Факты о луке. Интересные факты о луке

Этот любимый многими овощ был известен еще с древних времен, когда ученые объясняли и раскрывали тайны устройства вселенной, демонстрируя разрезанную луковицу. В то время столь популярному ныне овощу приписывалось немало важнейших свойств. Считалось, что лук помогает защитить воинов от ударов острых стрел и копий, а древние римляне и греки перед каждым походом потчевали своих воинов луком с тем, чтобы усилить их мужество и воинский дух. Кроме того, знахари повсеместно использовали чудодейственные свойства этого овоща при лечении множества болезней.

Окультуриванием лука занялись примерно 4 тысячи лет назад в Азии. С течением времени весть о его поразительных свойствах начала распространяться по всему миру, появились широкие плантации по выращиванию этого овоща. С 10 века жители Италии, Португалии и Франции стали употреблять лук в пищу каждый день, а с 12 века полезный овощ завоевал любовь жителей Древней Руси. Много позднее в Америку лук завез Христофор Колумб.

Всем известны лечебные свойства лука, недаром же детям осенью и весной, в период частых простуд, вешают на шею кусочки луковицы. Богатый фитонцидами овощ способен убить большинство простых микробов, а свойство подавлять синтез холестерина делает его незаменимым помощником при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, лук помогает поддерживать необходимый уровень сахара в крови. При гриппе, насморке и простуде лук очень хорошо помогает, достаточно отварить его в молоке и съесть целиком. Такой овощ просто незаменим в холодное время года.

Но основные свойства лука как лекарства против простуд проявляются только в первые несколько секунд после надреза, когда фитонциды, содержащиеся в луке, наиболее активны.

Но злоупотреблять луком не стоит. Людям с язвой желудка и болезнями двенадцатиперстной кишки следует полностью отказаться от него, чтобы еще больше не провоцировать болезнь.

Помимо пользы для здоровья, лук еще и прекрасное дополнение к блюдам, он добавляет пикантности кулинарным творениям. Еще 4 тысячи лет назад древние народы сохраняли свои первые рецепты с использованием лука на глиняных табличках, две из которых сохранились до нашего времени и находятся в Йельском университете. Воспроизвести древние рецепты взялся французский повар Жан Боттер, который и открыл миру новые рецепты использования лука.

Кроме того, лук активно применяют в косметологии. Невероятно полезны маски для волос из его сока. Устранить веснушки и морщины также помогает луковый сок.

Выращиванием лука занимаются Китай и Индия – 45% годового урожая в мире. Также его выращивают в Америке, Японии, Турции и Испании. Но лидерами по потреблению лука во всем мире признаны жители Ливии – в год ливиец съедает в среднем 34 кг лука. Жители признаются, что добавляют этот известный овощ практически во все блюда.

История всем известного и популярнейшего растения “лук ” теряется в глубине веков, но предположительно выращивать его начали в средней части Юго-Западной Азии, где найдены очаги древнейшей земледельческой культуры. Отсюда лук через Персию попал в Египет, Грецию, Рим, а позднее в страны Центральной Европы.

Упоминания о нем обнаружены в клинописи древних шумеров, населявших территорию современного Ирака около 3000 лет до нашей эры, и в египетских папирусах. Крупные, очищенные луковицы и пучки листьев лука присутствовали на пиршественных столах фараонов, их клали на алтари жертвоприношений, использовали при мумификации.

Лук находили в саркофагах, во внутренних полостях и на закрытых глазах мумий. Изображения этих растений можно видеть на стенах гробниц IV и V династии в Саккаре и в захоронениях вблизи Фив (столицы Древнего Египта). Лук был обязательной пищей рабов - строителей пирамид, поскольку служил профилактическим средством от многих болезней.

Многочисленные литературные источники и произведения античного искусства рассказывают о популярности луков в государствах Древнего Мира, где они использовались не только как пищевые и лекарственные растения, но и как элемент религиозных ритуалов, обладающий магическим действием. Сведения об использовании лука и чеснока в Древней Греции дошли до нас в трудах прославленного врача Гиппократа, ученика Аристотеля естествоиспытателя и ботаника Теофраста, врача и фармаколога Диоскорида (I в. нашей эры). В сочинении Диоскорида «Лекарственные вещества» лук и чеснок выделены как сильнодействующие целебные растения. В эпических поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея» есть упоминания о луке и чесноке. Луковицы дарили новобрачным. Перед рождением близнецов Аполлона и Артемиды у богини Латоны улучшилось здоровье благодаря луку. В храме Аполлона в Дельфах крупные луковицы приносили в дар жрицам-прорицательницам пифиям. Интересно отметить, что у древних греков луковица считалась символом устройства Вселенной. Ее сочные чешуи, концентрично налегающие друг на друга, уподобляли небесным сферам, несущим все небесные тела и прикрепляющимся к центру мироздания.

В Древнем Риме лук считался средством, прогоняющим демонов и вампиров, и присутствовал почти в каждом доме. Однако со временем он стал овощем простонародья, патриции считали его употребление неприличным. Римский полководец Ксенофонт ввел лук в ежедневный рацион легионеров как средство, восстанавливающее силу и энергию воинов, делающее их бесстрашными. Древнеримский врач Клавдий Гален в своих знаменитых травниках, которые неоднократно переводили на арабский, персидский и древнеевропейский языки, называл чеснок все спасающим средством для бедняков и рекомендовал лечить им астму, кашель, пищевые отравления, зубную боль и пр.

С глубокой древности (первое тысячелетие до нашей эры) лук выращивали в Индии, куда его завезли арии при расселении на Индостане. Индийцам было хорошо известно благотворное влияние лука на организм человека. Он упоминается в древнем медицинском трактате «Чарвака-Самшита». Однако в пищу лук не употребляли из-за резкого запаха, а использовали только как лекарство.

В Древнем Китае и Японии выращивали в основном местные виды лука. В первой китайской книге о лечебных травах, написанной около 2600 г. до нашей эры, упоминался лук душистый. Известный врач Ли Шичжень дал подробную характеристику более 1500 лекарствам из растений, в том числе из листовых луков.

Однако флора Восточной Азии до начала восемнадцатого века практически не была известна европейцам. В средние века луки возделывали уже во всех европейских странах и государствах Западной и Средней Азии. Луковицы репчатого лука и чеснока носили в качестве амулетов и верили, что они защищают от болезней, скверны, поражения в и бою, отгоняют злых духов. Луковый талисман был у английского короля Ричарда Львиное Сердце. Знахари и ведуны использовали луки для лечения и наведения порчи, а черемша служила одним из компонентов зелья, при помощи которого ведьмы становились невидимыми и обретали способность к полету.

Способы выращивания лука, описанные в Византийской сельскохозяйственной энциклопедии - «Геопоника», относятся к десятому веку. Врач, философ и поэт народов Средней Азии и Ирана Ибн Сина (Авиценна), живший в 980~1037 гг., в знаменитом труде «Канон врачебной науки» писал: «…Лук особо помогает от вреда плохой воды; если оросить в нее очистки, можно уничтожить запах». Авиценна указал также, что луковый сок полезен при загрязненных ранах, болезнях горла, а смазывать глаза луковым соком с медом полезно от бельма.

На Руси, по мнению ряда исследователей, лук появился с берегов Дуная, где первоначально жили русские славяне, торговавшие с болгарами и византийскими греками. Нередко предметом торговли становились овощи. В 12- 13 веках окрепли связи древнерусского государства - Киевской Руси - с южными и западными славянами, Византией, Западной Европой, народами Кавказа и Средней Азии, откуда завозились новые формы луков, распространившиеся по всей Руси.

Путешественники обязательно брали в дорогу лук и чеснок как обеззараживающие и лечебные средства. Сохранилась запись архиепископа Самуила о Ростове Великом (1777 г.), что жители сего города избавляются от всех своих бед луком да чесноком и лекарств никаких никогда не требуют.

Целебные свойства луков отражены во многих пословицах и поговорках: «лук от семи недуг», «кто поест лук, того Бог избавит от вечных мук», «лук да баня все правят» и др. В позднем средневековье появилась наука о приготовлении пищи и первые поваренные книги. Луки и чеснок служили компонентами многих изысканных блюд. Рецепты лукового супа и чесночного соуса придумали французы, национальным блюдом англичан стала тушеная с чесноком баранина, немцы в большом количестве клали чеснок в колбасы.

Практически во всех странах Западной и Восточной Европы производство лука достигло промышленных масштабов. Возникли центры культуры лука, по географическим названиям которых именовали первые сорта - Варшавский, Штутгартский, Эрфуртский, Дэнверский, Ростовский, Черниговский и др. Особого расцвета культура лука достигла в Испании, где были созданы знаменитые полуострые сорта испанского лука, которые и сейчас превосходят все известные сорта репчатого лука по размеру луковиц и урожайности.

В 18~20-м веках история возделывания лука - это уже история сельскохозяйственного производства и селекции новых сортов, а также изучения биохимического состава культурных луков. Однако и до сих пор в труднодоступных районах Земли открывают новые их виды.

Р одом репчатый лук из горных районов средней Азии, откуда, благодаря своим ценным качествам, быстро распространился и культивируется во многих странах. Первые сведения о луке доходят до нас со времён четвёртого тысячелетия до н.э. Лук издавна ценился за свои целительные и питательные свойства у всех народов и был первым средством при болезнях, эпидемиях, в дальних походах. В некоторых странах луку приписывали магические силы, в других его обожествляли и ставили памятники, о нём писали на стенах пирамид и в медицинских трактатах. Лук был хорошо известен древним египтянам, грекам и римлянам, средневековым феодалам и покорителям Нового Света. Европейские страны особенно ценили лук и включали его в свой ежедневный рацион питания.

Никто не может сказать, когда точно появился лук на Руси. Но уже в XII -XIII веках его знали наши предки. Лук был одним из немногих овощей, сохраняющих витамины и другие полезные вещества долгими русскими зимами. Его целебные силы славяне испытали на себе. Возможно, уже в те годы зародилась пословица, дошедшая до нас: «Лук от семи недуг». Предположительно лук попал в Россию с берегов Дуная вместе с торговыми людьми. Вблизи центров торговли возникали первые очаги выращивания лука. Постепенно они стали создаваться и вблизи других городов и сёл с подходящими для выращивания лука климатическими условиями. Такие центры лукосеяния стали называть «гнёздами». Всё местное население в них было занято выращиванием лука. Из семян получали лук-севок, на следующий год лук-выборку и наконец, лук-матку. Веками совершенствовались местные сорта лука, название которым часто давали по населённым пунктам, где они создавались. До сегодняшнего дня многие из этих сортов остаются очень надёжными и вкусными, со стабильным урожаем в любые годы, устойчивыми к болезням и вредителям, с непревзойдённым хранением. Среди таких луковых жемчужин народной селекции сорта Ростовский репчатый, Арзамасский (нижний Новгород), Мячковский(Московская область), Стригуновский (Курская область), Бессоновский (Пензенская обл), Мстерский местный и др.

Русский лук ценился в мире и был предметом торговли с другими странами. Со временем к созданию его сортов подключились селекционеры. В своих работах они использовали лучшие отечественные и мировые достижения селекции. Сейчас лук выращивают повсеместно. Его современный сортимент огромен. К старым русским сортам присоединились новые отечественные и иностранные сорта лука , в том числе гибриды. В последние годы создано немало гетерозисных гибридов F1, обладающих отменной урожайностью, выравненностью луковиц, скороспелостью и одновременно лёжкостью, устойчивых ко многим болезням и вредителям. Одновременно у этих гибридов есть и недостатки. Их нельзя размножить собственными семенами, поэтому приходится каждый год покупать новый посадочный материал. Собственные семена F 1 не передают потомству материнские признаки. Какие же сорта есть у лука?


Сорта лука (репчатого).

Один из показателей сорта – его скороспелость . По скороспелости сорта лука делятся на ранние /раннеспелые/, средние /среднеспелые/ и поздние /позднеспелые/. Срок вегетации этих сортов соответственно 80-90, 90-120 и более 120 дней. Так же сорта лука различаются по форме (округлая, плоская, удлиненная и др.) и величине луковиц : мелкие луковицы не превышают 50 г, средние до 120 г, крупные более 120 г. Разнообразна окраска сухих и мясистых чешуй разных сортов лука. В зависимости от способности одного растения образовывать одну, три-четыре или пять и более луковицсорта лука делятся соответственно на мало-, средне- и многогнёздные. Многогнёздные (многозачатковые) сорта обладают небольшими луковицами. Как правило, это сорта северных широт с коротким вегетационным периодом и длительным периодом покоя, или хранения. Эти сорта отмечаются отличной лёжкостью. Их небольшой размер луковиц удобен в использовании в домашней кулинарии, а их количество на одном растении позволяет иметь высокие урожаи. Многогнёздные сорта лука очень хороши для выгонки на зелень (перо) в защищённом грунте.

Лук различается по вкусу и запаху (острые, полуострые и сладкие). Острые сорта лука содержат много сухого вещества, эфирных масел, сахара, их мясистые чешуи более тонкие и плотные, поэтому этот лук хорошо и длительно хранится. Русские острые и полуострые сорта больше распространены в средних и северных широтах России (среднерусский подвид лука). Острые сорта лука часто бывают многозачатковыми. Сладкие сорта лука (южный подвид) содержат мало эфирных масел и сахара, их чешуи сочные и сладкие на вкус, их часто используют для салатов. Сладкие сорта лука имеют относительно небольшой период покоя (хранения). Луковицы этих сортов быстро трогаются в рост. Их обычный период хранения не более 3 месяцев. Как правило, это малогнёздные сорта. Полуострые сорта занимают промежуточное положение между острыми и сладкими.

Различают сорта лука по способу выращивания . Одни из них размножаются вегетативно и выращиваются только из севка (хотя могут размножаться семенами). В основном это многогнёздные сорта лука. Некоторые сорта лука могут выращиваться как из севка, так и из семян в однолетней культуре. При выращивании из севка они дают более крупную луковицу. Ещё одна группа сортов размножается только семенами прямым посевом в грунт или через рассаду. Среди овощеводов-любителей самым популярным способом выращивания лука (репчатого) является его выращивание из купленного в магазине севка, выбор сортов которого сейчас огромен.

Интересные факты о луке:

Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому лук репчатый входил в военный рацион.

Лук репчатый широко используют в кулинарии и консервном производстве в качестве пряно-вкусовой добавки ко многим блюдам и консервированным продуктам.

При цинге очень полезно есть репчатый лук и зеленые перья лука, содержащие большое количество витамина С.

Репчатый лук - источник витаминов группы В, С, эфирных масел, кальция, марганца, меди, кобальта, цинка, фтора, молибдена, йода, железа, никеля.

Люди несведущие считают, что лук бывает только двух разновидностей: лук зеленый и лук репчатый. На самом же деле существует множество видов лука и еще больше сортов, которые отличаются между собой по вкусовым качествам, месту обитания, срокам созревания и пр.

Кроме уже известного нам репчатого лука различают лук-батун, лук-порей, шалот-лук, шнитт-лук и др.

В средней полосе России, наибольшую известность получил репчатый лук. Репчатый лук содержит в себе воду, белки, клетчатку, минеральные соли, сахар (его количество может варьироваться в зависимости от сорта лука), витамин С и эфирные масла, которые и придают луку тот самый неповторимый острый вкус.

Оказывается, даже репчатый лук не так-то прост, как кажется на первый взгляд - он бывает сладким, острым и полуострым.

Жители средней полосы и севера России привыкли употреблять в пищу острый и полуострый репчатый лук. Сортов острого и полуострого репчатого лука существует великое множество, но в результате многолетней селекционной работы были выведены сорта, отвечающие самым высоким требованиям. Лучшими сортами острого лука принято считать: «Бессоновский», «Ростовский репчатый», «Арзамасский», «Мстерский»; а среди полуострых сортов выделяют - «Ялтинский», «Хавский», «Грибовский».

Сладкие сорта репчатого лука наибольшее распространение получили на юге страны, потому что в районах севернее лук не успевает вызревать. «Испанский» и «Каба» считаются лучшими сортами сладкого лука.

И острый, и полуострый, и сладкий репчатый лук можно употреблять в пищу в свежем, сушеном, жареном, вареном и маринованном виде, однако у острого и полуострого лука есть определенные преимущества - они дольше хранятся в свежем виде.

Репчатый лук ценится еще и за то, что в пищу можно употреблять и сами луковицы, и луковые перья, в отличие, например, от лука-батуна.

Лук-батун выращивают в основном для получения листьев, которые по своим вкусовым качествам очень схожи с листьями-перьями репчатого лука, но, в отличие от репчатого лука, листья лука-батуна буквально напичканы витамином С, например, некоторые разновидности лука-батуна содержат его до 90 мг.

В начале сентября традиционно отмечается Всероссийский день лука. И это не удивительно, что такому популярному овощу «выделили» отдельный праздник!

Родина лука - Ближний Восток, оттуда он попал сначала в Египет, затем в Рим, Грецию и другие страны, в том числе в Россию. Сегодня известно около 400 видов лука, чуть больше половины из них растёт в нашей стране.

Уже в давние времена люди верили, что лук защищает от болезней. Когда случались эпидемии, связки лука вывешивали в каждом в доме. Есть свидетельства очевидцев и о том, что тот, кто ел ежедневно лук, не заболевал ни чумой, ни брюшным тифом.

Древние шумеры и египтяне называли репчатый лук растением богов и считали, что весь земной мир устроен по образцу многослойной луковицы. Рабов, возводивших пирамиду Хеопса, ежедневно кормили луком, чтобы те сохраняли выносливость, здоровье, силу, а значит, и работоспособность.

Древние греки ценили репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли редко, считая его пищей простонародья из-за резкого запаха. А бравые римляне луком не гнушались. Они знали: достаточно прополоскать рот теплой водой, съесть немного зелени петрушки и ядрышек грецких орехов, и дыхание вновь станет свежим.

Знаете ли вы о том, что в луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и даже грушах? Если вы часто сидите на диетах, не стоит торопиться вычеркивать этот овощ из своего рациона. Лук – это еще и отличный сжигатель жиров. Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.

Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос. Для этого в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок. При воспалении ушей лук также можно использовать для снятия боли: 3 раза в день на полчаса накладывать на ухо компресс из подогретого на пару мелко нарезанного лука, завернутого в марлю. Такие компрессы применяют и при нарывах, воспалениях, долго заживающих ранах. Свежий луковый сок – прекрасное средство против ревматических болей, отеков, выпадения волос, лишая, перхоти. Для этого надо натереть им проблемное место.

Репчатый лук получил свое название вследствие того, что по форме луковицы его напоминают репу.

Как правильно выращивать лук?

Лук - относительно холодостойкая культура. Семена его начинают прорастать при температуре 5-6° С. Всходы переносят пониженные температуры и заморозки. В первый период роста и развития лук требователен к почвенной влаге, а позже избыток ее задерживает созревание луковицы. Для успешного культивирования лука необходимы плодородные почвы с нейтральной реакцией.

Агротехника лука. Для выращивания лука выбирают наиболее плодородные участки почвы после культур, под которые вносили органические удобрения. Обработку почвы начинают с перекопки ее после предшествующей культуры на глубину перегнойного слоя.

Ранней весной вносят минеральные удобрения: 10 г мочевины, 60 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 1 м2 и заделывают их граблями.

Агротехника различается в зависимости от способа разведения лука. Лук-репку выращивают тремя способами: в двухлетней культуре с предварительным выращиванием севка, в однолетней культуре, когда товарную луковицу получают из семян в один год и однолетняя культура из предварительно выращенной 40-50-дневной рассады.

Выращивание репчатого лука посевом семян в грунт. Практикуется в основном для возделывания сладких и полусладких сортов. Возможна лишь в местностях с длительным летом.

Почву с осени тщательно перекапывают, после дождя или полива разбивают комья и выравнивают, полностью подготовив таким образом участок к весеннему посеву.

Рано весной, как только сойдет снег и созреет почва, высевают свежие семена (чернушку). Предварительно желательно замочить или простратифицировать их и подсушить до сыпучего состояния. Высевать можно рядовым (через 15-20 см) или шестистрочным способом с расстоянием в строчках 15-20 см, а между лентами 45-50 см. Глубина заделки семян 1-1,5 ом, расход их 8-10 г на 10 м2.

Чтобы улучшить условия прорастания семян, советуем всходы мульчировать небольшим слоем перегноя. Первое прореживание проведите после появления всходов, оставляя сеянцы на расстоянии 2-3 см друг от друга, второе -через 20-25 дней, удаляя растения так, чтобы они остались через 6-8 см.

После каждого прореживания хорошо подкармливать лук коровяком, разведенным в пяти-восьми частях воды, навозной жижей с разбавлением ее в 2-3 раза или разведенным в 12-15 частях воды с птичьим пометом. При наличии только минеральных удобрений на ведро воды берут 30 г суперфосфата и по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия.

Со второй подкормкой, если растения хорошо развиты, азот (аммиачную селитру) можно не вносить. В засушливых районах обязательны 8-9 поливов с нормой 300-400 л на 10 м2. Поливы нужно прекратить за 20-25 дней до уборки. К ней приступают после начала полегания ботвы.

Выращивание репчатого лука через севок. При этом способе репку получают на второй год, а в первый год выращивают севок - мелкий однолетний лук. Лучшими сортами для выращивания таким способом являются острые сорта лука.
Чтобы вырастить севок, семена лука (чернушки) высевают в апреле после оттаивания почвы (сухими или пророщенными семенами) на грядах шириной 1 м, в бороздки, сделанные на расстоянии 10-12 см друг от друга. Норма высева 9-10 г на 1 м2 или 1 г на 1 м борозды, глубина заделки семян 1-2 см, расстояние между ними 1 -1,5 см.

Уход за севком состоит в систематических прополках, поливах и подкормках в первой половине вегетации (май-июнь). При полегании и подсыхании листьев у севка приступают к уборке. Убирают вручную в сухую солнечную погоду, раскладывая выдернутый севок на грядах для просушки. Через несколько дней хорошо просушенный и отсортированный севок закладывают на хранение до весны в отапливаемое помещение при температуре не ниже 18 "С. Урожайность севка в среднем составляет около 1 кг с 1 м2.

Для выращивания лука-репки используют севок диаметром 1-2 см, массой 2-3 г. Сажают его в следующем году весной как можно раньше (и конце апреля - начале мая), на грядах рядами с междурядьями 30 см, в ряду луковицы севка высаживают на расстоянии 8-10 см, а с учетом прорывки лука на зелень - 5-7 см. На 1 м2 в зависимости от крупности посадочного материала расходуют от 60 до 80 г севка.

В период вегетации лук подкармливают органическими и минеральными удобрениями примерно в тех же дозах и в те же сроки, как при выращивании его из семян в один год. По полеганию листьев лука определяют срок начала уборки. Выдернутый из почвы лук оставляют на грядке для дозревания и просушки, а затем досушивают его в хорошо вентилируемом помещении.

Рассадой выращивают сладкие и полуострые сорта лука. Ее готовят в парниках или в комнате (в ящике) и высаживают в возрасте 50-60 дней. Чтобы получить такую рассаду, семена высевают очень густо (150-200 г ил 10 м2) в бороздки глубиной 1 см с расстоянием между ними 4-6 см. Режим выращивания рассады обычный: лук неприхотлив к условиям.

Для лучшей приживаемости перед высадкой листья и корешки рассады необходимо обрезать на одну треть длины. Высаживать их в грунт следует рано, заделывать мелко. Уход за ними такой же, как и при выращивании из семян.

Уход за луком-репкой состоит в проведении регулярных рыхлений почвы, уничтожении сорняков и 2-3 подкормках. В первой половине вегетации подкармливают азотными, фосфорными и калийными удобрениями, во второй половине - только фосфорно-калийными.

Урожай лука-репки убирают в конце августа - начале сентября до заморозков. Вызревший и готовый к уборке лук имеет пожелтевшую ботву, подсохшую шейку и сухие верхние чешуи луковиц.

  • Латинское научное название – allium – было дано Карлом Линнеем и происходит от латинского названия чеснока, а оно, в свою очередь, по одной версии, связано с кельтским словом all – жгучий; другая версия выводит название от латинского halare – пахнуть.

  • В роду Лук более 900 видов, которые произрастают естественно в Северном полушарии. Представители рода растут в степи, на лугах, в лесах.
  • 228 видов лука являются овощными культурами.

  • Родину лука установить сложно. Большинство исследователей считают, что лук происходит из Юго-Западной Азии.
  • Есть очень древние – из бронзового века – свидетельства об употреблении лука в Европе.

  • В вавилонской коллекции Йельского университета находятся три небольшие глиняные таблички, которые являются первыми из известных нам кулинарных книг. В них описана «кулинарная традиция, поражающая своим богатством, изяществом и мастерством», со многими ароматами и вкусами, знакомыми нам и сегодня. Оказалось, что в Древней Месопотамии просто обожали всю семью луковых. Месопотамцы широко использовали не только с обычный лук, но и с порей, чеснок и лук шалот.

  • В Древнем Египте лук и чеснок были известны за 3000 лет до н. э. Историк Геродот, живший в Древней Греции 2500 лет назад, отмечал, что на пирамиде Хеопса была надпись, сколько чеснока и лука истрачено в пищу рабочим. Она гласила: «На , лук и на пищу рабам было затрачено 1600 таланов серебра».

  • Изображение лука ученые археологи обнаружили на гробнице Тутанхамона, относящейся к 1352 году до н. э.
  • Известно, что 5000 лет тому назад лук выращивали в Китае , Индии .

  • Лук обязательно входил в провиант благородных рыцарей в Средние века, во времена Крестовых походов. Своих пленных соотечественников французы выменивали у сарацинов, платя по восемь луковиц за человека.
  • В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, сначала он был высажен на острове Изабелла, а потом распространился по всему материку.

  • Если посчитать потребление лука на душу населения, то мировым чемпионом становится Ливия, где по данным ООН среднестатистический гражданин съедает более 33 кг лука в год. «Мы добавляем лук во все», - говорят ливийцы. На втором месте находится Сенегал, жители которого в среднем потребляют около 22 кг лука в год. Жители Британии съедают где-то около 9,3 кг на человека в год. А вот жители Франции , которых британцы традиционно считают «поедателями лука», на самом деле обходятся скромными 5,6 кг на человека.
  • В Индии ни одна трапеза не обходится без лука. Колебания в стоимости лука заметны каждому простому человеку. Политический вес лука объясняется тем, что этот овощ – неотъемлемая часть жизни почти каждого индийского дома. Возможно, самый показательный случай такого рода был в 1998 году, когда аналитики связывали поражение правящей партии BJP на выборах в Дели с подорожанием лука.
  • Широко распространенный репчатый лук получил свое название от внешней схожести с .
  • Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса. В VI веке, согласно легенде, епископ и просветитель Давид Валлийский во время битвы против саксов, происходившей на луковом поле, призвал своих солдат прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих соратников от врагов. Поэтому 1 марта ежегодно жители Уэлься отмечают национальный праздник – День святого Давида.
  • В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. Дольки лука содержат 6 % сахара. При поджаривании, когда улетучатся едкие вещества, лук становится сладким.

  • Лук – отличный сжигатель жиров. Существует даже специальная луковая диета, во время которой нужно употреблять луковый суп.
  • В народе говорят, что лук - от семи недуг.
  • Замечено, что люди, работающие в теплице, где выращивается зеленый лук, даже во время самых жестоких эпидемий не болеют гриппом.
  • Чтобы укрепить иммунитет и в холодное время года не заболеть, рекомендуется съедать по пол-луковицы в день.

  • Лук служит в качестве обезболивающего при укусе , и . Для этого необходимо в место укуса сразу втереть луковый сок.
  • Научно доказано, что вещества, вызывающие вкус, запах лука и слезы от его обработки, могут бороться с раковыми клетками.
  • Загадка: «Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает».
  • Причина такой слезоточивости лука кроется в особом веществе – лакриматоре (от латинского lacrima – слеза). Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и, в частности, в слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая и раздражает слизистую оболочку глаза. И теперь ясно, почему лук чистят, смачивая его или нож водой – лакриматор растворяется в воде и практически не выделяется в воздух. Если лук перед чисткой замораживают, то активность лакриматора тоже резко снижается.

  • Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли.
  • Луком можно лечить укусы . Для этого достаточно просто приложить к месту укуса нарезанный лук. Он вытянет яд, уменьшит отек и ускорит заживление кожи.

  • Луковый сок - высокоэффективный сироп от кашля, но употреблять его в таком виде довольно неприятно. Поэтому при кашле лучше положить кусочек луковицы в ухо. Таким образом луковый сок попадет в кровь и избавит от неприятного кашля.
  • Лук сбивает температуру. Если у ребенка высокая температура, нужно нарезать лук кольцами и смочить его в яблочном уксусе. Затем с помощью носочков прикладываем лук к ступням. Стоит положить кусочки лука в уши. Жар от такого лекарства спадает очень быстро.

Декоративный лук фото



mob_info