Глютамин как пить. Эффекты от приема глютамина

Среди десятков, если не сотен, видов спортивного питания по-настоящему рабочими можно назвать три – четыре. Один из них – глютамин. Как принимать его и зачем – тема этой статьи.

По окончании поста ты будешь знать…

  • что такое глютамин;
  • как, когда и, главное, зачем принимать;
  • как рассчитать дозировку;
  • где содержится глютамин;
  • с каким спортивным питанием можно сочетать.

Что такое глютамин

Вначале я назвал глютамин – видом спортивного питания. Это не совсем так.

Виноват, немного слукавил, однако, статья о глютамине и как его принимать в виде добавки. Что же это на самом деле?

Глютамин (или глутамин) – это условно незаменимая аминокислота. Она входит в состав белков, способствует росту энергетического обмена, увеличению объема мышечной массы за счет подавления катаболизма (разрушения) мышц во время и после тренировки.

Условно незаменимой аминокислотой, глутамин называют потому, что организм не получает его в чистом виде, однако синтезирует из продуктов питания.

Глютамин – , в которой больше всего в организме. Концентрация доходит до 60%.

Возникает резонный вопрос. Раз глютамина достаточно, и он синтезируется из пищи, то зачем принимать его дополнительно в виде спортивной добавки? Об этом ниже, а пока поговорим из каких конкретно продуктов, тело синтезирует глютамин.

Особенности глютамина: где его больше

– Аминокислота глютамин содержится в пище животного и растительного происхождения. Грубо говоря, в траве и мясе.

Животный белок, где много глутамина:

  • мясо говядины;
  • курятина;
  • рыба (треска);
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко;
  • яйца.

Вегетарианцы, так же не обделены глютамином. Он содержится в:

  • капусте;
  • петрушке;
  • свекле;
  • шпинате.

Эти продукты присутствуют в рационе как обычного человека, так и любителя железного спорта. Но если первому, для получения нормы глютамина, хватает обычной пищи, то для второго – нет.

Все потому, что, несмотря на высокую концентрацию глютамина, в условиях стресса, она быстро сходит на нет. Тяжелая тренировка – это сильный стресс для организма, поэтому культуристам и пауэрлифтерам, так важно принимать глютамин в виде добавки.

Что тебе даст глютамин

– Польза глютамина в спорте не имеет научных доказательств, однако, был проведен один любопытный эксперимент, который говорит о пользе его применения.

Принимающие аминокислоту спортсмены отмечают, укрепление иммунитета, снижение , и увеличение восстановительных возможностей организма.

Кроме того, есть мнение, что глютамин влияет на увеличение выработки гормона роста и участвует в синтезе серотонина.

Про эксперимент…

Одна группа молодых людей три раза в сутки в течение 7 дней выпивала раствор с глютамином, вторая – принимала плацебо. На следующий день, после завершения курса, обе группы потренировались в тренажерном зале. Далее, у них была взята кровь для исследований.

Анализ первой группы показал, что глютамин подавляет деградацию и разрушение белковых клеток. Это означает, что аминокислота как минимум снижает катаболические процессы, что позитивно сказывается на мышечных приростах.

Сколько принимать глютамина

– Дозировка аминокислоты зависит от веса тела человека.

Суточная потребность в глутамине, при тяжелой физической и умственной нагрузке, рассчитывается как умножение веса тела на 0.3 грамма.

Так, атлету весом 85 килограмм, в сутки необходимо принимать 85*0.3=25,5 грамма. Чтобы обеспечить такое количество глютамина из пищи, придется съесть вагон продуктов.

Когда принимать глютамин

Суточную дозу раздели на 4 части, и принимай в течение дня.

В тренировочные дни принимай его утром натощак, перед и после тренировки, а также перед отходом ко сну. Во время восстановления – 3 раза до еды и 1 раз перед сном.

Порошковый глутамин растворяют в воде или соке, а капсулы, запивают большим количеством воды.

Выпивать сразу после приготовления

Глютамин – нестабилен и быстро распадается, теряя полезные свойства. Поэтому «заряжать» шейкер с глутамином на тренировку, не имеет никакого смысла. Приготовь раствор после тренировки в раздевалке, и сразу выпей.

Не использовать с протеином

Наряду с , глутамином и – это рабочая добавка. Однако сочетать с ним глютамин не стоит, так как препятствует нормальному всасыванию аминокислоты. Между их приемами делай получасовую паузу.

Совмещать с креатином

А вот с , глютамин хорошо сочетается. Эффект такого коктейля тебя определенно порадует. Много энергии и рост силовых показателей обеспечено.

Не превышай дозировку

Хоть глютамин безвреден, съедать упаковку зараз не нужно. Хорошо тебе точно не будет. Резкая боль в животе, тошнота, обильное потоотделение, мигрень, ноющая боль в суставах – признаки чрезмерного употребления глутамина.

Заключение

Глютамин – рабочая добавка, способная принести тебе массу пользы, но не стоит ожидать от нее, как и другого спортивного питания, чуда. Главный друг прогресса в силовых и мышечных приростах – грамотно составленная программа тренировок, сбалансированный рацион и достаточное восстановление. Спортивное питание, на мой взгляд, вторично.

Глютамин – это аминокислота, образующая протеин. Она является очень важной составляющей для силы, выносливости и восстановления мышц. И хотя глютамин вырабатывается вашим телом и присутствует в пище, он может не вырабатываться в достаточном количестве, когда ваш организм подвергается различным стрессам (физическим нагрузкам, болезням или травмам). Следуйте нижеприведенным методам, чтобы узнать, как правильно принимать пищевые добавки с глютамином.

Шаги

Что такое глютамин?

    Узнайте все о глютамине. Глютамин – это аминокислота, синтезируемая вашим организмом. Аминокислоты, соответственно, это строительные блоки протеина (белка), которые необходимы для контроля роста и функционирования клеток. В частности, глютамин помогает выводить аммиак из организма. Он также помогает работе иммунитета и пищеварительной системы.

    Найдите природные источники глютамина. Ваш организм получает большую часть глютамина посредством собственного синтеза и через ежедневное употребление пищи. Однако когда ваш организм подвергается стрессу, травмам или инфекциям, ему становится трудно вырабатывать достаточное количество этой аминокислоты. В таком случае остается два способа получить дополнительное количество глютамина.

    Проконсультируйтесь со своим врачом по поводу пищевых добавок с глютамином. Если вы не можете получить достаточное количество глютамина из пищи, или из-за увеличения стресса на организм вам необходимо дополнительное его количество, узнайте у своего врача о глютаминовых добавках. Дозирование и вид добавок сильно зависят от состояния, от которого вас лечат. Врач сможет сказать, какую дозу лучше принимать, и стоит ли рассчитывать на эту методику лечения вашего заболевания.

    Подумайте над приемом других форм пищевых добавок. Хотя о пищевых добавках вы должны спрашивать своего врача, знайте, что их можно купить без рецепта в аптеках и магазинах здорового питания. Они называются Л-глютамин и могут входить в состав протеина. На упаковке с пищевой добавкой должно быть указано, является она природного происхождения или была получена синтетическим путем. Многие добавки получают из растительных источников, но вы все равно должны прочитать, что указано на этикетке.

    Принимайте добавку как положено. При приеме глютамина вы должны следовать некоторым правилам. Его можно принимать без еды или вместе с ней, но смотрите, чтобы пища или напиток не были горячими. Это все из-за того, что на эффективность глютамина, как на аминокислоту, может повлиять температура. Глютамин следует запивать только холодной жидкостью или жидкостью комнатной температуры.

    Побочные эффекты и предостережения. Так как глютамин производится организмом, он очень редко дает побочные эффекты. Несмотря на это, следует избегать чрезмерного злоупотребления глютамином, так как это может привести к расстройству желудка. Если у вас имеется заболевание почек или печени, вы беременны или кормите грудью, то перед приемом глютамина вам следует проконсультироваться с врачом. Возможно, вам нужно будет уменьшить дозу или вовсе прекратить прием глютамина.

    Прием глютамина для конкретных случаев

    1. Принимайте глютамин для заживления ран. Глютаминовые добавки часто прописываются для заживления ран. Кортизол – гормон, вырабатываемый организмом вследствие травмы, ожогов или инфекции, приводит к снижению уровня глютамина. Некоторые исследования предполагают, что глютаминовые добавки помогают иммунитету, который, в свою очередь, борется с побочными эффектами ран.

Одной из незаменимых для человеческого организма аминокислот является L-глютамин. Она является составляющей белка. Аминокислота накапливается в мышечных тканях и крови. L-глютамин синтезируется организмом, но иногда отмечается его недостаток, восполнить который можно, употребляя определенные продукты питания. Каждому человеку следует знать, чем важна эта аминокислота, на что влияет и где содержится.

Что такое глютамин

Белок состоит из ряда незаменимых аминокислот. Глутаминовая кислота (glutamine) – одна из них. L-глютамин оказывает влияние на рост мышечной ткани, благотворно воздействует на иммунитет, укрепляя и поддерживая его. Кислота распространена повсеместно. L-глютамин есть в каждом организме (содержание более 55%), присутствует во множестве продуктов питания. Из-за свойства усиливать рост мышечной ткани, аминокислоту принимают многие бодибилдеры.

Для чего нужен глютамин

Аминокислота принимает непосредственное участие в росте мышц, препятствуя их разрушению. Это главный ответ на вопрос о том, зачем нужен глютамин. Среднестатистическому человеку хватает этой аминокислоты в организме и без дополнительного приема, но ситуация меняется, если он, к примеру, начинает интенсивно заниматься спортом или заболевает. В такой ситуации из-за ее недостатка может запуститься процесс разрушения мышечной ткани.

Действие глютамина

Стоит рассказать о том, как конкретно влияет вещество на организм. Действие глутаминовой кислоты заключается в следующем:

  • L-глютамин стимулирует рост мышечной ткани, транспортируя азот к генерируемым клеткам;
  • сокращает восстановительный период после тренировки;
  • L-глютамин нейтрализует аммиак и способствует его выведению;
  • стимулирует обмен жирных кислот;
  • L-глютамин укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость организма к инфекциям и заболеваниям;
  • подавляет рост жировой клетчатки;
  • L-глютамин уменьшает тягу к алкоголю;
  • нормализует в крови уровень сахара;
  • L-глютамин не дает мышцам разрушаться при интенсивных тренировках;
  • повышает работоспособность мозга;
  • L-глютамин повышает выносливость, восстанавливая уровень гликогена;
  • увеличивает количество гормона роста.

Свойства глютамина

У вещества множество функций, приносящих пользу. Свойства глутаминовой кислоты:

  • снабжение организма энергией;
  • повышение концентрации внимания;
  • положительное воздействие на мышцы;
  • обезболивание и скорейшее восстановление после травм;
  • нормализация работы пищеварительной системы, из-за чего питательные вещества лучше усваиваются;
  • L-глютамин оказывает антиоксидантное действие;
  • укрепление иммунитета;
  • нейтрализация и выведение аммиака;
  • снятие стресса.

Глютамин в продуктах

Недостаток вещества в организме легко восполнить с помощью определенной еды. В каких продуктах содержится глютамин:

  • крольчатина;
  • грейпфруты;
  • курятина (особенно грудка);
  • томаты;
  • говядина;
  • чечевица;
  • свинина;
  • мидии;
  • фундук;
  • кальмары;
  • арахис;
  • кефир;
  • горох;
  • творог;
  • свекла;
  • фасоль;
  • треска;
  • капуста;
  • крабовое мясо;
  • шпинат;
  • твердые сыры;
  • петрушка;
  • сельдь;
  • судак;
  • яйца;
  • горбуша.

Глютамин инструкция по применению

Любое вещество нужно употреблять правильно. Применение глутаминовой кислоты с несоблюдением рекомендаций, указанных инструкцией, может не только не дать положительного эффекта, но и причинить вред организму. Как правило, L-глютамин принимают спортсмены: бодибилдеры, пауэрлифтеры. Еще его можно употреблять для похудения. L-глютамин может быть назначен для детоксикации, лечения расстройств центральной нервной системы, умственного либо физического истощения, реабилитации после травм.

В бодибилдинге

Для людей, занимающихся данным видом спорта, L-глютамин выступает источником энергии. При ее недостатке иммунитет ослабевает. Глютамин в бодибилдинге помогает быстрее восстановиться после усиленных тренировок. Аминокислоту эту можно получить из определенной пищи, либо принимая препарат. L-глютамин хорошо сочетается со многими спортивными добавками.

Бодибилдерам следует употреблять от 5 до 8 граммов аминокислоты за сутки. Предпочтительнее делить дозу L-глютамина на два приема. Первую часть следует принимать сразу после тренировки, а вторую перед тем, как отправиться в кровать. По выходным дням одну дозу употребляют за полчаса до обеда. Второй прием осуществляется так же, перед сном. Интервал между употреблением глутаминовой кислоты и гейнера или протеина должен составлять не меньше получаса. Так все добавки лучше усвоятся.

Для похудения

Данная аминокислота – важнейший элемент спортпита для уменьшения массы тела. Глютамин для похудения стимулирует выработку гормона роста. Благодаря этому ускоряется метаболизм жиров, мышечная ткань восстанавливается и растет. Атлеты активно используют L-глютамин при сушке тела. Благодаря ей мышцы выделяются, становятся рельефнее. Для похудения рекомендуется принимать L-глютамин в дни тренировок, разделяя суточную дозу на две равные части.

В спорте

Не только бодибилдерам следует принимать эту аминокислоту. Спортивное питание глютамин рекомендуется употреблять и при других занятиях, которые требуют выносливости. Дозировку следует подбирать с учетом веса спортсмена. Есть три схемы приема:

  1. Половина L-глютамина до тренировки, а вторая – после нее.
  2. Первая часть утром (сразу после подъема), остаток – перед сном.
  3. Доза делится на 4 порции. интервал между приемами составляет три часа.
  1. Предпочтительнее не есть перед тем, как пить глютамин, потому что на пустой желудок он лучше усваивается.
  2. Добавку можно перемешивать с коктейлями или принимать просто так, запивая небольшим количеством воды, сока.
  3. Одновременно можете употреблять креатин и БЦАА, но не протеин.

Как принимать

Обязательно перед тем, как пить препарат, прочтите инструкцию и следуйте указанным рекомендациям. Как принимать л-глютамин:

  1. Дозировка препарата всегда рассчитывается индивидуально, на килограмм веса нужно 0,3 г аминокислоты.
  2. Не допускайте передозировки L-глютамина.
  3. За один раз всю дневную дозу можно принимать, только если вы усиленно тренируетесь.
  4. Если вам предстоит несколько выходных, пейте в эти дни только половину препарата рано утром.
  5. Отмену L-глютамина надо делать постепенно. Дней 5 пейте половину суточной нормы. Еще двое-трое суток принимайте четверть дозы, затем следует полная отмена.
  6. Если принимаете еще какие-то добавки, помимо L-глютамина, проконсультируйтесь с врачом. Он порекомендует оптимальные дозировки.

Как принимать глютамин в порошке

Есть разные формы выпуска добавки. Порошок L-глютамина популярнее капсул, потому что цена его ниже, а расход более экономичный. Пить его удобно, ведь дозу можно рассчитать максимально точно. С другой же стороны, принимать его удастся только дома, потому что носить за собой повсюду мерные ложечки и весы не выйдет. Порошок разводят водой комнатной температуры, пьют медленными глотками. Лучше разделить дозу на утренний и вечерний приемы.

Как принимать глютамин в капсулах

Препарат такой формы выпуска – хороший вариант для людей, которым нужно повсюду носить добавку с собой. Глутаминовая кислота в капсулах запивается небольшим количеством воды. Оболочка быстро рассосется, а порошок разойдется по крови и начнет действовать. Лучше всего принимать капсулы перед самой тренировкой и сразу после нее, потому что он очень быстро работает. Не рекомендуется запивать их соком или другими напитками. Сахар, содержащийся там, будет препятствовать всасыванию в кровь аминокислоты.

Когда принимать глютамин

Вы должны понимать, что постоянно пить добавку нецелесообразно, а потому нужно вычислить моменты ее наибольшей эффективности. Советы по приему:

  1. Аминокислота глютамин может употребляться каждый день только при интенсивных физических нагрузках. В остальное время организм получает норму и из обыкновенных продуктов питания.
  2. Обязательно каждые 6 месяцев проходите обследование у доктора. Он должен оценивать основные физические показатели организма, менять рекомендуемые дозировки.
  3. При средней степени нагрузки для наращивания мышц пейте добавку периодически, а в рацион введите максимальное количество продуктов с L-глютамином. После месяца приема должен следовать двухнедельный перерыв.
  4. Для укрепления иммунитета после перенесенного заболевания и лечения нервных расстройств предусмотрен 20-дневный курс L-глютамина. Принимать добавку дольше можно только с позволения врача.
  5. Злоупотребление препаратом чревато тем, что организм перестанет усваивать L-глютамин.

Глутамин - самая распространенная в организме аминокислота, которая участвует в синтезе белка, улучшает работу центральной нервной системы, а также обладает мощным антиоксидантным действием. Организм человека строится из аминокислот, среди которых одно из важнейших мест занимает глутамин. Глутамин синтезируется в организме и участвует в жизненно важных физиологических процессах. Доля этого вещества составляет более 60% среди всех аминокислот, участвующих в строении человеческого тела. Несмотря на то, что в организме регулярно происходит синтез глутамина, его относят к условно незаменимым аминокислотам, так как запасы вещества приходится регулярно пополнять извне. Некоторое количество аминокислот содержится в продуктах питания, но чаще всего при дефиците глутамина назначается искусственно синтезированный химический препарат.

Среди пищевых продуктов наиболее богаты глутамином говядина, курица, нежирная рыба, молочные продукты, творог, капуста, бобовые, шпинат, свекла, а также свежие овощные соки.

Фармакологические свойства

Аминокислота участвует в синтезе белка, а значит, формирует гладкую и поперечно-полосатую мускулатуру. Кроме того, достаточное количество глутамина необходимо для детоксикации организма. Аминокислота синтезируется в печени и защищает организм человека от опасного токсического воздействия продуктов распада. Глутамин участвует в формировании здорового кислотно-щелочного баланса и обеспечивает бесперебойную работу центральной нервной системе, улучшая нервную проводимость и нормализуя метаболизм нейронов. Наконец, немаловажным свойством глутамина являются его антиоксидантное действие. Вещество блокирует образование свободных радикалов, а значит, препятствует преждевременному старению тканей. Дефицит глутамина приводит к ухудшению концентрационной способности, снижению общего уровня работоспособности, ухудшению памяти. Именно поэтому препарат назначают для улучшения нервной деятельности и поддержки основных когнитивных функций при стрессах и заболеваниях, связанных с поражением ЦНС.

Показания к применению

В составе комплексной терапии «Глутамин» назначают при следующих заболеваниях:- соматоформные психозы;
- эпилептические припадки;
- клиническая депрессия;
- шизофрения;
- посттравматическое стрессовое расстройство;
- хронические нарушения сна;
- прогрессирующая миопатия;
- прогрессирующая дисциркуляторная энцефалопатия;
- полиомиелит;
- токсическая невропатия;
- синдром Дауна;
- менингит и его последствия;
- энцефалит и его последствия;
- патологии соединительной ткани;
- импотенция;
- алкоголизм.Также «Глутамин» может быть назначен в качестве поддерживающего и профилактического средства при умственном и физическом истощении, для реабилитации после тяжелых травм и заболеваний, при дистрофических изменениях мышечной ткани. Благодаря активному воздействию препарата на формирование скелетной мускулатуры, его часто принимают бодибилдеры.

Противопоказаниями к приему глутамина являются печеночная недостаточность, беременность и детский возраст. Не рекомендуется принимать препарат при язвенной болезни, анемии, лейкопении, повышенной нервной возбудимости.

Способ применения

«Глутамин» по назначению врача можно приобрести в любой аптеке. Препарат продается в форме порошка, который необходимо разводить в воде. Суточная дозировка составляет 15-20 г для взрослого человека. Принимать «Глутамин» следует три раза в сутки, разделив суточную дозировку на три приема. Для однократного приема разведите 5 г препарата в 100 мл воды или сока и принимайте во время еды. Предварительно ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с лечащим врачом, который определит наиболее оптимальную дозировку.

Организм человека строится из аминокислот, среди которых одно из важнейших мест занимает глутамин. Глутамин синтезируется в организме и участвует в жизненно важных физиологических процессах. Доля этого вещества составляет более 60% среди всех аминокислот, участвующих в строении человеческого тела. Несмотря на то, что в организме регулярно происходит синтез глутамина, его относят к условно незаменимым аминокислотам, так как запасы вещества приходится регулярно пополнять извне. Некоторое количество аминокислот содержится в продуктах питания, но чаще всего при дефиците глутамина назначается искусственно синтезированный химический препарат.

Среди пищевых продуктов наиболее богаты глутамином говядина, курица, нежирная рыба, молочные продукты, творог, капуста, бобовые, шпинат, свекла, а также свежие овощные соки.

Фармакологические свойства

Аминокислота участвует в синтезе белка, а , формирует гладкую и поперечно-полосатую мускулатуру. Кроме того, достаточное количество глутамина необходимо для детоксикации организма. Аминокислота синтезируется в печени и защищает организм человека от опасного токсического воздействия продуктов распада. Глутамин участвует в формировании здорового кислотно-щелочного баланса и обеспечивает бесперебойную работу центральной нервной системе, улучшая нервную и нормализуя метаболизм . Наконец, немаловажным свойством глутамина являются его антиоксидантное действие. Вещество блокирует образование свободных радикалов, а значит, препятствует преждевременному старению тканей.

Дефицит глутамина приводит к ухудшению концентрационной способности, снижению общего уровня работоспособности, ухудшению памяти. Именно поэтому препарат назначают для улучшения нервной деятельности и поддержки основных когнитивных функций при стрессах и заболеваниях, связанных с поражением ЦНС.

Показания к применению

В составе комплексной терапии «Глутамин» назначают при следующих заболеваниях:

Соматоформные психозы;
- эпилептические припадки;
- клиническая депрессия;
- ;
- посттравматическое стрессовое расстройство;
- хронические нарушения сна;
- прогрессирующая миопатия;
- прогрессирующая дисциркуляторная энцефалопатия;
- полиомиелит;
- токсическая невропатия;
- синдром Дауна;
- менингит и ;
- энцефалит и его ;
- патологии соединительной ткани;
- импотенция;
- алкоголизм.

Также «Глутамин» может быть назначен в качестве поддерживающего и профилактического средства при умственном и физическом истощении, для реабилитации после тяжелых травм и заболеваний, при дистрофических изменениях мышечной ткани. Благодаря активному воздействию препарата на формирование скелетной мускулатуры, его часто принимают бодибилдеры.

Противопоказаниями к приему глутамина являются печеночная недостаточность, беременность и детский возраст. Не рекомендуется принимать препарат при язвенной болезни, анемии, лейкопении, повышенной нервной возбудимости.

Способ применения

«Глутамин» по назначению врача можно приобрести в любой . Препарат продается в форме порошка, который необходимо в воде. Суточная составляет 15-20 г для человека. Принимать «Глутамин» следует три раза в сутки, разделив суточную дозировку на три приема. Для однократного приема разведите 5 г препарата в 100 мл воды или сока и принимайте во время еды. Предварительно ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с лечащим врачом, который определит наиболее оптимальную дозировку.

Видео по теме

Глютамин – это аминокислота, которая входит в состав белка и является условно незаменимой. Принимать глютамин необходимо для роста мышц, укрепления иммунитета, ускорения восстановления после нагрузок, снижения послетренировочной боли.



mob_info