Меню для ожирения 1 степени. Питание при ожирении

Проблема ожирения может возникнуть на фоне нарушений эндокринной системы или неправильного жирового обмена. Однако чаще всего от ожирения страдают люди с неправильными пищевыми привычками и малоподвижным образом жизни.

Лечебная диета при ожирении 3 степени предусматривает очень постепенное сокращение энергетической ценности рациона. Общая суточная калорийность диетического меню будет зависеть от различных факторов - пола, возраста, изначального веса, уровня интенсивности ежедневных физических нагрузок и т. д.

Диетическое меню при ожирении

В диету должны быть включены все необходимые для нормального функционирования организма компоненты. В частности увеличивается количество белков в рационе (или остается в пределах нормы - 1 грамм на 1 килограмм веса), а вот жиры и углеводы потребляются в значительно меньших количествах.

Под полный запрет попадают такие продукты:

  • любые кондитерские изделия;
  • сахар;
  • все сладкие напитки (особенно газированные);
  • мороженое;
  • сладкие ягоды и фрукты;

Кроме того, следует существенно ограничить в диетическом меню:

  • хлебобулочные изделия из белой муки;
  • манную крупу;
  • картофель;
  • макаронные изделия.

В качестве источников полезных углеводов должна выступать такая пища:

  • диетические сорта хлеба (цельнозерновой, отрубной, ржаной);
  • цельнозерновые крупы;
  • бобовые;
  • овощи;
  • кисло-сладкие и кислые фрукты и ягоды.

В качестве альтернативы сахару можно использовать (учитывая энергетическую ценность, разумеется):

  • стастилин;
  • ксилит;
  • сахарин;
  • сорбит.

Придется также сократить соль в своем меню. Допустимая норма - 5-7 грамм в день. При том пищу изначально нужно готовить без ее добавления - посолить блюда можно уже лишь при подаче к столу. Полностью исключаются любые соленья на время диеты, а также немного ограничивается жидкость - можно выпивать около 1-го литра в день.

В период соблюдения диеты строго запрещены любые продукты и напитки, которые могут повышать аппетит. В частности к таковым относятся пряности, алкоголь, крепкие бульоны, копчености, соусы и т. д. Рекомендованный режим питания - 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Также желательно, чтобы все трапезы проходили ежедневно в одно и то же время. Это необходимо для нормализации пищеварительных, обменных и метаболических процессов.

При ожирении 3 степени энергетическая ценность суточного рациона должна выглядеть таким образом:

  • белки - 60-70 грамм;
  • жиры - 50-60 грамм;
  • углеводы - 100 грамм.

Общая дневная калорийность рациона питания при ожирении 3 степени не должна превышать 1200 ккал.

Продукты, допустимые при ожирении 3 степени, и их норма

  • нежирный кефир и молоко - до 300 мл;
  • мясо постных сортов - до 150 грамм;
  • рыба нежирных сортов - до 100 грамм;
  • низкопроцентный творог - до 100 грамм;
  • куриные яйца - не более 1;
  • масло сливочное - до 15 грамм;
  • низкопроцентная сметана - до 250 грамм;
  • белокочанная капуста - в неограниченных количествах;
  • овощи (за исключением картофеля) - до 300 грамм;
  • картофель - до 150 грамм;
  • зеленые яблоки - до 200 грамм.

В дополнение к такой лечебной диете специалисты рекомендуют каждую неделю проводить разгрузочные дни на рыбе, кисломолочных продуктах с минимальным процентом жирности, овощах и фруктах.

Наилучшего эффекта можно достичь при комбинировании двух разгрузочных дней с разными меню. Если со временем лечебная диета начнет утрачивать эффективность, следует на несколько дней перейти на простую негазированную минералку и поливитаминные комплексы.

Вышеуказанное меню корректируется лечащим врачом, с учетом специфики заболевания. Это крайне важно, так как ожирение провоцирует развитие различных болезней и нарушений внутренних функций организма. Приведенная выше схема питания - это лишь примерная вариация лечебного меню при ожирения 3 степени. В целом же такой диагноз является крайне серьезным, потому назначать себе лечебное питание самостоятельное ни в коем случае не стоит.

Она представляет собой сбалансированный рацион питания, который поможет справиться с ожирением и сбросить лишний вес. Диета 8 при ожирении была рекомендована и разработана советским доктором Певзнером – в качестве лечения ожирения и назначал пациентам, которые не могли контролировать приемы пищи, вследствие чего нарушался обменный процесс. Целью диеты является устранение жировых отложений с помощью активизации обмена веществ. Основными принципами лечебной диеты являются:

  • снижение калорийности блюд;
  • исключение из рациона легкоусвояемых углеводов;
  • отказ от избытка соли и продуктов, которые возбуждают аппетит.

Химический состав

Диетотерапия при ожирении имеет свои варианты питания для каждого пациента, исходя из степени ожирения, однако существует основной химический состав диеты 8. Что нужно потреблять в течение всего дня, чтобы начали происходить изменения в жировом обмене:

  • до 80 г жиров, 30% из которых – растительные;
  • 150 г углеводов;
  • 150 г белков, из них 60% – животные;
  • калорийность всех блюд не должна превышать 1800 ккал;
  • потребление соли – до 6 г в сутки;
  • объем жидкости – до 1,3 литров в день.

Разновидности

В зависимости от степени ожирения пациента, назначают диетический стол 8, 8А или 8о. Лечебное питание при ожирении 8А предлагает рацион с пониженной калорийностью до 1200-1300 ккал в сутки и ограничением приема жидкости до 1 литра. Уменьшение калорийности происходит за счет снижения потребления углеводов и жиров. Переходить на такую диету можно только после курса стола 8.

Диета 8о – это самый низкокалорийный рацион (600-800 ккал), который назначается не больше чем на месяц и должен применяться исключительно под наблюдением врача. При обнаружении побочных эффектов, таких как общая усталость, тошнота, непереносимость холода, запоры или диарея, нарушения сердечного ритма, необходимо срочно начать выход из диеты и вернуться к столу 8.

Показания к применению

Диету 8 при ожирении назначают при диагнозе ожирение 1-2 степени, однако попробовать ее могут и те, кто хочет добиться быстрых результатов в процессе похудения. Стол 8А показан для пациентов с степенью ожирения 3-4. Конечная стадия диеты 8о назначается только при неэффективности предыдущих. Добиться результатов можно только при полном соблюдении всех правил и тщательного отслеживания изменений в организме. Придется регулярно следить за калорийностью рациона, количеством углеводов, потребляемых в пищу.

Разрешенные продукты на диете 8

Стол 8 при ожирении основывается на скудном рационе питания, что обосновывается строгим ограничением потребления сахара и других сладких блюд, растительных жиров. Нельзя употреблять в пищу жареное, соленое, жирное, некоторые овощи и фрукты. При этом не надо просто кушать одни салаты овощные или сидеть на легких супах. Меню должно быть сбалансированным и в меру калорийным.

Разобраться, что разрешает кушать данная диета при ожирении, вам поможет таблица продуктов:

Продукты

петрушка

брокколи

цветная капуста

яблоки печеные

Молочные продукты

молоко обезжиренное

Сыр и творог

телятина

курица вареная

филе индейки

кальмары

креветки

овсяная каша на воде

растительное масло

чай зеленый

чай черный

цельнозерновые хлебцы

томатный сок

Запрещенные продукты на диете 8

Как и в любом другом строгом режиме питания, диета номер 8 при ожирении имеет целый ряд продуктов, которые нельзя употреблять в пищу во время курса похудения. Что нельзя кушать во время диеты Певзнера, смотрите в таблице ниже:

Продукты

Овощи и зелень

жареный картофель

любые грибы

Сухофрукты, орехи

все орехи

сухофрукты

Мучные изделия

макароны

вареники

оладьи или блины

пельмени

хлеб белый

Кондитерские изделия

все торты

любой шоколад

Соусы и приправы

Молочные продукты

сгущенка

жирные сливки

Сыры, творог

творог жирный

жареная курица

вяленая, копченая колбаса

глазунья

Морепродукты, рыба

красная икра

сливочное масло

Диета номер 8 – меню на каждый день

Для каждой стадии ожирения существует свое меню, которое поможет начать путь к похудению. Формируется меню на основе продуктов, которые разрешены к употреблению, и состоит в основном из овощных супов, отварного мяса или рыбы, круп. Важно то, что питаться необходимо дробно, 5-6 раз в день. При этом важно не кушать перед сном, а больше половины основного рациона должно приходиться на первую половину дня.

При ожирении 1 степени

Стол 8 при ожирении 1 степени назначается в качестве терапии. Она должна быть основана на потреблении разрешенных продуктов, калорийность в общей сложности не должна превышать 1500 ккал в сутки. В день должно произойти 5-6 приемов пищи, из которых 3 основных и 2-3 второстепенных . Варианты диеты и как может выглядеть ваше меню:

  1. Завтрак:
    • овсяная каша на воде 150 г, яйцо вареное, чай;
    • вареное яйцо, творог обезжиренный 150 г, чай;
    • каша гречневая 150 г, яблоко, чай зеленый.
  2. Второй завтрак:
    • томатный сок 200 мл;
    • яблочное пюре 100 г;
    • творог нежирный 100 г.
  3. Обед:
    • гречневый суп с картофелем 200 мл, тушеные овощи 150 г с куриной грудкой 100 г, компот;
    • суп из цветной капусты 200 мл, мясо отварное 100 г, томаты;
    • борщ вегетарианский 200 мл, судак запеченный 100 г, капустный салат.
  4. Полдник:
    • хлебцы с кабачковой икрой;
    • диетическое печенье, чай;
    • отвар шиповника.
  5. Ужин:
    • картофель вареный 100 г, филе куриное 100 г, помидоры;
    • 100 г нежирной рыбы с гречкой (150 г), салат из овощей;
    • запеканка творожная с тыквой 200 г, нежирный кефир 250 мл.

При ожирении 2 степени

По сути, меню диеты отличается только тем, что уменьшаются порции, а вместе с ними – и количество калорий, потребляемых в сутки. Переходить на более строгую диету можно только после того, как организм привыкнет к ограничениям в еде, иначе вы можете ввести его в «пищевую депрессию». Если во время диеты вы чувствуете дискомфорт, быстрее устаете, появляются побочные эффекты, то необходимо начать выход из режима питания.

При ожирении 3 степени

Самая строгая диета 8 по Певзнеру назначается пациентам, у которых диагностировали ожирение 3 степени. В этом случае количество калорий снижается до 600-800 ккал, что является действительно очень маленькой нормой, однако эффективность метода уже доказана. Чем меньше калорий в сутки вы потребляете, тем больше жировых отложений сжигается в счет энергозатрат.

Все варианты меню выглядят очень скудно, так что к такой диете стоит морально подготовиться:

  1. Завтрак:
    • 70 г отваренной рыбы, 100 г тушеной фасоли с томатной пастой, 60 г капусты с огурцом;
    • вареное яйцо, рыбные котлеты на пару 150 г, чай;
    • овсяная каша на воде 150 г, яблоко печеное.
  2. Второй завтрак:
    • 250 мл нежирного кефира;
    • творог обезжиренный 150 г;
    • сок томатный.
  3. Обед:
    • 150 мл кабачкового супа;
    • 100 г куриного филе, свежий огурец;
    • 100 г постной вареной говядины, яйцо всмятку, листовой салат с редисом, шпинатом.
  4. Полдник:
    • 150 г сезонных ягод;
    • два кисло-сладких яблока;
    • кефир обезжиренный 250 мл.
  5. Ужин:
    • овощной суп с перловкой – 150 мл, 70 г тушеной нежирной говядины, салат овощной;
    • салат: 70 г отварной говядины, вареное яйцо, болгарский перец и огурец с ложкой нежирной сметаны и лимонным соком.

Для детей с ожирением

Ожирение у детей происходит из чрезмерного переедания легкоусвояемых углеводов. Родители систематически перекармливают ребенка высококалорийными продуктами, разрешая есть сладости, белый хлеб, сахар, кондитерские изделия, снеки. Если у ребенка диагностировали ожирение любой степени, то прежде всего необходимо организовать питание, отслеживая нормы белков и углеводов для полноценного развития. При этом, какова бы ни была степень заболевания, ребенка нельзя сразу переводить на стол номер 8.

Видео

Мы рассказывали о том, что такое ожирение, каковы его типы и виды, как диагностировать ожирение 2 степени и патологии, с ним связанные, т.е. ставшие причиной или следствием ожирения. Теперь же, вспомнив основные моменты, связанные с самим заболеванием и его диагностикой, попробуем разобраться, как можно эффективно бороться с проблемой избыточного веса и не допустить подобного в будущем.

Немного об ожирении 2 степени

Напомним сразу, что ожирение – это не просто лишние килограммы и пышная фигура. Это болезнь, с которой нужно активно бороться, иначе ее последствия отразятся на многих органах и системах нашего организма. Ожирение 2 или средней степени значительно повышает риск развития сопутствующих заболеваний, которые не только негативно влияют на самочувствие пациента и отражаются на его физической активности, в том числе и профессиональной, но могут также быть опасными для жизни.

Само по себе ожирение обозначает увеличение толщины и объема подкожного и внутреннего жира. Когда речь идет о большом количестве жира, образующегося вокруг внутренних органов и сдавливающего их, нарушая их структуру и функциональность (висцеральное ожирение), нужно понимать, что данная патология особенно опасна для жизни и здоровья пациента, поскольку вызывает наибольшее количество осложнений.

Различают первичное и вторичное ожирение. Отличаются они тем, что в первом случае причиной патологии становятся излишества в еде и малоподвижный образ жизни, в то время как вторичное ожирение является симптомом иных патологий, связанных с нарушениями в работе различных отделов головного мозга (кора, гипофиз, гипоталамус), надпочечников, эндокринных органов.

Первичное ожирение еще называют алиментарным или экзогенно-конституционным. Это довольно распространенный вид ожирения, причем, согласно статистике, рост числа людей с лишним весом (и ожирением в частности) в большей степени обусловлен именно:

  • нерациональным питанием (пища, насыщенная жирами и углеводами, соленые и острые блюда, алкогольные напитки и сладкая газировка, стимулирующие аппетит),
  • недостатком физической активности (сидячая работа, выходные перед телевизором, компьютерные игры, заменяющие активные развлечения на свежем воздухе и т.д.).

Гипоталамическое и эндокринное ожирение уже связывают не столько с погрешностями в питании, сколько с патологиями соответствующих органов. Хотя и тут качество и питательная ценность принимаемой пищи играют далеко не последнюю роль.

По расположению жировых образований ожирение делят на несколько типов:

  • гиноидный – бедра и ягодицы,
  • абдоминальный – живот,
  • смешанный – по всему телу,
  • кушингоидный – по всему телу кроме рук и ног,
  • висцеральный – на внутренних органах.

Понять, что у человека ожирение 2 степени можно по следующим признакам:

  • заметная уродливая полнота,
  • появление одышки не только при сильных нагрузках, но и в покое,
  • повышенная потливость,
  • усиление сердцебиения при двигательной активности,
  • беспричинная слабость,
  • появление отеков на руках и ногах в летнее время.

Уточнить диагноз поможет измерение индекса массы тела: ИМТ=m/h 2 . В этой формуле m обозначает вес, а h - рост человека. Если показатель ИМТ больше 30, но меньше 39,9, значит у человека ожирение перешло уже из легкого в среднее и придется какое то время жить с диагнозом «ожирение 2 степени».

Но жить – это не значит смириться. Вторая степень ожирения вовсе не приговор. Главное терпеливо выполнять назначения и рекомендации врача плюс проявлять настойчивость в достижении своей цели, которой является возвращение к нормальной, здоровой жизни. Так разберемся же, как можно справиться с проблемой ожирения и сделать так, чтобы она больше никогда не вернулась.

Лечение травами во многих случаях прекрасно может заменить медикаментозное лечение ожирения 2 степени. Эффективными окажутся ромашка, мелисса, мальва, сенна , крапива и др. травы.

Гомеопатия при ожирении

Одним из относительно безопасных методов лечения ожирения 2 степени считается гомеопатия. И здесь уже мы находим широкий выбор препаратов, помогающих бороться и с основным заболеванием, и с его последствиями.

При алиментарном ожирении на фоне переедания и употребления калорийных продуктов эффективными окажутся препараты Нукс вомика, Игнация, Ацидум фосфорикум и Анакардиум.

Если имеют место нарушения жирового обмена врач-гомеопат может назначить такие средства как Туя, Пульсатилла, Фукус или Графитис.

В дополнение к основным гомеопатическим препаратам назначают дренажные средства, помогающие усилить действие первых и ускорить результат. К таким препаратам относятся Ликоподиум, Тараксакум, Солидаго, Кардуус марианус.

Лечение гомеопатическими средствами учитывает и сопутствующие заболевания. Так, при сердечных патологиях могут быть назначены Арника или Лахезис, при болезнях ЖКТ – Кальциум карбоникум, при заболеваниях дыхательной системы – Ипекакуана или Калиум йодатум и т.д.

Хорошие отзывы у врачей и пациентов и о специфических препаратах, таких как «Грация» (5 гранул 3 раза в день за полчаса до еды) и «Диетол композитум» (8 гранул 5 раз в день за полчаса до еды или спустя час после нее). Но и эти препараты должен назначить врач гомеопат, который учитывает не только имеющиеся заболевания, но и особенности организма пациента.

Заключение

Хирургическое лечение ожирения 2 степени показано лишь тогда, когда другие методы терапии оказались безрезультатными, а лишний вес грозит осложнениями, как, например, при сахарном диабете 2 типа, гипертонии, варикозе. При этом ИМТ находится в пределах 33-35 кг/м 2 .

Бариатрическая хирургия в этом случае прибегает к таким операциям как желудочное шунтирование и регулируемое бандажирование желудка, проводимые лапароскопическим путем, без разрезов. Все реже прибегают врачи к популярной некогда липосакции, поскольку она дает временный эффект и не всегда безопасна для здоровья.

Но в любом случае легче болезнь предотвратить, чем затем ее лечить, что в случае с ожирением является процессом продолжительным и нелегким. А меры профилактики ожирения достаточно просты: правильное питание плюс физическая активность для компенсации поступающей в организм вместе с калориями энергии, которая впоследствии и оседает в виде жировых отложений, если ее не расходовать.

Если выявлена такая болезнь, как ожирение, то требуется комплексное лечение. Неотъемлемой его частью является диета, которую нужно применять с учетом степени ожирения и сопутствующих заболеваний.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Типы и степени ожирения

    Большинство врачей считают, что существует три степени ожирения, им предшествует состояние, которое в медицине называют избыточной массой тела. При отсутствии контроля за питанием оно переходит в ожирение первой степени.

    Чтобы поставить диагноз, в медицине применяют формулы для расчета массы тела.

    Ожирение делится на два типа: андроидный (мужской) и гиноидный (женский). Для мужского характерно отложение жира в области живота и талии, а также накопление внутреннего жира. Для женского – отложения на бедрах и ягодицах.

    Наиболее опасным считают андроидный тип, при выявлении которого нужно незамедлительно приступать к лечению. Женщины и мужчины могут страдать обоими типами, но женский встречается у мужчин реже.

    Дети, как и взрослые, страдают ожирением всех степеней.

    Диета при ожирении

    При первых признаках появления лишнего веса нужно установить строгий контроль над питанием.

    Лечебное питание - общие принципы

    Диеты при ожирении основаны на ограничении употребления легкоусвояемых углеводов и жиров. За счет этого снижается энергетическая ценность блюда. При лечебном питании необходимо есть дробно, 5-6 раз в день, маленькими порциями. Перерыв между приемами пищи должен составлять 2 часа. При ожирении рекомендована диета № 8.

    Необходим один разгрузочный день в неделю при всех стадиях заболевания.

    Особенностью стола № 8 является снижение калорийности пищи путем резкого ограничения употребления быстрых углеводов. Снижается употребление соли и жиров. Чувство сытости при уменьшении калорийности рациона достигается за счет употребления клетчатки и белка.

    Для каждого больного расчет калорий делают индивидуально, с учетом роста, веса и пола. В первый месяц лечения снижают энергетическую ценность рациона на 600 ккал по сравнению с привычным для больного питанием. При дальнейшей диетотерапии уменьшают калорийность еще на 20-30%. В этом случае вес снижается медленно, но пациенты хорошо переносят такой дефицит калорий.

    При ожирении 1-й степени

    Диетическое питание должно состоять из белков (60%), жиров растительного происхождения (25%), углеводов (15%). Сахар исключают полностью, допустимо использование заменителей, но в ограниченном количестве. Суточная норма соли не превышает 8 г.

    Обязательно употребление жидкости в объеме 1,2 литра.

    Разрешено употребление хлеба в небольшом количестве (140-160 г).

    Готовят блюда без соли и подсаливают их после приготовления. Продукты можно варить, тушить, запекать и готовить на пару. Жареную пищу нужно исключить.

    При ожирении 2-й степени

    Диетотерапия сходна с той, что применяют при первой стадии заболевания. Количество белков, жиров, углеводов, соли и жидкости такое же, как и в первом случае. Необходимо исключить некоторые виды продуктов полностью (хлеб, заменители сахара).

    Способы приготовления блюд не отличаются от рекомендуемых при 1-й степени ожирения.

    Необходимо добавить умеренные физические нагрузки. Потеря веса будет медленной, но при активном образе жизни лишние килограммы возвращаться не будут.

    При ожирении 3-й степени

    Диетотерапию необходимо проводить в условиях стационара, под наблюдением врача. Она значительно отличается от диет при ожирении первой и второй степени. Рацион составляется так, чтобы не превышать получение 1300 ккал в день. Меню расписывает врач, исходя из результатов анализов и учитывая сопутствующие заболевания.

    Ограничивается употребление белков, жиров и углеводов. Суточная норма:

    • белки – 80 г (70% - животного происхождения, 30% - растительного);
    • жиры – 60 г (30% - растительного происхождения, 70% - животного);
    • углеводы – 100 г.

    Детская диета при ожирении

    Детский организм нуждается в сбалансированном питании с обязательным присутствием в нем витаминов и всех полезных веществ. Склонных к ожирению детей и подростков нужно кормить маленькими порциями, всегда в одно время, 5-6 раз в день. Надо приучить ребенка есть медленно, в таком случае чувство сытости приходит быстрее, и человек не будет ощущать голода после еды.

    Обязательно следует сократить употребление углеводов, особенно легкоусвояемых.

    Нужно ограничить количество сладостей и выпечки. Нельзя оставить ребенка совсем без сладкого, но его количество должно быть минимальным.

    Овощи и фрукты, а также соки из них – источник витаминов и минералов. Соки готовят из свежих продуктов, подходящих для детского питания.

    Картофель содержит большое количество крахмала, включать его в рацион следует как можно реже.

    Ребенку необходимо получать дневную норму мяса, рыбы, молочных продуктов. Для разных возрастов нормы различаются:

    Для детей с ожирением готовят мясные и рыбные блюда на пару. Можно тушить и запекать их, но без добавления масла. Супы варят вегетарианские, допустимо приготовление на разбавленном бульоне, но нечасто, 1-2 раза в неделю. Необходимо полностью исключить жареную пищу.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Любые разрешенные продукты нельзя употреблять без соблюдения меры. Если не ограничить количество даже разрешенных продуктов, то диетотерапия не принесет ожидаемых результатов.

    Запрещенные и разрешенные продукты при ожирении

    Разрешенные продукты:

    • нежирные сорта мяса (белое мясо курицы, телятина, говядина, индейка, крольчатина);
    • нежирные сорта рыбы;
    • минеральная вода;
    • кофе и чай без сахара и сливок;
    • огурцы;
    • помидоры;
    • морковь;
    • свекла;
    • все виды капусты;
    • зелень, салат, шпинат, щавель;
    • баклажаны и кабачки;
    • перец;
    • редис, репа, редька;
    • зеленый горошек;
    • стручковая фасоль.

    Продукты, которые необходимо ограничить:

    • молоко и кисломолочные продукты (нежирные);
    • творог 5% жирности;
    • картофель;
    • кукуруза;
    • сыры (менее 30% жирности);
    • бобовые;
    • макаронные изделия;
    • хлеб и другая выпечка (не из сдобного теста);
    • яйца;
    • фрукты;
    • крупы (рис, ячневая, пшеничная, гречневая);
    • масло растительное.

    Запрещенные к употреблению продукты:

    • масло сливочное;
    • сало;
    • сметана и сливки;
    • сыры (более 30% жирности);
    • творог (более 5% жирности);
    • майонез;
    • жирные сорта мяса (свинина, баранина, куриные бедра и голень);
    • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки;
    • кожа птицы;
    • консервы мясные, рыбные и растительные с добавлением масла;
    • орехи, семечки;
    • сахар, мед, варенье, джемы;
    • конфеты, шоколад;
    • бананы, финики, виноград;
    • кондитерские изделия (пирожные, торты и др.);
    • печенье, изделия из сдобного теста;
    • мороженое;
    • сладкие газированные напитки;
    • алкогольные напитки.

    Разрешенные и запрещенные продукты практически одинаковы для всех стадий ожирения. При третьей степени необходим контроль врача, так как резкое ограничение энергетической ценности рациона может привести к изменениям показателей анализа крови.

    Примерное меню

    Чтобы похудеть, продукты рекомендуется варить, тушить, запекать или употреблять сырыми. Лучший способ приготовления – на пару. Такая температурная обработка полезна не только тем, кто хочет вернуть нормальный вес, но и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

    Порции должны быть маленькими, чтобы избежать переедания.

    Меню на неделю

    Чтобы питание было правильным и разнообразным, необходимо заранее составить рацион на неделю.

    Пример меню представлен в таблице:

    День недели Меню
    Понедельник
    • Завтрак: салат из свежих овощей; половина яйца, сваренного вкрутую; чай;
    • 2-й завтрак: яблочное пюре;
    • обед: суп из цветной капусты или брокколи; куриная грудка, тушенная с кабачками; компот из фруктов;
    • полдник: творог;
    • ужин: рыба, запеченная в фольге с лимоном; салат из свежих овощей
    Вторник
    • Завтрак: салат из помидоров, огурцов и зелени; ломтик твердого сыра; кофе;
    • 2-й завтрак: апельсин;
    • обед: вегетарианский борщ; отварная телятина; сок яблочный;
    • полдник: йогурт несладкий;
    • ужин: тушенная капуста с грибами; отварная рыба
    Среда
    • Завтрак: творожная запеканка с грушей или персиком; кофе с молоком;
    • 2-й завтрак: сезонные фрукты;
    • обед: окрошка; гречневая каша; паровые котлеты из телятины; компот из яблок;
    • полдник: кефир;
    • ужин: рыба, запеченная с овощами
    Четверг
    • Завтрак: белковый омлет; чай с молоком;
    • 2-й завтрак: грейпфрутовый сок;
    • обед: суп с фрикадельками; куриное суфле; компот из ягод;
    • полдник: отвар шиповника;
    • ужин: отварная индейка; салат из помидоров, огурцов, перца и сыра
    Пятница
    • Завтрак: салат из помидоров с фасолью; кофе;
    • 2-й завтрак: яблоко;
    • обед: борщ на половинном бульоне; запеченная телятина с баклажанами; сок апельсиновый;
    • полдник: йогурт несладкий;
    • ужин: рыбная котлета паровая; салат из отварной свеклы
    Суббота
    • Завтрак: творог с фруктами; чай;
    • 2-й завтрак: сезонные фрукты;
    • обед: суп-пюре из сельдерея; каша пшеничная; гуляш из говядины; компот из фруктов;
    • полдник: кефир;
    • ужин: перец, фаршированный куриным фаршем; овощи свежие
    Воскресенье
    • Завтрак: помидор; огурец; ломтик твердого сыра; чай;
    • 2-й завтрак: тертая морковь с яблоком;
    • обед: суп из рыбы; запеченная индейка с овощами; сок томатный;
    • полдник: творог;
    • ужин: голубцы вегетарианские

    Можно какие-то продукты использовать чаще, какие-то - реже. Все зависит от вкусовых предпочтений. Важно, чтобы рацион был сбалансированным, с достаточным количеством витаминов.

    • мясо, отваренное без соли (до 350 г);
    • нежирный творог (500-600 г), чай без сахара (2-3 стакана);
    • фрукты, ягоды или овощи (1500 г);
    • кефир (1500 г).

    Дневная норма продуктов делится на 5-6 приемов. Обязательно соблюдать питьевой режим - не менее 1,2 литра воды. В зависимости от особенностей состояния организма, в разгрузочные дни можно чередовать продукты, например, на одной неделе кефир, на другой - мясо. Допустимо употреблять один и тот же продукт каждую неделю.

    Как составить меню на месяц?

    Меню на месяц нужно составлять в зависимости от времени года, учитывая наличие сезонных овощей и фруктов. Это облегчит приготовление блюд и позволит сделать рацион более разнообразным.

    Чтобы упростить задачу и не думать над каждым днем отдельно, нужно взять лист с календарем и вписать в клеточки с днями первые блюда так, чтобы они чередовались и не были однотипными. И так же надо поступить со вторыми блюдами на обед. Завтрак и ужин вписывают по тому же принципу, чтобы не пришлось есть одинаковый салат или кашу три дня подряд. Ланч и полдник в такое меню можно не вписывать. В эти приемы пищи обычно употребляют отвары, соки, кисломолочные продукты и фрукты.

    Рецепты диетических блюд

    Рецепты низкокалорийных блюд для похудения должны быть не только полезными и вкусными, но и легкими для приготовления в домашних условиях.

    Продукты можно менять, но на соответствующие по энергетической ценности. Нельзя заменить овощной бульон мясным. Блюдо станет вкуснее, но будет содержать больше калорий и замедлит или остановит снижение веса.

    Суп-пюре из сельдерея


    Ингредиенты:

    • 400 г сельдерея;
    • 1,5 л воды;
    • 3 клубня картофеля;
    • 2 луковицы;
    • 1/3 лимона;
    • растительное масло;
    • соль.

    Приготовление:

    1. 1. В кипящую воду добавить нарезанный кубиками картофель и посолить.
    2. 2. Нарезать корень сельдерея и лук, припустить на растительном масле.
    3. 3. Добавить к кипящему картофелю, варить до полного размягчения.
    4. 4. Измельчить все в блендере, перелить в кастрюлю и довести до кипения.
    5. 5. Добавить в суп сок лимона и подавать с сухариками.

    Вегетарианские голубцы с грибами


    Ингредиенты для соуса:

    • 800 г нарезанных томатов;
    • 150 г томатной пасты;
    • 1 стакан овощного бульона;
    • 1 ст. ложка растительного масла;
    • 1 средняя луковица;
    • соль и перец по вкусу.

    Ингредиенты для голубцов:

    • 1 средний по размеру кочан капусты;
    • ½ стакана вареного риса;
    • ½ стакана пассерованного лука;
    • 250 г слегка обжаренных грибов;
    • смесь сухих овощей;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Пассеровать лук в сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла до мягкости.
    2. 2. Добавить измельченные без кожуры помидоры.
    3. 3. Добавить в сковороду овощной бульон с разведенной в нем томатной пастой.
    4. 4. Довести до кипения и томить на медленном огне 20 минут. Получится нежный, густой соус.
    5. 5. Опустить капусту в кипящую воду на несколько минут.
    6. 6. Разделить кочан на отдельные листья.
    7. 7. Смешать все ингредиенты для начинки и добавить 2-3 ложки соуса для сочности.
    8. 8. Выложить начинку на листы и заворачивать голубцы рулетом, закрывая бока.
    9. 9. Выложить голубцы в кастрюлю и залить соусом. Долить овощной бульон, если соус не покрыл голубцы полностью.
    10. 10. Довести до кипения, прикрутить огонь и тушить 40 минут.

    Куриное суфле на пару


    Ингредиенты:

    • 500 г куриного фарша;
    • 100 мл сливок;
    • 1 яйцо куриное;
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. 1. Куриную грудку перекрутить в мясорубке или разбить в блендере.
    2. 2. Добавить в фарш сливки и желток яйца, тщательно перемешать.
    3. 3. Белок с солью взбить миксером до устойчивой пены и добавить к фаршу.
    4. 4. Выложить смесь в форму, желательно силиконовую.
    5. 5. Готовить в пароварке или мультиварке в режиме «пар» 40 минут.

    Творожная запеканка с фруктами


    Ингредиенты:

    • 250 г творога 5% жирности;
    • ½ ст. ложки сметаны самой низкой жирности;
    • 1 груша или персик;
    • подсластитель (по желанию).

    Приготовление:

    1. 1. Творог перетереть со сметаной и подсластителем (можно не добавлять).
    2. 2. Грушу или персик измельчить на мелкой терке или в блендере в пюре, сок отжать.
    3. 3. Пюре добавить в творог и перемешать.
    4. 4. Вылить смесь в чашу пароварки, готовить 45 минут под крышкой.

    Куриная грудка, тушенная с кабачками


    Ингредиенты:

    • филе куриное – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • кабачки – 2 шт.;
    • масло растительное - ½ ст. ложки;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Куриное филе нарезать небольшими кубиками или брусочками (как на бефстроганов).
    2. 2. Луковицу порезать полукольцами.
    3. 3. Кабачки порезать кубиками, положить в емкость, немного присолить и дать постоять 30 минут.
    4. 4. На сковороду налить масло и добавить 1 ст. ложку воды, выложить кусочки филе и припускать на среднем огне, периодически перемешивая.
    5. 5. К мясу добавить лук и пассеровать еще 10 мин.
    6. 6. С кабачков слить лишнюю воду и добавить к филе с луком. Воду добавлять не нужно, так как кабачки пустят сок, и жидкости будет достаточно.
    7. 7. Посолить, помешать и тушить на маленьком огне до готовности, накрыв крышкой.
    8. 8. При выпаривании жидкости добавить воды.

    Телятина с баклажанами в фольге


    Ингредиенты:

    • балык или мякоть телятины – 300 г;
    • баклажаны – 1 шт.;
    • соль;
    • смесь кавказских трав;
    • помидор - 2 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Мясо разрезать на 3 пластины, слегка отбить, посолить и присыпать травами.
    2. 2. Баклажаны порезать кружочками, положить в миску и посолить. Постоять они должны 1 час, поэтому приготовить их нужно заранее.
    3. 3. Слить с баклажанов жидкость и слегка отжать.
    4. 4. На фольгу выложить кусок мяса, сверху - кольца баклажанов и помидоры колечками, потом - опять мясо, чередуя его с баклажанами и помидорами, и завернуть.
    5. 5. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить блюдо запекать на 40 минут.
    6. 6. Приоткрыть фольгу для выхода пара, увеличить температуру до 200 градусов и запекать еще 20 минут.

    Калорийность всех этих блюд снижена до минимума.

    Диетотерапия применяется длительно, под наблюдением врача, так как необходимо контролировать динамику снижения массы тела и биохимические показатели крови. В комплексе с лечебной физкультурой достигаются положительные результаты. Отдых сразу после приема пищи недопустим.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Похудение до 10 кг за 14 дней.
Средняя суточная калорийность 960 Ккал.

Ожирение - заболевание, которым, увы, страдает все больше и больше населения Земли. Свыше 4 миллиардов людей (только представьте масштабы!) по всему миру имеют одну из стадий ожирения, которых всего существует четыре. Это заболевание характеризуется избыточным отложением жира в организме, из-за чего и развивается ненужная нам жировая ткань. Давайте узнаем, какие причины приводят к возникновению ожирения, и какую диету стоит соблюдать при этом, действительно опасном, состоянии.

Требования диеты при ожирении

Самая распространенная причина, провоцирующая ожирение - переедание. Общеизвестным фактом является то, что для каждого человека существует своя норма калорий, рассчитываемая на основе половой принадлежности, возраста, физической активности и других показателей. Когда мы превышаем нормативный калораж, объемы тела не упускают шанса увеличиться. И так, килограмм за килограммом, если вовремя не остановиться и не начать контролировать рацион, человек близится к ожирению.

Также подтолкнуть к встрече с этой проблемой может низкий уровень физической активности. Многие современные люди работают сидя, а в свободное время не занимаются спортом, да и попросту мало ходят пешком. Из-за этого, в частности, замедляются метаболические процессы, и расходуется меньшее количество калорий. Говоря о метаболизме, стоит отметить, что нарушения в его работе могут возникнуть и из-за наличия различных осложнений или заболеваний (например, гипотиреоза - заболевания щитовидной железы).

Помимо неблагоприятных изменений внешнего вида, ожирение имеет множество других последствий и может принести большой вред здоровью. Оно часто приводит к сердечнососудистым заболеваниям. Так, при превышении нормативного веса хотя бы на 10% серьезно возрастает риск встречи с инсультом, коронарной недостаточностью и многими другими заболеваниями данного характера. Стоит отметить, что нагрузка на сердечную мышцу повышена при лишнем весе и в состоянии покоя человека, не говоря уже об активных нагрузках, даже простой ходьбе. Лишний вес может запросто привести и к респираторным заболеваниям. Чем больше лишних килограмм накапливает организм, тем выше риск появления синдрома апноэ (так медики называют остановку дыхания во время сна). Помимо этого, часто именно ожирение провоцирует храп.

Сахарный диабет тоже встречается куда более часто у людей, которые имеют избыточную массу тела. Особенно велик шанс, как выяснили ученые, возникновения диабета второго типа, именуемого инсулиннезависимым. Также, согласно научной статистике, примерно в 3 раза чаще у людей с лишним весом встречается гипертония (повышенное давление).

Нередко при ощутимом избыточном весе люди страдают и гормональными нарушениями. Может снизиться уровень гормона роста, произойти дисгормональные сбои, грозящие, например, нарушениями менструального цикла у женщин и появлением импотенции у мужчин. Часто при ожирении возникают и поясничные боли, заболевания желчного пузыря, повышается даже риск развития онкологических заболеваний. И это далеко не полный список проблем, которые может вызвать лишний вес.

Что касается степеней ожирения, под ожирением первого типа подразумевается состояние, когда лишний вес превышает допустимую норму на 10-30%, второго - до 50%, третьего - до 99%, четвертого (самого опасного) - от 100%.

При первой или второй степенях ожирения еще возможно справиться самому. Хотя консультация специалиста все же очень желательна, чтобы выяснить истинные причины возникновения данного состояния. Но когда человек сталкивается с третьей и, тем более, четвертой степенями ожирения, обязательно нужно худеть с помощью доктора.

Как правило, людям, страдающим ожирением, назначается методика снижения веса, именуемая диетой № 8. Еще ее называют советской диетой (наверное, потому что ее разработал советский врач Михаил Перзнер).

Итак, какие же продукты разрешены на этой диете?

Хлебная продукция : - ржаной хлеб и пшеничный, изготовленный из грубо-меленой муки; - белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Примечание: не употребляйте хлеба больше 100-150 г в день и ешьте его во время завтрака или обеда.

Супы :
- супы из различных (желательно некрахмалистых) овощей, в которые можно добавлять немного крупы, без зажарки;
- щи, окрошка, нежирный борщ, свекольник;
- супы, приготовленные на нежирном рыбном или овощном бульоне с добавлением овощей или постных фрикаделек (употребляйте их не чаще двух-трех раз в неделю).

Мясо и птица :
- телятина, говядина;
- куриное филе;
- индейка;
- говяжий студень;
- говяжьи сардельки (редко и лучше готовить их самостоятельно);
- изредка можно скушать немного баранины или свинины (но не более 150 г в сутки).

Рыба и морепродукты :
- можно все нежирные сорта рыбы;
- из морепродуктов предпочтение рекомендовано отдавать креветкам, мидиям, устрицам и другим их друзьям.

Куриные яйца :
- не более двух штук в цельном виде (с желтком) в день;
- омлеты из яичных белков;
- омлеты с некрахмалистыми овощами.

Молочная и кисломолочная продукция :
- молоко;
- кефир;
- творог;
- ряженка;
- йогурт натуральный, без добавок и сахара;
- сметана (можно добавлять ее в блюда немного, буквально 1-2 ч. л.);
- твердый сыр минимальной жирности и в очень ограниченных количествах (не рекомендовано употреблять соленый сыр типа фета).
Примечание: всю молочку приобретаем пониженной жирности, в идеале - вовсе обезжиренную.

Крупы .
Отдавайте предпочтение гречневой, ячневой, перловой крупам. Готовьте из них каши рассыпчатой консистенции.

Овощи .
В общем, позволены все виды овощей. Только не стоит налегать на крахмалистый картофель, в больших количествах он может затормозить процессы похудения. А вот делать акцент в овощном изобилии рекомендуется на капусте различных видов, огурцах, салатных листьях, кабачках, помидорах, репе. Также в больших количествах не стоит употреблять морковь, свеклу, горошек. Вес блюд с ними и картофелем не должен превышать 200 г в день. С особенной осторожностью стоит относиться к любым соленым и маринованным овощам. Они могут задержать воду, вызвать отечность и сделать похудение более проблематичным. Так что употребляйте их понемногу, особенно не рекомендовано злоупотреблять данной продукцией в вечернее время суток. А чтобы снизить их негативное влияние, квашеную капусту можно, например, промыть.

Закуски :
- мясное или рыбное нежирное заливное;
- нежирная ветчина в небольших количествах;
- салаты из различных овощей, можно с отварным мясом, рыбой, морепродуктами (но без майонеза и других жирных соусов).

Фрукты, ягоды .
Акцент делайте на кисло-сладкой продукции, сырой и отварной, максимально исключая крахмалистую.

Сладости .
Лучше оставить в своем рационе только желе, муссы собственного приготовления из фруктов и ягод, без сахара. Максимум, можно иногда пользоваться сахарозаменителем, но не делайте это постоянной практикой.

Соусы, пряности .
В небольших количествах разрешено добавлять в блюда томатный, слабый грибной, белый овощной соусы, уксус.

Жиры :
- в салаты, а также немного при тушении, можно добавлять растительное масло;
- сливочное масло разрешено употреблять в очень ограниченном количестве. Старайтесь не кушать его более 20-30 г в день, обращаясь к нему за завтраком.

Напитки :
- чаи различных видов;
- черный некрепкий кофе, или можно добавить в него немного нежирного молока;
- несладкие соки и фреши (овощные, фруктовые и ягодные).

Остальные продукты и напитки во время соблюдения диеты при ожирении рекомендовано из рациона питания исключить.

Следует кушать 5-6 раз в день. Вес порции не должен превышать 200-250 г (жидкое блюдо - 300 г). Основной объем калоража должен поступать в организм в начале дня. Вся продукция, которую не потребляете в сыром виде, должна тушиться, запекаться, отвариваться. Но не стоит ее жарить, максимум - на сухой сковороде без добавления масла.

Что касается продолжительности данной диеты, у всех она индивидуальна. Это зависит от того, какой стадии ожирение, и как быстро происходит процесс снижения веса. Более детальные рекомендации лучше обсудить с доктором.

Меню диеты при ожирении

Примерный рацион питания на один день при ожирении

Завтрак: нежирный творожок и салат из некрахмалистых овощей, сбрызнутый растительным маслом.
Перекус: яблоко.
Обед: небольшая порция вегетарианского борща (можно со сметаной невысокой жирности); отварное нежирное мясо; тушеная белокочанная капуста; несладкий компот из сухофруктов.
Полдник: нежирный творожок со стаканом молока.
Ужин: рыба в отварном или запеченном виде; рагу из некрахмалистых овощей; некрепкий чай без сахара.
На ночь: стаканчик нежирного или маложирного кефира.

Противопоказания диеты при ожирении

  • Придерживаться данной диеты нельзя лишь при наличии заболеваний или их осложнений, требующего специального питания.
  • Но и в таком случае наверняка удастся разработать с помощью квалифицированного специалиста методику, помогающую параллельно решать обе проблемы.
  • Обязателен контроль специалиста для возможной корректировки меню и за процессом похудения.

Достоинства диеты при ожирении

  1. Эта методика сбалансирована по набору необходимых для организма компонентов.
  2. Дробный рацион, предложенный на ней, помогает постепенно и качественно снижать вес, не мучаясь от мук голода и обеспечивая ускорение метаболизма путем кормления организма в течение всего дня.
  3. И самое главное - эта диета, как правило, помогает решить очень опасную для здоровья проблему.

Недостатки диеты при ожирении

  • Если вы столкнулись с ожирением, наверняка ваше питание было далеко от сбалансированного. Поэтому для многих минусом может оказаться то, что придется во многом перекраивать свой привычный рацион.
  • Не просто придется и любителям сладкого. Но без этих изменений похудеть вряд ли удастся. Также сложность, особенно для работающих людей, может составить раздробленность приемов пищи.
  • Диета при большом избыточном весе требует обязательного врачебного наблюдения и контроля эффективности процесса проведения.

Повторное проведение диеты при ожирении

Решение о повторном проведении диеты, если вдруг такое понадобится, нужно принимать только с вашим доктором.

А лучше постарайтесь, похудев, перейти на сбалансированное питание, оставив в жизни основные правила этой методики. Тогда вы сможете сберечь полученный результат на долгое время.



mob_info