Лук алтайский зеленый доктор выращивание. Сбор и заготовка

Лук алтайский

Многолетние луки представляют огромный интерес для огородников и садоводов. Они морозостойки, при хорошем уходе растут на одном месте 5 лет и более, дают прекрасную витаминную зелень раньше, чем репчатый лук.

Эта группа малораспространённых луков довольно многочисленна. Сюда входят анзур, душистый лук, слизун, шнитт-лук, черемша и т.д. В их выращивании очень много общего. Для их выращивания надо где-то на краю огорода отвести небольшой участок, чтобы они не мешали основной обработке почвы, на хорошо освещенном месте. В культуре они очень нетребовательны, не переносят только очень кислую почву.

Каждый из этих луков хорош по-своему. Но все они - источник витаминов, фитонцидов и биологически активных веществ. Поэтому необходимо выбрать понравившиеся вам луки и развести их на своем участке.

Основной центр происхождения алтайского лука - горные районы Китая, Монголия, Казахстан, некоторые горные районы Средней Азии, а также горные районы Алтая. Он издавна широко используется населением, но преимущественно с естественных мест обитания. Он имеет множество названий - дикий батун, сибирский дикий лук, монгольский лук, каменный лук, горный лук, курайский лук, согоно, санчин и т.д.

Растение очень выносливое, хорошо переносит низкие температуры (до -45 градусов) и недостаток влаги в почве, оно может расти на любых типах почв и в разных климатических условиях.

Это один из самых ранних луков, прекрасно переносит срезку. Его зелень начинает отрастать сразу после таяния снега и до поздней осени (вплоть до заморозков в -5 градусов). К тому же растения практически не повреждаются вредителями и болезнями, на одном месте могут расти до 6-7 лет и более.

Алтайский лук - это многолетнее травянистое растение, очень мощное, сильно ветвящееся, очень похожее на лук-батун. Его трубчатые сизовато-зеленые листья короче, чем у батуна, но несколько шире. Они нежные и сочные, имеют очень приятный вкус, особенно если лето влажное и прохладное.

Корневая система алтайского лука мощная, корни сильно развитые, ветвистые. В отличие от большинства многолетних луков образует довольно крупные, продолговато-яйцевидные луковицы, которые прикреплены к косому корневищу. Они чаще всего одиночные, удлиненно-овальные, размером от 1,5 до 5 см. Они располагаются на глубине 10-15 см, что позволяет ему переносить самые суровые погодные условия. При выращивании на плодородных рыхлых почвах образует в гнезде до 7-15 луковиц. При этом количество листьев увеличивается до 15-30.

На второй год растение образует толстые цветоносные стебли высотой до 80-90 см, с вздутием у основания, на которых зеленовато-желтоватые цветки собраны в шаровидные соцветия. Бледно-зелёные цветки имеют сильный аромат. Цветение очень длительное - с начала июня и почти до его конца. Алтайский лук можно выращивать вместе с другими разновидностями многолетнего лука на отдельном участке.

В семенных магазинах этот вид лука, к сожалению, встречается довольно редко. На основе местных образцов из горного Алтая получен первый сорт алтайского лука - Альвес.

Это - раннеспелый сорт, предназначенный для использования зелёных листьев в свежем виде. Листья дудчатые, сизо-зелёные, с сильным восковым налётом, длиной до 30 см и шириной до 2,5 см, острого вкуса. За вегетацию проводят 2 срезки. Растения формируют луковицы диаметром 2-3 см, которые хорошо хранятся и могут быть использованы для размножения.

Место для его выращивания должно быть солнечное, где не задерживаются талые воды. Поскольку он очень отзывчив на повышенное плодородие и влажность почвы, то участок для него тщательно готовят с осени, внося под перекопку на 1 кв. метр до 1 ведра перепревшего компоста, 1,5 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложке калийных удобрений, 1 стакану золы. В зависимости от механического состава почвы и её кислотности вносят известь и песок. При весеннем бороновании почвы вносят по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв. метр.

Размножают алтайский лук семенами, высевая их под зиму или ранней весной, рассадой или делением кустов практически в течение всего лета. Применяют и рассадный способ, для чего за 2 месяца до высадки семена высевают в ящики с междурядьями 4-5 см, раскладывая семена через 3-4 мм.

А взрослые растения размножают делением куста, высаживая деленки в ряду через 10-12 см при ширине междурядий 20-25 см. На одном месте он хорошо растет 5-6 лет. Уход за посадками точно такой же, как и за луком-батуном.

Весной следующего года после посадки лука грядку очищают от растительных остатков и вносят по 1 ст. ложке нитрофоски на 1 кв. метр. Выкапывают все растение с корнем или проводят 2-3 срезки, последнюю - в середине августа. И хотя алтайский лук выдерживает 4-кратную срезку листьев, но всё же делать это более 3 раз не следует. После первой и второй срезки растения надо подкормить нитрофоской, а после последней срезки - золой.

Алтайский лук можно выращивать зимой на подоконнике. Для этого посадочный материал заготавливают осенью с комом земли, устанавливают в ящик и хранят в прохладном помещении при температуре 2-4 градуса. Перед выгонкой ящик заносят в комнату, дают почве отогреться, разделяют дернину на делёнки и высаживают плотно в ящик. Выгонка зелени длится 20-25 дней.

В. А. Лойко

Латинское название

Народные названия

Каменный лук, сагоно, анзур

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой 30-70 (до 100) см. Внешне напоминает лук-батун, отличается наличием сравнительно крупных луковиц (до 20-30 штук в кусте). Листья дудчатые, короче стебля. Цветки желтовато-белые, многочисленные, собраны в густые шаровидные зонтики.

Распространение

Распространен в Сибири и Центральной Азии. Растет на скалах и осыпях на почвах, богатых кальцием. В местах естественного произрастания активно истребляется населением.

Используемая часть

Вся надземная часть, а также луковицы. В молодых листьях содержится до 113,5 мг %, в луковицах - 43,5 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме того, в листьях имеется 3,2 мг % каротина.

Сбор и заготовка

Надземную часть собирают обычно до начала цветения.

Выращивание

Зимостоек. Для успешного выращивания его требуются сухие, богатые известью почвы. Хорошо размножается семенным и вегетативным путем. Семена можно высевать весной. Всходы появляются через 3-4 недели. Зацветает на второй год, в конце мая - первой декаде июня, цветет около месяца. Семена созревают в июле. Всхожесть их сохраняется 6-7 лет. Хорошо переносит четырехкратную срезку листьев.

Применение

Ценное пищевое растение. Относится к полуострым лукам. Среди охотников алтайский лук находит применение не только как пищевое растение; лечение этим луком также весьма популярно. Его используют в качестве противоцинготного средства, средства улучшающего пищеварение и возбуждающего аппетит, тонизирующего и антимикробного; он обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, применяется для профилактики эпидемического распространения респираторных заболеваний.

Лук алтайский называется так потому, что максимально распространен в Алтайском крае. Однако встретить алтайский лук можно и в Монголии, и в Китае, и в Бурятии, и в Забайкалье. Выбирает для своего обитания каменистые осыпи, скальные обнажения, которые иногда возвышаются на сотни и сотни метров над уровнем моря.

Ботанический портрет

Лук алтайский внешне похож на лук батун , однако есть и множество отличий. Так, например, один кустик алтайского лука может дать до 25 луковиц, у него весьма мощная и отлично развитая корневая система, также этому растению свойственен весьма высокий, с вздутием в средней части, стебель. Листовые пластинки лука алтайского довольно короткие, дудчатого типа, имеющие острую макушку, их обычно 3 или 4 штуки. Цветки алтайского лука желто-беловатые, они скомпонованы в весьма густоватые зонтички, имеющие форму шара.

Пищевая ценность данной культуры весьма высока, по этому показателю он обгоняет большинство конкурентов. Культура богата аскорбиновой кислотой, каротином. Так, например, для того чтобы обеспечить свой организм витамином С, нужно лишь 50 г её зелени. Есть в луке и витамин В, органические кислоты, фенолкарбоновые кислоты. Богат лук алтайский целой группой микроэлементов, включая медь, фосфор, серу, калий, кальций, цинк, молибден, бор и даже кобальт - в общем, те элементы, которые просто необходимы организму человека.

Вкус лука весьма нежный, пряный. Листочки очень сочные и слегка сладковатые.

Выращивание лука алтайского

Культуру допустимо выращивать буквально на всей территории нашей страны, однако комфорт произрастания луку создать придется, хотя ничего сложного, ввиду неприхотливости растения, в этом нет. Так, следует знать, что лук алтайский очень любит достаток влаги и света, однако может произрастать и в полутени. Почвы предпочитает известковые, закисления не выносит.

Морозов алтайский лук не боится совершенно, способен перенести заморозки в -10 градусов даже в поздневесенний период. Довольно часто алтайский лук пробуждается буквально из-под снега.

Несомненным достоинством алтайского лука является его стойкость к самым разным «луковым» болезням и ряду вредителей, таким как, например, луковая муха.

Все это следует учитывать при выращивании алтайского лука, но начинается агротехника его выращивания, естественно, с подготовки грунта.

Почва. Подобранный под выращивание алтайского лука участок следует перекопать на полный штык лопаты, удалив все сорняки и разрыхлив все комья почвы, выровнять поверхность почвы граблями.

Если почва не отличается плодородием, то под перекопку грунта желательно внести по паре килограмм перегноя, по 250 г древесной золы и по столовой ложке нитроаммофоски на квадратный метр.

Когда почва будет готова, можно приступать к подготовке посевного материала.

Посев семян . Семена лука алтайского следует перед посадкой замочить на 8-9 часов в 0,1%-ном растворе сернокислого марганца. Если хотите ускорить рост, то можно дополнительно на пару часов замочить в растворе любого стимулятора роста типа Эпина, Циркона и подобных, а затем в течение часа просушить.

Посев можно осуществлять как весной, так и осенью, однако осенний период посева считается более предпочтительным. К посеву в осенний период можно приступать уже с первых чисел сентября, весной - в конце апреля. Посев семян алтайского лука желательно производить на глубину около 4 см. Между луковками желательно оставить 5-7 см свободного пространства. А между рядками - примерно 30-40 см. При многолетнем культивировании, что максимально выгодно, на следующий год, ввиду разрастания лука, расстояние между растениями нужно увеличить до 20-30 см.

Уход за алтайским луком совершенно несложен - это удаление сорняков, поливы и подкормки, а также рыхление грунта. Сорняки следует удалять по мере их появления, рыхлить грунт следует также периодически, чтобы исключить образование почвенной корки.

Полив . Поливать почву нужно, ориентируясь на погоду – так, если идут дожди, то полив, естественно, не нужен, если же сухо и нет дождя, то поливать лук можно хоть каждый вечер, выливая примерно по ведру воды на квадратный метр почвы.

Подкормки . Подкармливать алтайский лук желательно рано весной, в эту пору нужно в ведре воды растворить столовую ложку аммиачной селитры и распределить полученное жидкое удобрение на квадратный метр почвы.

После первой срезки листовых пластинок растения лука алтайского можно подкормить коровяком, разведя его водой в шесть раз. Допустимо подкармливать и древесной золой (полный стакан на 10 л воды - это норма на квадратный метр почвы, занятой под алтайским луком).

Выгонка . Интересно, что лук алтайский можно выгнать и в домашних условиях. Для этого его необходимо высадить в ящички, заполненные любым питательным и некислым грунтом. Луковицы при посадке нужно помещать плотно друг к другу. Весь процесс выгонки в комнатных условиях при достатке света и влаги занимает около месяца.

Что касается культивирования на одном месте на участке, то оно должно длиться около пяти лет, затем луковицы нужно выкопать и пересадить на другой участок.

Уборка урожая производится обычно в четыре захода – два весной и ранним летом, и два осенью. Если хотите получить максимально ранний урожай перьев, то лук лучше всего высаживать в пленочную тепличку. В середине лета у лука алтайского наступает период покоя, когда надземная часть отмирает. В августе, с началом отрастания новых листьев, его снова подкармливают.

Интересно, что многим лук алтайский нравится внешне, и его выращивают как декоративную культуру, что вполне допустимо. Особенно эффектно алтайский лук смотрится на альпийских горках.

каменный лук, сагоно, анзур

Описание: Лук алтайский

Многолетнее травянистое растение высотой 30-70 (до 100) см. Внешне напоминает лук-батун, отличается наличием сравнительно крупных луковиц (до 20-30 штук в кусте). Листья дудчатые, короче стебля. Цветки желтовато-белые, многочисленные, собраны в густые шаровидные зонтики.

Распространение: Лук алтайский

Распространен в Сибири и Центральной Азии. Растет на скалах и осыпях на почвах, богатых кальцием. В местах естественного произрастания активно истребляется населением.

Используемая часть: Лук алтайский

Вся надземная часть, а также луковицы. В молодых листьях содержится до 113,5 мг %, в луковицах - 43,5 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме того, в листьях имеется 3,2 мг % каротина.

Сбор и заготовка: Лук алтайский

Надземную часть собирают обычно до начала цветения.

Выращивание: Лук алтайский

Зимостоек. Для успешного выращивания его требуются сухие, богатые известью почвы. Хорошо размножается семенным и вегетативным путем. Семена можно высевать весной. Всходы появляются через 3-4 недели. Зацветает на второй год, в конце мая - первой декаде июня, цветет около месяца. Семена созревают в июле. Всхожесть их сохраняется 6-7 лет. Хорошо переносит четырехкратную срезку листьев.

Применение: Лук алтайский

Ценное пищевое растение. Относится к полуострым лукам. Среди охотников алтайский лук находит применение не только как пищевое растение; лечение этим луком также весьма популярно. Его используют в качестве противоцинготного средства, средства улучшающего пищеварение и возбуждающего аппетит, тонизирующего и антимикробного; он обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, применяется для профилактики эпидемического распространения респираторных заболеваний.

Источник: www.belena.biz

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.

Лук алтайский (A altaicum Pall.), или лук каменный, или горный батун, или согоно. Рас-пространен вид на юге Западной и Восточной Сибири, на Алтае, в Туве, Монголии. Произрастает в среднем поясе гор на высоте около 2000 м над уровнем моря. Типичные места обитания — оголенные скалы, щебнистые осыпи, галечники в долинах рек. Местное население активно собирает лук алтайский в горах, поэтому его запасы и ареал быстро сокращаются. Вид занесен в Красную книгу.

Лук алтайский — ценное пищевое и лекарственное растение, стимулирующее процессы пищеварения, обладающее сосудорасширяющим и общеукрепляющим действием на организм человека. В пищу используют листья и луковицы. Содержание аскорбиновой кислоты и каротина в них составляет 88 и 6,7 мг% соответственно.

По большинству ботанических признаков лук алтайский очень близок к луку-батуну, но отли-чается большими размерами луковиц и меньшей облиственностью растений. Эти луки скрещиваются друг с другом и дают плодовитое потомство.
Луковицы лука алтайского продолговато-яйцевид-ные, диаметром 2...4 см, с красновато-бурыми тонкими кожистыми цельными оболочками; по одной или несколько прикреплены к косому, достаточно развитому корневищу. Корневая система мощная; корни толстые, ветвящиеся. Листьев два—четыре на ветви, они дудчатые, серо-зеленые и зеленые, с сильным восковым налетом, крупные, диаметром 1,5...2 см, сужены к вершине. Цветочные стрелки мощные, высотой 30...70 см, иногда до 100, имеют вздутие диаметром до 3 см, на одну треть скрыты влагалищами листьев.

У лука алтайского преобладает семенное раз-множение. На соцветии формируется от 200 до 1000 выполненных семян. Соцветие — шаровидный или округло-конический зонтик, до цветения по-крытый короткозаостренным чехлом. Цветоножки неравные, толстые, диаметром около 1,5 мм, при основании без прицветников. Лепестки колокольчатого околоцветника бледно-зеленые или желтоватые, бле-стящие, длиной 6...8 мм, заостренные. Тычиночные нити и столбик пестика почти в два раза длиннее околоцветника. Плод — округло-трехгранная коробоч-ка. Семена крупные, неправильной формы (масса 1000 семян 2,5...4 г).

Растение холодостойкое, хорошо зимует без укрытия, перенося морозы до минус 50 °С. Луковицы при промерзании и постепенном оттаи-вании не повреждаются и прорастают. Жители Алтая хранят их впрок замороженными. Молодые листья весной холодом не повреждаются при температуре до минус 10 °С.

Лук алтайский засухоустойчив и, как правило, не нуждается в поливах. Уже через несколько лет после введения в культуру растения начинают значительно отли-чаться от дикорастущих.
Можно выращивать лук алтайский в многолетней культуре для двукратной срезки зелени, начиная со второго года выращивания, а также для уборки растений целиком весной второго года.

При срезках в конце мая и в конце июня общий урожай листьев достигает 4...6 кг с 1 м. Однако листья быстро грубеют. Растения лука алтайского можно использовать и для получения подземных луковиц. В этом случае листья не срезают. У трехлетних растений формируется в среднем четыре—семь луковиц массой 7 г каждая.



mob_info