть с такими ароматами как:

  • черника;
  • смородина;
  • корица;
  • яблоко.

Если же говорить о дополнительных компонентах , то они таковы:

  • конопляное масло;
  • молоко сухое;
  • соевый соус;
  • кетчуп.

Шесть пакетов помещают в емкость и заливают кипятком, в который нужно добавить несколько ложек сахара. Получившийся сироп необходимо перемешать с дополнительными компонентами. Настоять не менее 30 минут и процедить. В этом ароматизаторе нужно замочить наживку. Чтобы сохранить тепло, можно применить термос.

Правила использования

Чтобы получить максимальный эффект при ловле карася, нужно следовать нехитрым правилам :

  • помнить, что слишком сильные запахи карася отпугивают, поэтому ароматизаторы рекомендуется использовать аккуратно;
  • в холодное время года используются только спиртовые ароматизаторы;
  • в зимнее время года подойдут такие животные ароматизаторы как черви, консервы или рыбий жир.

3 способа увеличить улов рыбы

Есть много способов увеличить улов рыбы, но самых эффективных единицы. Ниже редакция сайта делится с вами 3 самыми эффективными способами увеличения улова:

  1. . Это добавка на основе феромонов, активирующая рецепторы у рыбы. ВНИМАНИЕ! Рыбнадзор хочет запретить эту прикормку!
  2. Менее эффективно отрабатывают любые иные прикормки с ароматизаторами, лучше если в них будут феромоны. Но эффективнее всего воспользоваться новинкой 2016 — !
  3. Изучение разных техник ловли. К примеру, написано о спиннинговых проводках.

Ароматизаторы в разные времена года

В холодную и теплую пору принципы ароматизации существенно отличаются друг от друга. Например, в
зимнее время для карася предпочтительнее несильные ароматы. Зато в жаркие летние дни эта рыба больше всего любит вкусные сильные запахи. В выборе ароматизатора самое главное – не переусердствовать, так как лишние запахи попросту отгоняют добычу.

В ароматизаторы для карася и осенью также есть свои коррективы. Весной у карася подготовка к нересту, а осенью – к набору питательных веществ на зиму. В это время в ароматизаторах обязательно должно быть множество питательных веществ. Очень подойдут запахи червя или мотыля.

В холодные зимние дни карась отличается особой чувствительностью к запахам. В это время иногда будет разумно вообще не использовать какие-то дополнительные запахи. Зимой могут отлично подойти протеиновые смеси, запах которых привлекает его.

Итак, чтобы добиться хорошей эффективности в ловле карася, нужно следовать определенным рекомендациям и правилам:

  • зимой и осенью используйте пряные запахи;
  • ароматизаторы желательно комбинировать;
  • и применяются фруктовые ароматизаторы;
  • специальные вещества следует применять в том случае, когда нужно увеличить эффективность прикорма;
  • можно использовать вместе с ароматизаторами поролоновую рыбу. Это даст больший результат;
  • ароматизатор из магазина используется только один раз. На следующий день он будет пахнуть крайне неприятно.

Поскольку настроение нашей добычи меняется довольно часто, использование лучший ароматизатор для карася (как покупных, так и изготовленных в домашних условиях) сможет решить эту проблему. А что бы они были лучшими смело проводите эксперименты, открывайте для себя новые запахи, которыми можно привлечь карася – и у вас получится отличная рыбалка!



mob_info