Этапы диеты Дюкана: правила чередования продуктов. Диета Дюкана: Полный Обзор

Одним из важны преимуществ диеты Дюкана является наличие этапов /фаз/ реализации диеты. Такое построение диеты позволяет не только сбросить лишний вес, но и поддерживать достигнутые результаты длительное время.

Большинство рецептов быстрых диет для похудения состоят только из одной фазы, во время которой происходит максимальное похудение, а вот советов по удержанию достигнутого веса обычно нет, или они крайне расплывчаты и не конкретны. В отличии от этого, Пьер Дюкан разработал подробные рекомендации по каждому их этапов диеты, что позволяет легко контролировать свой вес длительное время. Кроме этого, для каждого этапа /фазы/ подобран специальный состав продуктов и рецепты готовых блюд. По мнению сайта сайт это очень удобно, так как не нужно самостоятельно придумывать меню и выбирать продукты для диеты.

Пьер Дюкан разделил свою диету на 4 этапа, каждый из которых имеет свою задачу, продолжительность и состав продуктов, но есть и общие правила, которые подходят для всех этапов:

Основные правила диеты Дюкана:

1. Питьевой режим: не зависимо от этапа нужно ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров чистой питьевой воды. Большое количество воды улучшает расщепление жира и способствует детоксикации.

2.Овсяные отруби : употребляются на каждом этапе диеты, но в разном количестве.

3. Прогулки на свежем воздухе: обязательно условие соблюдения диеты - ежедневные прогулки на свежем воздухе не менее 20-30 минут. Такие прогулки облегчают общее самочувствие во время диеты, способствует удалению вредных веществ, возникающих в процессе сжигания собственных жиров.

4.Физические нагрузки: во время каждого этапа рекомендуется выполнять посильные физические упражнения. В фазе атаки они должны быть минимальные, а последующих фазах количество и продолжительность постепенно увеличиваются. Разумная физическая активность способствует более быстрому сжиганию жиров, обеспечивает организм кислородом, облегчает протекание диеты.

Продолжительность и основное назначение этапов /фаз/ диеты Дюкана:

Этап /фаза/ "Атака" - от одного до десяти дней. Предназначена для запуска процесса похудения. Продолжительность данного этапа напрямую зависит от вашего лишнего веса. Если у вас излишки до 5 кг, то продолжительность фазы всего 1-2 дня; при 5-10 кг лишнего веса продолжительность фазы 3-5 дней. Если у вас больше 10 кг лишнего веса, то продолжительность этапа "Атака" может составлять от 5 до 10 дней.

Этап /фаза/ "Круиз" - продолжительность от одного, до нескольких месяцев. Во время этого этапы диеты происходить максимальное похудение и достигается необходимый вес.

Этап /фаза/ "Закрепление" - продолжительность фазы зависит от того, на сколько вы похудели в предыдущие две фазы. Основное правило - на каждый сброшенный килограмм - 10 дней этого этапа.

Этап /фаза/ "Стабилизации" - продолжительность ее не нормирована. В идеале, рекомендации этой фазы можно соблюдать всю жизнь.

Пьер Дюкан – известный французский диетолог, разработавший эффективную систему похудения, которая обрела мировую популярность. В кругу худеющих людей его имя стало практически нарицательным, поскольку неразрывно связано с успешной методикой, которая помогла сбросить вес сотням тысяч людей во всем мире.

Диета Дюкана – это своеобразная лестница из параметров худеющего, наглядно показывающая длительность процесса в зависимости от уровня массы тела и лишних килограммов в нем, от которых предстоит избавиться.

Диета по Дюкану подразумевает этапы и определенное меню , придерживаться которого необходимо в течение всего процесса похудения.

Методика состоит из трех основных этапов: «Атака», «Чередование» и «Закрепление». Самый первый период продолжается от 2 до 10 дней и обусловлен параметрами худеющего, по которым диета Дюкана предлагает индивидуально произвести расчет веса на официальном сайте доктора (и абсолютно бесплатно).

Этап первый – атака белками

Первый этап очень короткий, но максимально эффективный и предусматривает потерю от 2 кг и более. Он предполагает прием исключительно белковой пищи, с полным отказом от жиров и углеводов, за исключением небольшого количества продуктов с минимальным их содержанием:

  • чай, кофе, какао до 14% жирности и газированные напитки с пометкой «лайт»;
  • сахарозаменитель;
  • обезжиренный бульон (в виде кубика);
  • репчатый лук (около 2 штук);
  • лимонный сок в качестве приправы, петрушка, тмин, уксус, горчица;
  • соль – очень ограниченно;
  • жевательная резинка без содержания сахара.

Список продуктов для «Атаки» насчитывает более 70 наименований, а размеры порций не имеют абсолютно никаких ограничений. Важно лишь проявить благоразумие и кушать исключительно для утоления голода, воздерживаясь от грубых перееданий.

Меню на каждый день: таблица

Пьер Дюкан, диета которого очень подходит для начинающих, составил примерное меню на каждый день, любезно позаботившись о своих подопечных, которым разрешается :


Соблюдение 3 важных правил выполняется обязательно и беспрекословно на каждом этапе диеты и в течение жизни:

  • Ежедневное употребление 2 столовых ложек овсяных отрубей (замена – толокно). Это способствует очищению стенок кишечника и дарит ощущение сытости;
  • Выпивать по 1,5 литра жидкости, преимущественно воды или травяных чаев.
  • 30 минут в день отдавать пешим прогулкам.

Важно: диета предусматривает полный отказ от майонеза, разного рода жиров, масел. Названые продукты – злейшие враги худеющего.

Диета Дюкана и этап «Атака»: меню на каждый день

Проявив немного фантазии, легко можно обнаружить десятки вкуснейших блюд, способных доставить гастрономическое удовольствие без привычных высококалорийных соусов и прочих добавок.

Из обезжиренного молока и яиц приготовьте к завтраку нежный воздушный омлет с кусочком отварной рыбы, а на обед предложите себе запеченную куриную грудку или кусочек говяжьего мяса. Мясные блюда можно приправить сушеными ароматными травами и немножко подсолить.

Днем устройте легкий перекус из отварных креветок и черного чая, а на ужин сделайте паровую рыбку.

Помните: количество белка не имеет ограничений в рационе, а кушать можно даже ночью, если очень хочется! Это главное отличие диеты Дюкана от всех ее собратьев.

На втором этапе составлять меню станет гораздо легче, поскольку рацион постоянно пополняется новыми продуктами. Кстати, доктор даже издал книжку со своими рецептами, в которой можно найти сотни блюд и десертов, не выходящих за рамки диетического питания.

Этап второй: разбавляем белки овощами

Второй этап диеты Дюкана называется «Чередование» и занимает в среднем от 2 месяцев.
Продолжительность рассчитывается индивидуально и зависит от количества килограммов, с которыми предстоит навсегда расстаться.

По окончании второго этапа худеющий достигает желаемого веса, затрачивая минимум усилий: выполнение 3 главных правил и чередование белковых и овощных дней.

Диета Дюкана на этапе «Чередование» включает разрешенные продукты из «Атаки» с добавлением разнообразных овощей. Количество продуктов можно употреблять в неограниченном количестве, но из овощной линейки есть незначительные исключения. Строго запрещены:

  • картофель;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • кукуруза;
  • оливки и маслины;
  • чечевица.

Этап третий: закрепляем результаты

Диета Дюкана на третьем этапе «Закрепление» ориентирована на поддержание веса, которого удалось достигнуть в процессе первых основных. Длительность этапа вычисляется простой формулой по результатам похудения: на 1 потерянный килограмм приходится 10 дней закрепления. Иными словами, если удалось сбросить 9 кг лишнего веса, закрепление будет длиться 90 дней.

В рацион питания добавляется 1 любимый фрукт и сыр твердого сорта, но не больше 50 г и жирностью не выше 40% (желательно). Также доктор разрешает до нескольких раз в течение недели кушать жареную без масла свинину, бекон и мясо ягненка в неограниченном количестве. Общий вес фрукта не должен превышать 200 граммов. Его можно заменить на чашку ягод, арбуз или дыню. Фрукты, богатые сахаром, исключаются: вишня с черешней, высококалорийные бананы и виноград, инжир и финик.

Третий этап содержит приятные сюрпризы для худеющих, поскольку разрешается иногда кушать продукты, богатые крахмалом. Важно помнить об их калорийности и сильно не увлекаться.

Новые продукты для диеты Дюкана этапа «Закрепление»:

  • картофель запеченный с кожуркой не более 2 штук;
  • отварной рис стандартной порции (примерно 130 г);
  • макароны;
  • гречневая крупа.

Обязательно устраивать день белковой пищи, определиться с которым доктор рекомендует заранее и проводить его через одинаковые промежутки времени, например, по четвергам.

Последний этап, или Образ жизни

Четвертый этап «Стабилизация» подразумевает в основном продукты предыдущих этапов и постепенно вводит все виды гастрономических изысков, в том числе жиров и углеводов.

Закрепление – это образ жизни человека, который расстался с излишками собственной жировой массы и в дальнейшем не намерен снова с нею повстречаться.

Для поддержания тела в тонусе доктор Дюкан рекомендует меню на каждый день составлять из белковых и овощных блюд, с периодическим добавлением в рецепты любимых продуктов в умеренных количествах. Один раз в неделю для поддержания достигнутого веса настоятельно рекомендуется устраивать дни белковой пищи – это неотъемлемая часть всей диеты и дальнейшей жизни в стройном и красивом теле.

Многочисленные

А А

При соблюдении диеты Дюкана очень важно следовать главным принципам и правилам. Только благодаря этому можно действительно избавиться от лишнего веса. Если же позволять себе регулярные отступления от правил, то не стоит ожидать отличного результата. .

Общие правила для диеты Пьера Дюкана

  • Прием больше 1,5 литра питьевой воды в день.
  • Обязательное употребление овсяных отрубей (профилактируют запоры и интоксикацию организма).
  • Ежедневная 20-минутная неспешная ходьба на свежем воздухе.
  • Прием витаминных препаратов на первых двух этапах.
  • Составление графика для точного соблюдения всех дней поэтапно.

Диета Дюкана — правила для каждого этапа

Правила первого этапа Атака

  • лишний вес до 5 кг — 1-2 дня на «Атаке»
  • лишний вес до 10 кг – 3-5 дней
  • лишний вес больше 10 кг – 6-7 дней .

Продукты, допустимые правилами первого этапа:

Нежирное мясо – говядина, телятина, конина, печень и почки, птица, морепродукты, яйца и молочные продукты с очень низким процентом жирности.
Эти продукты разрешается готовить любым способом, кроме жарки, и употреблять в любых количествах .

На этапе «Атака» разрешены малые порции следующих продуктов :
Чай или кофе , некоторые специи и зелень, уксус, сахарозаменитель, горчица, соль, крабовые палочки и даже какая-либо диетическая газированная вода.
Есть лучше всего часто и понемногу, при этом нельзя допускать пропусков в приемах пищи, чтобы не провоцировать возникновения чувства голода.

Правила второго этапа Чередование

На этом этапе необходимо равное чередование дней , поэтому будет удобнее сразу составить график. Более легким для организма является чередование 1/1. Все также запрещены крахмалистые продукты, при этом добавляется ряд допустимых овощей, не содержащих сахара. Их нужно употреблять в любом виде, кроме жареного. К запрещенным овощам относятся картофель, горох, фасоль, в общем, те овощи, в которых есть крахмал.
Разрешено в небольших количествах: какао, сыр нежирный, вино (белое или красное), некоторые готовые приправы . Из этих продуктов за день можно употребить только 2 любых. Очень важно не злоупотреблять разрешением их употребления.

В том случае, если запоры все-таки появились, к дневному рациону нужно будет добавить 1 ст.л. пшеничных отрубей .

Правила третьего этапа Закрепление

На этом этапе можно добавить к рациону некоторые фрукты , за исключением бананов и винограда, а также хлеб и разные каши .
Еще одной радостью станет возможность включения в режим диеты двух дней в неделю, когда можно есть, что захочется в один прием пищи . Но при этом один день в неделю должен посвящаться чисто белковым продуктам.
Разрешается добавить в меню следующие продукты в сваренном виде: макароны, пшеница, бобовые, 2 небольших картофелины и длиннозерный рис . А также твердые сорта сыров не более 40 гр. в день, ржаной хлеб около 2 маленьких кусков и бекон один раз за неделю.

Главные правила этапа Закрепление

  • небольшие размеры порций ;
  • ничего жареного , кроме одного, а во второй половине этого этапа — двух дней в неделю, когда допустимо съесть что угодно в один прием пищи, но эти дни не должны следовать один за другим;
  • один день в неделю необходимо быть чисто на белках .

Правила четвертого этапа Стабилизация

Этот этап служит для полноценной стабилизации нового веса . При этом нельзя забывать о двух очень важных правилах.

Когда вес выше нормы, человек начинает искать подходящий рацион для похудения. Диета Дюкана очень популярна среди мужчин и женщин, поскольку не содержит жестких ограничений. Главный принцип диетического рациона – применять только разрешенные продукты. Этапы диеты Дюкана длятся от двух дней до полугода, во время которых следует придерживаться разного меню для отдельной фазы. Разрешенные продукты для каждого периода будут рассмотрены подробно.

Что такое диета Дюкана

Принцип системы питания по Дюкану очень жизнерадостный: можно кушать без ограничений и худеть. Однако разрешены не все, а определенные продукты. Известный французский врач Пьер Дюкан, который разработал данную систему питания, утверждает, что у людей есть возможность кушать в нормальных количествах, не толстея. Для этого нужно научить организм использовать в качестве топлива не только углеводы и жиры, но и белки.

Главное требование стабилизации веса по Дюкану – придерживаться всю оставшуюся жизнь такого правила: один день в неделю проводить с исключительно белковой пищей. Все остальное время разрешено употреблять любую еду после установления идеального индивидуального веса. Пьер Дюкан считает, что вес каждого человека должен соответствовать возрасту, росту и многим другим личным параметрам, а не требованиям моды.

Основные правила

Принципы диеты Дюкана основаны на разделении рациона на 4 фазы. Первые две стадии направлены на то, чтобы человек не набрал лишних кило снова. Нормального веса достигают уже в конце второй фазы. Третий этап – закрепление результата. Проблема избыточного веса – это сохранить результаты. Любой человек легко может сбросить массу тела, но через некоторое время снова ее набирает. Когда вес возвращается, организм становится менее чувствительным к любой диете. Для решения проблемы используется третья фаза. Четвертая стадия длится всю оставшуюся жизнь.

Продолжительность

Первый этап диеты Дюкана самый короткий – от 2 до 7 дней. Длительность зависит от начальной массы тела худеющего. Для тех, кто хочет убрать маленький вес, хватит двух дней, а для очень полных людей рекомендуется продержаться неделю на белковом рационе диеты. Второй этап длится более продолжительное время. Достичь нужного веса кому-то удается за 2 недели, а другим требуется полгода. Следовать третьему этапу надо из расчета: на каждый потерянный килограмм – 10 дней. Например, если ушло 5 кг, то данная фаза диеты Дюкана будет длиться 50 дней.

Система Дюкана

Согласно наблюдению Пьера Дюкана, потребление белковых продуктов дает худеющим людям ошеломляющие результаты. Чтобы вес не увеличивался, следует придерживаться двух правил: ежедневно совершать двадцатиминутные прогулки пешком и употреблять каждый день 3 столовых ложки овсяных отрубей. Это не такие уж строгие правила системы питания, чтобы иметь красивую фигуру и чувствовать себя прекрасно. Рассмотрим все этапы диеты Дюкана подробно.

1 этап Атака

Основное назначение первого этапа диеты Дюкана – запустить в организме человека процессы жиросжигания. Помимо разрешенных продуктов питания, можно в разумных количествах пить кофе, чай, травяные сборы. Из заправок для салатов разрешается использовать растительное масло (оливковое, подсолнечное), соевый соус, бальзамический уксус. Допустимо применение специй, томатной пасты и сахарозаменителя. Если вы любите творожные и мясные блюда, морепродукты, рыбу и яйца, то фаза Атака станет самым вкусным периодом диетического рациона.

Разрешенные продукты

Что можно есть, каковы плюсы и минусы фазы Атака? Продолжительное питание белковой пищей может негативно сказаться на здоровье почек. Но 2-7 дней такого рациона помогут разгрузить организм, настроить на похудение. Итак, разрешенные продукты фазы Атака:

  1. Мясо. Приветствуются сорта нежирные: кролик, индейка, курица, конина, говядина. Разрешено иногда употреблять субпродукты: почки, печень, язык.
  2. Белок яиц. Разрешаются куриные, но лучше перепелиные. Потребление желтка во время диеты желательно сократить до минимума.
  3. Рыба, морепродукты. Разрешено все. Готовить лучше на пару, тушить или отваривать. Мясные и рыбные консервы не допускаются, жареные блюда – тоже.
  4. Кисломолочные и молочные продукты. Разрешается вся продукция, но обезжиренная – до 0,5%. Нельзя употреблять молокопродукты с добавлением сахара и искусственных добавок.
  5. Орехи. Можно по 1 горсти ежедневно, но только вместо растительного масла.
  6. Семена льна. Желательно по 3 чайных ложки в день.

Меню

Примерное описание блюд на день во время первой фазы:

  • завтрак: нежирный творог, куриная грудка гриль (200 г), кофе без молока и сахара;
  • ланч: крабовые палочки или кекс из овсяных отрубей;
  • обед: пикантная говядина по-монгольски, йогурт обезжиренный;
  • полдник: блинчики с корицей;
  • ужин: креветки с чесноком, кусочки курицы, зеленый чай.

2 этап Чередование

Если перед началом первого этапа диеты встречи с доктором не было, на этом этапе полезно сдать анализы крови на холестерин и сахар. При наличии хороших показаний, можно переходить ко второй фазе диетического рациона по Дюкану, которую еще называют Круиз. Она предназначена для достижения непосредственного похудения. На этапе Чередование нет ограничений по количеству и частоте приема пищи. Основной момент второй фазы диеты Дюкана – смена белковых и белково-овощных дней. Нельзя забывать и о питьевом режиме (около 2 л. воды в день).

Разрешенные продукты

Овсяные отруби остаются обязательной составляющей рациона. Белковые продукты применяются те же, что были разрешены в первой фазе. К ним добавляются овощи:

  • все виды капусты;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • лук-порей и репчатый;
  • огурцы;
  • морковь;
  • свекла;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • редис, репа;
  • сладкий перец;
  • спаржа;
  • помидоры;
  • листовые салаты;
  • фасоль (зеленая, стручковая);
  • тыква;
  • цикорий.

Меню

На этом этапе разрешается готовить десерты, которые можно использовать в качестве перекуса. Любые фрукты запрещены, так как содержат природный сахар. Примерное меню второй фазы на день:

  • завтрак: запеченные в фольге овощи, печеночный паштет, какао;
  • ланч: творожное бланманже;
  • обед: суп из морепродуктов, отварная постная телятина (200 г) с кетчупом, спаржевая фасоль;
  • полдник: овсяное печенье;
  • ужин: отварные мидии или устрицы с укропом, имбирный лимонад.

3 этап Закрепление

Основная цель фазы – выйти из диетического рациона самым щадящим методом. 3 этап диеты Дюкана максимально комфортно адаптирует худеющего к новому рациону. У человека стабилизируются метаболические процессы, нормализуется работа органов ЖКТ, параметры фигуры приходят в норму. Если предыдущие этапы диеты Дюкана были однообразными, то третья фаза отличается более разнообразным меню. Закрепление выдержать уже намного легче, главное – пищу употреблять в разумных пределах.

Разрешенные продукты

Что можно вводить в рацион в фазе Закрепление:

  1. Фрукты. Разрешено на каждый перекус использовать по одной штуке. Если речь идет о клубнике или малине, то небольшая порция, если об арбузе или дыне – один ломтик. Запрещены категорически сухофрукты.
  2. Цельнозерновой хлеб. Предпочтительно применять изделия с отрубями или из ржаной муки. Разрешается не более 2 ломтиков ежедневно.
  3. Твердые сорта сыра. Жирность продукта не должна превышать 50%. Можно есть 40 г/день.
  4. Мясо, дичь, птица. Каждый вид употреблять разрешено не чаще 1 раза в неделю.
  5. Продукты, содержащие крахмал. Макароны твердых сортов, горох, чечевица, рис, картофель и крупы можно понемногу вводить в рацион в фазе Закрепление.

Меню

Если первая и вторая этапы диеты Дюкана были более или менее строгими, то третья – место для кухонного креатива. В неделю шесть дней (кроме четверга) можно питаться белково-овощными блюдами и теми, которые разрешено добавить. Четверг следует посвятить только белковым продуктам – это очень необходимая мера для стабилизации веса. Описание примерного меню третьего этапа:

  • завтрак: кусочек твердого сыра, ломтик цельнозернового хлеба, обезжиренный йогурт, кофе;
  • ланч: творог или запеканка;
  • обед: паста с кальмарами, гречневый суп с кусочком ветчины, свежевыжатый сок;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: запеченный картофель с овощами, стакан молока.

4 этап Стабилизация

Все этапы Дюкана направлены на снижение веса. Фаза Стабилизация уже почти не налагает ограничений, но предполагает соблюдение некоторых правил, которые Пьер Дюкан советует придерживаться всю жизнь:

  • никогда не переедать;
  • сохранять привычку к регулярным пешим прогулкам или другим физическим нагрузкам;
  • не забывать следить за нормой жидкости (в сутки – до 2 литров воды);
  • устраивать раз в неделю белковый день.

Кроме того, остаются продукты, которые запрещены, среди них сахар и фруктоза. Желательно избегать сыров с плесенью и изделий из козьего молока. Фрукты не желательно есть в больших количествах – лучше ограничить до одного приема в день. Мясо надо есть только нежирных сортов и в ограниченном количестве. В меню должны преобладать продукты, богатые белками и клетчаткой, а не жирами. Разрешается изредка выпивать бокал красного вина. Другой алкоголь желательно вообще исключить из рациона, ведь он провоцирует аппетит.

Разрешенные продукты

На этапе Стабилизация можно постепенно возвращаться к привычному для себя рациону, но придерживаться новых пищевых правил. Употребление продуктов следует всегда контролировать, чтобы вес не вернулся. Нужно избегать сладостей и газированных напитков. Лучше присмотреться к многочисленным рецептам вегетарианской кухни. Овощные салаты желательно готовить без растительного масла, заправляя соевым соусом или лимонным соком.

Меню

Когда поэтапное похудение подошло к концу, приготовить правильную еду уже намного легче, поскольку таблица разрешенных продуктов расширена до максимума. Основная цель этапа Стабилизация заключается в укреплении новой системы питания, которая не даст человеку сойти в дальнейшем с пути к намеченной цели. Примерное меню последней фазы на день:

  • завтрак: одно отварное яйцо, кусочек ветчины с цельнозерновым хлебом, кофе со сливками;
  • ланч: крабовые палочки или куриная запеканка;
  • обед: уха из морской рыбы, запеченные баклажаны;
  • полдник: кусочек дыни или арбуза;
  • ужин: жульен из морепродуктов, запеканка из брокколи под сыром, чай.

Видео

Пьер Дюкан – известный французский диетолог, благодаря которому многим женщинам и мужчинам удалось избавиться от лишнего веса. Доказано, что для эффективного похудения не стоит применять голодание и большие физические нагрузки. Диета Пьера Дюкана основывается на дробном питании, состоящем из полезных продуктов. В данной статье мы рассмотрим полное описание главных принципов диеты, ее этапы и примерный рацион питания на неделю.

Основополагающие принципы Дюкана

По мнению французского диетолога Пьера Дюкана, организм человека содержит клетки, которые отвечают за накопление жиров. Если они присутствуют в большом количестве, то это приводит к набору лишнего веса. На основании этих нюансов Дюкан разработал собственную систему питания, она строится на следующих принципах:

  • Не ограничивайте себя однообразным питанием. Кушайте разные продукты и в любом количестве, чтобы чувствовать сытость.
  • Кратковременное снижение калорийности блюд – это не выход. Наоборот, следует питаться такими продуктами, чтобы не происходило накопление жиров.
  • Во время диеты на кухне не должно быть запрещенных продуктов. Иначе возрастает вероятность срывов, особенно на первый или второй день диеты.
  • Ключевым элементом являются овсяные отруби. Их присутствие в ежедневном рационе питания обязательно.
  • Каждый день делайте легкую физическую разминку по утрам.
  • Выпивайте в день примерно 1,5 литра негазированной чистой воды.
  • Ежедневно гуляйте по свежему воздуху.

Диета Пьера Дюкана основна на 4 этапах:
1 – атака;
2 – чередование;
3 – закрепление;
4 – стабилизация.

Каждая фаза имеет определенную продолжительность и строится на конкретных правилах. Давайте рассмотрим подробно данные периоды Дюкана, тогда такая диета для начинающих покажется не слишком сложным заданием.

Этап «Атака» и его особенности

Данная фаза является самым опасным периодом для состояния здоровья. Поэтому необходимо четко соблюдать указанные рекомендации, которые дает Пьер Дюкан:

  • Рассчитайте свой лишний вес. Можно узнать приближенные данные путем самостоятельных вычислений. От своего роста в сантиметрах женщинам нужно отнять 110, а мужчинам – 100. Это будет ваш оптимальный вес.
  • Внимательно следите за своим самочувствием. Употребление животных белков оказывает нагрузку на почки, поэтому не забывайте употреблять достаточное количество жидкости.
  • Примерно 1,5 столовые ложки овсяных отрубей должны присутствовать в ежедневном рационе.

Атака включает продукты животного происхождения, их насчитывается около 72 видов. Благодаря этому питание будет очень разнообразным и вряд ли надоест. Помните, что нельзя превышать рекомендуемую продолжительность данного этапа, которая зависит от количества сброшенных килограммов.

К разрешенным продуктам по Дюкану относятся:

  • говяжье мясо;
  • говяжьи и куриные субпродукты;
  • крольчатина;
  • курятина;
  • индейка;
  • разные виды морской и речной рыбы;
  • морепродукты;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • обезжиренные молочные продукты.

Диета французского диетолога подразумевает добавление соли в наименьших количествах, а вот специи не запрещены вовсе. Кроме варки и тушения пищу можно обжаривать на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Рассмотрим примерное меню этапа «Атака» по Дюкану

Меню на каждый день облегчает задачу похудения. Есть время на покупку необходимых продуктов, и их предварительную подготовку. Вы будете знать, что конкретно нужно приготовить в определенный день.

Понедельник

З-к – омлет с индейкой, чашечка кофе.

О-д – уха из трески, отрубной хлеб.

У-н – запеченная в рукаве говядина, зеленый чай.

Вторник

З-к – творог, отрубной хлеб.

О-д – суп на мясном бульоне, перепелиные яйца.

У-н – тушеная скумбрия.

Среда

З–к – яичница и чашка кофе.

О-д – мясные котлеты без хлеба.

У-н – вареное мясо кальмара.

Четверг

З-к – плавленый сыр, чашечка крепкого чая.

О-д – суп с рыбой.

У-н – запеченная куриная грудка, стакан кефира.

Пятница

З-к – кефир, яйцо вкрутую.

О-д – рыбные котлеты.

У-н – тушеное говяжье филе.

Суббота

З-к – чашка кофе с яичницей.

О-д – суп с мясными фрикадельками.

У-н – тушеные мидии и чашка чая.

Воскресенье

З-к – порция творога и чашка кофе.

О-д – рыбный суп, стакан натурального йогурта.

У-н – котлеты из крольчатины, йогурт.

На полдник можно перекусывать кефиром, йогуртом, свежим творогом или готовить из него запеканки, сырники. В течение дня не забывайте пить чистую воду и употреблять овсяные отруби.

Этап «Чередование»

В меню белкового питания добавляются еще овощи и зелень. Совокупное количество питьевой воды и чая в день должно составлять 2 литра. Овсяные отруби употребляются в размере 2 столовых ложек. Фаза длиться от недели до месяца, пока не сбросите нужное количество килограммов. Овощи можно кушать разные, за исключением картофеля, кукурузы, фасоли, гороха и чечевицы. Блюда из овощей добавляйте в примерное меню через день.

Этап «Закрепление»

Самые сложные этапы позади и ушел лишний вес, поэтому нужно закрепить результат. Некоторые особенности данного этапа по Пьеру Дюкану:

  1. В умеренном количестве кушайте картофель, макароны и обычный хлеб.
  2. Продолжайте употреблять отруби – до 3 столовых ложек в день.
  3. Разрешается кушать пчелиный мед – не более 3 чайных ложек.
  4. В один прием пищи 2 раза в неделю можно включать абсолютно любые продукты.
  5. Меню одного дня должно обязательно включать продукты, состоящие из белка. То есть выбирайте любой день из примерного меню атаки и соблюдайте.

Продолжительность этапа вычисляется следующим образом: если на второй фазе сброшено 5 килограммов, то стадия закрепления длится 50 дней.

Этап «Стабилизация»

После прохождения трех важных этапов организм привыкает к правильному питанию и здоровому образу жизни. Длительность этого периода зависит от того, как долго вы хотите находиться в прекрасной форме.

  • В меню на каждый день можно вводить любой продукт. Как вариант, можете продолжить питание аналогичное стадии «Закрепление».
  • Употребляйте до 2 литров негазированной жидкости и 3 столовые ложки овсяных отрубей.
  • Один день недели должен состоять из белков.
  • Больше времени проводите в движении, гуляйте на свежем воздухе и выполняйте физические упражнения.

Полное описание всех требований, которые относятся к определенному этапу диеты, дает четкое представление о порядке питания.

Преимущества и недостатки

Диета для начинающих по Дюкану обладает следующими плюсами:

  • После завершения диеты, сброшенные килограммы не возвращаются.Меню на каждый день состоит исключительно из натуральных продуктов без различного рода добавок.
  • Можно употреблять продукты в неограниченном количестве.
  • Время приема пищи не зафиксировано определенными рамками.
  • Высокая эффективность диеты прослеживается уже в ее начале.
  • Диета французского диетолога не включает особых ограничений в питании.
  • Большой выбор продуктов дает возможность готовить самые разнообразные и вкусные блюда.

К недостаткам диеты относится:

  • В меню присутствуют жиры в ограниченном количестве. Желательно проконсультироваться со специалистом по этому поводу. Возможно, вам придется ввести в рацион небольшое количество растительных масел.
  • Диета не полностью сбалансирована, поэтому необходимо принимать витаминные комплексы.
  • Сложность первого этапа может вызывать утомляемость.
  • Индивидуальная непереносимость овсяных отрубей.

Диета Пьера Дюкана представлена огромным выбором продуктов, поэтому практически не возникает трудностей по ее соблюдению. Готовыми блюдами можно без смущения перекусывать на работе или учебе.



mob_info