Лук семейный: опыт выращивания. Лук-шалот: тонкости выращивания семейного лука из севка и семян

Лук семейный: опыт выращивания

Уже давно не выращиваю лук из покупного севка. Как-то больше по душе лук семейный. В литературе и периодике встречаются названия «семейный», «шалот».

Пока не могу разобраться, является ли это разными названиями одного и того же лука или же это разные луки. В разных источниках пишут по-разному. Одни авторы ставят между этими названиями знак равенства, другие разделяют в разные виды. Например, о шалоте пишут, что он не стрелкуется. Лист более тонкий, высотой 30 см. Луковички мелкие и не острые. Тогда у меня точно не шалот.

На мой взгляд, семейный лук имеет много достоинств. Хранится до нового урожая гарантировано. То, что не доели, лежало и полтора года. Не высыхает. Луковой мухой поражается слабо, единичные луковки. Тогда как с луковой мухой на севке приходилось бороться. Хорошо приспосабливается к новым условиям произрастания. Болезней практически нет. В самые неблагоприятные годы замечал заболевание фузариозом меньше десятка луковиц на центнер.

Семенной материал всегда свой и есть возможность вести отбор. Эти луки очень скороспелы. От посадки до созревания луковиц проходит всего 70-80 дней. Для зелени тоже хорош - после посадки он быстро отрастает, через 25-30 дней зелень можно срезать. На вкус, добавленный в разные блюда, моим домашним тоже семейный больше нравится. Хотя в салатах он не самый лучший - довольно острый.

Семейный лук, как и другие культуры, выращиваю без перекопки почвы.

Грядки к посадке готовлю с осени - выравниваю граблями и если есть мелкая органика, мульчирую нетолстым слоем. Если такой органики нет - оставляю открытыми.

Высаживаем семейный в то же время, что и морковь, пока земля влажная и не особенно теплая. Заморозков он не боится, и температура почвы оптимальна для хорошего развития корней. Вегетационный период семейного лука позволяет вырастить его и при более поздней посадке, но урожай несколько ниже.

Перед посадкой готовлю луковицы. Обрезаю сухую шейку и подрезаю донце до свежих корней. Дело в том, что донце семейного лука закрыто одревесневшей «пяткой». Если её оставить, то корней на луковице появляется мало, развитие гнезда задерживается, и урожай может снизиться вдвое.

Затем замачиваю на ночь в воде. Перед посадкой, если нужно режу луковички на половинки или даже четвертинки вдоль луковицы. Тут есть важный момент. Корешки у семейного лука на донце размещены не равномерно. Обратите внимание на фотографии. С одной стороны корешков почти нет. На это нужно обращать внимание. Режем так, чтобы на половинках осталось примерно одинаковое количество корешков. Если режем на четвертинки, нужно чтобы корни были на всех частях.



Ещё одно интересное наблюдение. Направление реза очень важно не только из-за количества корней. Зачатки будущих луковиц в семейном луке расположены определённым образом. Посмотрите на фото. Луковица имеет неправильную форму. Донце скошено в одну сторону. При резке каждая половинка должна выглядеть именно так. Тогда количество луковиц в гнезде меньше и луковицы крупней. Если развернуть линию реза на 90 градусов, то в гнезде выросшем из половинки будет почти столько же луковичек, как из целой маточной луковицы, но они будут мельче - общий урожай снизится.


Некоторые специалисты рекомендуют срезать луковицу «по плечики» - тогда видно расположение зачатков. Но такой приём, по моим наблюдениям, ведет к увеличению количества пера, а вес луковицы снижается. Так что я ориентируюсь по донцу.

Никакой дополнительной обработки срезов луковиц не провожу. У меня не было случаев загнивания луковиц на срезе. Если кто задумает использовать резку, сначала попробуйте на нескольких луковицах. У меня на участке очень низкий инфекционный фон, как резаные луковицы поведут себя у вас, предположить трудно. Но многие мои знакомые уже так делают и не жалуются.

Весной, в самом начале мая плоскорезом провожу бороздки глубиной 5-7 см. На узкой (50 см) грядке делаю три бороздки. Посыпаю бороздки небольшим количеством золы. Луковицы сажаю в шахматном порядке, с расстоянием 15-30 см в ряду, в зависимости от сорта. Одни сорта генетически предрасположены давать крупные луковицы и мощное перо, другие поскромнее.

Луковички втыкаю в бороздки так, чтобы верхний край луковицы был ниже почвы на 2-3 см. В это время почва ещё влажная, поэтому полив не требуется.

Если есть мелкая, рыхлая органика, сразу мульчирую небольшим слоем. Как только перья поднимутся на 5-10 см, мульчирую грядку на всю высоту пера. Мульчу располагаю так, чтобы она не ложилась сверху перьев, чтобы не препятствовать их росту.

Если органика мульчи достаточно плотная, то на этом уход заканчивается. Мульча глушит сорняки и хорошо сохраняет влагу. В засушливые годы, для получения максимального урожай желателен полив в первой половине вегетации. Никаких удобрений, подкормок не применяю.




Для вызревания луковиц советуют отгребать от них землю. Я этого никогда не делаю. Луковицы, наливаясь, сами приподнимаются над землей. В засушливый год ко времени уборки на грядке остаётся ещё слой мульчи 3-5 см. Но и мульчу я не отгребаю. Несмотря на влажную почву под мульчёй луковицы хорошо вызревают. И в дальнейшем хранятся без проблем.

Убираю, когда в основном поляжет ботва. Но убирать не спешу, дожидаюсь, когда шейка станет суховатой, мягкой. Убранный лук раскладываю на сетку на солнце. Так он лежит, пока перо не подсохнет. От дождей не укрываю. Бывало, что по нескольку раз намокал и высыхал - хранится прекрасно. В более влажных регионах, сушить, наверное, лучше под навесом. Когда перо подсохнет, но ещё не ломкое, обрезаю листья, оставляя 10-12 см. и связываю в косы. Подвешиваю их на веранде. Там лук висит до наступления отрицательных ночных температур. Затем заношу в дом. Особого места для хранения этому луку не нужно - часть складываю на шкаф, часть размещаю в корзине или сетке где-нибудь в уголке подальше от глаз.

Затем заношу в дом. Особого места для хранения этому луку не нужно - часть складываю на шкаф, часть размещаю в корзине или сетке где-нибудь в уголке подальше от глаз. Одну - две косы вешаю возле плиты - для ближайшего использования.



Часто огородники семейный лук серьёзно не воспринимают - родит много мелких луковиц, которые замучаешься чистить. В некоторых местностях даже сами названия говорят за себя: Сорокозубка, кущёвка, кустовка. Но семейные луки могут сильно отличатся друг от друга по размеру, форме, вкусу, количеству луковиц в гнезде. От мамы в своё время мне достался семейный лук, без названия. Давал 8-16 средних и мелких луковичек. Конечно, лук мелковат. Но хранится он до нового урожая, а если не съели, то и дольше. Из-за этого качества его всегда понемногу сажали - «на весну». В конце зимы и весной лук репчатый уже кончился, магазинах уже дорогой. И семейный как раз кстати. Именно этот лук широко распространён в нашей местности. Однажды прочитал в газете, о семейном луке с крупными луковицами. Информация заинтересовала. Стал обращать внимание на семейный лук на местных рынках. Купил несколько сортов. Названия их неизвестны. По почте купил лук из Кургана и Вологды. Кое-что получил в обмен в клубе. Так в течение нескольких последних лет через мои руки прошло несколько сортов семейного лука. От каких-то пришлось отказаться, оставил лучшие. Но судьба оставшихся пока тоже решается. Одно я решил для себя: этот лук достоин внимания огородников.

Иногда приходится слышать, что лук выродился, растёт одна мелочь. Иногда это происходит из-за болезни, тогда помочь трудно. Но в большинстве случаев «вырождение» - не что иное, как «селекционная деятельность» самого огородника. Только селекция направлена не на улучшение, а на ухудшение. На посадку из урожая берутся мелкие луковки по типу севка. И лук от вегетации к вегетации мельчает.

Со временем разобрался, как можно получать более крупные луковицы от любого семейного лука. Использую два способа. Первый очень прост. Лук садим как обычно. Затем посматриваю, когда лопнут чешуи маточной луковицы. При наступлении этого момента просматриваю гнёзда. В тех гнездах, где луковиц много аккуратно удаляю из центра лишние. Одной рукой придерживаю гнездо, второй берусь как можно ниже за ложный ствол и выкручиваю его. Оставляю в гнезде 3-4 луковки. В таком гнезде луковицы растут более крупные.

Второй способ тоже не сложен. Перед посадкой луковицы режу. Как на фото. Многозачатковые луковицы можно резать и на 4 части. В итоге в гнезде вырастает мало луковиц. По моим наблюдениям при использовании второго способа луковицы крупней, чем в первом способе. Резка позволяет получить в два раза больше посадочного материала, без потери урожайности. Мало того, что луковицы значительно крупней, так и общий урожай весомей.

Первый способ позволяет долго иметь зелёный лук на еду без дополнительной посадки.

На посадку в следующем году отбираю несколько самых крупных луковиц - «на племя». Для посадки на еду беру средние луковицы. В моих условиях из каждой части разрезанной луковицы урожай больше, чем из мелкой луковицы.

Крупные луковицы «на племя» сажу тоже разными способами. Часть режу для получения крупных луковиц, часть сажаю как есть. Целые крупные луковицы дают много средних и мелких луковок. Эти луковки, как правило, имеют мало зачатков, и из них вырастает небольшое количество крупных луковиц - на еду. Из них опять отбираю самые крупные луковицы для семенного участка.

В наших условиях лук почти всегда попадает под заморозки. Возможно по этому (по аналогии с репчатым) бывают единичные стрелки. Количество их незначительно, и проблему они не создают. Семена со стрелок не использую - большинство не вызревшие. Знатоки пишут, что семена хорошо использовать для оздоровления семейного лука. Я этого никогда не делал - урожайность легко поддерживается простым отбором.

Мелкие луковички семейного лука (1-2 см в диаметре) можно сажать под зиму. Если лук успеет укорениться, то легко перезимовывает. Однажды у нас в ноябре 10 дней держалась температура минус 20 градусов, без снега. Лук перезимовал без потерь. На своём участке я сажаю лук под зиму в третьей декаде сентября - первой декаде октября. При посадке в более поздние сроки вероятность вымерзания увеличивается. Подзимняя посадка очень мелких луковичек позволяет получить полновесные луковицы. Кроме того, при осенней посадке перо появляется на 5-7 дней раньше. Подзимние посадки лука на моём участке не играют большой роли, больше для эксперимента.

Может использоваться этот лук и для летних посадок - в июле-августе, тогда урожай зелени получают осенью. Перо многолетних луков в это время уже жёсткое.

Олег Телепов , Омская область

Ноябрь 2009

Многие дачники убеждены, что если посадить семейный лук, то урожай от него получишь скудный, мелкий. Поэтому они упорно продолжают растить у себя только репчатый лук. Сегодня мы дадим важные рекомендации, как вырастить семейный лук на грядках в огороде таким образом, чтобы луковицы получились красивыми, более крупными, долго хранились. Познакомим с особенностями данной культуры, её различными сортами.

Семейный лук с давних времён выращивают в деревнях и сёлах. В каждой области предпочтение отдают именно своему сорту, считая его самым вкусным, красивым и урожайным. И названий у этого лука много: сорокозубка, кущёвка, «семейка», «Гнездовка», «квочка», шалот. На латыни его название звучит как «Allium ascalonicum».

Это разновидность известного всем репчатого лука. Из одной луковицы образуется «гнёздышко», состоящее из нескольких (в среднем от 3 до 10) луковичек. Бывают случаи, когда в одной такой «семейке» можно насчитать и 20 «жильцов». Вес этих луковиц различен – от 15 до 60 граммов. По форме луковички бывают кувшинообразными, продолговатыми, округлыми, кубовидными, вытянутыми, яйцевидными. Чешуйки могут быть окрашены в золотистый, красноватый, фиолетовый, бронзовый цвет. На разрезе луковица внутри белая или розовато-сиреневых оттенков. Зелень семейного лука хорошо ветвится, «пёрышки» тоньше и нежнее, чем у лука-репки, покрыты аккуратным восковым налётом, по вкусу менее острые, почти не оставляющие послевкусия и характерного запаха изо рта. Их высота от 30 до 50 сантиметров. Зелень у этого лука пышная, срезать (или полностью выдёргивать с луковкой) можно уже через 2-3 недели с того момента, как осуществили посадку в ещё не совсем прогревшуюся землю. Кстати, у лука есть ещё одно позитивное отличительное свойство: его перья не грубеют, остаются на протяжении всего сезона нежными и сочными. Головки репчатого лука в земле «поспевают» долгое время (не менее 90 дней), а вот головки «семейки» способны созреть за 50-80 дней (это зависит от сорта). Уже в июне, когда запасы репчатого лука завершаются, можно при приготовлении кулинарных блюд брать головки семейного лука. Есть сведения, что данный вид лука обгоняет репку по питательной ценности.

Особенности выращивания семейного лука

«Сорокозубка» не боится заморозков, слабо подвержена стрелкованию, поэтому приступать к посадке семейного лука можно приблизительно во второй декаде апреля (если позволяет погода).

Длинные световые дни – самая лучшая пора для активной вегетации этого лука, он буквально напитывается талой водой, содержащейся в почве. Шалот прекрасно развивается при температуре 18-20 градусов. Семена в земле начинают прорастать при температуре от четырёх градусов тепла.

Мелкий посадочный материал (менее двух сантиметров в диаметре) лучше использовать для выращивания зелени, которую потом можно добавлять в винегрет, разные салаты, супы, борщи, окрошку, овощное рагу, ризотто, солянку.

«Сорокозубка» отлично подходит для выгонки в горшке на подоконнике или в теплицах. Но стоит помнить, что у семейного лука длительный период покоя, поэтому приступать к выгонке можно только с приходом января. Интересное наблюдение – если в горшок посадить крупную луковицу, то она даст обилие роскошных перьев.

Для посадки на головку выбирайте луковицы средних размеров (более трёх сантиметров в диаметре). Как правило, они дают качественный крупный урожай.

Сорта семейного лука

Сортов данного лука сейчас выведено много. Опытные огородники рекомендуют всё же отдавать предпочтение местным сортам, которые более приспособлены к условиям вашего региона. Крупные луковицы удаётся получить при выращивании следующих сортов:

  1. «Великоустюгский» — в плодородной почве даёт луковицы весом по 80 граммов каждая! В «гнезде» образуется от 6 до 10 округлых головок. Их цвет коричневато-красный, а вкус довольно острый, ядрёный.
  2. «Княжич» — «гнездо» состоит из 8-10 продолговато-округлых луковиц, вес каждой примерно по 75 граммов. Снаружи цвет «рубашечки» розовато-коричневатый, а на разрезе мякоть розовой окраски, приятная на вкус. Способен продолжительное время храниться в комнатных условиях.
  3. «Старообрядческий» — распространился из Вологодской области. Цвет его наружных чешуек медно-розовый, по вкусу внутренние чешуйки острые.
  4. «Прометей» — отличается повышенной урожайностью, даёт луковицы по 80 граммов, у них правильная форма, снаружи коричнево-красная окраска, вкус приятный, мягкий.
  5. «Белая королева» — в «гнезде» по 10 округло-вытянутых луковиц, вес каждой в пределах 70 граммов. Мякоть белая, по вкусу это сочетание сладкого и острого, снаружи чешуйки бело-кремовые.
  6. «Кувшинка» — раннеспелый сорт, «гнездо» которого состоит из пяти луковичек, по форме похожих на кувшинчик, их вес в среднем 70 граммов. Снаружи «одёжка» коричневато-жёлтая, а внутри мякоть сладкая с небольшой остротой.
  7. «Альбик» — тоже отличается хорошей лёжкостью, у луковиц округло-плоская форма, «рубашечка» жёлтая, вкус полуострый. Средний вес – 30-50 граммов. Перьев очень много, они нежные, сочные.
  8. «Грант» — ещё один сорт, дающий множество тонких, нежных «пёрышек», общая масса зелени в пределах 200 граммов. Его «семейка» состоит из 5-11 луковиц, форма которых округло-плоская, а «одёжка» насыщенно жёлтая. Вес в пределах 50-60 граммов. Мякоть внутри полуострая.
  9. «Серёжка» — в «гнезде» находится примерно 7 округлых луковиц, вес которых по 60-70 граммов, а внешние чешуйки имеют жёлтый цвет. Вкус можно охарактеризовать как очень острый.
  10. «Андрейка» — поперечно-эллиптические луковички, у которых наружные чешуйки тёмно-коричневого цвета, а внутренние – розовые, полуострые на вкус. Вес примерно 26 граммов.
  11. «Каскад» — раннеспелый сорт, луковицы у которого по 35 граммов, форма широкояйцевидная. Сухие чешуйки розоватые, а сочные – белые со слегка розоватым оттенком, на вкус острые.

Сейчас выведены сорта, дающие в «гнезде» несколько луковиц-гигантов (каждая весом по 100 граммов). Например, Кубанский «Квочка» (фиолетовый, красный, жёлтый).

Если не любите острый лук, то обратите внимание на сорт шалот «Песандор». Он выведен во Франции, отличается скороспелостью. Даёт продолговатые луковички, имеющие нежную сладкую мякоть фиолетового цвета. Отлично подходит для салатов. Из одного севка такого семейного лука может вырасти около 20 красивых луковичек.

В южных регионах хорошие урожаи дают сорта: «Кубанский жёлтый», «Кунак», «Русский фиолетовый», «Баргалинский», «Ростовский», «Белозерец-94», «Кущёвка харьковская».

В средней полосе удаются такие сорта шалота: «Кузнечик», «Бонилла», «Снежок», «Сибирский жёлтый», «Спринт», «Гарант», «Золотистый», «Машенька», «Крепыш».

Посадка семейного лука

Для выращивания семейного лука на даче выделите те участки, которые хорошо будут прогреваться солнцем. Почва должна быть непременно плодородной и рыхлой – тогда можно рассчитывать на щедрый урожай. Кислые и тяжёлые грунты для лука не подходят. Тыква, кабачки, фасоль, горох, картофель, рожь – вот лучшие предшественники для «семейки». Если в прошлом году на этом месте уже устраивалась грядка с луковыми, то «гнездовку» здесь можно будет посадить только через три сезона. Для улучшения почвы перед посадкой при перекопке на каждый квадратный метр добавьте пять килограммов перегноя, стакан золы (можно доломитовой муки), две столовые ложки суперфосфата. В случае глинистой почвы надо обязательно добавить ещё и пять килограммов песка. Сформируйте неширокую грядку, а на ней сделайте 2-3 глубокие бороздки. Высадку посадочного материала проводите в шахматном порядке. Между луковичками, принадлежащими к сортам, дающим крупные головки, оставляйте расстояние по 25-30 сантиметров. Для сортов с небольшими головками достаточно оставлять дистанцию в 15-20 сантиметров.

Если вам нужна преимущественно зелень, то между луковками оставляйте дистанцию по 10-15 сантиметров.

Глубина посадки — 5-8 сантиметров (верхняя часть луковки должна быть засыпана слоем в три сантиметра), тогда корни быстро тронутся в рост. Если разместить посадочный материал неглубоко, то возможно пересыхание корневой системы.

Если у вас набралось много мелких луковок (от одного до двух сантиметров в диаметре), то можно осуществить подзимнюю посадку в первых числах октября. До заморозков лучок укоренится и хорошо перезимует. Весной вы получите раннюю зелень, либо сможете за сезон вырастить более крупные головки.

В первой половине вегетации посадки семейного лука надо периодически поливать.

Если кущёвке будет не хватать влаги в земле, то она досрочно завершит вегетацию, луковицы не смогут налиться в должной степени. Примерно за три недели до предполагаемого срока сбора урожая поливы прекратите. Обязательно своевременно удаляйте с грядки сорняки. Задержать влагу и усмирить сорные травы поможет слой мульчи.

На тех грядках. Которые предназначены для получения головок семейного лука на зиму, срезание перьев не производите, иначе это негативно отразится на урожае. Если захотите взять зелень с этой гряды для приготовления блюд, то осторожно отгребите землю и выкрутите какую-нибудь головку из середины «гнезда». Тогда около оставшихся в земле головок появится свободное место, они смогут ещё нарастить свою массу.

Созревание луковиц в норме происходит обычно во второй половине июля или в начале августа. Признаки, указывающие, что можно выкапывать урожай – увядание, полегание 70% листьев, появление на луковицах сухих чешуек, шейки при этом должны быть суховатыми. Если передержать луковицы в земле, то есть риск, что «гнездо» распадётся на головки, которые при подходящих условиях (влажная среда) начнут повторное укоренение, уменьшится продолжительность их хранения в зимний период. Оптимальное время для выкапывания (выдёргивания) луковиц из земли – это сухая солнечная погода. Тогда вы сможете удачно разложить на сетке свои луковицы для просушивания на солнце, под лучами которого он досушится (дозарится) и обеззаразится. Предварительно все луковицы отряхните от земли, обрежьте корешки. Если погода стоит дождливая, то сушку надо проводить под навесом, в чердачном помещении или сарае на протяжении 10 дней. Когда перо выглядит подсохшим, то обрежьте его, оставив по 10 сантиметров, чтобы потом удобнее было получить «косы». Начало и конец каждой «косы» надо зафиксировать верёвочками для прочности. Сначала эти «косы» некоторое время до холодов могут повисеть в беседке или на веранде, а потом уже надо определить их в доме. Другой способ хранения семейного лука – в корзинках или коробках (тогда луковую шейку оставляйте короткой).

Если вы долгие годы выращиваете свой любимый сорт «семейки», но замечаете, что его урожайность снижается, некоторые луковички заболевают, то попробуйте восстановить жизнеспособность своего сорта, прибегнув к семенному размножению. Для получения семян семейного лука поздней осенью высадите в грядку от шести до десяти крупных луковиц.

О вредителях и болезнях

Порою огородники жалуются, что у их лука желтеют «пёрышки», кто-то из насекомых его поедает. Кто же вредит луку? Колонии тли, луковая муха, гораздо реже – луковый скрытнохоботник, луковая моль, стеблевидная нематода.

Для борьбы с тлёй сначала попробуйте настои острого перца, травы тысячелистника или полыни. Можно воспользоваться биопрепаратом, который называется «Вертициллин».

Для отпугивания луковой мухи попробуйте разложить на грядке веточки, срезанные с полыни, тысячелистника или пижмы. Раз в неделю от начала появления пёрышек на луке до 1 июля поливайте свои посадки «семейки» солевым раствором (на десятилитровое ведро воды берётся большой стакан соли).

  1. Если вы приобрели семена семейного лука, то обязательно подготовьте их перед тем, как посадить в землю. Возьмите тканевой (или марлевый) мешочек, поместите туда семена, а потом положите мешочек в блюдце с водой для замачивания на 48 часов. Воду периодически в блюдце меняйте. Затем семена надо просушить, чтобы были сыпучими. Теперь их можно сеять в бороздки, соблюдая расстояние по 8 сантиметров. Между такими бороздками оставляйте по 15 сантиметров. Из одного семени должно получиться от двух до четырёх маленьких луковок. Таким вот образом у вас вырастет свой лук севок семейный, который на следующий год можно использовать как посадочный материал.
  2. Если севок вы купили, то перед посадкой продезинфицируйте его в тёплой воде, куда добавили кристаллики марганцовки. А можно сделать такую предварительную подготовку посадочного материала перед отправкой в грядки:
  • просушенные луковички подержите 3 часа в растворе соли (на два литра воды берите 60 граммов соли), затем луковицы промойте;
  • отправьте луковицы на два часа в тёмный раствор перманганата калия, после чего промойте и обсушите.
  1. Если у вас мало посадочного материала, можете попробовать провести посадку половинками (или даже четвертинками). Подойдут луковицы диаметром 3 сантиметра и весом по 30-40 граммов. У каждой обрежьте сухую шейку, подрежьте донце до свежих корешков. Донце этого лука закрывает одревесневшая «пяточка», вот её и надо осторожно обрезать, чтобы потом на луковичке появилось много корешков. Замочите подготовленные луковицы на ночь в воде. Непосредственно перед посадкой в землю эти луковицы разрежьте на половинки (или четвертушки). Срез делайте вдоль луковицы, используя острый нож. Внимание! У этого вида лука корешки располагаются на донышке неравномерно, поэтому разрезание проводите так, чтобы на каждой деленке (половинке или четвертинке) оставалось приблизительно одинаковое количество корней.
  2. Для получения хороших луковиц, посадкой занимайтесь в дни убывающей Луны. Если же вам нужна зелень, то для посадки выбирайте дни, когда Луна растущая.
  3. Для предупреждения обширных распространений луковой мухи чередуйте ряды лука и моркови.
  4. Нежелательно вносить свежую органику при выращивании лука, иначе зелень будет массивной, а вот качество луковиц ухудшится, они получатся рыхлыми, неподходящими для зимнего хранения.
  5. Хотите получить крупные луковки? Тогда нормируйте количество головок в «семейке», не загущайте посадки. Нормирование проводится путём отгребания земли и выкручивания некоторых головок. В дальнейшем эти удалённые головки с зелёными перьями используйте в пищу, а оставшиеся «жильцы» в гнезде получат свободу и будут прибавлять в весе.

Надеемся, что полученные знания о семейном луке помогут вам вырастить нежную, витаминную зелень и крепкие, хорошо хранящиеся луковицы, обладающие лечебными и диетическими свойствами.

Семейный лук, по-простонародному – кущовка или шалот, является неприхотливой и скороспелой культурой. Его можно использовать в виде пера и луковиц для зимовки. К преимуществам овоща относится высокая урожайность и отсутствие болезней. Он успешно произрастает практически в каждом уголке страны и является любимой культурой среди огородников. Как же правильно садить и выращивать семейный лук, какими особенностями он преобладает, какой уход за ним необходим?

Семейный лук, по-простонародному – кущовка или шалот

Наилучшие сорта семейного лука

У садоводов севок не является отдельным видом, которые отличается по сортам. Здесь очень важен размер луковицы. Поэтому сказать определенно о лучших сортах семейного лука-севка невозможно. Существуют виды луковиц, которые могут при правильной высадке, выращивании и уходе вознаградить высоким и качественным урожаем.

Очень важно то, что именно лук-севок в период одного сезона дает неплохой урожай. Стоит рассмотреть наиболее известные и выращиваемые сорта, которые ценятся дачниками и огородниками. Описание культур:

  • «Великоустюгский» является настоящим шедевром, округлых форм. Отличается крепким, ядреным коричневым цветом. Имеет острые кончики перьев, вес луковиц достигает 70 грамм, в лунке произрастает до десяти луковиц. К тому же данные сорт является одни из самых урожайных.
  • «Старообрядческий» севок является знаменитым вологодским сортом семейного лука. Имеет острый, приятный вкус, округло-удлиненную форму. В лунке произрастает до восьми луковиц, общим весом до 70 грамм каждая.
  • «Резанец» является настоящим украшением каждой грядки. Данный сорт отличается нежнейшей текстурой и мягкими вкусовыми качествами, не подходит для зимнего хранения, используется в пищу, как зелень и для украшения салатов.
  • «Батун» является одним из самых любимых сортов среди тех, кто не представляет свой рацион без зелени. Данная культура настоящий колодец витамин, которые по уровню питательных элементов превосходят даже репчатые сорта. Сажается сразу после схода снега, отличается зимостойкостью. К тому же срезав первую зелень, вслед вырастает новая и так продолжается в период всего сезона.

«Великоустюгский» лук отличается крепким, ядреным коричневым цветом

Высадка семейного лука в весеннее время

Очень важным этапом в выращивании семейного лука является первичная подготовка. Прежде чем приступить к посадке весной, луковицы следует прогреть при температуре 35 градусов тепла в течение семи часов. Такая процедура значительно снизит риск заболеваний. За сутки до посадки следует замочить головки в теплой воде, именно таким способом луковицы семян, обработанные в слабом растворе марганцовки, не будут подвергаться грибковым заболеваниям.

Сажать кущовку необходимо ранней весной, в первых числах апреля. Рост овоща должен приходиться на протяженный световой день. Сажая семена позже, при уменьшении светового дня, луковицы могут не дозреть и плохо храниться.

Еще одним благоприятным фактором посадки семян луковиц ранней весной является талая вода, которая создает максимум влаги, что способствует быстрому росту корневой системы растения. Уже через четырнадцать дней на участке можно увидеть небольшие, зеленые кончики семейного лука – шалот.

Чтобы головки культуры крепко укоренились, посадка производится на глубину не менее шести сантиметров. Слой грунта над луковицами семян не должен превышать 2–3 сантиметров. Сильное углубление посевного материала может привести к замедлению роста. Если овощ будет использоваться для зелени, то садить его необходимо на расстоянии 10 см друг от друга, если же садовод заинтересован в урожае самих луковиц, то параметры меняются до 15 см.

Посадка лука производится в теплое светлое место

Возможна ли посадка семейного лука под зиму?

Если лето выдалось короткое или дождливое, то даже скороспелые сорта луковиц не всегда могут дать высокий урожай. В данном случае семейный лук является идеальной культурой, которую смело можно высаживать под зиму. Как же правильно высадить и вырастить культуру под зиму?

Посевной материал луковиц выращивается в солнечных местах, где наблюдается наименьшее скопление влаги. Время высевки последние числа сентября. Для высадки луковиц под зиму идеально подходит влажная, суглинистая земля. Перед посадкой грунт необходимо обработать перегноем, сульфатом калия и золой. Семена, высаживаемые под зиму, заглубляют в борозды на глубину 2 см, с расстоянием 10 см между луковицами. Затем почва уплотняется, мульчируется с помощью торфа, соломы и компоста. Чтобы посадочный материал с легкостью перенес зиму, поверх мульчи накидывается снежный покров, что значительно утеплит почву.

Уход за луком – шалот

Луковая культура не является прихотливым растением. Производить выращивание и уход за ним вовсе не сложно. Описание правильного ухода за кущовкой:

  • Осуществляйте своевременный полив, иначе перо начнет желтеть.
  • Удаляйте сорняки.
  • Чтобы вырастить хороший урожай лука, то культура должна иметь доступ к кислороду. Поэтому к одному из самых важных правил, по уходу за растением является – рыхление грунта.
  • Когда кончики кущовки достигнут 13 см, их надобно обрызгать раствором медного купороса.
  • При замедленном росте перьев обработать растение мочевиной.
  • При появлении стрел их следует удалять, чтобы в последующем луковицы долго хранились и не портились.

Полив лука должен быть обильным и осуществляться не меньше чем один раз в три дня

Почему желтеет перо лука

Первой причиной пожелтевшего пера луковиц может быть недостаток влаги. Поэтому старайтесь поливать растение нечасто, но обильно, около пяти раз в тридцать дней. После каждого полива рыхление почвы является обязательной процедурой.

Второй причиной пожелтевшего пера может стать нехватка питательных веществ. Осуществите подкормку культуры аммиачной селитрой, мочевиной или навозной жижей.

Третьей причиной пожелтевших листьев может быть червь, питающейся соком головки луковицы. Он повреждает растение, перо вянет и желтеет, а корневая система засыхает. В итоге: головка луковицы становится мягкой с неприятным запахом.

Еще одним опасным вредителем является луковая муха. Она откладывает личинки в головке луковицы, что способствует быстрому высыханию и пожелтению пера.

Важно: выращивая кущовку на репку, то не нужно обрывать листья . Это повлечет пожелтение пера и низкий урожай. Пышные и непожелтевшие листья – крупные луковицы!

Уборка и хранения лука

Уборка шалота производится в сухую и солнечную погоду. Время сбора двадцатые числа июля. В этот период перо желтеет и стелется по земле. Кущовка осторожно выкапывается из грунта и просушивается. Когда все листочки окончательно просохнут, лук убирается в тень. Затем обрезаются пожелтевшие кончики, а оставшиеся листья сплетают в косу.

Уборка шалота производится в сухую и солнечную погоду

Чтобы кущовка успешно пережила зиму, оптимальным местом хранения является нехолодный, сухой погреб, где температура воздуха не превышает один градус тепла. Хранить луковицы можно в ящиках, сетках, мешках из ткани, корзинах или капроновых чулках. Сберегать в пакетах из полиэтилена не рекомендуется. Этот вид материала не пропускает воздух, а луковицы нуждаются в постоянном доступе кислорода. Чтобы не допустить гниение овоща, складывайте его тонким слоем.

Если в период зимы культура будет находиться в квартире, то наилучший вариант хранения – вязанки или косы. Температура помещения не должна превышать 19 градусов тепла. При низкой влажности помещения кущовка может пересыхать, что повлечет гниение. Поэтому старайтесь развешивать вязанки подальше от горячих батарей!

Семейный лук шалот обладает нежным, тонким вкусом. В пищу употребляется как перо, так и сама луковица. Также данный овощ может использоваться для приготовления соусов и приправ, овощных и мясных блюд. Правильное выращивание и уход за растением обеспечит каждого садовода высоким урожаем!

​Похожие статьи​

​лук двулетнее растение, если сееть его семенами но и он попав под пониженные температуры, даст стрелу. . а уж тем более высаживать севком. правильно его даже хранить нужно от + 10* до +16*севок. при других температурах даст стрелки. а садить и сеять нужно в прогретые почвы с золой... а сорта смотрите по вашему региону​

​Из комментов:​

​Перед понижением температуры складываю семейный лук в корзины и храню в городской квартире. Важно лук не переставлять с места на место. Во время хранения просматриваю лук. У меня изредка только бывает сухая гниль. А так семейный лук храниться хорошо.​

​Во избежании луковой мухи я проделываю следующее. Как только лук начнет проростать вся луковица выталкивается наверх и должна торчать из земли. Если нет, то я пальцем отгребаю землю от каждой луковицы, чтобы она была открыта. Это нужно для того, чтобы луковица была на солнце, луковая муха боится солнца.​

​Лука я выращиваю много, так как он нужен для повседневного приготовления пищи, муж любит сырой лук вприкуску с супом, а летом - обязательно салат с зеленым луком. На вкус головки семейного лука нам нравятся больше других луков, так как они слаще.​

​Первый полив производят через 10 дней после посадки, затем повторяют с частотой раз в 7 дней. Для повышения урожайности рыхлят грунт между рядами, выпалывают сорняки.​

​При правильной посадке и соответствующем уходе вас непременно ожидает превосходный урожай лука.​

​Казалось бы, любой огородник знает, как правильно сажать лук, но и тут есть некоторые нюансы, следуя которым всегда можно достичь хорошего урожая.​

fb.ru

​Если выращивание лука репчатого занимает больше времени, то лук семейный - урожай дает гораздо быстрее, хотя, конечно, уход за ним также необходим. Семейный лук имеет и научное название - лук-шалот, хотя употребляется оно очень редко. Надо отдать должное, что семейный лук созревает гораздо раньше, чем репчатый - от посадки до сбора урожая проходит около 50-70 дней. Семейным он назван потому, что из одной посаженной луковицы вырастает целая семейка меньших по размеру луковичек. Принцип посадки такой же, как был описан выше. Правда, в некоторых случаях одну луковицу делят на две-четыре части, увеличивая тем самым количество посадочного материала. Семейный лук не такой большой, как репчатый, но зато он намного лучшего хранится, зачастую и 2-3 года. Любят его овощеводы не только за скорость созревания, но неприхотливость к условиям произрастания.​

​А вот выращивание лука репчатого из семян - процесс длительный, растягивается на целых два сезона.​
​Такой овощ, как лук, имеет острый вкус и специфический запах. Его употребляют в пищу, применяют в народном врачевании. Лук выращивают повсеместно, даже в домашних условиях. Он имеет несколько разновидностей, в том числе и такие виды, как лук репчатый, и семейный. Бывает еще и индийский лук, правда, в пищу его употреблять нельзя. Для того чтобы луковицы были крупными и пригодными к употреблению, важно уметь правильно организовать выращивание лука репчатого и семейного.​

​Перед заморозками лук сажают, чтобы не пророс. Сажают и на репку, и на зелень.​

​- Сажать лук мы (в Тюменской области) практикуем в день Луки 5 мая, Выкапываем 15-19 августа. Попробуйте семейный лук сажать не глубоко (не придется "выгребать" , лук сам как-бы на 1/4 часть выйдет из земли)и резанным (каждую головку разрезать пополам, а если головка крупная то на 4 части с условием, что в каждой части присутствует кусочек корневой системы) по моему многолетнему опыту осенью лучок радует меньшим количеством в гнезде но большой величины. Лук при уборке я не обрезаю на корни ни перо, связываю и вешаю на чердак до холодов (0; +1 градус) поверьте вы лук не узнаете он будет значительно крупнее чем тот который вы повесили, лук как-бы дозревает перо сохнет и осыпается. И хранится лук прекрасно до нового.​

OgorodSadovod.com

Выращивание лука шалот правильно

​Итак, мы с Вами рассмотрели как вырастить хороший семейный лук. Понятно, что мы должны соблюдать сроки посадки: сажать 22 мая на Николу и убирать 19 августа на Яблочный спас. Не допускайте пожелтения лука, то есть боритесь с луковой мухой, только не используйте химикаты, потому как они будут у вас на столе. Ухаживайте и правильно сушите.​

​Если вижу, что кончики пера лука начинают желтеть, то поливаю лук навозной жижей или же поливаю крепким раствором соли. Моя сестра вообще перед посадкой берет пачку соли и рассыпает ее на место посадки лука.​

Выращивание лука шалот

​Давайте начнем по-порядку. Весной перед посадкой я у лука обрезаю верхушку, перо будет гуще. Замачиваю семейный лук в слабом растворе марганцовки на 3-4часа. Заранее готовлю посадочное место. Семейный лук я сажаю на такие бороздки, как и картофель, которые мой муж делает при помощи мотоблока. Выбираю все сорняки и корешки. Вниз бороздки кладу перепревший навоз. (не свежий- обязательно).​

​Выращивание лука шалот не доставит большого труда, а хороший урожай оправдает усилия.​

​Издавна лук-шалот считается аристократическим, благодаря своему мягкому вкусу и аромату, не заглушающему другие продукты. Широко используется во французской кухне, из мелких луковок делают пикули. Отличается скороспелостью. Как и обыкновенного репчатого лука, у шалота есть острые и полуострые сорта. Последние наиболее распространены на юге.​

OgorodSadovod.com

Как вырастить хороший (семейный) лук.

​Лук любит плодородную дренированную почву, по этому её подготавливают с осени: перекапывают и удобряют. Зачастую лук выращивают из севка - маленьких луковичек, диаметром 10-20 см. Их тщательно перебирают, удаляют проросшие или высохшие экземпляры. Высаживать севок лучше в теплую землю, ориентировочно в конце апреля - начале мая, иначе лук будет сильно пускать стрелы. Одними из секретов обильного урожая и долгого хранения являются замачивание луковичек в воде на полдня-день (можно в светлом растворе марганцовки), а также обрезание их верхней части, что способствует одновременному росту и созреванию лука.​

​Индийский лук, выращивание​

​В первый год из семян выращивается севок. Предварительно семена необходимо прорастить. Для этого их заворачивают в тканевой мешочек, который смачивают водой. Мешочек кладут в теплое место и ждут, когда появятся всходы, не забывая периодически сбрызгивать его водой. Затем проросшие семена рассыпают по заранее подготовленным бороздкам, засыпают легким слоем почвы. Грядку укрывают пленкой до появления первых всходов, после чего ее необходимо снять. Когда всходы окрепнут, необходимо провести прореживание таким образом, чтобы между каждым растением расстояние было в 3-4 см. Дальнейший уход сводится к поливу и удалению сорняков. О том, что луковицы пора выкапывать, говорит опавшая и сухая ботва лука. Выбранные луковицы проходят отбор: более крупные можно употреблять в пищу, а те, которые поменьше, нужно хорошо высушить и хранить до следующего года. В новом сезоне севок высаживается на грядки, а в конце лета дает хороший урожай.​

​Выращивание лука репчатого​

​Я тоже планирую нынче в первый раз посадить. Планирую посеять чернушку на зелень и самые маленькие луковички севка на репку. Как чеснок в тот же день и лук.​

​- Есть очень хороший семейный лук, называется золотинка. Луковицы продолговатые, чистые, с тонкой шелухой красивого золотистого цвета. Очень урожайный и хранится хорошо.​

​Используя эти несложные советы вы получите у себя на огороде хороший, здоровый семейный лук."​

​Убираю семейный лук 19 августа на Яблочный спас. Стараюсь всегда убирать в это число, так учила меня моя мама. Но всё-таки, если погода очень сырая и дождливая бывает выбираю другой близкий к этому дню.​

​Сажаю семейный лук на расстоянии 15см друг от друга. Сажаю обязательно 22мая какая бы погода не была. 22 мая - это народный праздник Никола. Он бывает два раза в году весной и зимой. Так вот запомните: сажать лук надо 22мая, когда бывает весенний Никола. Посадив лук, сверху прикрываю сеном или слоем сенного навоза. Снимаю этот слой через две недели, когда лук начинает всходить.​

​Для аристократического лука характерна высокая урожайность: зелени можно получить до 4-5 кг с 1 кв. м, а луковиц до 3-3,5 кг с той же площади.​

​Высаживают его во влажный грунт на такую глубину, чтобы донышко луковички доставало до влаги. Между рядами оставляют 20-25 см, а между луковицами 5-7 см. Сверху присыпают на 2 см землей.​

​Индийский лук (по научному птицемлечник хвостатый), как лук семейный и репчатый, относится к семейству луковичных, хотя с последними имеет мало чего общего. Во-первых, сам по себе индийский лук очень ядовит, хотя и нашел применение в народной медицине. Здесь играет важную роль главное правило «не переборщить». Во-вторых, индийский лук больше комнатное растение, нежели огородное, хотя выращивание его в уличных условиях тоже имеет место. Вырастить его можно из семян либо позаимствовать небольшую луковичку, которые обычно вырастают рядом с материнской. При посадке луковичка заглубляется в землю лишь нижней своей частью, в остальном же она полностью располагается на поверхности. От луковицы отходят красивые зеленые листочки, закручивающиеся на конце. По этим листочкам можно определить возраст индийского лука, так как каждый год вырастает только по одному листочку. Следует отметить, что индийский лук очень красиво и длительно цветет, радуя своего хозяина своими небольшими цветочками в виде звездочек.​

​Лук семейный, выращивание​

​Лук репчатый зачастую вырастить не так и просто. Проще всего, это купить готовый севок и посадить его, сложнее - вырастить репчатый лук из семян. В первом случае покупной лук высаживается на грядки, почва которых еще осенью была перекопана и заправлена перепревшим навозом. В конце лета остается собрать урожай крупных луковиц, которые и можно употреблять в пищу.​
​Я буду сажать Семейный лук на зелень. На головку в моем регионе сажают до 5 мая.​

​- Лучок воду не любит, попробуйте посадить замоченный лук, и не поливать вообще, ему хватает дождей, я так практикую много лет и всегда с урожаем). Если лук поливать часто он будет гнить при хранении.​

​отсюда​

Когда сажать лук под зиму? Какой он вырастет зелень или головка? Какие сорта на что? и как правильно посадить?

любовь

​При уборке лука обрезаю корешки, а верхнюю часть обрезаю, оставляя хвостики 5-6см. Сушить лук нужно долго и хорошо, точно не пересушите. Сушу лук россыпью на чердаке своего дома.​

Людмила Гущина

​Уход за луком заключается в прополке и редком поливе. Моя мама семейный лук поливала редко, только когда большая засуха. Рыхлить лук нужно аккуратно, чтобы не потревожить корни.​

Аделаида MarkoffЬeva

​Открыть в полный размер​

[Герой на героине]

​Осенью грядки перекапывают, вносят минеральные и органические удобрения. Посадочный материал перед высадкой сортируют. Луковицы разделяют на "детки", удаляют шейки острым ножом. Затем "деток" погружают в воду с температурой около 30 градусов на сутки. После этого высаживают в рыхлую увлажненную почву на глубину 4-5 см с расстоянием между рядами 20 - 25 см.​

​Бывалые огородники, делясь опытом как правильно сажать лук, советуют практиковать смешанные посевы лука и моркови, с целью взаимозащиты от вредителей. А также поливать луковички первые месяцы - этот овощ любит влагу. Ну и, любимое дело огородника - прополка. Сорняки луку не товарищи, так как задерживают лишнюю влагу и вредные бактерии.​

Семейный лук или как его европейцы называют Шалот, является разновидность репчатого лука. Назвали растение из-за способности произрастать семьями, вырастает не один, а образует сразу несколько луковиц. Хоть они и небольшого размера лук-шалот полюбился многим огородникам. Посадка под зиму семейного лука занятие несложное, главное, выбрать качественный посадочный материал, соблюдать сроки и правила посадки.

Можно ли садить семейный лук под зиму

В регионах с коротким и дождливым летом большинство сортов лука не успевают вовремя созреть. Поэтому чтобы вырастить лук на перо и репку, подойдет семейный лук, который можно сажать под зиму.

Посадка под зиму позволяет получить раннее перо и увеличить урожайность. Это связано с тем, что при таянии снега, лук накапливает влагу и по всему растению распределяет питательные вещества. За счет увеличения каждой головки, урожайность возрастает на 25%.

Семейный лук относится к раннеспелым сортам. Период созревания составляет 60 дней. Но перед тем как пуститься в рост, растение находится в спячке долгое время.

Когда сажать семейный лук под зиму

Высаживают семейный лук осенью, за 1,5 месяца до наступления стабильных морозов. Чтобы посевной материал чувствовал себя комфортно, дневная температура должна быть 0 – +5 градусов, ночная может понижаться до -3 градусов.

При таких температурных показателях почва остается теплой и лук успеет укорениться до выпадения снега.

Важно! Семейный лук холодоустойчив только в том случае, если у него крепкая, развитая корневая система.

Как посадить семейный лук под зиму

Перед тем как высаживать лук-шалот под зиму, необходимо выбрать и подготовить посадочный материал, и подготовить почву для посадки.

Под зиму можно сажать семена и севок. Семена должны быть непросроченными. При правильной посадке всходы появляются в середине осени, быстро укореняются и хорошо зимуют даже в регионах с неустойчивым климатом.

Чтобы получить большой и здоровый урожай, к выбору севка необходимо отнестись со всей ответственностью:

  • большие луковицы (5-7 см в диаметре) весной выпускают стрелки, образуют многочисленные семьи мелких головок – урожай созревает с низким товарным качеством;
  • луковицы 2 см в диаметре идеальны для посадки под зиму – при правильном уходе растение даст около 10 крупных сочных головок.

Посадочный материал должен быть хорошо просушен, здоровый без повреждений и гнили.

Для посадки под зиму подойдут не все сорта семейного лука. Наиболее подходящие:

  1. Спринт – сорт с ранним сроком созревания и острым вкусом. Растение образует до 9 луковиц весом 35 г. Спринт один из наилучших сортов для сбора раннего урожая.
  2. Сережка – растение формирует 7 больших головок с очень острым вкусом.
  3. Гарант – сорт среднеспелый. В процессе роста лук дает много зелени, до 200 г с куста. Урожайность высокая, до 11 крупных плоских головок ярко-желтого цвета.
  4. Уральский фиолетовый – среднеспелый сорт. Ромбическая луковица крупная, чешуя окрашена в красно-фиолетовый цвет. Вызревание – 90%, срок хранения – до полугода.
  5. Крепыш – среднепоздний сорт, созревание происходит на 70 день после укоренения. Овальная луковица крупная, весом до 50 г. Сорт морозостоек, может расти во всех регионах России.

Подготовка почвы

Чтобы вырастить богатый урожай, семейный лук высаживают на открытом солнечном месте. За месяц перед посевом грунт перекапывают и вносят удобрения. На кв. м добавляют 6 кг перегноя и 80 г двойного суперфосфата. В качестве фосфорно-калийной подкормки используют древесную золу.

Важно! Перед посадкой проверяют кислотность почвы. Если она высокая, то вносят известь.

Для лучшего укоренения, необходимо проводить регулярный полив: с момента посадки и до выпадения первого снега. Большое количество воды позволит растению накопить влагу на зиму и быстро нарастить корешки.

Подготовка посадочного материала

Подготовку севка к посадке начинают с его просушивания. Этот процесс состоит из 2 этапов:

  • 2-3 недели посадочный материал выдерживают при температуре +20 градусов;
  • затем 9 часов севок прогревают при температуре +30 градусов.

Чтобы не присоединились заболевания, севок вымачивают в слабом растворе марганцовки (3 г на 10 л воды). Для лучшего укоренения обрабатывают стимулятором роста или выдерживают в воде с температурой +50 градусов. Через 15 минут его извлекают и погружают на 10 минут в холодную воду.

Посадка семенами

Правила посадки:

  1. Перед посевом семена замачивают в воде с раствором стимулятора роста.
  2. Семена сеют в перекопанные грядки рядами, с интервалом 20 см друг от друга, на глубину 1 см.
  3. После посева грунт уплотняют, проливают и мульчируют.

При посеве семян во второй половине августа, первые ростки появятся уже в середине сентября. В это время семена образуют севок, который укореняется, наращивает корневую систему, что дает высокую зимостойкость и хороший урожай в середине июля.

Совет! Из заглубленных семян вырастают деформированные головки.

Для получения большого урожая, необходимо соблюдать интервал между посадками и придерживаться несложных правил ухода.

Посадка севком

Техника выполнения:

  1. Перед посадкой севок обеззараживают и обрабатывают стимулятором роста. Благодаря этому семейный лук будет меньше подвергаться заболеваниям, а всхожесть наступит на 2 недели раньше.
  2. Сажать семейный лук нужно рядками, на расстоянии 25 см и, заглубляя на 3-4 см. Необходимо помнить, что семейный лук образует до 11 головок, поэтому загущенная посадка влияет на урожайность.
  3. После посадки гряды проливают и мульчируют. Мульча даст дополнительное питание, сохранит влагу и не позволит прорастать сорной траве. В качестве мульчи используют солому, сухие листья или перегной.
  4. С приходом весны мульчу убирают. Это необходимо сделать для того, чтобы всходы не сопрели, а земля начала прогреваться под лучами весеннего солнца. Весенних заморозков пугаться не стоит, так как луковица за зиму нарастит корневую систему и сможет хорошо перенести незначительное понижение температуры.

В Северных регионах, с приходом первого снега, делают защиту от вымерзания (грядки засыпают снегом). Для образования снежной шапки можно сделать навес из щитов, которые будут задерживать снег на грядке, в результате чего посев не сможет вымерзнуть.

Уход после посадки

Уход за семейным луком несложный. Главное, вовремя соблюдать необходимые рекомендации:

  1. Весной зимнюю мульчу убирают.
  2. Полив проводят по мере просыхания почвы, на кв. м – 2 ведра воды.
  3. После появления всходов укладывают новую мульчу из соломы или опилок.
  4. Рыхление аккуратное, на небольшую глубину.
  5. Если лук выращивают ради головки, перо не срезают.
  6. Для получения больших луковиц, необходимо проводить прореживание. Его проводят несколько раза за сезон, оставляя в конечном итоге 3-5 луковиц.
  7. За 14 дней до сбора урожая полив прекращают.
  8. При пожелтении и полегании пера, проводят сбор урожая.
  9. Собранные урожай просушивают, перо срезают на 3 см от луковицы.
  10. Хранят в сухом проветриваемом помещении.

Заключение

Посадка под зиму семейного лука имеет ряд преимуществ: ранний, высокий урожай, минимальные трудовые затраты, свежая зелень в начале лета. Несмотря на небольшой размер головки, лук-шалот очень популярен по всей России.



mob_info