Финал проекта кто хочет стать легионером. Новое спортивное реалити-шоу на телеканале «Матч ТВ

Реалити-шоу «Матч ТВ» «Кто хочет стать легионером», ведущим которого выступил Евгений Савин, а главными хедлайнерами и , вошел в список победителей премии «Лучшие социальные проекты России» в категории «Поддержка спорта и здорового образа жизни».

Ежегодная программа «Лучшие социальные проекты России» создана в поддержку курса Правительства РФ на укрепление социальной политики при партнерстве государства, общества и частного бизнеса. Премии удостаиваются социально ориентированные проекты, привлекающие внимание общества к важности социальных вопросов и демонстрирующие конкретные примеры решения социальных задач. Программа этого года собрала более 80 компаний–участников. Форум и церемония награждения победителей состоялись 18 мая в отеле Рэдиссон Резорт Завидово.

Цель футбольного проекта, реализованного телеканалом «Матч ТВ», заключалась в том, чтобы предоставить шанс молодым талантливым игрокам попасть в профессиональный футбол. На протяжении нескольких месяцев футболисты-любители тренировались под началом известных тренеров и, в прошлом, игроков сборной России Валерия Карпина и Сергея Юрана. Телекастинги прошли в 8 городах России: Сочи, Симферополь, Ростов-на-Дону, Грозный, Владикавказ, Калининград, Санкт-Петербург, Москва. Съемки программы завершились в мае 2017 года, в эфир реалити-шоу вышло в период с марта по июнь 2017 года. Проект продемонстрировал высокие результаты телесмотрения по всей стране и стал ярким примером качественной пропаганды здорового образа жизни. После окончания первого сезона реалити-шоу командами ПФЛ было подписано 11 профессиональных контрактов с участниками проекта.

В число победителей премии «Лучшие социальные проекты России» вошли еще два проекта, реализованные холдингом «Газпром-медиа». Образовательный проект в сфере кино и телевидения «MEDIA FOR FUTURE» в номинации «Образование и наука» и проект в поддержку года экологии «Год экологии – зеленая Россия» в номинации «Экологические проекты и инициативы».

Также победителями в своих категориях стали другие каналы, входящие в холдинг «Газпром-медиа». Шоу «Ты супер! Танцы» на телеканале НТВ победило в номинации «Поддержка одаренных детей и молодежи», а Благотворительная акция «Новогодние чудеса» на канале ТВ-3 удостоилась победы в номинации «Социально-ответственные СМИ».



«Матч ТВ» награжден премией «Лучший социальный проект России» за реалити-шоу «Кто хочет стать легионером?»

Совсем недавно подошел к концу первый сезон нового шоу от телеканала «Матч ТВ» «Кто хочет стать легионером?». Финал проекта, до которого дошли только сильнейшие участники, подарил многим игрокам шанс проявить себя на профессиональном уровне. За время, проведенное на тренировочной базе, парни постепенно набирались знаний и опыта от тренерского штаба, а также познакомились со многими звездами российского футбола.

За последний месяц футболисты, вышедшие в финальную часть проекта, побывали в Барселоне, где посетили легендарный стадион «Камп Ноу». Также участники шоу сыграли товарищеский матч со сборной легенд российского футбола, в составе которой были Валерий Карпин, Дмитрий Аленичев, Егор Титов, Дмитрий Булыкин, Алексей Смертин, Руслан Нигматулин и многие другие. Те, кто смог остаться на проекте «Кто хочет стать легионером?» до конца, приняли участие в последнем матче реалити-шоу, на который были приглашены скауты профессиональных клубов и футбольные агенты.

«Кто хочет стать легионером?»: кого куда позвали?

Многие футболисты проекта «Кто хочет стать легионером?» получили приглашения на просмотр от профессиональных клубов. Такие игроки, как Горелик или Кирилл Лаптев не привлекли внимания агентов, присутствовавших на матчах команды «Матч ТВ». Самым востребованным участником проекта оказался Антон Деменьшин по прозвищу «Криш», которого позвали сразу в четыре клуба: два из турецкой Суперлиги, один – из США, и один – из Швеции.

Список футболистов, получивших приглашения на просмотр, выглядит так:

  • Ходаковский – «РФШ» (Латвия)
  • Алаев – «Окжетпес» (Казахстан)
  • Вихров – ФК «Долгопрудный»
  • Демин – ФК «Долгопрудный»
  • Карноухов – ФК «Долгопрудный»
  • Оленченко – ФК «Тамбов»
  • Бурдыкин – ФК «Рига» (Латвия), «Торпедо» (Москва), «Карабюкспор» (Турция), «Аланьяспор» (Турция)
  • Хикматов – ФК «Рига» (Латвия)
  • Оленченко — ФК «Рига» (Латвия), «Белененшеш» (Португалия)
  • Деменьшин – «Карабюкспор» (Турция), «Остерс» (Швеция), «Аланьяспор» (Турция), «Чикаго Файер» (США)
  • Павлов – «Аланьяспор» (Турция)
  • Олег Ещенко – «Анжи»

«Кто хочет стать легионером?»: второй сезон

Руководство «Матч ТВ» и менеджеры проекта «Кто хочет стать легионером?» пока не объявили дату начала второго сезона. Однако шоу дало надежду многим начинающим футболистом и на сегодняшний день более 40 тысяч игроков подали заявки на участие в кастинге. После изучения списков желающих будут объявлены города, где будет проходить отбор участников на второй сезон «Кто хочет стать легионером». Ну а пока остается только следить за тем, как сложится дальнейшая судьба тех, кто уже стал победителем и завоевал себе путевку в большой футбол.

Ребята, мы пишем эту статью, потому что на Матч ТВ стартует важное шоу – «Кто хочет стать легионером?». Идёт с 26 марта , может всё изменить. Мы тут решили подумать и разобраться, что за ситуация в футболе от знающего человека.

Российский футбол в тотальном кризисе. Чтобы осознать глубину нокаута, представьте, что Apple не выпустила ни одного айфона за 9 лет.

Здесь всё именно так: после бронзы на Euro-2008 сборная России по футболу не попала на чемпионат мира в ЮАР, затем провалилась на чемпионате Европы-2012, потом не вышла из группы на чемпионате мира в Бразилии, а после этого стала одной из худших команд на Euro во Франции.

Наши футболисты не нужны европейским клубам. Наши команды стабильно вылетают из еврокубков на ранних стадиях.

Как спасти наш футбол?

С учетом того, что до чемпионата мира в России осталось чуть больше года, ситуация вызывает грандиозные опасения. Облажаться дома нельзя , поэтому на «Матч ТВ» придумали, где взять новых игроков.

Генеральный менеджер проекта «Кто хочет стать легионером?» Валерий Карпин - о Юране, жести, группировках и талантливых лентяях.
Почему мы должны стать фанатами шоу «Кто хочет стать легионером?»
- Там ничего не прописано, там должны быть реальные эмоции - прежде всего футболистов. Все это не за деньги, не наигранно, а на эмоциях, на желании стать футболистом..
Атмосфера реалити напоминает атмосферу настоящей команды?
- Неожиданно быстро это стало похоже на любую профессиональную команду - с точки зрения отношения между игроками и тренерами. Выявляются свои лидеры, выдвигаются на первый план. Появляются группировки, не в плохом смысле - кто-то с кем-то больше общается, кто-то меньше.

Юран уже выгнал футболиста с тренировки. Что происходит?
- Я бы не сказал, что это непрофессионализм. Произошла нормальная дискуссия. Это может происходить и происходит в профессиональных командах. Ничего сверхъестественного и страшного. Перечить главному тренеру на тренировке - недопустимо. Юран сказал об этом: «До тренировок или после, ребят, если кому-то что-то непонятно - подходите».

В чем отличие вашего поколения от нынешнего?
- Это можно объяснить одним моментом. Если мы с шести лет до 14-15 проводили все свободное время на улице, играя в футбол, прятки, пятнашки, лазили по деревьям, воровали яблоки, убегали от сторожей, то нынешнее поколение все это время проводит дома, сидя на диване, у айпада, айфона, в соцсетях, не развивая скорость, ловкость и другие физические навыки.

Будете ли вы жестить на проекте?
- Если надо - конечно, буду. И уже, наверное, это было. 25 человек, которые находятся в проекте, это уже поняли. Но жестить надо, когда надо. Иногда надо подбодрить, похвалить, а иногда - жестко с кем-то поговорить. Все это происходит в реальной жизни, реальной команде, хоть мы и говорим «реалити-шоу».

Вспомните свой самый жесткий разговор с футболистом.
- Например, с футболистом, который после травмы не мог в себя поверить. Появилась боязнь снова получить травму. Самому мне было больно произносить эти слова, но я понимал, что только они и могут вывести человека из ступора. Получилось: после этого он заиграл. Я сказал: «Раз боишься - заканчивай с футболом. Если будешь играть, как сейчас - закончишь по-любому».

Деревянный, но трудолюбивый - что делать с таким игроком?
- Лучше деревянный и трудолюбивый, чем талантливый лентяй. Макгиди и Квинси [Овусу-Абейе] - самые одаренные, самые талантливые, у них было все. Но весь свой талант они не использовали по назначению и не добились все того, чего могли добиться.

Макгиди и Квинси я бы мог взять на реалити. Чтобы на этих футболистов посмотрели не на поле, а за его пределами, в обыденной жизни, в быту. Это было бы интересно. Тогда бы болельщики многое понимали из того, что происходит потом на поле.

«Кто хочет стать легионером?» - с 26 марта на «Матч ТВ»
Наша цель - найти по-настоящему талантливого футболиста и дать ему возможность проявить себя на профессиональном уровне. Ведущий шоу - Евгений Савин, генеральный менеджер проекта - Валерий Карпин, тренер команды - Сергей Юран.

«Людям нужен шанс». Кто и зачем придумал шоу «Кто хочет стать легионером»?

Сегодня на «Матч ТВ» стартует шоу – «Кто хочет стать легионером?». Это абсолютно новый продукт, не имеющий на данный момент аналогов в мире. Суть шоу в том, что обычные люди, увлекающиеся футболом, будут соревноваться с профессиональными футболистами. Идея проекта принадлежит Алану Прудникову .

История в фотографиях. Алексей Прудников

Алан Прудников - сын известного в прошлом вратаря Алексея Прудникова , сам тесно связан с футболом. Он уже имеет солидный опыт работы в агентской сфере. Именно Прудников привозил в Россию Рууда Гуллита , который в 2011 году трудился в «Тереке». При его посредничестве в «Манчестер Сити» перешёл полузащитник Александр Зинченко . Также он представляет интересы ряда других игроков. И вот теперь Алан решил реализовать совершенно иной по форме проект. На спортивном телевидении.

Это футбольный проект, с акцентом на селекцию, - рассказал Прудников «Чемпионату». - Мы провели кастинги в разных городах России. Просмотрели несколько тысяч ребят, из которых отобрали 50 лучших. 25 из них заехали на базу и будут жить в условиях, максимально приближенными к тем, в которых работают профессиональные футболисты. Ещё 25 остались в запасе. Когда основные будут выбывать, шанс будет даваться ребятам из запасной обоймы. Весь процесс проходит под пристальным вниманием генерального менеджера проекта Валерия Карпина. А тренируются ребята под руководством известного в прошлом футболиста Сергея Юрана и его тренерского штаба. Тренерский штаб тоже полноценный, как в настоящем футбольном клубе. Туда входят помощники тренера, тренеры вратарей, тренер по физподготовке, массажисты, врачи, администраторы. Одним словом, всё как у профессиональной команды!

- Как появилась идея шоу?
- Чуть более двух лет назад мой друг Вадим Барламов - соавтор проекта - вернулся из Америки. Он заразил меня историями о том, как проходят просмотры футболистов в Штатах. Мы доработали эту систему. Много думали, как реализовать процесс просмотров в России и СНГ, обсуждали это чуть ли не каждый день. В конечном итоге всё переросло в идею создания шоу. Мы промониторили все похожие проекты в мире, учли их ошибки. И в итоге создали абсолютно уникальную схему как просмотров, так и самого шоу. Нам предлагали реализовать этот проект в других странах, но мы хотели сделать его впервые именно в России.

Так сложилось, что впоследствии мы предложили проект каналу «Матч ТВ». Появился замечательный спонсор в лице Gillette. Представители компании сами выбрали наш проект и профинансировали наше шоу. Мы признательны Тине Канделаки и каналу «Матч ТВ», что обратили на наше шоу внимание и не остались в стороне. Очень надеемся, что на одном сезоне это сотрудничество не закончится и мы дадим всем желающим шанс попасть в профессиональный футбол.

- В каких регионах вы провели просмотры?
- Мы остановились на восьми городах. Это Симферополь, Сочи, Ростов, Грозный, Владикавказ, Калининград, Санкт-Петербург и Москва.

- Почему были выбраны именно они?
- Во-первых, нужны были места, подходящие по климатическим условиям. Погода должна была позволять работать в комфортных условиях как участникам, так и съёмочной группе. Ведь сроки нас поджимали. Также было важно, чтобы местные власти не препятствовали проведению кастингов на открытом воздухе.
Уже сейчас я получаю по несколько звонков в день. От губернаторов, мэров и разных высокопоставленных лиц, которые очень хотят, чтобы мы просмотрели ребят в их регионах. Заявки исчисляются уже тысячами.

- Если начнётся второй сезон, в какие регионы России вы отправитесь?
- Очень бы хотелось начать второй сезон с Хабаровска и Владивостока, а также побывать на Алтае и в Сибири. В идеале хочется охватить 36 городов.

- Какая цель у вашего проекта?
- Трудно одним словом выразить все цели, которые мы преследуем мы в проекте. Но главным толчком стала боль от того, что тысячи ребят системно каждый год по тем или иным причинам оказываются за бортом профессионального спорта. Вы и представить не можете, сколько каждый месяц я и мои друзья агенты в повседневной жизни получаем сообщений и звонков о том, что кто-то по тем или иным причинам не может получить шанс.

Вот именно этот шанс мы хотим дать всем желающим. А самый главный результат мы уже получили. Если бы вы только видели, с какими глазами ребята отдаются на поле. И как на кастинге они сквозь пот и кровь доказывали, что именно они достойны выхода в финал.

- Вам легко удалось найти общий язык с телевизионными людьми?
- Нам в этом плане очень повезло. Продакшн в лице Аллы Куракиной очень быстро находит общий язык между представителями спорта и телевидением. Можно сказать, в этом плане у нас полная гармония. Есть правильное понимание, как должен выглядеть наш общий проект.

- Кто входит в ваш штаб селекционеров?
- В кастинги по городам России вовлечён Олег Ширинбеков. Ныне он тренер, а раньше был замечательным футболистом «Торпедо» и сборной СССР. Также он долгое время отвечал за селекцию в футбольном ЦСКА. Кроме него этого Равиль Сабитов, бывший игрок «Динамо» и «Локомотива», в прошлом тренер юношеской и олимпийской сборной России. Ещё Руслан Нигматуллин, экс-вратарь «Спартака», «Локомотива», ЦСКА и сборной России, который в своё время признавался лучшим игроком чемпионата России. Про Вадима Барламова я уже рассказывал. До недавних пор он был агентом ФИФА, в последние 10 лет работал в США. Всё проходило под контролем генерального менеджера проекта - Валерия Карпина, который не нуждается в представлении. А на финальном кастинге в Москве уже 6 скаутов принимали участие в отборе 50 лучших.
Ведущим проекта стал Евгений Савин, чему мы очень рады. Женя с самого начала очень сильно проникся проектом и искренне переживает за ребят. Его подход является отражением того, каким мы хотим видеть наш проект.

- Из каких регионов у вас больше всего ребят?
- За время проекта на кастинге было много интересных футболистов. Даже из-за границы - из Испании, Франции, африканских стран. Разумеется, много было представителей из стран СНГ и со всей России. Особенно порадовало, что в финальную часть прошло много ребят, которые представляют Студенческую лигу России. Это говорит о том, что у нас сильно развивается студенческий футбол. За ним будущее. Возможно, именно эта лига будет тем плацдармом для ребят, которые выпадают из системы футбольных школ и после них не могут себя найти. Яркий пример тому - Андрей Аршавин, который именно из студенческой команды попал в большой футбол.

- У вас уже есть любимчики, которые смогут повторить путь, например, Александра Зинченко?
- Любимчики есть, но их имена я раскрывать не буду. Надеюсь, что они достойно пройдут весь путь до финала и на них обратят внимание специалисты. Тот же Зинченко для них замечательный пример. Саша за короткий период прошёл путь от любителя до профессионала.

- Что ждёт ребят в конце шоу? Какой главный приз?
- На протяжении всего шоу футболисты будут участвовать в матчах. Я и Вадим Барламов приглашаем на них скаутов, руководителей клубов, спортивных директоров со всего мира. Они обязательно будут присутствовать на играх. И в конце шоу после финального матча клубы, участвующие в проекте, предложат лучшим из лучших заключить контракты или пройти просмотры в своих командах. А самый главный приз, я надеюсь, это то, что ребята приобретут неоценимый опыт и больше не станут опускать руки. Наоборот, будут идти к своей мечте попасть в большой футбол и стать профессиональным футболистом.



mob_info