Максималист Луческу. Репортаж с первой пресс-конференции нового наставника «Зенита

Днем 3 июня в Петербурге прошла пресс-конференция нового главного тренера "Зенита" Мирчи Луческу и президента "Зенита" Александра Дюкова. Мы собрали главные тезисы, прозвучавшие на встрече с журналистами.

Дюков в первую очередь поблагодарил Андре Виллаш-Боаша за работу, вспомнив, что клуб выиграл с главным тренером три трофея и получил золотую звезду. Также прозвучала информация об условиях контракта с новым тренером - Мирча Луческу.

"Клуб принял решение о заключении контракта с господином Луческу. Он вступает в силу с 15 июня, но Мирча уже приступил к обязанностям. Мы считаем, что его опыт, амбициозность, менталитет победителя и приверженность к атаке помогут сделать шаг вперед... Что касается возраста, то клуб тренирует не паспорт, а человек. Мы нашли и видим нужные качества в Луческу, - сказал Дюков, - Не совсем понимаю вопрос о том, как мы нашли Луческу. Наверное, во время первого матча против "Шахтера" - приехали, видим, он! Присмотрелись - понравился. Господин Луческу входит в число топ-тренеров мира и всегда был у нас на виду".

Сам Мирча в начале пресс-конференции заявил, что говорить по-русски хоть и умеет, но не будет: "не хочу допускать ошибок, чтобы все смеялись". Начал главный тренер "Зенита" с комплиментов.

"Уверен, что место Зенита среди лучших команд Европы. Я принял очень сильный клуб с большими амбициями, богатой историей... Я бы хотел остаться в ‘"Зените"’ на сто лет... Я пришел сюда с большим энтузиазмом и уверен, что мы все вместе решим большие задачи - болельщики, работники клуба и журналисты. Хочу продемонстрировать, в первую очередь сам себе, что еще в силах добиться лучших результатов".

Одну из первых тем, которую поднял Мирча Луческу на пресс-конференции - трансферы футболистов.

"Что касается трансферов, то пока не познакомлюсь со всеми игроками, никаких решений приниматься не будет... Я не тот тренер, который приводит с собой игроков. Я работаю с теми, кто есть, либо теми, кого клуб предлагает...в том числе и с Александром Кержаковым. Я не из тех, кто приходит и начинает чистку. Я должен узнать потенциал тренерского штаба и только затем приму решение".

О новом стадионе на Крестовском:

"Исходя из моего опыта, за 35 лет тренерской карьеры у меня не было ни одной паузы, уверен, переход на Крестовский прибавит энтузиазма всем".

О болельщиках и игроках:

"Хочу, чтобы игроки меня поняли, приблизились ко мне и мы были одной семьей. Слышал о болельщиках "Зенита" очень хорошие отзывы... Хочу, чтобы у нас стало еще больше, чем 15 миллионов болельщиков, которые есть сейчас, - 20 миллионов"

О чемпионате Европы по футболу:

"Я сконцентрирован на "Зените". Нужно хорошо организовать период подготовки и потом периферически смотреть Евро. Что касается фаворитов, то их сложно угадать. Франция - очень хорошая команда. Нравится Бельгия, жду от них сюрприза... Хочу пожелать зенитовским сборникам удачи, хороших игр и побед".

О Петербурге:

" Эрмитаж посещу в первую очередь".

Материал подготовлен по данным пресс-службы ФК "Зенит".

Главный тренер донецкого "Шахтера" поделился впечатлениями от игры против киевского "Динамо", в котором его команда победила со счетом 3:0.

Честно говоря, такую игру сложно комментировать. Остался очень неприятный осадок. Такое впечатление, что в конце матча мы были на какой-то корриде. Степаненко не сделал ничего криминального. Он просто поцеловал эмблему своего клуба, что делают многие. Не показывал никаких других жестов, которые могли бы унизить соперника, вернулся на поле. И тут началось… Гонсалес его ударил. Непонятно. Бежал к нему… Наверное, нужно было в тот момент завершить матч, чтобы не допустить кровь, до которой таки дошло. Естественно, потом на поле выскочили другие игроки, чтобы защитить своих коллег, друзей. Не могу понять, за что Степаненко был удален. За то, что поцеловал свою эмблему? Ненормальная реакция. Я за свою карьеру не видел такой реакции футболистов на столь элементарный игровой момент.

Хочу поздравить "Динамо" с чемпионством. Знаю, что значит целый год работать и биться за этот титул, тренироваться. Но сегодняшний поединок еще раз подтвердил то, что я уже говорил: есть такие команды, которые против "Динамо" играют не в полную силу, а против нас убиваются, ломают нам ноги. В особенности это было заметно в последних поединках, когда соперник был супермотивирован. Они пользовались тем, что наши футболисты порой думали о матчах Лиги Европы, дабы себя поберечь и иметь возможность играть в полуфинале этого турнира. Все-таки мы добываем очки и для Украины в целом! Защиты в таких поединках со стороны судей не было никакой. Дентиньо и Гладкий до сих пор не могут восстановиться после встречи с "Черноморцем". И сегодня, к сожалению, у нас было только 16 игроков…

Доволен своей командой и поздравляю ее с тем, как она провела сегодняшний матч. Поздравляю с тем терпением, которое проявили наши футболисты. Молодцы, что не реагировали на фолы. В очередной раз продемонстрировали, что мы сильная команда, в которой не существует деления на запасных или основных футболистов. Доволен парой центральных защитников. Часто бывало, что я их критиковал, а сегодня хочу похвалить и поздравить с хорошей, удачной игрой! В дальнейшем они могут быть футболистами национальной сборной. Что касается тройки Малышев – Степаненко – Коваленко: я думаю, в борьбе со своими оппонентами, которые играют в сборной на этих позициях, они сегодня продемонстрировали, что выглядят лучше. На футбольном поле это было видно невооруженным глазом.

Перед матчем были комментарии, мол, не победив "Шахтер", "Динамо" не имеет права называть себя абсолютным чемпионом. Сегодня вы еще больше утвердились в этой мысли?

Я уже говорил и повторял: еще раз поздравляю "Динамо" с чемпионством. Это демонстрация того, что некоторые команды играют с нами в одной манере, с ними – в другой. И судейство аналогично: с нами одно, а с ними... Но даже в таких условиях мы забили в чемпионате рекордное количество мячей. Притом что потеряли шесть футболистов за этот период. Все равно, думаю, мы остаемся номером один в Украине. Это истина! Не хочется опять отвлекаться. Но можно сравнить матч "Днепра" в Киеве: как они играли с динамовцами и как потом провели поединок с нами... Еще раз: я доволен своей игрой и результатом. И очень огорчен тем, что произошло в конце матча.

Вы сегодня дали отдохнуть многим футболистам, но тройку ваших полузащитников оставили. Хотели, чтобы тренер сборной их сравнил с киевской полузащитой?

– Честно говоря, мы просто не могли их заменить. У нас просто некем. Это единственные футболисты, на чью позицию нет вариантов. Если бы был Дентиньо, то сто процентов он бы играл. Нас приехало сюда вообще 16 человек. Рассматривали еще варианты: Кобин в середине поля, а Кривцов – правый защитник. Но тогда пришлось бы использовать Кучера или Ракицкого, что тоже ненормально перед матчем с "Севильей". Ну а Степаненко – Малышев – Коваленко – молодые игроки. Будем надеяться, что они восстановятся к поединку с "Севильей", будут выглядеть хорошо, как сегодня.

Доставила удовольствие петербургским болельщикам в заключительном матче сезона - на выезде с «Локомотивом» (2:0). После матча румынский мистер был весьма словоохотлив, уйдя, впрочем, от прямого ответа на вопрос о своём будущем в «Зените» .

- «Зенит» не попал в Лигу чемпионов. Вы остаётесь или уходите?

Мы закончили чемпионат вне зоны Лиги чемпионов. Но игра, которую мы показывали, движется в нужном направлении. Это зрелищный комбинационный футбол, который принесёт результат.

К сожалению, некоторые изменения в составе внесли коррективы в игру. Во второй части чемпионата мы выглядели хуже, чем осенью. В подтверждение моих слов - Данни было тяжело выйти на прежний уровень. Многие моменты он просто не понимал. Но теперь он полностью влился в команду. Кроме того, мы в последнее время начали играть на хороших полях. Наша команда имеет хорошие перспективы, у нас есть игра.

Сейчас ещё не совсем, но уже чувствуется, что мы восполнили потерю Гарая, Витселя и Халка. Сложный год, но у «Зенита» есть команда, готовая показать совсем другой результат в следующем сезоне. И то, даже не попав в зону ЛЧ, мы имели преимущество над всеми основными соперниками. Уверен, что если бы мы не играли с «Тереком» в тех условиях, то сейчас имели бы путёвку в Лигу чемпионов. Уверен, что мы будем совсем другими в следующем сезоне.

Вы так и не ответили на первый вопрос. Вы остаётесь?

У меня ещё год контракта, поэтому об уходе говорить не очень корректно. В течение месяца надо всем всё обдумать и принимать решение до 15 июня. Давление и информация о якобы моих не очень хороших отношениях с футболистами негативно воздействовали на психологию команды. Я хорошо подумаю над этой ситуацией.

Когда вы пришли, руководство «Зенита» заявляло, что рассчитывает на ваше умение работать с молодыми футболистами. Можно ли расценивать сегодняшнюю ситуацию, в которой нет молодых игроков в составе, как вашу оценку уровня молодых воспитанников «Зенита»?

Многие молодые игроки не поднялись на уровень требований «Зенита», а также для игры в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Я хорошо изучил список игроков, которые принимали участие в первых сборах - это были самые талантливые игроки академии «Зенита». Увы, никто из 17 игроков не закрепился в основном составе «Зенита». Чтобы растить игрока и вывести его на должный уровень, нужен талант и стремление. Моя задача - воспитать футболистов, придать им менталитет победителя. Очень жаль, что в этом плане год потерян, и через основу не прошёл ни один из молодых игроков.

Сложно изменить менталитет молодых игроков, а привычки многих в 30 лет - ещё сложнее. Рад, что к концу сезона игрокам основы удалось меня понять, принять ту идею, которую я несу.

Увы, Ивановича, которого я сильно уважаю, и который имеет опыт игры в Англии - было сложно перестроить. Было много ошибок, которые приносили негативные результаты в чемпионате. Ему до сих пор не удалось полностью перестроиться, поэтому он и потерял место в составе.

Та же проблема и у Ломбертса, который хотел играть, но у него постоянно были другие мысли. Это касается и игры с «Анжи», где мы не смогли добиться победы на своём поле. Сами ребята должны понимать, что на протяжении игры я даю им возможность больше отдохнуть, и они должны соглашаться с этим. Более опытные игроки должны тренироваться ещё больше, чтобы достигать кондиций, которых я требую от них. Нам нужна свежая кровь, игроки, которые придадут команде импульс.

В заключение речи наставник зенитовцев поздравил команды, получившие путёвки в еврокубки - «Спартак» , ЦСКА и «Локомотив». «Желаю, чтобы эти команды и мы принесли как можно больше очков России в международных турнирах», - добавил Луческу.

Главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин не выглядел раздосадованным - скорее уставшим. Юрий Павлович сразу подвёл итоги выступления своих подопечных, не дожидаясь вопросов журналистов.

Сыграли не лучшим образом - потому что проиграли. Что повлияло на такой результат? Наверное, мы уже были в отпуске. Стали нервничать после судейской ошибки - в итоге больше спорили с судьёй, чем играли. В перерыве я не смог настроить их на основное действо, а во втором тайме ребята не смогли перевернуть игру в нашу пользу. Сыграли ниже своих возможностей.

Первые вопросы и первая речь тренера. Корреспондент спортивной редакции телеканала «Санкт-Петербург» Вячеслав Ухин выделил главное.

Чешская — одно «серебро» и «команда с нашего двора». Голландская — первое российское чемпионство, еврокубковые победы и статус национального гранда. Итальянская — внутренняя доминация и первый плей-офф Лиги чемпионов. И наконец, португальская — золотая звезда над эмблемой и первое место в лигочемпионской группе. Новая глава «зенитовской» истории имеет румынскую национальность, но почти русский менталитет. Мирча Луческу вышел в свет. Сегодня нового наставника петербургского клуба представили журналистам.

Нет, Луческу не болгарин, но пройти мимо фразы из культовой картины Алексея Балабанова невозможно. Подтекст — другой. Ведь на первой своей пресс-конференции в качестве тренера «Зенита» 70-летний наставник попытался показать: он здесь свой, брат, если угодно. Вошёл в зал как гость, однако официоз свёл к минимуму. И галстук специально не надел, и на русском попробовал заговорить. Правда, ненадолго.

«Потом я хочу говорить по-румынски. Я не хочу допустить ошибки, а потом вы будете смеяться надо мной. Поэтому не хочу.

За 12 лет работы в донецком «Шахтёре» Мирча Луческу русский язык выучил, в этом можно не сомневаться. По крайней мере, во время вопросов за помощью к переводчику он не обращался. Однако в РФПЛ Мистер — новичок, и сам тренер этого не скрывает. Практически в любой реплике зенитовского наставника звучало обнадёживающее «мне нужно познакомиться с командой». Даже когда журналистов интересовала его культурная программа проживания в Северной столице. По факту, это не отговорки: юридически его контракт с клубом вступит в силу только 15 июня. С подопечными он познакомится ещё позже: почти вся основа на чемпионате Европы во Франции.

Мирча Луческу, главный тренер ФК «Зенит»: «Нужно хорошо организовать период подготовки, за Евро придётся следить краем глаза. Хотелось бы, конечно, чтобы Россия прошла как можно дальше. Все-таки у нас в составе команды выступают сразу 5 игроков. Буду болеть за них и надеюсь, что они вернутся назад с хорошим настроением. И желательно, без травм».

Александр Дюков, президент ФК «Зенит»: «Для меня и для клуба важнее, что из себя главный тренер представляет. Есть в нём энергия или нет, есть в нём амбиции или нет, есть в нём харизма или нет, горят у него глаза или нет. Всё, что я перечислил, что очень важно для работы главного тренера, это мы всё нашли и видим в господине Луческу».

Короля, как известно, делает свита, главного тренера — его штаб. Будет ли он такой же насыщенный, как у Виллаш-Боаша, или функции помощников удастся оптимизировать. Пока это непонятно даже самому Луческу. Кто-то приедет, кто-то, как сегодняшний переводчик Александр Спиридон — уже приехал. Ясна сейчас только концепция: «Зенит» при новом специалисте заиграет в атакующий футбол.

В бытность «шахтёрских» времён, его «горняки» в не самом боевом составе забивали за сезон больше ста мячей. А потом, кстати, уезжали на повышения в чемпионаты «большой пятёрки». Что важнее, смогли там полноценно заиграть. Мхитарян, Виллиан, Фернандиньо, Дуглас Коста — это всё они. Работе с молодёжью — особое внимание. Правда, два года назад Боаш также заявлял, что первый звонок после переезда сделал главе зенитовской Академии.

Мирча Луческу, главный тренер ФК «Зенит»: «Пока я не познакомлюсь со всеми, кто уже есть в команде, то никаких шагов предпринимать мы не будем. Трансферное окно будет открыто еще долго, у нас есть время определиться. Коллегиально, все вместе, мы будем принимать решения, которые пойдут во благо "Зенита". Я не тот тренер, который приводит за собой игроков. Я люблю работать с теми футболистами, которые уже есть, или с теми, которых предлагает клуб».

Первый свой матч в новом качестве Мистер практически провёл — общение с прессой длилось около полутора часов. А это только начало. На полноценную подготовку к сезону — неполная середина лета. Первая проверка сил — 23 июля, Суперкубок России против ЦСКА. Мирча Луческу дал понять — он максималист, и второстепенных трофеев для него не существует.



mob_info