Как влияет л карнитин на женский организм. L-карнитин для похудения

В чем принцип действия L-карнитина?

Для справки:

Подкожный жир в организме человека, под воздействием гормоночувствительных липаз, распадается на свободные жирные кислоты и глицерин. Оказавшись в крови, они соединяются с альбуминами, после чего попадают внутрь клеток. Благодаря L - карнитину и некоторым ферментам, жирная кислота проникает в митохондрию и, в результате сложных биохимических реакций, подвергается окислению.

L-карнитин используют как добавку для снижения веса, но его основная функция — улучшение энергетического обмена в организме человека. Также L-карнитин улучшает все метаболические процессы в организме.

Изначально наша печень вырабатывает его не для сжигания жира, а для того, чтобы каждая клетка организма получала достаточное количество биоэнергии. 200 мг L-карнитина — суточная потребность того человека, который хочет, чтобы все клетки его организма полноценно функционировали.

В чем принципиальное отличие L-карнитина от жиросжигателей?

Есть ли особенности в части применения L-карнитина в зависимости от пола человека?

Правда ли, что он эффективен только в сочетании с физической нагрузкой?

Да, аэробные нагрузки — одно из ключевых условий для работы L-карнитина. Но есть один очень важный нюанс — нагрузки должны быть в определенной пульсовой зоне. В противном случае из организма выводится вода, а жир как был в клетке, так и остается. У каждого свой анаэробный порог и его желательно знать. Но 99% людей, которые ходят в клуб, никогда не делали этот тест, а соответственно не знают нужную пульсовую зону для эффективного жиросжигания! Все просто бегут.

Сколько нужно принимать L-карнитина именно для снижения веса?

  • физиологическая потребность 200 мг;
  • Средняя суточная дозировка 1-1,5, 2 грамма *;
  • Если большое кол-во жировой ткани — до 5 граммов *.

*Делить на несколько приемов.

Тут необходимо понять, какое количество лишней жировой ткани у человека. Если это девушка, желающая сбросить 3-4 кг, как она считает, лишнего веса, можно говорить о дозировке 1-1,5 г в день. Если мы говорим о достаточно полном человеке — важно понять, с чем мы имеем дело: жиром или водой. Бывает, что человек очень крупный, и он думает, что у него большое количество жира в организме, хотя на самом деле это накопившаяся из-за нарушения работы почек вода. Ему L-карнитин, даже в больших дозировках, ничем не поможет.

Как правильно принимать L-карнитин? Необходимо ли придерживаться какого-то особенного рациона питания?

Имеет ли смысл пить добавку на ночь?

L-карнитин выпускается в ампулах, в таблетках, в виде порошка и жидкости. Что лучше и эффективнее?

Есть ли другие факторы, влияющие на ценообразование?

Как можно понять, из какого сырья изготавливается продукт?

Напитки с L-карнитином часто предлагают в фитнес-клубах. Концентрация вещества в них крайне маленькая, кроме того, это сладкий напиток. Допустимо ли вообще пить их во время тренировки?

Если вы заинтересованы в утилизации жиров, углеводы вам потреблять не надо. Основная задача — сжечь те углеводы, которые хранятся у вас в печени в виде гликогена, чтобы организм перешел на использование жиров в качестве источников энергии. А тут получается, что энергия заканчивается, мы подбрасываем углеводы, организм опять их использует, не включая в работу жиры. То же самое с батончиками с L-карнитином. С точки зрения похудения такой батончик не эффективен, в нем больше углеводов.

Готов поспорить, что многие из вас уже слышали о такое добавке, как L-карнитин. Но многие ли из вас знают, что это такое, какой эффект в действительности оказывает это вещество и, что не менее важно, как правильно его принимать? Об этом и поговорим.

Для начала, давайте попробуем быстро разобраться, что такое L-карнитин. Это вещество, родственное витаминам группы B (но само по себе не являющееся одним из них). Правильнее называть его именно витаминоподобным веществом, ведь организм имеет возможность вырабатывать его самостоятельно. Конкретно в организме левокарнитин содержится в мышцах и печени. Так чему же обязано это вещество своем бешеной популярностью среди спортсменов? Вот тут мы, пожалуй, перейдем к самой интересной части — к функциям и эффекту левокарнитина.

Функции и эффекты L-карнитина

Функций у карнитина в организме человека исполняет довольно много, но для нас, спортсменов, стоит выделить три основных.

L-карнитин — жиросжигатель

Основной эффект, благодаря которому это вещество стало одной из самых популярных добавок из разряда спортивного питания, это, безусловно, жиросжигающий эффект. Важнейшим источником энергии для организма, наряду с белками и углеводами, как ни странно являются жиры. L-Карнитин осуществляет транспорт жиров, а точнее их составляющих — жирных кислот, в метахондрии клеток, где они благополучно распадаются, давая выделяя определенное количество энергии.

Анаболический эффект

Анаболический эффект Л-Карнитина был доказан исследователями, однако только лишь экспериментальным путем. Механизм сего действия до сих пор не изучен. Скорее всего, это обусловлено участием вещества в обмене фосфолипидов, а также в оптимизации баланса ацил-CoA/CoASH и поддержании необходимого уровня свободных CoASH в клетках.

Снижение уровня вредного холестерина

Неоднократно было доказано, что L-Карнитин при продолжительном приеме существенно снижает уровень вредного холестерина в организме и, как следствие, защищает и укрепляет сердечно-сосудистую систему человека. Последнее действительно имеет значение при постоянных серьезных физических нагрузках.

Где содержится Л-карнитин?

Карнитин содержится в основном в рыбе, мясе, а также и в молочных продуктах. Проблема одна — ведь чтобы нам получить хотя бы суточную норму для среднестатистического человека (не подвергающегося сильным физическим нагрузкам), в день придется потреблять как минимум 400 грамм мяса (расчет в сыром виде). Однако при варке, жарке и даже запекании мяса большая часть полезного вещества будет утеряна. Исходя из этого, стоит задуматься о дополнительном приеме L-карнитина.

Если вы регулярно подвергаетесь интенсивным физическим нагрузкам, к коим мы, конечно же, относим и Бразильское Джиу-Джитсу, то оптимальная суточная доза для вас составит 1-2 грамма в сутки. Разумно будет разделить ее на несколько приемов по 500 грамм (стандартная доза в одной капсуле). Обязателен прием L-карнитина с утра и за полчаса до тренировки. В дни без тренировок разделите суточную дозу на утренний и обеденный прием.

Жидкий L-карнитин или в капсулах?

Конечно, карнитин в жидкой форме будет усваиваться немного лучше, однако прямо-таки существенной разницы с приемом карнитина в капсулах вы точно не заметите.

Вреден ли Л-карнитин?

Польза и вред Л-карнитина абсолютно не сопоставимы, хотя бы потому, что, в отличие от доказанных полезных свойств и эффектов, ни одно из проводимых исследований пока что не выявила хотя бы одного действительно пагубного воздействия на организм человека. В настоящее время Л-карнитин — одна из самых безвредных и безопасных добавок.

L-Карнитин и побочные эффекты

Побочные эффекты l-карнитина ярко не выражены и ставятся под сомнение многими учеными. Чисто теоретически, у человека может быть индивидуальная непереносимость карнитина, в следствие чего может возникать тошнота, рвота и т.д. Но такое явление встречается крайне редко. Не стоит также принимать карнитин, если вы проходите гемодиализ. Опять же крайне редко может развиться бессоница, в целом из-за повышенного уровня выработки энергии (следствие основной функции L-карнитина).

А ещё у нас есть


Спортивное питание, стройная фигура, крепкие мышцы — одна из излюбленных тем для обсуждения в современных журналах, телевизионных ток-шоу и интернет-пространстве. Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз останавливался в магазине или аптеке напротив красивых коробочек с надписью «L-карнитин. Ваше идеальное тело» или не слышал, от посещающих фитнес-клубы знакомых, рассказы о необычайно эффективном, революционном средстве для похудения. Так действительно ли творит чудеса загадочный карнитин?

Что это такое

Карнитин, полученный из аминокислоты, находится почти во всех клетках нашего организма. Его название происходит от латинского слова «carnus», что означает «мясо» (первоначально это вещество получали именно из мяса). Карнитином обычно называют ряд химических соединений, включающий L-карнитин, ацетил-L-карнитин и пропионил-L-карнитин.

Роль карнитина в организме человека сложно преуменьшить. Карнитин транспортирует жировые кислоты в митохондрии («энергетической станции» клетки), где происходит их расщепление с выделением энергии, в результате чего сжигается лишний жир и одновременно генерируется дополнительная энергия, необходимая для поддержания высокой жизненной активности. Он также выводит из организма токсичные соединения, предотвращая тем самым их накопление. Карнитин содержится преимущественно в скелетных и сердечных мышцах, использующих жирные кислоты в качестве основного «топлива».

Человеческий организм сам вырабатывает карнитин в количестве, достаточном для поддержания своей нормальной жизнедеятельности. Иногда по определенным генетическим или медицинским причинам у некоторых людей (например, недоношенных детей) этот процесс выработки может быть нарушен, вследствие чего для них карнитин является условно незаменимым питательным веществом.

У здоровых детей и взрослых нет необходимости принимать карнитин в виде специальных пищевых добавок, как печень и почки вырабатывают из аминокислот достаточное количество этого вещества для жизненного тонуса.

Дефицит карнитина

В организме карнитин синтезируется при участии витаминов С и группы В (особенно В3, В6, В9, В12), железа, а также аминокислот лизина и метионина и ряда ферментов. Нехватка хотя бы одного из перечисленных веществ может спровоцировать дефицит карнитина.

Чаще других дефицит этого вещества обнаруживают у вегетарианцев, спортсменов, при повышенных физических нагрузках и несбалансированном питании.

Симптомами дефицита карнитина, как правило, являются быстрая утомляемость, снижение иммунитета, появление лишнего веса и сердечно-сосудистые заболевания.

Как и в случае большинства природных веществ, молекула карнитина имеет две формы, которые являются зеркальным отражением друг друга.

Для различения этих форм ученые используют буквы L и D. В человеческом организме функционирует форма «L», поэтому в журнальных статьях и списках ингредиентов пищевых добавок под карнитином обычно имеют в виду L-карнитин, в последнее время ставший едва ли не самым разрекламированным и популярным веществом, обеспечивающим гарантированное и быстрое снижение массы тела.

О том, так ли это на самом деле и ограничивается ли воздействие L-карнитина на организм потерей лишнего веса, мы поговорим чуть позже.

Для чего может быть полезен

Для здоровья сердца. Благотворное действие карнитина на здоровье сердечнососудистой системы должно представлять интерес для всех, особенно для тех, кто находится в группе риска развития ишемической болезни сердца. В результате медицинских исследований была выявлена взаимосвязь между низкими концентрациями карнитина в сердечной мышце и сердечной недостаточностью. Карнитин обеспечивает увеличение притока крови к сердцу и повышение уровня «хорошего» холестерина, одновременно снижая концентрации «плохого». В результате уменьшается риск развития ишемической болезни сердца

Для лечения синдрома хронической усталости, к симптомам которого относятся боли в мышцах и суставах, депрессии, волнение, раздражительность, головные боли, проблемы с кишечником и потеря аппетита.

При заболеваниях почек и печени, так как именно эти органы синтезируют карнитин в организме, то при их заболеваниях происходит резкое снижение его количеств и необходима внешняя компенсация.

При различных инфекционных заболеваниях с повышением температуры, высокая температура увеличивает частоту сердечных сокращений, что приводит к увеличению энергетических затрат, а прием карнитина позволяет высвободить эту дополнительную энергию.

Разум - залог здоровья, или Карнитин не «похудин»!

Миллионы людей мечтают обрести стройное тело, желая не только обрести хорошую фигуру, но и улучшить свое здоровье. Сегодня благодаря развитию так называемой фитнес-индустрии, пропагандирующей наряду с активным образом жизни особое спортивное питание, L-карнитин стал широко известен как жиросжигающая добавка, которую сегодня может приобрести любой желающий в аптеке, спортклубе и даже в обычном торговом центре.

Красивые пестрые наклейки на бутылочках и упаковках с таблетками просто не могут не привлечь к себе внимание, обещая (зачастую на иностранном языке без перевода на русский) сделать ваше тело идеальным. Однако нигде не значится, что необходимым условием для получения этого чудесного результата является соблюдение грамотной диеты, прописанной опытным врачом-диетологом, и наличие достаточных физических нагрузок.

Так, одна посетительница на посвященному теме здорового питания интернет-форуме искренне удивлялась и возмущалась своей продолжавшей расти массе тела. Как выяснилось, рацион питания этой особы состоял из приобретенных в ресторанах быстрого обслуживания блюд, которые она запивала содержащими большие дозы L-каратина напитками.

Порой людей, посещающих фитнес-центры, буквально «подсаживают» на препараты с L-каратином. Действительно, после начала регулярного употребления этой пищевой добавки создается впечатление, будто работоспособность улучшается, физическая выносливость увеличивается, снижается утомляемость, усиливается процесс роста мышц и снижаются болевые ощущения после тренировочных занятий.

Окрыленные таким фантастическим эффектом, спортсмены-любители оказываются заложниками современных препаратов с L-каратином, содержащих не только полезные, но и вредные вещества, зачастую разрушающие печень.

«Мое знакомство с L-каринитином состоялось два года назад, - жалуется еще одна посетительница форума. - В течении 8 месяцев я усиленно посещала спортзал, с понедельника по пятницу по два занятия в день, и перед каждой тренировкой за полчаса пила L-карнитин. Скинула злосчастные 8 килограммов. Сил было хоть отбавляй, жалела, что в субботу и в воскресенье зал не работает. Но пришла пора отпусков; я на три месяца забросила тренировки и любимую кисленькую жидкость. Аппетит удвоился или утроился, и появилась сильная усталость. Когда же, наконец, я решила, что лишних кило у меня нет, я вообще перестала пить L-карнитин, но на этот раз усталость навалилась такая, что просто не могла заставить себя встать с дивана. Итог: сброшенные килограммы вернулись в полном объеме, добавилась хроническая усталость, не проходящая и в данное время. Не знаю, к какому врачу идти и куда обращаться».

«Вы говорите неправду! L-карнитин - потрясающая вещь, мышцы не забиваются, силы море. Всем советую», - пишет на этой же интернет-страничке другой любитель фитнеса.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: карнитин не так страшен, но и не так полезен и безвреден, как можно подумать. Если вы планируете заняться спортом или уже им занимаетесь, желаете обрести стройное подтянутое тело и при этом сохранить здоровье, не поддавайтесь на уговоры заинтересованных в продаже так называемых «спортивных препаратов» фитнес-менеджеров и не обращайте внимание на рекомендации из разряда «всем советую».

Сходите к грамотному диетологу и спортивному врачу, сдайте анализы, узнайте свои противопоказания. Только опытный специалист сможет подобрать оптимальную для вас физическую нагрузку и назначить прием необходимых пищевых добавок в нужном количестве.

В заключение еще немного статистики. Ученые, уже двадцать лет занимающиеся исследованиями пищевых добавок, до сих пор не могу найти доказательства того, что дополнительный прием L-карнитина в дозах от 2-6 грамм (а именно столько карнитина содержится в свободно продающихся препаратах) в день может улучшить выносливость и физическую работоспособность у здоровых людей. И еще помните: все пищевые добавки - лишь один из вспомогательных инструментов на пути к вашему здоровью и красоте.

Наверняка, каждый, кто занимается спортом, наслышан об удивительном препарате - "l карнитин". Вредных или побочных эффектов данное вещество не вызывает, поэтому можно смело его применять. Оно способствует исчезновению жировых отложений.

Что же такое "l карнитин"?

Аминокислота, которая близка по своим свойствам к витаминам. В норме данное вещество содержится в незначительных количествах в организме человека. Выяснив 1962 году физиологическую функцию этого соединения, его стали активно синтезировать и применять в качестве жиросжигателя. Перенося длинные цепочки жирных кислот в митохондрии, где происходит их разрушение и выделение энергии, "l карнитин" вредные и ненужные вам жиры способен растратить на собственные энергетические потребности организма.

Являясь гомеостатическим по своей природе, это удивительное соединение сохраняется в организме только в том количестве, в котором оно необходимо. Именно с этим связан тот факт, что "l карнитин" вреда организму не приносит, даже при превышении дозировки в разы и десятки раз.

В организме любого человека карнитин присутствует в норме в мышечной ткани, а так же в печени. Именно в печени происходит синтез данной аминокислоты.

"l карнитин" принимает непосредственное участие в переносе (транспортировке) жирных кислот через мембрану митохондрий, где происходит их расщепление с выделением энергии.

В 2007 году в Италии проводился целый ряд исследований свойств данного препарата. Их результатом стала клинически доказанная эффективность препарата. Принимавшие на протяжении полугода препарат люди отмечали улучшение физической и даже умственной активности. Среди уникальных эффектов "Карнитина" учёными была отмечена ещё одна его особенность: приём препарата существенно повышал адаптационные возможности организма и увеличивал устойчивость к стрессам. Кроме того, данными исследованиями было доказано, что"l карнитин" вредных последствий приёма вызвать не может.

Опытным путём было установлено, что наряду со своим катаболическим действием (в отношении жировых запасов) "l карнетин" вызывает также избирательный анаболический эффект (в отношении мышечных тканей).

Данная аминокислота улучшает нейротрансмиссию, тем самым, способствуя улучшению проведения нервных импульсов. Употребление "l карнитина" снижает уровень холестерина в крови, что значительно уменьшает риск атеросклероза, инфарктов и инсультов. Наиболее эффективным является жидкий.

Когда дополнительный приём "l карнитина" оправдан и даёт ожидаемый результат?

В первую очередь, приём данного вещества может быть необходим тем людям, у которых нарушен естественный синтез карнитина. Чаще всего такие нарушения являются генетически обусловленными и не поддаются лечению. Единственное средство в таком случае - заместительная терапия искусственно синтезированным соединением.

В качестве жиросжигающего препарата "l карнитин" окажется эффективным только при выполнении высокоинтенсивных так как постоянно находящийся в крови запас гликогена делает данное вещество бессмысленным. Только в том случае, когда собственный запас энергии в виде гликогена расходован, начинает в полной мере функционировать транспорт и расщепление жирных кислот.

Карнитин встречается в небольших количествах и в продуктах питания. В основном это мясо, рыба и молочные продукты, то есть продукты богатые животным белком (аминокислотами).

Суточная потребность в "L-карнитине" составляет всего 300 мг, однако оптимальным считается употребление 0,5-2 грамма вещества в день.

Таким образом, "L-карнитин" сегодня - это новое вещество с удивительными свойствами и, пожалуй, единственное среди подобных препаратов не вызывающее побочных эффектов.

l карнитин – аминокислота, которая по своему химическому составу и свойствам схожа с витамином В. Это средство особо популярное среди спортсменов и желающих похудеть. Выпускается в виде сиропа, таблеток или капель. У этого вещества есть как полезные свойства, так и противопоказания. Давайте вместе познакомимся со всеми тонкостями употребления карнитина, его показаниями и действием на организм.

Польза l карнитина

Польза l карнитина для человека заключается в том, что он помогает выводить из организма шлаки и токсины, а также расщепляет жировые отложения путем транспортировки жировых кислот в митохондрии. Таким образом, жир превращается в энергию.

Стоит обратить внимание, что действовать он будет лишь при достаточных физических нагрузках. Если принимать l carnitine, но при этом вести сидячий образ жизни – пользы не будет. Для большего эффекта нужна грамотно составленная диета.

При дефиците вещества жирные кислоты остаются в кровеносной системе человека, что провоцирует возникновение атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Вследствие этого тоже возрастает риск возникновения ожирения.

l карнитин в достаточном количестве вырабатывается организмом самостоятельно. Лишь в некоторых случаях необходимо употреблять его дополнительно.

Это вещество помогает бороться с повышенной утомляемостью, придает организму силы и энергию, является профилактическим средством против инсультов и инфарктов. Вот почему эта пищевая добавка популярна среди спортсменов, которые нуждаются в её дополнительном употреблении.

Вред l карнитина

Польза и вред l карнитина или левокарнитина (l carnitine) для женщин и мужчин зависит от дозировки и сопутствующих заболеваний. Поэтому перед тем как употреблять его, следует проконсультироваться с врачом.

Среди противопоказаний для употребления отмечают:

  • сахарный диабет (l карнитин при диабете может быть и полезен, все обуславливается правильностью приема);
  • проблемы с лишним весом на фоне хронического заболевания или наследственности;
  • болезни печени (особенно цирроз);
  • заболевания сердца и сосудов;
  • ослабленный иммунитет;
  • болезни кровеносной системы, особенно раковые заболевания;
  • гипертония;
  • болезни почек и мочевого пузыря (особенно хронические и в острых стадиях);
  • острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (так как он может еще больше усугубить ситуацию и вызвать тошноту, кишечные спазмы и рвоту).

Ни в коем случае нельзя принимать препарат в период беременности и лактации (кормления грудью ребёнка).

Карнитин для детей

В некоторых случая левокарнитин выписывается педиатрами для детей:

  • при недостаточном вскармливании – при малых поступлениях вещества с пищей;
  • при ограниченной способности к биосинтезу аминокислот в организме – у недоношенных детей и в раннем возрасте;
  • нарушение при всасывании вещества клетками либо его потеря при выведении почками;
  • при врождённых заболеваниях сердца и его сосудов;
  • при болезнях митохондрий (клеток, с помощью которых проходит усвоение левокарнитина в организме);
  • нарушение клеточного энергообмена;
  • при психоневрологических и соматических заболеваниях (в том числе врождённых).

Существует огромный положительный опыт применения аминокислоты в педиатрии и терапии. Но воспрещается давать эту добавку без рекомендации педиатра!

В каких продуктах содержится?

Несмотря на свою исключительность, эта аминокислота в небольших дозах содержится в продуктах животного и растительного происхождения:

  • мясо – ягнятина, свинина, оленина, говядина, птица (домашняя);
  • рыба свежая;
  • грибы;
  • морковь свежая;
  • бананы;
  • помидоры;
  • крупа рисовая;
  • хлеб цельнозерновой.

При длительной тепловой обработке содержание карнитина в продуктах снижается.

Действие на организм

Карнитин самостоятельно синтезируется в печени и почках здорового человека. Этот процесс протекает без проблем при присутствии витамина С, группы В, железа, лизина, мионина и некоторых других веществ.

В общих чертах это вещество действует на организм плодотворно. У людей, которые по показаниям и по всем правилам принимают карнитин, наблюдается:

  • ускоренный метаболизм (обмен веществ в организме);
  • снижение уровня холестерина;
  • кислородное насыщение клеток крови;
  • повышение уровня иммунитета, резкое снижение заболеваемости острыми вирусными и респираторными заболеваниями;
  • повышение работоспособности и выносливости;
  • ускоренная регенерация тканей при повреждениях (в том числе лёгких спортивных травмах);
  • ускорение восстановления после длительных спортивных тренировок или других нагрузок;
  • повышение выносливости при умственных нагрузках.

Карнитин используется и как профилактическое средство в борьбе с жировыми отложениями после похудения.

При одновременном приёме анаболических препаратов действие левокарнитина резко усиливается.


Показания для применения

  1. Проблемы с нормализацией развития мускулатурной системы и массы тела человека.
  2. Комплексное лечение (некоторые болезни первых стадий) и поддержание активной работоспособности печени, поджелудочной железы, а также эндокринной системы.
  3. Замедление старения клеток мозга у людей пожилого возраста. Аминокислота не даёт сужаться сосудам головного мозга и предотвращает появление в них холестериновых бляшек.

Но даже если вы не спортсмен, нельзя принимать такой препарат и вести сидячий образ жизни. Занимайтесь йогой, плаванием, быстрой ходьбой или бегом, ездой на велосипеде, запишитесь на уроки танцев или в секцию спортивного зала.

Начинайте всегда с непродолжительных тренировок – для первого раза достаточно 25 минут активного времени. На следующий день прибавьте ещё 5-7 минут. Увеличивайте продолжительность тренировки раз в неделю, но не надолго и не меньше времени прошлого раза.

Как принимать?

Это не лекарство, а биоактивная добавка к пище. Выпускается в форме капель, сиропа или таблеток-капсул. Каждое средство принимают строго по назначению врача и в полном соответствии с требованиями инструкции по применению.

Курс приёма этого препарата обычно составляет от 1 месяца до полугода. Но назначается лечащим врачом в соответствии с индивидуальностью пациента.

Питание

При приёме левокарнитина обязательно правильно питаться. Ориентируйте свой организм на лёгкую, но сытную пишу, богатую белками. Продукты питания, которые включают в диету:

  • мясо, птица, рыба – всё нежирное;
  • хлеб только цельнозерновой или ржаной;
  • кефир, творог низкой жирности;
  • молоко;
  • орехи;
  • яйца;
  • крупы;
  • овощи;
  • фрукты.

Готовьте преимущественно отварные блюда или на пару. Овощи и фрукты старайтесь употреблять в сыром виде.

Всю еду за день разделите на 5-6 приёмов по 200-300 гр. Самый поздний приём пищи не должен быть позже, чем за 2-2,5 часа до сна.

Что исключить из пищи?

Полностью исключите из рациона углеводные продукты. Это алкоголь, жирные сорта рыбы, мяса и рыбы, колбасы и любые копчёные продукты, консервы, сыры, сладкие творожные смеси, пшеничный хлеб и сдобные хлебные изделия, шоколад, сахар и другие кондитерские изделия. То есть исключаются все углеводные продукты – правило, которые неукоснительно следует соблюдать.

Какие блюда приготовить?

Первые блюда: супы (в том числе супы-пюре) без пережарок и пассерованных овощей, на неконцентрированных не жирных бульонах.

Вторые блюда: отварное или бланшированное мясо, рыба, птица, отварная крупа.

Закуски: овощные или фруктовые салаты, нарезки с заправкой из оливкового или кунжутного масла (несколько капель).

На завтрак: каши (на воде или молоке без сахара), по стакану молока или кефира, творог, свежие фрукты или овощи. Хлеб сухой или в сухарях (несладких).

Напитки: чай (чёрный, зелёный, травяной), натуральный кофе без сахара, компоты (в том числе из натуральных сухофруктов – сушёных или вяленых без сахарного сиропа), морсы, фруктовые или смешанные овощные соки, вода минеральная.

На ужин: отварная не солёная картошка или макаронные изделия (редко), отварная рыба или овощи.

Перед сном: стакан сока, чая или кефира.

Возможно вам также понравится:


Е951 (аспартам) — действие на организм, вред или польза
Е-509 (Хлорид кальция) пищевая добавка — вред или польза на организм человека
Е250 (Нитрит натрия) — вред и польза пищевой добавки для организма человека
E220 (Диоксид серы) — вред и польза на организм человека
Вред и польза валидола и как его применять?



mob_info