Лучший протеин для набора массы. Протеины для набора мышечной массы

Сывороточный протеин применяют в спортивном питании. Экспериментально и на практике доказано, что он влияет на рост новых клеток, набор мышечной массы. Второе назначение – для похудания («сушка» тела). А еще он восстанавливает спортсменам силы после утомительных тренировок, выносливость, укрепляет иммунитет. Биологическую добавку рекомендуют для поддержания уровня здоровья тем, кто не «зажигает олимпийские звезды». Для каждой категории определены нормы и время потребления биологической добавки.

Что такое сывороточный протеин?

Биохимики получили вещество с «чистым» содержанием белка из молочной сыворотки – остаточного продукта после приготовления сыров. В процессе эволюции содержание белка в сывороточном протеине выросло с 50 до 99 процентов. Для сравнения: в курином мясе содержится до 20 процентов белка. Чтобы получить среднюю суточную норму строительного материала (130 -150 граммов белка), спортсмен должен съесть 5 – 10 порций куры. При этом он «отягощает» жиром: на грамм белка приходится 0,7 граммов жира.

Сывороточный протеин лишен жиров, пептидов, лактозы, создает азотистый баланс, стимулирующий анаболизм и рост мышц. Он относится к «быстрым» протеинам: мгновенно насыщает клетки протеином с незаменимыми аминокислотами:

  • триптофан;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • тирозин;
  • цистин;
  • валин;
  • метионин;
  • треонин;
  • фенилаланин.

Виды сывороточного протеина

Путем технологических приемов получено три вида биологической добавки:

  1. Концентрированный протеин из сыворотки содержит 50-60 процентов белка. В состав входят жиры, лактоза. Калорийный продукт. Спортивные тренеры рекомендуют принимать концентрат новичкам бодибилдинга. Организм усваивает приятную (с различными вкусами) биологическую добавку за полтора часа.
  2. Изолят стоит на вершине белковых продуктов: в 100 граммах добавки 90 граммов приходится на белок. В нем содержится остаточное количество жиров и пептидов. Организм справляется с расщеплением сывороточного изолята за полчаса.
  3. Гидроизолят – концентрированное «хранилище» белка: 99 на 100 граммов. «Моно» состав гидроизолята безвкусен, но усваивается за 10 -15 минут.

Теперь, когда вы знаете структуру трех видов сывороточного протеина и время расщепления, составим график приема биологической добавки.

Время приема и дозы

Для приема протеина рассчитывайте суточные биоритмы и биохимические процессы, происходящие в организме утром, днем и вечером. Поправочный коэффициент вносите в дни тренировок, спортивных состязаний.

Помните: правило, «чем больше, тем лучше» при приеме сывороточного протеина не работает. Дневную норму для спортсменов рассчитывает спортивный врач вместе с диетологом. Они учитывают количество натуральных белков из пищи суточного рациона, добавляют концентрат из общего расчета: 2 грамма на килограмм веса бодибилдера. Для здорового питания не занимающихся спортом людей используют другую формулу. При ее составлении диетолог опирается на возраст, пол, конституцию подопечного.

Утренний прием

За 8 часов сна вы не получаете пищу, организм расходует вечерние запасы энергии в виде аминокислот (процесс разрушения мышечной ткани) и гликогена из печени. Одновременно идет катаболизм мышечной ткани за счет стероидного гормона кортизола. Разрушая мышцы, он подталкивает организм к отложению жировой прослойки. Чтобы убрать разрушительные процессы, примите с утра коктейль из «быстрого» протеина. В утренний прием диетологии советуют позавтракать порцией гидролизата сывороточного протеина.

Разрушительные силы не действуют на мышечную ткань, получив дозу полезных биологических добавок.

Днем

Наступает время гармонизации метаболических процессов. Пользу протеин принесет при сбалансированном аминокислотном обмене. В перерывах между приемами пищи спортсменам врач предписывает подкрепиться одной-двумя порциями концентрированного сывороточного белка. Это правило относится к тренировочным дням. В перерывах между занятиями спортом примите «медленный» протеин – казеин. Он постепенно снабжает мышцы строительным материалом без пиковых нагрузок.

Перед тренировкой и после нагрузок

За 90 минут до занятий бодибилдингом спортивный врач рекомендует принять концентрат. Не успели – за полчаса до выхода к снарядам выпейте смесь сывороточного изолята. Такая подготовка (насыщение мышц аминокислотами) обеспечит организм строительным материалам, не позволяя ему расходовать мышечные волокна. Тем саамы вы избежите мышечного катаболизма.

Утомительная тренировка закончена, организм настраивается на дальнейший прием белковых добавок. На это у него есть причины: нагрузки снизили уровень аминокислот, гликогена, сахара в крови. Срочная помощь балансу аминокислот – прием гидроизолята сыворотки. Для восстановления утраченной энергии требуется 60 минут. Затем вы ужинаете, отдавая предпочтение молочным продуктам, рыбе, постному мясу.

На сон грядущий

Спортсмены для поддержания формы перед сном принимают белковый коктейль из смеси протеинов, «медленных» и «быстрых». Комплексный прием поддерживает стабильный уровень аминокислот на 7-8 часов без пищи.

Сывороточный протеин при «сушке»

Спортивные врачи и «продвинутые» тяжелоатлеты советуют принимать сывороточный протеин при работе «на рельеф», при «сушке» тела.

Они применяют такой алгоритм:

  1. Утренний «стоп-сигнал» для катаболических процессов: одна мерная ложка сывороточного протеина.
  2. Дневная поддерживающая норма: снижение общей калорийности еды, одна-две порции сывороточного концентрата.
  3. Тренировочный коктейль: за час до нагрузок и на протяжении 90 минут по завершению тренировки.
  4. Борьбы с ночным катаболизмом: комплексный коктейль или .

Вкусно и полезно

Те, кто вынужден на протяжении месяцев подпитывать мышцы белковыми смесями, отмечают приторный вкус протеиновых добавок. Чтобы прием стал не только полезным, но и приятным, диетологии рекомендуют смешивать в блендере фрукты, овощи. Добавьте мед, орехи, корицу, мелису с одной дозой протеиновой добавки.

Заметим, что это – дополнительные калории. Такого разнообразия не могут себе позволить люди, желающие сбросить вес. Для них – овсяный коктейль, который заменяет прием пищи. В комплекс входят углеводы, толика жиров, удвоенная порция белка.

Ингредиенты полноценного завтрака:

  • отваренные овсяные хлопья;
  • корица;
  • яблоко;
  • миндаль;
  • 2 порции протеина;
  • молоко.

Дан один рецепт. Каждый ингредиент, кроме сыворотки, меняйте, исходя из собственных предпочтений.

Заключение

Грамотный приём сывороточного протеина в определенное время суток — диетическая стратегия для увеличения мускульной массы, повышения силовых показателей. Силовые тренировки закрепляют эффект у здоровых людей.

Сывороточный протеин как принимать для набора массы (видео)

Протеины — наиболее популярный вид спортивного питания. Они уже давно завоевали рынок и являются неотъемлемой частью жизни спортсменов. Тем не менее, есть много людей, которые смутно понимают, зачем нужны протеины для набора мышечной массы. Для них и была написана эта статья.

Для начала стоит сказать, что такое протеины. Протеины (а точнее протеиновые добавки) — это пищевые добавки, содержащие большое количество белка. Белок это строительный материал для мышечной массы, а протеины как раз обеспечивают организм этими «строительными материалами» .

Различают несколько видов протеинов: сывороточный (получаемый из молочной сыворотки), казеиновый (из молока), соевый (из сои), яичный (из яиц). Также существует — это смесь из нескольких видов протеинов.

Из предыдущего абзаца становится понятно, что протеины делаются из обычной еды . Протеиновые смеси — это концентрированная еда.

Протеины чаще всего используются атлетами для набора мышечной массы. Зачем они нужны, если есть обычная еда? Да, конечно, можно тренироваться и без них, однако для увеличения массы, вам потребуется съесть весьма большое количество еды, что в силу различных факторов не всегда возможно. Протеиновые смеси облегчают задачу обеспечения организма белком — выпить коктейль куда проще, чем съесть, например 300 грамм мяса.

Чем важен протеин для набора массы?

Главная задача протеина, как мы уже писали выше, это насыщение рациона спортсмена белком. Белок нужен как для строительства мышц, так и для защиты их от разрушения. Когда организм голодает или не получает достаточное количество белка, он начинает «поедать сам себя», и начинает это делать, как это не обидно, с мышечной массы. Так что протеин рекомендуется использовать как для набора мышечной массы, так и в период сушки или диеты.

Протеин имеет несколько преимуществ перед едой :

  • Протеин легко усваивается. Организму проще усваивать жидкую пищу, чем переварить более грубую пищу (например, мясо).
  • Протеин быстро и легко употребляется. Выпить вкусный коктейль куда быстрее и проще, чем съесть пачку творога.
  • Сывороточный протеин обладает самой высокой биологической ценностью — он справляется с задачей снабжения организма белком лучше, чем любые другие виды пищи. Это делает его незаменимым при наборе мышечной массы.

Как принимать протеин при наборе мышечной массы?

Если ваша задача — набор массы, то вам желательно использовать минимум два вида протеинов : сывороточный протеин и казеиновый протеин.

Сывороточный протеин — это самый быстрый вид протеина. Его следует употреблять перед тренировкой (за час) и после нее (через полчаса после окончания). Перед тренировкой он создаст запас аминокислот для тренировок и позволит вам тренироваться более интенсивно. После тренировки сывороточный протеин закроет белково-углеводное окно и тем самым прекратит катаболизм (разрушение мышц).

Казеиновый протеин при наборе мышечной массы тоже полезен: усваивается он куда дольше (до 6-8 часов), что позволяет питать организм равномерно достаточно долгое время. Можно принимать его перед ночным сном. Также, если вы знаете, что вам придется обходиться без еды продолжительное время (на работе, учебе и т.п.), можно принять — он защитит ваши мышцы от разрушения.

Какой протеин лучше использовать для наращивания сухой мышечной массы?

При наращивании сухой мышечной массы, вам лучше использовать изоляты протеина . Практически во всех протеиновых добавках, продаваемых в магазинах и интернет магазинах, содержится большое количество быстрых углеводов. Благодаря ним ускоряется рост массы, но, если вы хотите набирать только сухую мышечную массу, лучше от них отказаться.

Оптимальные протеины для набора сухой мышечной массы это изоляты сывороточного и казеинового протеина. Принимать их стоит точно так же, как и обычные протеины. Изоляты отличаются от классических протеинов более высокой «чистотой»: ненужных добавок и сахаров в них нет.

Чтобы выбрать именно их, читайте внимательно названия на упаковках. Ищите слово «изолят» или «iso» .

Также хорошие протеины для сухой массы это концентраты протеинов . Они тоже подходят для работы над «сухой» массой, пусть и содержат небольшое количество добавок.

Обычно в названии концентратов, присутствует приставка «100%» .

Для получения максимально возможного результата за короткие сроки в силовом тренинге необходимо использовать такую программу питания, которая обеспечит атлета всеми необходимыми питательными элементами. Однако, как показывает практика, никакой рацион не способен обеспечить спортсмена нужными веществами, если используются только натуральные продукты. Причиной этому является относительно низкое содержание полезных соединений в обычной еде. Иными словами, чтобы получить все то количество питательных веществ, которое необходимо человеку, серьезно занимающемуся спортом, на покрытие основных нужд организма, ему надо съесть столько еды, сколько не способен переработать его желудочно-кишечный тракт.

Поэтому и применяются переработанные и концентрированные одной из которых является сывороточный протеин. должно отвечать нескольким обязательным требованиям. Во-первых, оно обязано быть легкоусвояемым, так как поступление полезных элементов происходит каждые 2-3 часа. Во-вторых, питание должно быть высококонцентрированным, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами в небольших порциях, что значительно снижает нагрузку на ЖКТ. Ответ на вопрос о том, как принимать сывороточный протеин для зависит от нескольких факторов.

В первую очередь, актуальность приема этой спортивной добавки определяется полноценностью рациона атлета: чем он беднее, особенно по белковой составляющей, тем полезнее она будет. Кроме того, индивидуальный график приема сывороточного протеина имеет прямую зависимость от физического развития спортсмена и его тренировочных целей. К примеру, те атлеты, которые обладают огромной мышечной массой, вдвое превышающей норму обычного человека, должны принимать данную добавку в дозировке, в несколько раз выше рекомендуемой. Помимо вопроса о том, как принимать может также возникнуть и такой: почему именно он?

По популярности среди спортсменов силовых и других видов спорта, а также среди обычных любителей данный продукт является самым первым. Все дело в его качестве, доступности и сравнительно небольшой цене. Существует несколько модификаций сывороточного протеина, различающихся между собой по составу и способу производства. Так, самым лучшим и, естественно, дорогим является гидролизат этого белка, затем чуть менее качественный - изолят, и самый дешевый - концентрат. У тех людей, которым нужно в короткий срок набрать мышечную массу, очень часто возникает вопрос о том, как принимать сывороточный протеин в течение дня.

Для максимального эффекта рекомендуется не употреблять за один прием более 25 - 30 граммов этого продукта, так как избыток может не усвоиться. Поэтому тем спортсменам, которым необходим лучший результат, нужно просто увеличить частоту его применения. Например, помимо приема коктейлей за час до и сразу после тренировки добавить один прием утром после сна и вечером перед сном. Если и этого покажется мало, то можно употреблять его между завтраком и обедом, обедом и полдником и так далее. Исходя из вышеприведенного, следует, что имеет значение не только то, как принимать сывороточный протеин, но и когда, сколько и в каких случаях.

В спортивной диетологии протеин – это пищевая добавка, основной составляющей которой...

В спортивной диетологии протеин – это пищевая добавка, основной составляющей которой является синтезированный белок, представленный, как правило, в порошкообразной форме.

Протеин замыкает в себе все 3 звена цепи “Тренировки – питание - восстановление”. Он используется до и после занятий с отягощениями, способствуя поддержанию анаболических процессов (т. е. росту мышечной ткани) в организме. В питании протеин не только компенсирует недостаток белка в течение всего дня, но и экономит время – учитывая, что, в среднем, культуристу необходимо есть 6 раз в сутки, протеиновый коктейль будет лучшим вариантом при невозможности провести полноценный приём еды. В период отдыха протеин стимулирует восстановительные процессы и поддерживает необходимый уровень белка во время ночного сна.

В настоящее время наиболее популярны следующие виды протеиновых добавок :

  1. Соевый протеин.
  2. Яичный протеин.
  3. Протеин молочной сыворотки.
  4. Казеин.

Перед тем, как ответить на вопрос “Протеин для набора мышечной массы, какой лучше?”, необходимо рассмотреть положительные и отрицательные стороны каждого вида.

Соевый протеин

Соевый протеин относится к типу растительных белков и производится в 3 формах: из соевой муки (содержание белка – около 50%), как соевый концентрат (от 60 до 75% белка) и соевый изолят (приблизительно 85% белка).

Достоинства :

  1. Гипоаллергенен. Многие специалисты отмечают высокие ферментативные качества соевого протеина.
  2. Сбалансированное содержание чистого белка (только у изолята соевого протеина).
  3. Снижение общего уровня холестерина в организме.
  4. Дешевизна и доступность. Соевый протеин – один из самых дешёвых на рынке спортивного питания.

Недостатки :

  1. Низкая биологическая ценность – 73. Это худший показатель среди всех протеиновых добавок.
  2. Низкая эффективность как фактор набора мышечной массы. Усваивание соевого белка, как и практически любого другого растительного протеина, проходит очень медленно. К тому же, низкий показатель содержания белка в расчёте на единицу порции сводит к минимуму анаболические процессы и может привести к ухудшению самочувствия из-за недостатка энергии.
  3. Научно доказанное влияние на секреции эстрогена (основной женский гормон), что совершенно не подходит тем, кто хочет нарастить именно мышечную массу, а не жировую ткань. Как следствие, дисбаланс тестостерона (основной мужской гормон) и эстрогена может привести к пагубным нарушениям всего гормонального фона спортсмена, отложениям жира, нарушениям работы секретативных желёз.
  4. Наличие разнородных примесей. Вторичные продукты переработки сырья очень часто встречаются даже в соевых протеиновых добавках известных производителей. Приобретая же такой протеин от малоизвестной компании, спортсмен рискует получить и вовсе неизвестный продукт, который не только не принесёт пользу, а даже навредит здоровью.

Общая оценка :

Соевый протеин – худший вариант для набора мышечной массы. Небольшая цена никак не покрывает слабый анаболический эффект. Только изолят соевого протеина может быть рассмотрен как источник качественного белка, однако даже он уступает большинству других видов протеиновых добавок.

Яичный протеин

Большинство диетологов в считают яичный белок эталоном как по сбалансированности питательных веществ, так и по степени усваиваемости человечески организмом. Яичный протеин содержит все необходимые белковые соединения и аминокислоты, способствуя полному восстановлению и росту мышечной ткани.

Достоинства :

  1. Оптимальное соотношение белка, питательных веществ, микро- и макроэлементов.
  2. Высокая биологическая ценность – 88 для белка яиц и 100 для цельного яйца.
  3. Превосходная усваиваемость и скорость всасывания (ок. 9 граммов в час).
  4. Практически нулевой показатель примесей. Ячный протеин не содержит дополнительных веществ, таких как клетчатка, вкусовые добавки и побочные продукты переработки.

Недостатки :

  1. Высокая цена. Качественный протеин яичного белка стоит существенно дороже большинства других добавок.
  2. Несколько худшие показатели по анаболическому эффекту в сравнении с изолятом и, особенно, гидролизатом сывороточного протеина. Разница составляет приблизительно 15-20%. Это достаточно много, учитывая стоимость каждого из видов.

Это важно! Отдельным моментом, связанным с яичным протеином, является его влияние на увеличение так называемого плохого холестерина. Это один из самых известных мифов о вреде яичного белка. В действительности, при употреблении протеина из яичных белков уровень плохого холестерина падает. Повышается только уровень “хорошего” холестерина, отвечающего за регенеративные функции кожи, волос, тканей внутренних органов человека. “Плохой” холестерин возрастает только при чрезмерном употреблении цельных яиц, однако это негативное влияние может гиперкомпенсироваться любым витаминно-минеральным комплексом. Таким образом, адаптивное влияние цельных яиц никак не может быть отнесено к недостаткам яичного протеина – на рынке представлен протеин именно яичного белка с минимальной долей желтка или вовсе без него.

Общая оценка :

Яичный протеин – пожалуй, один из лучших вариантов для набора мышечной массы. Великолепные показатели усваиваемости, скорости всасывания, полноценности белка и гипоаллергенности создают эталонный природный протеин, который с равной пользой подойдёт и тем, кто стремится нарастить мышечную массу, и тем, кто просто хочет держать себя в хорошей физической форме. Высокая цена на продукт является единственным минусом, который может помешать использовать яичный протеин продолжительное время.

Протеин молочной сыворотки

Наряду с яичным белком протеин молочной сыворотки считается наиболее близким по аминокислотному составу с мышечной тканью человека. Многие спортивные диетологи и учёные рекомендуют молочный белок как универсальный протеин, подходящий и для увеличения объёма мышечных волокон, и для роста силы и выносливости. Сбалансированный состав молочной сыворотки полностью соответствует нормам диетического питания в период активных тренировок. По содержанию аминокислот с разветвлённой цепью BCAA (лейцин, изолейцин и валин) молочный протеин – лидер среди всех растительных и животных белков.

Достоинства :

  1. Оптимальное соотношение аминокислот (BCAA и полиненасыщенных микроэлементов).
  2. Биологическая ценность – 90, выше, чем у соевого протеина и казеина.
  3. Хорошая усваиваемость.
  4. Низкая цена – примерно на уровне качественного соевого белка.

Недостатки :

  1. Низкая скорость всасывания – ок. 4 г/час. Это примерно соответствует соевому и казеиновому протеиновым добавкам. Молочный протеин не следует принимать до и после тяжёлой силовой тренировки, т. к. белок не успеет абсорбироваться, а значит, нужного эффекта (запуск анаболических процессов) добиться не получится.
  2. Содержание лактата, который может способствовать дисфункции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Молочный протеин долго переваривается, а входящая в его состав лактоза вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Поэтому люди, имеющие проблемы с пищеварением, должны осторожно подходить к приёму молочного протеина или же вовсе отказаться от него.
  3. Спорный анаболический эффект. В настоящее время нет чётких рекомендаций по использованию молочного протеина как основной пищевой добавки культуриста. Некоторые спортсмены отмечают рост мышечной массы и увеличение силовых показателей. В то же время, на других людей протеин не оказывает должного влияния, а в некоторых случаях снижает работоспособность и повышает утомляемость организма.

Общая оценка :

Протеин молочной сыворотки, хотя и считается универсальным поставщиком белка, не может быть выбран в качестве базиса при наборе мышечной массы. Достаточно много отрицательных факторов сказывается на эффективности от его использования. В то время, как одни отмечают стойкий положительный результат, другие отмечают бесполезность и негативное влияние на организм.

Казеин

Казеин, или казеинат кальций, представляет собой соединение из крупных белковых молекул. Считается “медленным” видом протеина из-за невысокой скорости всасывания (ок. 5 г/час.). Очень популярный продукт, использующийся как основной источник белка в период ночного сна и во время длительных перерывов между тренировочными циклами.

Достоинства :

  1. Сбалансированный аминокислотный состав, во многом схожий с протеином молочной сыворотки.
  2. Отличный вариант во время пассивного отдыха, межтренировочных циклов и в период реабилитации после травм.
  3. Доступность и широкий выбор на рынке.

Недостатки :

  1. Низкая биологическая ценность – 80.
  2. Плохая растворяемость и медленная скорость переработки. Казеин не может использоваться до и после тренировки как ”быстрый” протеин.
  3. Как и молочный протеин, казеин может вызвать проблемы с ЖКТ, ухудшение самочувствия и упадок сил.

Общая оценка :

Казеин при всех своих недостатках является одним из лучших источников “медленного” белка. Как основа для набора мышечной массы казеин не подходит по причине низкой активности белковых соединений. Однако в сочетании с другими видами протеиновых добавок казеин способствует качественного отдыху и хорошему анаболическому эффекту. Тем не менее, современные виды казеинового протеина (например, мицеллярный) стоит значительно дороже казеината кальция и успешно заменяется обычной едой – творогом или рыбой.

Сывороточные протеины (концентрат, изолят и гидролизат)

Самый популярный тип протеина в настоящее время. Большой выбор, высокая эффективность, отсутствие побочных эффектов – выбор современного атлета.

Самый распространённый и доступный из сывороточных протеинов. Производится путём фильтрации белковых соединений от прочих элементов – углеводов, жиров и других веществ.

Достоинства :

  1. Высокий показатель биологической ценности – ок. 100. Это сравнимо яичным протеином и больше, чем в белковых добавках животного и растительного происхождения.
  2. Высокая скорость всасывания – ок. 13 г/час., что относит концентрат к белку “быстрого” типа. Наибольший эффект достигается при приёме за час-полтора до и сразу после тренировки.
  3. Невысокая цена – самая низкая из всех сывороточных протеинов.
  4. Хороший анаболический эффект.

Недостатки :

  1. Неднородность продукции в зависимости от производителя. Содержание чистого белка варьируется от 30 до 85% от общей массы продукта. Остальной объём занимаю вкусовые добавки, ароматизаторы и витамины. Иногда содержание собственно белка настолько мало, что использование такого протеина нивелирует посттренировочное восстановление.
  2. Бесполезен как “медленный” белок, не подходит в качестве источника энергии во время ночного сна или в период длительной паузы между тренировками.

Общая оценка :

Качественный концентрат сывороточного протеина – хороший выбор для думающего культуриста. Относительно невысокая цена и целый ряд неопровержимых преимуществ являются оптимальным выбором для большинства людей.

Изолят

Изолят сывороточного протеина производят путём применения дополнительных методов фильтрации концентрата. На выходе получается гораздо более “чистый” протеин со средним содержанием белка 90%.

Достоинства :

  1. Протеин с минимальным содержанием сторонних примесей – лучше, чем концентрат и, тем более, соевый или молочный протеины.
  2. Один из лучших показателей анаболизма.
  3. Как и концентрат, изолят отвечает всем современным нормам по аминокислотному составу.
  4. Индекс биологической ценности – 105-110. Второй результат после гидролизата.
  5. Полная гипоаллергенность и отсутствие побочных эффектов.

Недостатки :

  1. Высокая цена. Постоянное употребление изолята могут позволить себе только обеспеченные люди или профессиональные спортсмены.
  2. Сравнительно небольшая доля чистого изолята на рынке. Производители предпочитают продавать смеси из концентрата и изолята, массовая доля концентрата в которых намного больше, чем изолята. При высокой стоимости такой добавки эффективность, в сравнении с концентратом сыворотки, неизменна.

Общая оценка :

Изолят сывороточного протеина – хорошее сочетание “цена-качество”. При финансовой возможности один из лучших вариантов.

Гидролизат сывороточного протеина

Технологически совершенная пищевая добавка с максимальным содержанием активного белка – 95%. Фактически, гидролизат - это уже аминокислоты, или расщеплённый белок, при употреблении которого максимально быстро происходит доставка белка до мышечной ткани.

Достоинства :

  1. Наивысшие показатели очистки, содержания белка и активных ферментов.
  2. Максимальная биологическая ценность – 130.
  3. Максимальная скорость всасывания в кровь – ок. 13 час.
  4. Максимальный анаболический эффект среди всех видов протеина.

Недостатки :

  1. Очень высокая цена. Гидролизат сыворотки является самой дорогой протеиновой добавкой в настоящий момент.
  2. Не подходит в качестве “медленного” протеина.

Общая оценка :

Лучший протеин для набора мышечной массы. Однако высокая стоимость не подойдёт для большинства людей.

Итак, поводя черту под темой “Протеин для набора мышечной массы – какой лучше”, можно выделить несколько видов протеина:

Все сывороточные протеины эффективны, обладают высоким анаболическим действием и широко представлены на рынке.

Яичный и молочный протеины также отличаются хорошими показателями, однако обладают несколькими существенными недостатками.

Соевый протеин и казеин не могут быть основной пищевой добавкой при наборе мышечной массы.

В данном материале намеренно не рассматриваются смеси из нескольких протеина (к примеру, сывороточный и изолят). Употребление смесей актуально только для продвинутых культуристов, которые отлично чувствуют свой организм и отклик мышц на тот или иной вид протеина. Использование смесей для начинающих спортсменов не даст существенного результата и может быть рекомендовано только по медицинским или диетологическим особенностям.

Сравнительная характеристика видов протеина

Высокое содержание белка Эффективность в качестве “быстрого” протеина Эффективность в качестве “медленного” протеина Низкая цена, доступность
Соевый протеин НетНет (Да – только для изолята соевого протеина)Да
Яичный протеин ДаДаНетНет
Молочный протеин НетНетДаДа
Казеин НетНетДаДа
Концентрат сывороточного протеина Да (зависит от производителя)ДаНетДа
Изолят СП ДаДаНетНет
Гидролизат СП ДаДаНетНет





Эта статья – краткое и емкое руководство по протеиновым порошкам, в котором нет лишних фактов и пустых слов! После ее прочтения вы станете настоящим экспертом и будете удивлять своих друзей, всегда с уверенностью отвечая на вопросы, какой протеин лучше для набора мышечной массы.

Что же вам действительно нужно знать о белковых порошках? Будучи новичком в бодибилдинге, вы, конечно же, хотите знать ответы на самые важные вопросы. Вконце статьи вы найдете информацию, какой протеин лучше вырать из отечественных и иностранных производителей.

Нужны ли протеиновые порошки? Действительно ли они работают? Сколько нужно принимать? Какой выбрать? Какой из них самый лучший? И, наконец, как скоро вы начнете привлекать внимание противоположного пола?

Эта статья не предназначена для тех, кто хочет узнать об особенностях ионного обмена, генетических мутациях, меченных изотопами белковых индикаторах… и всего такого. В этой статье доступно описаны основы применения белковых порошков без лишней шумихи и путаницы, которая, как правило, сопровождает описание любого спортпита. К тому времени, как дочитаете эту статью, вы станете настоящим экспертом в этом вопросе и удивите своих друзей во время следующего похода в магазин спортивного питания. Больше никаких многочасовых брожений по магазинам!

Действительно ли нужен протеиновый порошок для набора мышечной массы?

Применение белковых добавок – это не абсолютное требование для набора массы. Вряд ли можно встретить человека, который может употреблять 400 граммов белка в день из обычного рациона. Если вам нужно получать больше 200 граммов белка в день, используйте протеиновый порошок – это сделает вашу жизнь намного проще.

Кроме того, протеиновые порошки и напитки – заменители пищи, – как правило, более экономически эффективны, чем обычные продукты. Не поймите неправильно – протеиновые порошки все равно остаются только пищевой добавкой. Еще раз подчеркнем: в центре внимания любой диеты должны быть пища. Натуральные продукты предпочтительнее, потому что в них содержится весь спектр питательных веществ, которых в порошках нет.

Основная масса диетического белка должна поступать из мяса, рыбы, птицы и яиц. Однако получать весь белок из пищи не всегда практично или удобно, особенно если вы должны питаться 6 или более раз в день, чтобы получить достаточное его количество. Отметим, что для оптимального результата вы должны ограничить потребление протеиновых коктейлей до максимум трех раз в день или до 40% суточного объема пищи.

Запомните, что пища и пищевые добавки должны обеспечивать оптимальное потребление питательных веществ, в том числе необходимое количество белка. У большей части читающих эту статью нет дома персонального повара, который бы подбирал вам диетическую пищу. И не делайте фатальную ошибку, думая, что протеиновые порошки могут заменить тяжелые тренировки и правильное питание.

«Запомните, что пища и пищевые добавки должны обеспечивать оптимальное потребление питательных веществ, в том числе необходимое количество белка».

Действительно ли работают белковые порошки? Не вредят ли они здоровью?

Наиболее часто задаваемый вопрос: «Протеиновый порошок на самом деле поможет мне накачать мышцы или это обман?» Более правильный вопрос: «Действительно ли белок работает?». Очевидный ответ – да.

Белок состоит из отдельных «блоков», называемых аминокислотами, которые выполняют целый ряд функций в организме. Например, отвечают за синтез мышечных волокон и сохранение здоровья мышц при соблюдении диеты и постоянной физической активности.

Функции белка:

  • Участвует в производстве красных кровяных клеток.
  • Поддерживает иммунную систему.
  • Сохраняет здоровье волос, ногтей и кожи.

Тем не менее, не все протеиновые порошки одинаковые, и, что важно отметить, не все белковые порошки так безопасны, как написано на их упаковке. К сожалению, большинство белковых порошков полны вредных ингредиентов, таких как искусственные красители, фруктоза, сахарин и аспартам. Покупайте протеиновые порошки с натуральными ингредиентами, а не те, в которых содержатся химические подсластители и другие вещества, которые не способствуют росту мышц и сжиганию жира.

Вы наносите ущерб своему здоровью, когда употребляете низкокачественные коктейли с рафинированными и обработанными углеводами (например, с сиропом из коричневого риса, сахарозой или фруктозой). Перед покупкой убедитесь, что компания-производитель стремится сохранить ваше здоровье. К сожалению, производство не очень качественных, но более дешевых продуктов будет продолжаться, потому что на них есть спрос среди бодибилдеров. Так что ищите беспристрастные отзывы, исследуйте историю фирмы и ее репутацию. А только потом принимайте решение!

Еще одним из критериев качества белкового продукта можно назвать легкость приготовления. Большинство белковых порошков легко превращается в коктейль даже с помощью перемешивания обычной ложкой. Но подтверждением истинного качества является отсутствие вкуса – это неизбежная жертва для сохранения безопасности и полезности порошка. Как только из продукта удаляются все искусственные химические подсластители (аспартам, сукралоза) и простые сахара, он лишается вкуса и даже может быть горьким.

Как принимать протеин для набора мышечной массы?

Сколько нужно употреблять белкового порошка?

Более правильный вопрос: «Сколько чистого белка мне нужно, чтобы достичь того-то и того-то?»

Белок – это чрезвычайно важный макронутриент, который нужно много и часто употреблять в течение дня. Среднее количество необходимого белка – от 2 до 3 граммов белка на 500 граммов мышечной массы. Это означает, что если вы весите 75 кг и у вас 10% жира (75 х 0,10 = 7,5 кг жира, чистой мышечной массы около 67, 5 кг), то вам нужно от 135 до 200 граммов белка в день.

Протеиновый порошок можно использовать, прежде всего, для приготовления коктейлей, которые вы пьете перед тренировкой, во время или после нее. Жидкий пищевой продукт в это время употреблять предпочтительнее, поскольку он имеет более высокую скорость абсорбции. Не стоит заменять протеиновым порошком более двух приемов пищи в течение дня. Вот как может выглядеть ваш обычный день:

  • Первый прием пищи (завтрак) – обычная пища
  • Второй прием пищи (середина утра) – жидкая белковая пища
  • Третий прием пищи (обед) – обычная пища
  • Четвертый прием пищи (середина дня) – обычная пища
  • Пятый прием пищи (до и после тренировки) – жидкая белковая пища
  • Шестой прием пищи (ужин) – обычная пища
  • Седьмой прием пищи (перед сном) – обычная пища

Какой протеин выбрать для набора мышечной массы?

Прежде чем принять окончательное решение, познакомьтесь с короткими описаниями, которые помогут вам разобраться в различных белковых порошках.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин составляет 20% от молочного белка. Сыворотка – это превосходный, быстро всасывающийся источник белка с отличным аминокислотным профилем, высоким содержанием цистеина и смесью пептидов. Так как он очень быстро усваивается, лучшее время для его употребления – до/во время тренировки или сразу после нее. Он отлично подойдет в тех случаях, когда требуется много энергии и когда ваше тело находится в анаболическом состоянии.

Казеин

Казеин составляет 80% от молочного белка. Казеин также имеет превосходный аминокислотный профиль и отличную смесь пептидов, но он медленно переваривается. Так как казеин медленно попадает в кровь, его не стоит применять во время тренировок или после них – в это время вам нужен «быстрый» белок. Казеин можно использовать во всех других случаях.

Соевый белок

«Лучше всего вообще избегать соевого белка и употреблять другие виды белка, перечисленные в статье».

Соевый белок – наиболее неоднозначный из всех видов белка. Поклонники соевых продуктов считают, что соевые продукты оказывают чуть ли не магическое влияние на организм человека. Но также есть большое количество исследований, которые показывают, что соевый белок может быть во многих ситуациях вреден. Из-за этой неразберихи лучше избегать соевого белка вообще и употреблять другие протеины.

Белковые смеси

Белковые смеси, как правило, − это сочетание нескольких типов белков, например, смесь концентрата белка молочной сыворотки, изолята белка молочной сыворотки, яичного белка, казеина и соевого белка. Почему смесь лучше? Вы получаете полный спектр белков, которые обладают разной степенью абсорбции. Смесь создает анаболическую среду благодаря сывороточному белку и обеспечивает анти-катаболический эффект благодаря казеину. Используйте их в любое время суток, но НЕ до или после тренировки.

Сывороточные гидролизаты

Сывороточный гидролизат (также известен как гидролизованный белок молочной сыворотки или смесь пептидов) – это самые «мощные» белки, которые быстрее всего всасываются; это лучшая форма белкового продукта, так как ваше тело предпочитает пептиды цельному белку. Гидролизаты производятся при очень низкой температуре, в условиях низкой кислотности и мягкой ферментативной фильтрации (поэтому они полны эссенциальными аминокислотами и аминокислотами с разветвленной цепью). Они потенциально способствуют краткосрочному синтезу белка до и после тренировки.

Что лучше: сывороточный протеин или сывороточный изолят?

Большинство порошков из сывороточного протеина, которые стоят на прилавках магазинов, производятся из концентрата сывороточного белка, смешанного с небольшим количеством сывороточного изолята. Если их сравнивать, то изолят дороже концентрата сывороточного протеина, поскольку он более высококачественный (более чистый) и имеет более высокую биологическую ценность. Изолят сывороточного белка содержит больше белка, меньше жира и лактозы в одной порции. Высококачественный изолят содержит 90-98% белка молочной сыворотки, а концентраты содержат около 70-85% белка. В изоляте сывороточного белка содержится наибольшее количество белка, который имеется в молоке. Из-за своего химического строения он легче всего поглощается в ЖКТ.

Очевидно, что добавка с высокой концентрацией изолята белка будет предпочтительным выбором. Тем не менее, это индивидуальное решение, потому что изолят более дорогой, и только тот факт, что он более чистый, совсем не гарантирует, что вы получите более объемные мышцы. Это не может оправдать дополнительную стоимость.

Так что в итоге? Какой выбрать?

Использование до и после тренировки сывороточного гидролизата, вероятно, будет не достаточным, чтобы повлиять на синтез белка. Как уже говорилось, сывороточный изолят – это чрезвычайно высококачественный сывороточный белок. Для лучшего анаболизма изоляты должны сочетаться с сывороточными гидролизатами только до или после тренировки. Небольшое количество сывороточных концентратов в рационе не повредит вам, но они не должны быть ингредиентом номером один.

Если вам нужен порошок для поддержания мышц во время роста и восстановления (в любое время, кроме тренировки), используйте белковые смеси. Вы получите полный спектр белков с разной скоростью всасывания. Кроме того, вы будете поддерживать состояние анаболизма сывороточным белком, а казеин будет противодействовать катаболизму.

Какой протеин лучше среди отечественных производителей

Когда вы подбираете правильно питание для роста мышц, очень большое значение имеет белок. Точнее его количество и аминокислотный состав. Покупая протеин для набора мышечной массы какой лучше сказать трудно, с точки зрения роста мышечной массы. Любой качественный протеин хорошо подходит для этой цели. А вот какой более качественнее вы узнаее из видео ниже. Вы узнаете результаты анализов отечественных протеинов: Pureprotein, Rline, RPS, Atech, KingProtein, Geneticlab, Академия T.

Какой протеин лучше среди импортных производителей

Тут проведен анализ зарубежных протеинов: MyProtein, Dymatize, Arnold, Mex, Universal, San, Ostrovit, Syntrax. Все результаты изложены в видео, исходя из полученой информации вы сможете сделать вывод, протеин какой марки лучше купить.

Вывод

Надеемся, что эта статья познакомила вас с основами использования протеиновых порошков и дала возможность самостоятельно принимать решения при совершении покупок в магазинах спортивного питания. Теперь вы можете попросить у продавца именно то, что ищете, а не оставаться безучастным к находящимся на полках банках без подсказки консультанта!

Ах да, протеиновый порошок также поможет вам похудеть и приобрести успех у противоположного пола. Но он не сделает это за «ультра короткий период времени» без соответствующей коррекции диеты и образа жизни.

По материалам:

http://www.bodybuilding.com/fun/vinced7.htm



mob_info