Форель и семга что дороже. Лосось и семга – какая разница? Неповторимый набор полезных веществ

Иногда обед или ужин хочется разнообразить чем-то не повседневным. Красная рыба отлично заменит мясо, птицу и колбасные изделия. Чаще всего на обеденном столе оказывается форель или семга. Чтобы сделать приятно не только своему желудку, но и организму в целом, стоит разобраться – какая из этих двух видов рыб самая полезная. Один и второй вид принадлежит семейству Лососевых, поэтому существенных отличий мало.

Ловись рыбка большая и маленькая, или чем отличается форель от семги?

Семгу и форель легко отличить по внешнему виду. Семга слегка округлая с крупной заостренной головой, форель с полосками по обе стороны брюшка и более вытянутая. Чаще всего красная рыба продается уже очищенной и нарезанной на стейки, поэтому внешне различить ее можно только по цвету мяса.

Мясо морской форели ярко-красное. Мясо семги не отличается ярким цветом, оно ближе к нежно-розовому. Имейте в виду, что ярко-красный цвет семги говорит об искусственном подкрашивании. Эту разницу сложно перепутать, но в замороженном виде мясо теряет свой окрас, что аннулирует различия в цвете.

Почему так важно различать мясо форели и семги? Тут все просто. Обычно семга дороже форели, поэтому недобросовестные продавцы, пользуясь незнанием покупателя, продают мясо одной рыбы под видом другой. Но цена рыбы зависит не от полезных свойств, а от мест ее обитания и ловли.

Неповторимый набор полезных веществ

Практически все виды красной рыбы содержат такие редкие и бесценные для организма вещества, как:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6;
  • витамины группы А, В, Е, РР;
  • микроэлементы и макроэлементы.

Эти компоненты участвуют в обмене веществ и кровообращении, благотворно сказываются на работе печени и пищеварительного тракта, укрепляют стенки сосудов, делая их крепкими и эластичными, снижают уровень холестерина в крови. Очень мало продуктов могут похвастаться такими свойствами.

Что все-таки полезнее: семга или форель?

Форель менее жирная и калорийная по сравнению с семгой, поэтому ее рекомендуют тем, кто на диете. Она имеет изысканный, деликатный и нежный вкус. Высокое содержание витамина В3 влияет на красоту кожи и ее эластичность. Полезный состав форели сохранится лучше, если ее запекать в сливочном масле, тушить или отваривать.

Более жирное мясо семги можно оценить при засолке, где оно раскрывается нежным вкусом и приятным ароматом. Слабосоленая семга практически в неизменном виде доносит до организма свой полезный состав. Такую рыбу лучше всего солить или запекать на гриле и в фольге, при жарке она теряет практически все свои ценные свойства.

Способ приготовления рыбы, при котором сохраняется наибольшее количество полезных свойств:

Любая красная рыба полезна и необходима организму, все дело только в способе ее приготовления. Семга и форель, практически с идентичным составом, сохраняют полезные свойства в совершенно разных вариантах подачи на стол. Частое употребление в пищу красной рыбы станет «молодильным яблочком» для кожи и всего организма.

Однозначно утверждать пользу одной из них сложно. Они очень похожи по составу и набору полезных веществ. Главное рыбу правильно приготовить, чтобы сохранить в ней максимальный набор витаминов и ценнейших компонентов Омега-3 и Омега-6.

Несколько веков назад популяция лососевых рыб были настолько велика, что питались этой рыбой в основном крестьяне и малоимущие горожане. Сегодня ситуация резко изменилась – лосось стал деликатесом, доступным не каждому. Самые популярные лососевые — форель и сёмга – украсят любой праздничный стол. Только иногда недобросовестные продавцы выдают более дешёвую форель за сёмгу. Чтобы не попасться на удочку, рассмотрим, чем отличаются эти рыбы.

Название «форель » объединяет несколько видов рыб с определёнными признаками. Среди остальных лососёвых форель не выделяется крупным размером. Средняя длина 20-30см и вес около 1 – 2 кг. Очень редко эти рыбы превышают длиной метр. Окраска форели во многом зависит от места обитания, от чистоты водоёма, времени года и питания. Спина у форели имеет зеленоватый оттенок, иногда переходящий в чёрный, живот серый или белый, а бока покрывают красные или белые пятна. Самцы несколько меньше самок, но голова у них больше. Мясо у этих рыб белого, жёлтого, иногда красноватого оттенка, не такое жирное, как у сёмги. Жир у сёмги расположен в брюшине. При тепловой обработке мясо становится белым.
Сёмга значительно крупнее форели. Достигает полутора метров, а масса тела может превышать несколько десятков килограмм. У сёмги серебристая чешуя, что придаёт этой рыбе дополнительную красоту. Широкое тело сёмги покрывают мелкие пятнышки чёрного цвета. Мясо у сёмги нежно розовое, жир рассредоточен по всей тушке. При тепловой обработке мясо почти не меняет цвет, слегка светлеет.

Ловля

Форель очень пуглива. Поэтому опытные рыбаки долго присматривают место ловли, зная, что эта рыба редко удаляется от места обитания. Спугнуть форель легко: шумно подходить к воде, неосторожно забрасывать удочку, выбрать слишком подозрительную наживку. Менее всего эта рыба осторожничает в начале сезона, весной. В это время есть шанс поймать довольно крупную рыбу. Форель уважает двигающуюся наживку. Хорошо форель ловится на красных червей, личинок насекомых. Форель можно ловить как на удочку, так и на спиннинг. Удочка должна быть с длинным удилищем и лёгкая, со светлой, незаметной леской. Летом целесообразней ловить форель ранним утром и поздним вечером. В сентябре наблюдается ещё один всплеск активности форели.
Ловля сёмги – многоступенчатый процесс. Сначала нужно найти стоянку сёмги, правильно подобрать блесну, чтобы она клюнула, и, наконец, грамотное вываживание доведёт этот процесс до конца. При ловле сёмги нужно учитывать тот факт, что она не питается в пресной воде, а приманку хватает чисто рефлекторно. Лучше всего сёмга клюёт на мёртвую рыбу, например, сельдь. Если клюнет сёмга, вы почувствуете дополнительную тяжесть, и тогда не упустите свой шанс – подсекайте. Весной сёмгу лучше ловить вечером или утром, осенью – в течение всего дня.

Нерест

В отличие от многих рыб, нерест форели происходит не весной, а осенью. Нерестится форель в реках с сильным течением и крупной галькой. Поднимаясь вверх по реке, эти сильные рыбы преодолевают разные препятствия, совершая прыжки до полутора метров, даже взбираясь на водопады. Форель рыба романтичная и почему-то выбирает для нереста лунные ночи. Среднее количество икринок у форели, с учётом её небольшого веса, едва достигает тысячи. Размер примерно с горошину, а цвет светлый, иногда оранжевый. Выклёвывается форель минимум через сорок дней, а то и через нескольких месяцев.
Сёмга может нереститься как весной, так осенью и даже зимой. На нерест сёмга обычно ходит в ту реку, где сама когда-то появилась на свет. Во время нереста внешний вид рыб сильно меняется, окрас темнеет, а челюсти самцов становятся похожи на клюв хищной птицы. В связи с тем, что сёмга рыба крупная, количество икры у неё может достигать двадцати тысяч. После нереста ослабленная рыба часто погибает, но выжившая сёмга может вернуться на повторный нерест после откормки в море.

Таким образом, TheDifference.ru нашёл следующие отличия форели от сёмги:

Внешние отличия: форель гораздо меньше сёмги, цвет форели ближе к зелёному, а сёмга имеет серебристую чешую, на боках форели – белые пятна, а тело сёмги покрывают мелкие чёрные.
Мясо у форели светлое, а жир расположен только в брюшине. У сёмги мясо розовое, а жир распределён по всей тушке.
Форель любит живую наживку, лучше всего подходят красные черви, а сёмга отлично клюёт на мёртвую сельдь.
Нерест форели проходит осенью, для сёмги время года значения не имеет.
Среднее количество икринок у форели около тысячи, сёмга гораздо плодовитее – до двадцати тысяч.

Несколько столетий назад красной рыбы в морях было столько, что она совсем не ценилась и считалась пищей бедняков и крестьян. На сегодняшний день ситуация кардинально поменялась. Рыба семейства лососевых в современном мире считается деликатесом и не каждому доступна в финансовом плане на праздники, не говоря уже про ежедневную еду. Во многих домах наиболее популярные представители этой группы – лосось и форель, украшают праздничные застолья. Но некоторые продавцы в целях выгоды стараются предлагать более дешевую форель вместо семги, поэтому важно уметь различать эти виды рыбы.

Визуальное отличие

Под названием форель объединен не один вид красной рыбы, которые характеризуются общими признаками. Этот вид отличает не очень большой размер по сравнению с остальными лососевыми. Чаще всего форель имеет длину около 20-30 см и вести в пределах двух килограмм. Очень редко в природе можно встретить форель, которая превышает метр в длину.

Стоит отметить, что форель может различаться немного по окрасу, ее внешний вид зависит от поры года, питания и самого водоема. Живот рыбы белый или сероватый, спина отличается слегка зеленоватым окрасом, который может плавно переходить в черный. На боках располагаются черные или красноватые пятна. У особей разного пола имеются свои внешние отличия: самцы более мелкого размера, при этом с более крупной головой. Форель имеет белое или желтое мясо, у которого слегка красноватый оттенок. Но оно не такое жирное, как у семги. При любой температурной обработке мясо форели очень светлеет.

А вот семга или по другому атлантический лосось имеет более крупные размеры в отличии от форели. Взрослые особи могут достигать 1,5 метра в длину, при этом по весу превышают даже 10 килограмм. Дополнительную красоту семге придает серебристая чешуя и мелкие разбросанные по всему телу черные пятнышки.

Мясо семги не меняет своего окраса при термической обработке и имеет нежно-розовый цвет, который в сыром виде просто более насыщенный. Жир у рыбы распределяется по всему телу, в то время, как у форели его основной объем сконцентрирован в брюшной области.

Особенности ловли

Поймать эти виды красной рыбы не так легко. Например, форель очень пуглива . Опытные рыбаки, зная особенность того, что особи очень редко далеко уплывают от своей стоянки, долго присматривают место. Спугнуть можно ее даже тем, что шумно подойти к краю водоема или забросить неаккуратно удочку. Менее осторожна рыба в самом начале сезона, в этот период присутствует высокая вероятность поймать достаточно крупные особи. Летом ее стоит ловить с самого утра или поздним вечером. Активнее всего клюет форель на двигающуюся наживку, например, красного червя, личинки. Для ловли целесообразно использовать как удочку, так и спиннинг.

Ловля семги состоит их нескольких этапов:

  1. Сначала нужно определить место стоянки рыбы.
  2. Правильно выбрать блесну.
  3. Грамотно вытянуть рыбу после захвата наживки.

В качестве приманки эффективнее всего использовать мертвую рыбу, например, сельдь. Стоит помнить, что в пресной воде рыба не питается, а просто на уровне рефлексов захватывает потенциальную пишу. После того, как почувствуется определенная тяжесть, можно аккуратно вытягивать семгу. Осенью клев семги наблюдается на протяжении всего дня, в то время, как весной лучше отправляться на рыбалку с утра или вечером.

Нерест

В отличие от многих семейств рыбы нерестится форель в осеннее время . Нерест происходит в реках, где достаточно мощное течение и много на дне гальки. Благодаря своей силе, особи движутся вверх по реке, на своем пути преодолевает различные преграды и даже запрыгивает на гребни водопадов. Чаще всего нерест состоится в лунную ночь. У форели приблизительно тысяча личинок, которые имеют светлый слегка оранжевый цвет и по размеру напоминают горошину. Выклевывается новое поколение приблизительно через сорок дней, а иногда требуется еще больше времени.

У семги нет конкретного периода для нереста . Это может быть как весна или осень, так и зима. Чаще всего для нереста рыба возвращается в реку, где появилась сама. При этом на время семга очень сильно изменяется внешне. В первую очередь очень сильно темнеет окрас, а у самцов челюсти напоминаю в этот период клюв хищной птицы. Так как семга имеет крупные размеры, то количество икринок достигает 20 тысяч. В большинстве случаев ослабленная рыба просто погибает, но те особи, которые выживают, возвращаются в море на откорм, а потом снова возвращаются на нерест.

Основные отличия форели от семги

  1. Форель имеет более мелкие размеры, в то время, как семга достигает полутора метров в длину. Но не обязательно, что в магазине тушки будут различаться.
  2. Голова семги крупнее и имеет заостренную форму, а у форели напоминает торпеду.
  3. Передние плавники у семги более вытянутые.
  4. Чешуя у форели более мелкая.
  5. Также стоит обратить внимание на характерные полосы, которые есть на боках форели.
  6. Мясо форели ярче и имеет более красноватый оттенок, в то время как у семги он ближе оранжевому.
  7. Мясо форели менее жирное, но в соленом виде более мягкое, чем у семги. Но ели для посола бралось первоклассное сырье, то отличить может и не получиться. В жареном виде на вкус очень трудно понять отличия.
  8. При ловле форель предпочитает подвижную живую начинку, в то время, как семга чаше клюет на мертвую рыбу.

В заключение стоит отметить, что несмотря на все различия, которые были указаны, рядовому пользователю все же сложно различить эти два вида рыбы. Да к тому же в замороженном виде мясо, как форели, так и семги слегка меняет цвет. Определить становится еще сложнее. Поэтому лучше всего приобретать красную рыбу у проверенного надежного продавца, от которого подвох сведен к минимуму.

Рыба из семейства лососевых, издавна считается полезным деликатесом. Почему же в наших головах прижилось название «Красная рыба»? Стоит обратиться к толковому словарю, и тут же можно увидеть, что в охотничьем жаргоне «красный зверь/дичь/рыба» значилась ценной добычей, отсюда и «красная», что в старину значило – ценная, красивая. Однако, этимология слова окончательно неизвестна и существуют другие интерпретации, например, считается что красной ее называют потому, что филе красного цвета. Но ярко красным оно бывает не всегда по многим причинам, и может варьироваться от белого до красного и что лучше или хуже решает вовсе не цвет мяса, т.к. его можно искусственно подкрасить. Подобная дичь обитает в соленой воде, в морях и океанах, и в пресной – озерах, водоемах. Дело в том, что форель, семга и другие представители лососевых тратят много сил во время нереста, нет, они не усердно спариваются, а преодолевают километры от места своего обитания вверх по течению реки в поисках удачного места для откладывания яиц. Многие не добираются в живых до мест нереста, или не возвращаются обратно. Во время своего похода, рыба плохо питается и истощается, следовательно, может терять свой ценный цвет из-за плохого питания. Но и здесь можно поспорить, ведь озерная форель часто встречается с мясом белого цвета.

Бытующее мнение, что лучше брать продукт только с красным цветом мясо не всегда уместно. Представители семейства лососевых питаются мелкой наживой и ракообразными, а, как известно, креветки имеют розовый или красноватый окрас, благодаря содержащемуся в теле астаксантину, и который после переваривания добычи рыбой, окрашивает ее мясо естественным путем. Есть и другая теория, согласно которой, мясо становится красным в силу своего анатомического строения, ведь по сути мясо это поперечно-полосатые мышечные волокна, которые бывают как белыми, так и красными в зависимости от количества миоглобина в теле. При повышении активных физических нагрузок, его выделяется больше, т.е. чем больше она двигается, тем более она красная. Так что полезнее мясо от яркого цвета не становится, а зависит от времени года и места улова. Лучшим считается октябрь-ноябрь, когда рыба собирается нереститься, предварительно набрав хорошую массу и запасшейся всеми питательными веществами, собирается в долгий путь. Так что вкуснее и полезнее продукт будет в зимний период.

Какая рыба лучше?

Самым распространённым в продаже видом семейства лососевых непременно является форель и семга, занимающая львиную долю рынка всей «красной рыбы». Так что полезнее семга или форель и лучше купить?

Стоит начать с общего, присущего как форели, так и семги:

  • Высокое содержание полиненасыщенной жирной кислоты Омега 3. Чем рыба жирнее, тем в ней больше этой кислоты. Употребление ее в пище уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизирует артериальное давление, пульс. Рекомендуемое употребление в сутки не более 3г. Достаточно съесть 100 грамм мяса в день, или 10 грамм ее икры, чтобы восполнить суточную норму для взрослого человека.
  • Содержания пиридоксина. В разговорной речи его называют витамином В6, который улучшает метаболизм в клетках головного мозга, тем самым повышая память, настроение и улучшает умственную работоспособность. Кстати, курящим и принимающим антибиотики требуется больше данного витамина. Достаточно съесть 100 грамм чистого филе семги, чтобы восполнить 50% суточной нормы. Семга занимает лидирующие позиции в списке рыб с содержанием пиридоксина, обогнав горбушу, форель, красную и черную икру.
  • Красная рыба также содержит большое количество витамина A, D, PP, B12. Употребление которых оказывает антиоксидантное действие, а также улучшает зрение и др.

Теперь рассмотрим основные отличия двух видов. Во-первых, если речь идет о семге, то имейте в виду, что ее размеры могут достигать до 1,5 метров в длину и 40 кг в весе, цвет чешуи серебристый.

Во-вторых, если речь идет о форели, то ее размеры скромнее родственницы семги, достигают до 1 метра в длину и 20 кг в весе. Цвет очень изменчив, и по большей части зависит от среды обитания, и вида экземпляра. В природе встречаются с пятнистым окрасом, например, радужная или мраморная форель. Средой обитания форели является как пресноводные озера, так и соленые моря и океаны.


Интересные факты:

  • Другое название семги – атлантический лосось, редко употребляющееся в разговоре;
  • Самки лососёвых всегда крупнее самца;

Помните эти отличия потому, что хитрые продавцы могут подсунуть под видом семги форель или другую похожую тушку, а цена варьируется в пределах нескольких долларах. Поэтому брать лучше целиком тушку, чем в ассортименте упакованную, ведь цвет, в промышленных производствах, особь приобретает только потому, что в еду добавляют красители.

Вкусовыми качествами оба представителя обладают схожими, и что вкуснее семга или форель решает сам потребитель по своему нраву. Но есть некоторые особенности, которые помогут выбрать подходящего кандидата к столу:

  • Выбирайте только проверенного импортера и производителя. Вкус продукта может у каждого отличаться, тем более, если он был разведен в тесных, искусственных условиях. Как говорилось выше, чем больше рыба двигается, тем более филе становится мясистое и красное. Идеальный вариант если она была поймана перед нерестом и выросла в природных условиях.
  • Семга всегда больше по размеру, жирнее и калорийнее форели. Следовательно, содержит больше Омега 3 кислот и других элементов, содержащихся в рыбьем жире. Из 100 грамм продукта вырабатывается 208 кал.
  • Форель менее калорийна (около 190 кал на 100 грамм), содержит меньше жира, и подойдет для тех, кто беспокоится о каждом лишнем калории. Такое филе считается более нежным, утонченным на вкус.

В приготовлении такая рыба неприхотлива, ее можно как жарить, варить, запекать так и засаливать и коптить.

Подводя итоги можно сказать, что атлантический лосось и форель как братья-близнецы сходны по своей полезности и химическому составу, однако, семга более полезна, отличается меньшим многообразием вида и обитает преимущественно в Атлантических водах. Форель же напротив, имеет несколько дюжин видов и подвидов, обитает как в пресной, так и соленой воде, содержит меньше полезного жира(хотя, тут как повезет), и поймать такую добычу намного проще, благодаря широкому ареалу обитания, поэтому и цена ниже.

Традиционно считают, что лосось и сёмга одна и та же рыба. Однако это не очень правильно. Отличий у данных рыб достаточно много.

Сёмга и лосось: в чём разница?

В нашей стране под сёмгой понимают атлантического лосося . С давних времён в России сёмгу считают деликатесом и именуют «благородной».

Само название «сёмга» появилось в русском языке из финно-угорской группы. Поморы, жившие на Кольском полуострове с давних времён называли лосось, который заходил с Атлантического океана в реку, сёмгой. Затем это название успешно раскрутили норвежцы.

В России с древних времён сёмгу можно встретить на Кольском полуострове и Дальнем Востоке. В царские времена рыбу солили, коптили, а затем подносили царям и церковным служителям.

Для того, чтобы рыба была настоящим деликатесом русскими купцам был придуман так называемый «семужский посол». Он заключается в том, что при посоле рыбы используется сахар.

В основном данная рыба встречается в северных регионах Атлантического океана, а также в некоторых европейских речках. В России это территории Кольского полуострова, Северной Двины и Печоры. Кроме того, существует озёрная сёмга, как правило, обитающая в республике Карелия.

За счёт тёплого течения Гольфстрим, температура океана в странах Северной Европы выше на два градуса, по сравнению с температурой в Баренцевом море. Казалось, бы такая незначительная разница, но именно этот фактор оказывает огромное влияние на полноценное разведение сёмги.

В нашей стране, даже используя норвежские методы выращивания, рыба не набирает необходимого веса и должного размера. Вследствие этого, в России полноценную рыбу семейства лососевых можно приобрести только на Дальнем Востоке.

Под лососем понимают несколько отдельных пород рыб, принадлежащие к семейству лососевых . Специалисты

выделяют 2 вида лосося:

  • тихоокеанский (горбуша, кета, нерка, чавыча),
  • атлантический (несколько видов форели, сёмга).

Как правило, место обитания лосося — это Атлантический и Тихий океаны, а также некоторые северные реки. В нашей стране лосось встречается на территории Дальнего Востока.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

На сегодня основным поставщиком лосося являются Ферерские острова. Они располагаются на севере Атлантического океана между Шотландией и Исландией. При импорте рыбы в документах значится атлантический лосось и продавец уже сам определяется с названием рыбы на ценнике. При наименовании рыбы сёмгой здесь скорее всего присутствуют методы маркетологов.

Кроме того, существует отдельное мнение, что некоторые недобросовестные производители могут специально подкрашивать рыбу.Хотя естественный цвет филе рыбы зависит от количества креветок в корме.

Основное отличие этих рыб состоит в том, что лосось является определённым семейством, а сёмга — отдельным видом. Если рассматривать, со стороны классификации рыб, то сёмгу можно назвать лосось, но никак не наоборот.
Своим внешним видом и вкусовыми характеристиками сёмга принципиально не отличается от обычного лосося.

Рыбалка на лососевых и их промышленный вылов

Как правило, рыбу ловят на спиннинг. Место для рыбалки найти нелегко, поскольку лосось с моря в реку заплывает неравномерно. В конце весны появляются отдельные особи, а потом уже подтягиваются другие. Это начинается примерно с 10 июня. Именно в этот период рыбалка наиболее удачна.

  • избегать шума, впрочем, это касается любой рыбалки,
  • в одежде использовать защитный цвет,
  • как правило, если рыба есть, то она начинает практически сразу клевать,
  • бросать спиннинг на далёкое расстояние, поскольку лосось очень редко подходит к берегам,
  • для рыбалки подходит практически любая блесна, так как лосось относительно неприхотливая рыба,
  • удилище держать с максимальным напряжением.

Для промышленного вылова лосося необходимо получить официальную квоту. Как правило, она равняется 600 тонн рыбы на судно. При этом регулируют и размер ячеи в сетях. Сегодня при вылове лосося используются дрифтерные сети и пелагический канатный вал.

Какую рыбу лучше выбрать при приготовлении блюд?

Рыба семейства лососевых ценится за наличие множества полезных веществ и приятный вкус. В лососе очень мало костей и из него можно приготовить различные блюда.

Как правило, это соленая рыба, стейк или рыбное филе. И, конечно, лучше всего готовить из свежего лосося. Какой именно вид рыбы семейства лососевых выбрать зависит от индивидуальных предпочтений каждого. По вкусовым характеристикам существенно не отличаются и обладают приятным вкусом.

Рецепты с сёмгой или лососем

Лосось на скорую руку

  1. Филе лосося выложить в форму для выпечки и немного полить оливковым маслом.
  2. Поставить рыбу на 15-30 минут в разогретую духовку (180°С).
  3. Приготовленную рыбу подают с соусом тартар и гарниром на собственный вкус.

Сливочный лосось

  • Нарезать 1,5 кг филе лосося на порционные куски. Посолить.
  • Каждый кусок рыбы сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и сложить в миску. Подождать около 15 минут.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом и быстро обжарить рыбу в течение 1 минуты.
  • Переложить куски лосося в форму для запекания.
  • В скороде растопить небольшой кусочек сливочного масла и обжарить в ней нарезанный зелёный лук (примерно один пучок). Жарить около 2-3 минут и постоянно помешивать.
  • В отдельной посуде смешать 0,5 л сметаны, 1 ст.л. горчицы, соль и чёрный молотый перец.
  • Добавить смесь в сковороду к зелёному луку и немного прогреть. Соус необходимо постоянно помешивать.
  • Вылить соус в форму к рыбе.
  • Сверху обсыпать 2 ст.л. панировочных сухарей и отправить в разогретую духовку на 30 минут.
  • Приготовленное блюдо посыпать зелёным луком.


mob_info