". Как объясняли рыбакам, что лед на Вилейском водохранилище уже опасен

В выходной день на порыхлевшей ледяной глади водохранилища — сотни рыбаков. Как оказалось, действующий с 1 марта запрет выхода на лед остановил немногих. Причем большинство «смельчаков» разложили удочки на середине водоема.

Журналист МЛЫН.BY отправилась с сотрудниками МЧС, ОСВОД и милиции в рейд по водохранилищу, чтобы предупредить тех, кто ради двух-трех ершей рискует собственной жизнью.

Зона действия спасательной станции немалая. За рыбаками следят круглый год. А время ледостава и весна для спасательной службы — регулярная головная боль. Трое из 10 на предупреждения об опасностях тающего льда отреагируют и уходят, другие как сидели, так и сидят, рассказывают спасатели.

— Сейчас увидите реакцию. Несмотря на то, что лед с каждым часом слабеет, многим на запрет наплевать. Говорят, проваливались не раз, не страшно, — рассказывает водолаз-спасатель Сергей Савчиц, с собой берет спасательную «торпеду», нам протягивает ярко-оранжевые жилеты.

— Сейчас наша задача — лишний раз напомнить об опасности и в случае ЧП помочь. Та же цель и у МЧС. Заставить уйти с водоема и оштрафовать за рыбалку на льду во время запрета мы не можем, поэтому подключаем к рейду милицию.

Ступаем на лед.

На первый взгляд — крепкий. Но это только кажется. Ледяной покров становится рыхлым, местами на водоеме образовались большие трещины, лед отошел от берега.

— У нас был случай, когда утром рыбаки еще могли зайти на лед, а обратно уже возвращались на льдине, — рассказывают по пути спасатели.

За годы водолазной службы видели всякое, знают немало печальных историй о тех, кто, пренебрегая простыми правилами безопасности, не смог выбраться из ледяного плена.

— Однажды минчанин, заядлый рыбак, пошел на слабый лед снимать ставки. Его предупреждали: опасно. На льду стояла палатка, под которой за день от солнца размыло промоину. Он ходил-ходил вокруг палатки, упал в промоину, спасти его не удалось.

Направляемся к рыбакам. Одни обустроились ближе к берегу, другие ушли на середину водохранилища. Сидят сосредоточенные, наблюдают за лунками.

Александр Васильевич из Вилейки говорит, что о запрете слышал, но лед, уверен, еще крепкий. В выходные можно порыбачить.

— Не страшно? — спрашиваем. — Без жилета сидите, без веревки…

— Вы же не боитесь провалиться, ходите. А мне чего бояться?

Его соседи слева убеждают нас, что пока на водоеме безопасно. Рассказываем рыбакам, что находиться на льду запрещено.

— Не знаем. Ни по телевизору, ни по радио не слышали. Вообще это только меня касается — когда хочу, тогда и сижу на льду! — отвечает нам рыбак Александр из Молодечно на предупреждение об опасном льде. — Последняя моя рыбалка этой зимой. Я и жене пообещал, потому что ругалась со мной за это. Сказал ей: «Ирочка, лапочка, ну последний раз!» Отпустила…

Через 300 метров двое рыбаков из Минска развернули палатку. Говорят, уловом особо не похвалишься, давление атмосферное скачет, рыба не клюет.

— А процесс все равно приятный! — улыбаются рыбаки. — Правда, сейчас опасно стало выходить на лед, поэтому сегодня последняя рыбалка, закрываем сезон, — обещают нам.

— Мы же не самоубийцы! — добавляет пенсионер Федор Владимирович.

— Я, например, никогда первый не еду на зимнюю рыбалку. Сначала знакомые 20 раз съездят, а потом я. Не пойдем больше! Тем более бумагу (распоряжение Миноблисполкома о запрете. — Авт.) увидели! Вам нужно табличку поставить или шлагбаум, чтобы меньше к водоему ездили.

А мы направляемся к спасательной станции. У берега стоит вода, кругом — опасные полыньи. Заместитель начальника Вилейского РОЧС Евгений Шалухо вспоминает случай, когда из-за промоин рыбаки не смогли выбраться со льда на сушу.

— Года три назад пятеро рыбачили возле Чижевичей. Дождались сумерек и начали сворачиваться. За день кругом образовались полыньи, и рыбаки не смогли выйти на берег. В одну сторону шаг — полынья, в другую… А до берега примерно километр. Стали звонить спасателям. Наш специалист притянул всех пятерых на доске к берегу, потом еще и снасти забрал со льда. Так те даже спасибо не сказали…

Патрулировать водоем спасатели будут до тех пор, пока лед не растает. И каждый раз напоминать рыбакам о том, что их жизни в опасности.

— Трудно понять их психологию. Да и как понять, если они сами не могут ответить, зачем так рискуют, — рассуждают осводовцы.

С начала зимнего сезона на водоемах Вилейского района на льду погиб один человек. 57-летний мужчина провалился под лед на озере Колодки. Толщина льда в тот день была около 4 см.

Больше отвечают не на вопрос "Что?", а на вопрос "Как?". Почти у всех один ответ: "Хорошо!" Впечатления измеряются не рыбой на весах, а здоровым отдыхом, ловцовым азартом, приятным и полезным общением с другими любителями.

Зимний набор рыб на состоит из лещей и подлещиков, реже щук, чаще - окуней, хорошей плотвы и на любителя - ершей.

Напротив Нестерок

Известное многим по летним и осенним рыбалкам, это место привлекает и зимой своей доступностью. Доехать легко и лёд в январе здесь уже мощный. Выходят на разведку возле камней напротив деревни. Те, кто отчитался , закармливали лунки мотылём. Если цель - не хищник, то вполне неплохой окунь почти гарантирован. Правда, и ершей много, но приманка покрупней их отпугивает. Для тех, кто с ночёвкой, поговорка "солдат спит, служба идёт" не подходит. Закроешь глаза часа на четыре, глядь, удочка утянута под лёд . Один даже увидел, как это произошло, сунул руку в лунку, но было уже поздно. Или насаженные мотыли окажутся объеденными. Впрочем, что там короткий сон в палатке, если по всей округе виднеются десятки беспризорных ставок.

В районе островов

В феврале снежная каша между островами может вызвать сомнение в надёжности льда. Однако, она может и наоборот - послужить дополнительным условием безопасности. Если задумана рыбалка с ночёвкой, то, сами понимаете, во- первых, это должно быть не сразу после оттепели. Бережёного лёд бережёт! А, во-вторых, лучше найти место, где снежная каша уже кем-то притоптана. Это значит, что здесь ставили палатку, и всё было в порядке . А сам примятый слой снега замёрзнув, увеличивает толщину льда. Говорят, и что в районе полуострова мороз ударяет порой так, что лёд вздыбится, трещина протягивается от одного берега до другого. Если везде было 20см, на её краях и 2-х нет.Если же всё хорошо, то достают здесь приличных подлещиков и окуней.

Между Рабунью и Косутинским мостом

Задачка на сообразительность: где лучше бурить лунки - над выходом из донной ямы или в некотором отдалении от неё вверх по течению? Пример двух приятелей, снарядивших снасти на леща, показал: тот, что был ближе, поднимал подлещиков, которые толпой пришли на , а у другого на тех же глубине и рельефе дна ни одной поклёвки за ночь. Три версии - или у приятеля была пахучее, или зимняя вялость рыбы останавливала её при выходе из ямы возле первой же кормушки, либо сыграли свою роль оба эти фактора. Плотва здесь более активна, вес её доходит до 400 граммов. Да и лещей можно хороших поднять, если снасть подходящая.

От села Ярмоличи до входа в канал

Вполне возможно, что глубины, указанные на карте в этом месте, окажутся иными, они зависят от регулировки сброса. Если для вас это мелко, переместитесь в сторону острова, займите позицию прямо напротив входа в . Если на дворе февраль, то в иные годы лёд уже влажный и тяжёлый, и бур встречает большое сопротивление. Нельзя терять инерцию резания, чтобы ёлочка не застревала. Какие-то процессы, связанные с каналом, заставляют рыбу держаться в одном-двух метрах от дна. Но за привлёкшим их мотылём подлещики могут и на дно метнуться. Pike.Pinsk

С легкой белой завистью листал я вечером первого числа ленты социальных сетей — вот чей-то первый окунек 2017-го, вот у кого-то щучка была первой, а вот и весь улов за первый день нового года. А я, блин, аж с прошлого года на рыбалке не был!!! Я тоже хочу окушка! Более того, я имею на него полное право! И вот, второго января, я за ним и отправился:)

Ну, я был не один. Желающих впервые ступить на лед 2017-го набилось полное авто. Прогнозы по льду на Вилейском водохранилище были вполне оптимистичными, погода же за окном автомобиля говорила об обратном. По приезду получили нечто среднее — изредка трещащий лед, толщиной 4-7 см и 2 см воды поверх него. И вроде страшно по нему ходить, особенно когда трещит, но держит без проблем. Да и людей в ближайшей видимости 20-30 человек и все они на льду крепко стоят. В общем, встали на точку, засверлились.

Первые часы рыбалки проходили у нас в полнейшей тишине. Ни поклевки, ни ударчика, ни подвисания, ни схода. У всех пятерых! И вот, спустя 3 часа, первый окунь у напарника. Второй. Хм. Окуни хорошие — грамм по 150. У остальных — тишина. Сверлимся вокруг — эффекта никакого. Лишь шкрябнул я кого-то там по носу и сход у товарища в лунке по соседству.

К этому времени уже отчетливо понимаем, что стайного окуня в этом районе просто нет. Переезжать куда-то совсем не хочется, решаем упираться здесь дальше — искать одиноких воинов и уж как оно будет, так и будет.

А вот и долгожданная поклевочка и первый мой окунек 2017-го уже на льду. Мелкий, но, блин, долгожданный:)

Окуни напарника были пойманы на «ромбик» авторства Артема Нугуманова. Такой блесны у меня пока нет в коробочке, но я, конечно же, выпросил ее попользоваться и, собственно, она и сработала у меня.

После обеда совершаем небольшой марш-бросок в сторону автомобиля и начинаем пробивать места поближе к месту нашего выхода на лед. Здесь удача мне, наконец, способствует и парочка-тройка мордатых красавцев успешно доставляются на поверхность все утончающегося и утончающегося льда.


Напарник тоже ловит очередного упитанного окунца и на этом, в общем-то, все и заканчивается. Ох, не густо. Совсем не густо. Провести весь день под не прекращающимся мокрым снегом (практически дождем) и получить 4-5 поклевок (а кто-то так и вообще остался без оных) — не самый лучший результат рыбалки. Но, да простят меня товарищи, я более чем доволен. Поклевки увидел, рыбку (приятного размера) в руках подержал.

Блесной дня этот самый «ромбик» по итогу и оказался. Конечно же, я незамедлительно заказал пару таких блесен у Артема! Рабочая. А в данном конкретном случае оказалась самой настоящей палочкой-выручалочкой. Так что в моей коробочке она лишней не будет!

В выходной день на порыхлевшей ледяной глади водохранилища — сотни рыбаков. Как оказалось, действующий с 1 марта запрет выхода на лед остановил немногих. Причем большинство «смельчаков» разложили удочки на середине водоема.

Журналист МЛЫН.BY отправилась со спасателями, сотрудниками МЧС и милиции в рейд по водохранилищу, чтобы предупредить тех, кто ради двух-трех ершей рискует собственной жизнью.

Зона действия спасательной станции немалая. За рыбаками следят круглый год. А время ледостава и весна для спасательной службы — регулярная головная боль. Трое из 10 на предупреждения об опасностях тающего льда отреагируют и уходят, другая часть как сидели, так и сидят, рассказывают спасатели.

— Сейчас увидите реакцию. Несмотря на то что лед с каждым часом слабеет, многим на запрет наплевать. Говорят, проваливались не раз, не страшно, —рассказывает водолаз-спасатель Сергей Савчиц, с собой берет спасательную «торпеду», нам протягивает ярко-оранжевые жилеты.

— Сейчас наша задача — лишний раз напомнить об опасности и в случае ЧП помочь. Та же цель и у МЧС. Заставить уйти с водоема и оштрафовать за рыбалку на льду во время запрета мы не можем, поэтому подключаем к рейду милицию.

Ступаем на лед.

На первый взгляд — крепкий. Но это только кажется. Ледяной покров становится рыхлым, местами на водоеме образовались большие трещины, лед отошел от берега.

— У нас был случай, когда утром рыбаки еще могли зайти на лед, а обратно уже возвращались на льдине, — рассказывают по пути спасатели.

За годы водолазной службы видели всякое, знают немало печальных историй о тех, кто, пренебрегая простыми правилами безопасности, не смог выбраться из ледяного плена.

— Однажды минчанин, заядлый рыбак, пошел на слабый лед снимать ставки. Его предупреждали: опасно. На льду стояла палатка, под которой за день от солнца размыло промоину. Он ходил-ходил вокруг палатки, упал в промоину, спасти его не удалось.

Направляемся к рыбакам. Одни обустроились ближе к берегу, другие ушли на середину водохранилища. Сидят сосредоточенные, наблюдают за лунками.



Александр Васильевич из Вилейки говорит, что о запрете слышал, но лед, уверен, еще крепкий. В выходные можно порыбачить.

— Не страшно? — спрашиваем. — Без жилета сидите, без веревки…

— Вы же не боитесь провалиться, ходите. А мне чего бояться?


Его соседи слева убеждают нас, что пока на водоеме безопасно. Рассказываем рыбакам, что находиться на льду запрещено.

— Не знаем. Ни по телевизору, ни по радио не слышали. Вообще это только меня касается — когда хочу, тогда и сижу на льду! — отвечает нам рыбак Александр из Молодечно на предупреждение об опасном льде. — Последняя моя рыбалка этой зимой. Я и жене пообещал, потому что ругалась со мной за это. Сказал ей: «Ирочка, лапочка, ну, последний раз!». Отпустила…


Через 300 метров двое рыбаков из Минска развернули палатку. Говорят, уловом особо не похвалишься, давление атмосферное скачет, рыба не клюет.

— А процесс все равно приятный! — улыбаются рыбаки. — Правда, сейчас опасно стало выходить на лед, поэтому сегодня последняя рыбалка, закрываем сезон, — обещают нам.


— Мы же не самоубийцы! — добавляет пенсионер Федор Владимирович.

— Я, например, никогда первый не еду на зимнюю рыбалку. Сначала знакомые 20 раз съездят, а потом я. Не пойдем больше! Тем более бумагу (распоряжение Миноблисполкома о запрете. — Авт. ) увидели! Вам нужно табличку поставить или шлагбаум, чтобы меньше к водоему ездили.

А мы направляемся к спасательной станции. У берега стоит вода, кругом — опасные полыньи. Заместитель начальника Вилейского РОЧС Евгений Шалухо вспоминает случай, когда из-за промоин рыбаки не смогли выбраться со льда на сушу.

— Года три назад пятеро рыбачили возле Чижевичей. Дождались сумерек и начали сворачиваться. За день кругом образовались полыньи, и рыбаки не смогли выйти на берег. В одну сторону шаг — полынья, в другую… А до берега примерно километр. Стали звонить спасателям. Наш специалист притянул всех пятерых на доске к берегу, потом еще и снасти забрал со льда. Так те даже спасибо не сказали…

Патрулировать водоем спасатели будут до тех пор пока лед не растает. И каждый раз напоминать рыбакам о том, что их жизни в опасности.

— Трудно понять их психологию. Да и как понять, если они сами не могут ответить, зачем так рискуют, — рассуждают осводовцы.

С начала зимнего сезона на водоемах Вилейского района на льду погиб один человек. 57-летний мужчина провалился под лед на озере Колодки. Толщина льда в тот день была около 4 см.

Яна НЕВЕРОВИЧ



mob_info