Достоинства морковно-яблочной диеты.

Морковно-яблочная диета относится к классу низкокалорийных очистительных диет. Она не предназначена для длительного похудения, а, скорее, является палочкой-выручалочкой для тех, кто много кушает по праздникам или слишком долго не может сбросить последние пару килограммов. Принцип диеты прост – вы едите низкокалорийные овощи и фрукты, которые за счет большого объема и высокого содержания пищевых волокон хорошо наполняют желудок. Ваш организм «обманывается» большим количеством пищи, и процесс идет достаточно легко. Придерживаться диеты можно от 3 до 10 дней, причем лучше всего на это время ограничить , силовые тренировки и походы по гостям.

Морковно-яблочная диета на три дня

Это самый простой разгрузочный план на морковке и яблоках. Вы должны съедать 0,5 кг свежей тертой моркови, смешанной с 1 кг свежих тертых яблок ежедневно. Заправить «салатик» можно чайной ложкой лимонного сока. Идеальный режим приема пищи – равными порциями через каждые два часа. Усилить очистительный эффект диеты поможет питье 2-3 литров воды, посещение сауны, и пешие прогулки. Ну а если вас мучает голод, следует добавить к рациону 2-3 столовые ложки хрустящих отрубей и съедать их, условно говоря, во время обеда и ужина.

Побочными эффектами данной диеты могут быть довольно сильная диарея и расстройство желудка. Не все люди хорошо переносят фруктозу и пектин, поэтому если вы почувствовали симптомы данного явления, стоит ввести в рацион поливитаминно-минеральные комплексы, богатые калием, витамином С, А, В, Е. Так вы сможете поддержать свой обмен веществ. Кроме того, диета с морковкой и яблоками несколько замедляет , а после нее бывает эффект отмены. Проще говоря, после трех дней на «разгрузке» организм начнет прекрасно усваивать еду и запасать излишки. Поэтому если вы решились на подобную диету, стоит следить за питанием очень пристально примерно 2-4 недели после ее окончания.

Морковно-яблочная диета на неделю

Рацион длительной морковно-яблочной диеты рассчитан на неделю. Существует 2 варианта диеты. В первом вы должны на завтрак съедать 2 свежих или печеных яблока, на обед довольствоваться 300 г тертой моркови с 1 чайной ложкой оливкового масла, а на ужин съедать 200 г творога, нежирной рыбы или куриной грудки в отварном виде. Во втором варианте количество мяса или рыбы уменьшается до 100 г, и есть его нужно вместе с морковным салатом на обед. Ужин же во втором варианте представляет собой 1 крупное или 2 средних яблока.

Иногда говорят, что в любой морковно-яблочной диете употребление яблок не ограничивается. Однако это имеет мало смысла – переедая фруктов вы буквально накачиваете свой организм фруктозой, которой предостаточно даже в кислых сортах яблок. В итоге, вы получаете эффект «инсулиновых качелей» и сильное . А еще, огромные порции могут растягивать ваш желудок, так что отнеситесь к советам из подобных статей разумно, и не думайте, что переедание, даже каким-то одним продуктом – это путь к здоровью и красивой фигуре.

Противопоказания у морковно-яблочной диеты стандартны для монодиет. Не следует сидеть на ней, если вы склонны к эмоциональному питанию, постоянно переедаете и набрали вес именно из-за этих распространенных проблем.

На физическом уровне противопоказаниями являются заболевания ЖКТ, печени, почек, непереносимость каротина, аллергия на морковь, беременность, кормление грудью и склонность к расстройствам желудка, диареям на фоне употребления фруктов. В любом случае, для подбора адекватной диеты лучше посоветоваться с практикующим врачом.

Важно: прежде чем сесть на морковно-яблочную диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

С окончанием зимы женщины начинают пристально рассматривать себя в зеркале, с огорчением замечая лишние округлости тела. Когда отражение не радует, начинается поиск диет, разгрузочных дней, чтобы к весне привести себя в порядок. Встает вопрос: как сбросить лишние килограммы, чтобы это было без проблем и лишних затрат? На выручку придет морковная диета. Этот овощ можно найти на прилавках круглый год. Кто поспорит, что такую диету лучше проводить осенью, когда морковка только с грядки? Но и весной можно достичь неплохих результатов.

Основные правила диеты на моркови

Мы с детства знаем, насколько полезна морковка. Витамины и микроэлементы в ее составе благоприятно действуют на зрение, кожу, волосы. Она содержит много клетчатки, которая помогает очистить кишечник. У нее приятный вкус и низкая калорийность – поэтому морковь для похудения очень подходит. Необходимо только учесть противопоказания:

  • заболевания желудка и кишечника;
  • аллергия;
  • беременность;
  • болезни печени.

Можно ли есть морковь на диете? Если вы запланировали снижение веса по этой методике, следует учесть, что этот продукт в сыром виде грубый и жесткий, поэтому стоит прислушиваться к своему организму и при малейшем дискомфорте прекратить процесс. Чтобы похудение с применением моркови не доставило неприятностей, следует соблюдать правила:

  • пить много воды;
  • заправлять морковь растительным маслом, сметаной;
  • есть 6 раз в день;
  • добавить физические нагрузки;
  • исключить соль, сахар;
  • сделать плавный выход после диеты.

Варианты диеты, меню и рецепты для похудения

Если вы думаете, что диета с использованием моркови очень однообразна и трудна, попробуйте облегченный рецепт. Его можно использовать в течение недели или десяти дней:

  1. Завтрак – стакан молока или кефира, 200 г моркови.
  2. Перекус – добавляется ржаной сухарик.
  3. Обед – чечевичный суп, салат с морковью и помидорами.
  4. Перекус – яблоко.
  5. Ужин – морковная запеканка (200 г) плюс 100 грамм отварного риса.

Легко переносится морковно-капустная диета. Продукты доступные, часть моркови по рецепту заменяется капустой. Если брать обычную (белокочанную), то ее лучше использовать в сыром виде, а вот цветную капусту готовят на пару или отваривают. Используя такой режим питания в течение недели, можно чередовать приемы пиши в сыром и отварном виде. Допускается делать салаты, варить супы, есть овощи в виде запеканок.

Отличные результаты дает морковно-грейпфрутовая диета. Этот фрукт способствует сжиганию жира, но имеет противопоказания к использованию: заболевания ЖКТ, прием лекарственных препаратов. Меню по дням недели:

  1. 2 грейпфрута, куриная грудка, 3 морковки.
  2. Пшенная каша, 2 апельсина, грейпфрут, 3 моркови.
  3. 200 г говядины, грейпфрут, 1 вареная морковь.
  4. 1 кг моркови с лимонным соком, медом.
  5. 3 грейпфрута, 1,5 л сока цитрусовых.
  6. 4 сырые морковки, 3 вареных яйца, 3 кусочка ржаного хлеба.
  7. Овсяная каша, 1 грейпфрут, 2 сырые морковки, 1,5 л морковного сока.

Быстрая монодиета на 3 дня

Трехдневная диета на моркови является монодиетой, потому что для питания используется только один главный продукт. В течение дня разрешено пить воду и зеленый чай, а на ужин допускается стакан морковного сока, который заменит порцию салата. При этом можно сбросить до трех килограмм. Основной продукт – морковный салат, который съедают за 6 приемов. Его следует хранить в холодильнике. Требуется натереть как можно мельче килограмм этого яркого овоща, добавить:

  • большое яблоко;
  • грейпфрут или апельсин;
  • 3 киви;
  • для заправки: сок лимона, ложка оливкового масла, ложечка меда.

Морковно-яблочная на 5 дней

Этот вариант диеты более мягкий, но требует, чтобы в рационе обязательно присутствовал белок. Яблоки рекомендуются кисло-сладких сортов. Возможно снижение веса до 5 килограмм. Меню на все пять дней одинаковое:

  1. Завтрак. Два печеных яблока.
  2. Обед. Салат с протертой морковью, заправленный растительным маслом, 300 грамм.
  3. Ужин. 100 г отварной рыбы или мяса. Салат такой же, как в обед. Допускается рыбу заменить творогом.

Морковная диета минус 11 кг за 7 дней

Требуется терпение, чтобы выдержать морковную диету в течение семи дней. Но результат вас порадует. Очень внимательно отнеситесь к этой методике с учетом всех противопоказаний, чтобы не вызвать обострения заболеваний. Стоит обратить внимание, что при таком длительном употреблении моркови возможно изменение цвета кожи – она станет с желтым оттенком. Это не опасно, и даже имеет свой плюс: если в это время пойти в солярий, то загар ляжет очень ровно и будет красивым.

В этой диете на неделю разрешено есть морковь в любом виде: сырую или вареную. Во втором случае в ней больше антиоксидантов, да и для желудка она приятней. На день требуется один килограмм моркови. Вы можете сделать салат, только заправить его не маслом, а небольшим количеством сметаны. Когда есть время, то лучше каждый раз делать новую порцию. Если не получается – заправлять сметаной перед самым употреблением. Морковку можно потереть, порезать, сделать пюре или сок. Допускается утром выпивать стакан кефира, если процесс переносится с трудом. Не забудьте о правильном выходе из нее.

Морковно-свекольная на 10 дней

Диета с использованием свеклы вместе с морковкой подразумевает использование овощей в сыром и вареном виде. Допускается в двух из шести приемов пищи выпивать стакан сока моркови, свеклы или их смеси. Желательно разбавить его отваром шиповника. Салаты заправляют растительным маслом и соком лимона. Важен грамотный выход после завершения процесса. Меню на день:

  1. Завтрак. Салат свекла и морковь, 250 г.
  2. Обед. Суп овощной: морковь, свекла, кабачок – 200 грамм. Салат – как на завтрак (100 г).
  3. Ужин. Салат со свежей морковью, свеклой с чесноком и сметаной – 200 г.

Хотя в свекле содержится большое количество витаминов и микроэлементов, применение ее в диетах не очень благоприятно для организма. Даже, если ее употреблять в вареном виде, существует ряд противопоказаний для ее использования:

  • пониженное артериальное давление;
  • желчнокаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • воспаление тонкой кишки;
  • хронический цистит;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Рацион питания при выходе из диеты

Поскольку диета с применением моркови очень жесткая для желудка, производит его сильную очистку, следует плавно перейти к приему обычной пищи. Очень важен правильный выход после морковной диеты. На завтрак в четвертый день следует выпить дополнительно стакан кефира. В обед добавляются две печеные картофелины, а на ужин – сто грамм отварной курицы. В последующие четыре дня стоит избегать жирного, соленого, мучного, и тогда отражение в зеркале вас порадует.

Видео о пользе моркови при похудении

Посмотрите видео – и вы узнаете, нужно ли делать подготовку к проведению морковной диеты. Вы поймете, какие особенности приготовления блюд, почему требуется особая заправка. Остались вопросы? Слушайте и смотрите, почему опасно проводить такую диету больше десяти дней – вам станут доступными сведения о пользе моркови при снижении веса. Но не стоит забывать о том, какие противопоказания есть для применения этой методики.

Похудение до 3 кг за 3 дня.
Средняя суточная калорийность 410 Ккал.

Морковь - это не только очень полезный овощ. Она может помочь и в похудении, заодно обогатив организм множеством веществ, замечательно поддерживающих его работу и улучшающих нашу внешность. В 100 г сырой моркови содержится 35 калорий, в отварной - до 30.

Существуют различные способы преображения фигуры с задействованием моркови, как более строгие, так и лояльные, позволяющие вводить в рацион и некоторую другую продукцию. Ознакомимся с популярными вариантами морковной диеты, которые рассчитаны на 3 и 10 дней.

Требования морковной диеты

Самый короткий вариант морковной диеты продолжается 3-4 дня. Если четко следовать всем диет-рекомендациям, можно скинуть до 3-4 килограмм лишнего веса. То есть, применив несложную арифметику, можно понять, что ежедневно с тела слетает примерно килограмм ненужного жирового балласта. Рекомендации данной диеты просты. Все время придется питаться сугубо морковью, точнее говоря - салатом, сделанным из нее. В течение дня при появлении чувства голода кушайте это нехитрое овощное блюдо. Постарайтесь распределить приемы пищи таким образом, чтобы их было не менее 4-5 в день через равные промежутки времени. А на ужин выпейте стаканчик свежевыжатого сока, приготовленного, опять же, из оранжевого фаворита этой диеты. Также ежедневно можно выпивать 3-4 чашки несладкого зеленого чая, и обязательно стоит потреблять не менее полутора литров чистой негазированной воды.

Для приготовления салатика на весь день вам понадобится 1 килограмм очищенной моркови. Натрите ее на терке и добавьте один фрукт по своему желанию (яблоко, грейпфрут, апельсин) или зерна половинки граната, или три небольших киви. Фрукты также измельчайте с помочью терки или мелко нарезайте (как вам больше нравится). Все это нужно заправить соком одного лимона среднего размера, одной чайной ложечкой натурального меда и столовой ложкой оливкового масла. Хорошенько перемешайте. Салат храните в холодильнике.

Продолжать такую диету дольше указанного срока не рекомендовано. Для начала лучше провести один диетический морковный день, чтобы понять, насколько вам подходит такое питание, а потом уже решать, стоит ли продолжать худеть таким образом. На 4-й или 5-й день, когда будете выходить из диеты, нужно составить свой рацион следующим образом. К привычному морковному салатику в первый прием пищи добавьте стакан обезжиренного (или маложирного) кефира или натурального йогурта. В обед дополнительно скушайте две некрупные отварные или запеченные картофелины без масла. А на ужин - около 100 грамм куриного филе, тоже в отварном или запеченном виде. В промежутках между основными приемами пищи, при желании, по-прежнему перекусывайте морковным салатом, соком или данным овощем в чистом виде. Далее остальные продукты вводите постепенно. Если хотите сберечь полученный результат, не налегайте на калорийные блюда. Теперь более тщательно следите за объемом потребляемых порций, кушайте в основном свежие, минимально обработанные термическим образом продукты, избегайте жирной и жареной пищи, фастфуда, полуфабрикатов. Наверняка такое примерное пищевое поведение положительным образом скажется не только на вашей фигуре, но и порадует организм.

Если пожелаете преобразить фигуру более ощутимо и испытываете сильную любовь к моркови (в противном случае на такой диете сложно прожить даже несколько дней), предлагаем вам обратиться к более продолжительной десятидневной морковной диете. Результаты ее весьма ощутимы. За 10 дней можно сбросить 5 (а при значительной избыточной массе даже 8-10) килограмм.

В данном случае нужно изменить предыдущий метод снижения веса, задействовав все тот же морковный салат, но заправляя его не медово-лимонной смесью с добавлением масла, а сметаной минимальной жирности в небольшом количестве. Причем делать это рекомендуется непосредственно перед подачей на стол, отправляя частичку полезного кисломолочного продукта в каждую порцию салата. Раз в день на данной диете можно скушать и теплый морковный салат или просто употребить овощ в цельном отварном виде. Если хотите съесть отварную морковь, натирать на терке ее не обязательно. Можно просто мелко нарезать кубиками или, как вариант, сделать морковное пюре. При следовании правилам этой диеты количество потребляемого морковного или морковно-яблочного сока можно увеличить до 3-х стаканчиков в день. Все остальные рекомендации такие же, как для морковной мини-диеты, описанной выше. Не обязательно высиживать на морковной диете все 10 дней. Если добьетесь желаемого эффекта раньше (например, через неделю), можно остановиться. Главное - потом перейти на привычное питание плавно.

Еще одним важным условием соблюдения морковной диеты является правило тщательного пережевывания салата из данного овоща. Морковь - грубая пища. Так что не спешите поглощать это оранжевое кулинарное лакомство. В противном случае возможно возникновение проблем с желудком.

Меню морковной диеты

Пример рациона 3-дневной морковной диеты

В 8:00, 11:00, 14:00, 17:00 кушаем порцию морковного салата.

В 19:00 выпиваем стакан свежевыжатого морковного или морковно-яблочного сока.

Примечание . Используем для приготовления салата на день 1 кг моркови. Готовим салат по рецепту, описанному выше. Заправляем его в этом варианте диеты соком лимона, медом и маслом оливы. Пьем зеленый несладкий чай и чистую воду.

Пример рациона 10-дневной морковной диеты

Завтрак: порция морковного салата.
Перекус: свежевыжатый морковно-яблочный фреш (250 мл).
Обед: порция морковного салата.
Полдник: стакан морковного сока.
Ужин: пюре из отварной моркови в теплом виде.
За часик-два до отхода ко сну, при желании, можно выпить еще стаканчик разрешенного сока.
Примечание . Не забудьте, что сейчас салат следует заправлять маложирной сметаной.

Противопоказания морковной диеты

  1. Противопоказана морковная диета в любом виде при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и выводящей системы, хронических заболеваниях в период обострения, вирусных инфекциях.
  2. Также табу для следования правилам морковной диеты - периоды беременности и кормления грудью.
  3. Сидеть на такой диете нельзя и людям младше 18 лет.
  4. Чтобы избежать вероятности нанесения вреда организму после общения с морковной диетой, лучше предварительно обратиться к доктору для получения предметной консультации.

Достоинства морковной диеты

  1. Согласно множеству отзывов, диета действительно помогает ощутимо похудеть и, как правило, не сопровождается острым чувством голода. Как ни странно, этот низкокалорийный салатик хорошо насыщает организм.
  2. Результаты морковного похудения действительно очень ощутимы. Следование даже короткой морковной диете не остается незамеченным, как для самого худеющего, так и для окружающих людей.
  3. Конечно, морковь положительным образом действует и на организм в целом. Она содержит витамины множества групп (В, С, РР, Е, К), а также каротин, превращающийся в нашем организме в витамин А. Богат этот радужный овощ многими веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. В морковке обитают железо, фосфор, магний, кобальт, медь, фтор, цинк, никель, фтор и т.д.
  4. Благодаря всем этим полезностям, потребление моркови положительным образом действует на функционирование легких. Этот овощ улучшает состояние глазной сетчатки и влияет на зрение положительно. Очень часто офтальмологи советуют включить в свой рацион данный корнеплод людям, страдающим ночной слепотой, близорукостью, быстрой утомляемостью глаз (например, во время работы за компьютером).
  5. Морковь в вареном виде является сильнейшим профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями и даже помогает скорее побороть раковые образования. Она лечит нефриты, противостоит дисбактериозу кишечника, обладает мощными противомикробными характеристиками. Достаточно просто пожевать морковку, и количество микробов, наслаждающихся жизнью в животе, резко значительно уменьшится. Укрепляет морковь и десны. В частности по этой причине медики рекомендуют ее грызть деткам. Помимо этого, детям нужно включать морковь в свой рацион для правильного развития и роста организма.
  6. Употребление моркови благоприятным образом действует и на иммунитет, значительно повышая защитные силы организма и помогая минимизировать вероятность встречи с множеством вирусных заболеваний. Также употребление этого овоща хорошо влияет на нервную систему, оказывая мягкое успокаивающее действие, делает человека более стрессоустойчивым и собранным.
  7. Потребление сырой моркови влияет и на наш внешний вид, в частности на состояние кожи. Если вы заметили у себя особенную сухость кожи, дерматит, воспалительные процессы, наверняка так организм свидетельствует о недостатке в нем веществ, которым как раз нашлось место в свежей морковке. В идеале при проблемах с состоянием кожи нужно даже не есть морковь, а пить свежевыжатый сок из нее. И вы увидите, как морковка чуть ли не молниеносно улучшит ваш внешний вид.
  8. Систематическое потребление моркови и морковного сока является не только полезным в плане похудения, а и положительно влияет на все органы и системы организма, мягко очищая их, избавляя от ненужных компонентов и доставляя массу полезных веществ.

Недостатки морковной диеты

Не обошли морковную диету и минусы.

  • Люди, сидящие на этом способе преображения фигуры, отмечали, что во время такого питания может чувствоваться слабость. Особенно часто этот эффект дает о себе знать в первые несколько дней, в том числе вызывая головные боли и головокружение. Если так произошло, обязательно обратитесь к доктору, чтобы обследоваться и наверняка уточнить, можно ли вам продолжать диету. Не шутите со здоровьем!
  • Менее опасным проявлением морковного питания, с медицинской точки зрения, является так называемая каротиновая желтуха. Выражается это в изменении цвета кожи. Она приобретает желтоватый или оранжевый оттенок, характерный для моркови. Как правило, такое состояние не представляет угрозы здоровью, если не сопровождается параллельно ухудшением самочувствия, но оно может ударить по моральному состоянию человека, сидящего на этой диете. Готовы ли вы мириться с таким бонусом, конечно, решать вам.

Повторное проведение морковной диеты

Повторять десятидневный курс похудения с помощью данного овоща специалисты не советуют чаще 1 раза за 3 месяца. Если же ограничитесь тремя-четырьмя диетическими морковными днями, можно сидеть на такой диете раз в 2 недели.

Но все-таки лучше, так как морковная диета относится к разряду довольно жестких методов снижения веса, жить по ее правилам реже. Просто примерно контролируйте калорийность меню и оставляйте морковь в рационе и в свободное от диеты время.

Считается, что морковно-яблочная диета дает невероятно быстрые результаты. Ее относят к низкокалорийным диетам очистительного типа. Ее нельзя использовать слишком долго, так как можно спровоцировать недостаток питательных элементов для организма. Такой тип диеты рассчитан на 3-10 дней. Она замечательно подойдет для тех, кто после праздников чувствует себя слегка «раздутыми» или людей, которым никак не удается скинуть последние несколько кило.

За счет того, что в яблоках и моркови содержится много пищевых волокон, в желудке создается ощущение полноты, то есть организм думает, что вы наелись, но энергетического сырья в полученной пище мало для обеспечения всех его потребностей, поэтому вы начинаете худеть. Выбирайте для морковной диеты время, когда вы будете менее подвержены стрессам, нагрузкам. Во время такой диеты ежедневно съедайте по 1 ложке сметаны натощак, она поможет полезным элементам лучше усваиваться.

Диета, рассчитанная на три дня

Диета, которая длится 3 дня, походит на разгрузочный период. Вы должны съедать задень всего 1 кг свежих яблок и 0,5 кг морковки. Все это нужно перетереть в кашицу, смешать, разделить на маленькие порции и потреблять в течение дня, можно добавить к блюду чайную ложку лимонного сока. Прием пищи должен проводиться через каждые 2-2,5 часа. Помочь в таком похудении может жидкость, которую нужно пить в количестве 3 литра в день и пешие прогулки или бани. Если вы никак не можете смириться с чувством голода, тогда во время обеда съешьте 2 столовые ложки отрубей.

Будьте готовы к тому, что морковно-яблочная диета может спровоцировать расстройство желудка, так достигается очистительный эффект. Но если диарея сильная, тогда стоит прервать яблочную диету, возможно у вас непереносимость пектина или фруктозы. Дополните свое питание поливитаминами.

Недельная диета

Есть два варианта яблочной диеты на 7 дней. Начните с того, что на завтрак съешьте 2 яблока (они могут быть печеными или свежими), на обед около 300 г перетертой морковки с добавлением 1 ч. л. оливкового масла, а на ужин можно съесть 200 г творога (нежирного), немного куриной грудки или же нежирной рыбы. Во втором варианте белки нужно есть на обед, а на ужин вам дается одно большое яблоко.

Другие типы морковной диеты

Разнообразя яблочное питание, можно воспользоваться капустной диетой, где основным продуктом тоже является морковь. Такая диета позволяет потерять за 3-4 дня до 3 килограммов. Во время нее нужно кушать салаты из 2 частей моркови, 2 частей яблок, 5 частей белокочанной капусты, ложкой масла и лимонным соком. Такой салат нужно есть постепенно в течение дня, обед дополнять нежирным кусочком мяса, можно рыбой (100 г), на ужин вместе с привычным салатом можно съесть яйцо, пить разрешается зеленый чай, напиток из шиповника.

Огуречная диета с морковью аналогична по типу с другими морковными диетами, но отличие заключается в том, что огурцы можно кушать в любом количестве помимо салата. Предусматривается вариант добавления в морковно-огуречный салат яблок или капусты, но в малом количестве. Такой диетой увлекаться нельзя, для очищения и похудения достаточно 2-3 дней.

Грейпфрут является уникальным цитрусом, который выводит лишнюю воду и запускает процесс сжигания жировых запасов. В сочетании с морковью он очищает организм, улучшает иммунную функцию, провоцирует процесс сбрасывания веса. Итак, грейпфрутовая диета предусматривает 2 семидневных периода с перерывом в десять дней. В первый день вы едите одну целую грудку курицы, 2 грейпфрута и 3 сырых морковки. Во второй день потребляете пшенную кашу (2 маленькие порции), 3 сырых моркови, 2 апельсина, 1 грейпфрут. В третий день разрешено 150 или 200 г говяжьего мяса, 3 грейпфрута, 1 вареная морковь. Следующий день включает в себя тертую морковь с медом, можно добавить щепотку корицы и лимонный сок. Пятый день будет сложным, можно пить 1,5 л совершенно любого цитрусового свежевыжатого сока и 3 грейпфрута. Уже на шестой день допускается съесть 3 вареных яйца, 3 ломтика только ржаного хлеба и 4 сырых моркови. На седьмой день съешьте небольшую порцию овсянки, 2 сырых моркови, 2 топинамбура, 1 грейпфрут и 1,5 л морковного сока. Полный курс диеты позволяет избавиться от 11 кг.

Как выходить из морковной диеты?

Выход из морковной диеты осуществляется постепенно. В день, когда вы закончили курс, вы должны добавить к морковным блюдам 2 ломтика ржаного хлеба и 2-4 картофелины. Далее постепенно добавляйте другие овощи, к примеру, помидоры, лук, кабачки и прочее. Увеличивайте порции мясных блюд, но не нужно сразу есть жирные продукты.

Организм во время подобных диет находится в стрессовом состоянии, он активно теряет запасы, поэтому резкая смена рациона спровоцирует процесс наверстывания упущенного. После завершения курса диеты необходимо следить за своим рационом еще примерно месяц.

Противопоказания

Морковно-яблочная диета дает весьма внушительные результаты, но стоит быть осторожным, если у вас существуют проблемы с переносимостью и перевариванием данных продуктов, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени. Нельзя использовать данную диету при беременности и в период грудного вскармливания младенца. Диеты, на основе которых находится морковь, обычно получают положительные отзывы, но ими нельзя пользоваться слишком часто.

Содержание :

Морковная диета - выбор тех, кто хочет похудеть быстро, вкусно, с наименьшим вредом для организма. В моркови содержится огромное количество витамина В6, который улучшает цвет кожи, и укрепляющего волосы и ногти каротина. Такую диету достаточно сложно соблюдать, но все страдания компенсируются вкусовыми качествами корнеплода. Морковь - вкусный, низкокалорийный продукт, который часто добавляют в меню различных диет. Рассмотрим несколько способов снижения веса с помощью этого овоща и полезные рецепты.

Преимущества

Этот яркий овощ ценят за высокое содержание витаминов, антиоксидантов, которые укрепляют органы зрения, нормализуют обмен веществ. Витамин А укрепляют мышцы, кости, ногти, волосы. Термическая обработка понижает содержание витамина на 30%.

Морковь богата фолиевой кислотой и множеством других витаминов:

  • клетчатка необходима для исправного функционирования ЖКТ, очищения организма от шлаков, холестерина;
  • антиоксиданты замедляют процессы старения;
  • хлор и сера улучшают способность печени очищать организм от токсинов;
  • каротин наполняет кожу влагой, омолаживает;
  • ретинол смягчает, успокаивает, разглаживает;
  • В9 - эффективная защита от ультрафиолета;
  • калий предотвращает от шелушения.

Недостатки

Основной недостаток всех монодиет типа морковной, свекольной и кофейной диеты - неполноценность. Также они вызывают стрессовое состояние у организма. Морковная диета считается одной из самых жестких, ее трудно выдержать. Организм усвоит больше полезных веществ.

Также уходит не жировая прослойка, а лишняя вода и шлаки. Меню диеты не отличается сбалансированностью, и растягивать ее на неделю и дольше опасно.

За неделю некоторые теряют до 11 кг.

Для быстрого похудения необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Морковь выбирают свежую и лучше молодую. Ее необязательно чистить, можно просто потереть щеткой. Кожуру снимают тонким слоем. В поверхностном слое содержится больше всего витаминов.
  2. Из-за большого количества клетчатки в овоще нужно пить много воды, иначе можно заработать запоры.
  3. Бета-каротин не будет усваиваться без участия жиров. Морковь едят обязательно с растительным маслом или нежирной сметаной. Но заправляют маслом совсем немного. В столовой ложке масла содержится 152 ккал.
  4. При соблюдении трехдневной диеты нельзя есть ничего, кроме моркови.
  5. Корнеплод лучше натирать на терке.

Начать готовиться нужно за несколько дней. Следует отказаться от сладостей, выпечки, жирных, жареных блюд и другой высокоуглеводной пищи. Так организму будет легче привыкнуть к новому рациону и расстаться с опостылевшими килограммами.

Противопоказания

Использовать морковный рацион для похудения нельзя людям с болезнями ЖКТ (язва, гастрит и другие), беременным и кормящим женщинам. Также им запрещено употреблять грубоволокнистые сырые овощи.

Чрезмерное употребление этого овоща может привести к пожелтению кожных покровов. Это особенно относится к обладателям светлой кожи. Им проводить морковное похудение более трех дней не стоит.

Морковный сок не пьют натощак! За час до завтрака лучше выпить стакан чистой воды.

Трехдневная морковная диета

Меню рассчитано на 3 дня. Четвертые - день выхода, в который допускаются некоторые послабления.

Особенности :

  • нельзя есть ничего, кроме моркови;
  • заправлять салаты лимонным соком;
  • овощ измельчают на средней и мелкой терке;
  • за день пьют по два стакана свежевыжатого морковного сока, также можно пить зеленый чай и воду без газов.

Рацион не отличается разнообразием. Весь день употребляют один из салатов:

  1. Морковь натирают, заправляют медом или соком лимона. Количество овоща можно увеличивать, но с медом и лимоном это делать запрещено. На килограмм стружи можно взять столовую ложку меда и сок одного лимона.
  2. На килограмм натертой моркови берут средний апельсин или грейпфрут. Можно их заменить тремя яблоками. Все смешивается, заправляется чайной ложкой меда, соком лимона или оливкового масла.

Салатные дни чередуют. Порцию делят на шестиразовый прием пищи. Готовое блюдо хранится в холодильнике. Таблицаменю с дополнительными ингредиентами:

Можно потерять 3-4 килограмма.

Морковная диета на 7 дней

Это не такая популярная вариация, так как рацион тоже строгий, но более продолжительный. Тут потребуются мотивация и сила воли. За неделю можно сбросить 5 килограмм.

Употребляют морковный салат в любом количестве. Комбинируют со свеклой, капустой, луком, яблоком, грейпфрутом, апельсином, киви. Из этих продуктов готовят соки, супы, салаты. Дополняют рацион обезжиренными кисломолочными продуктами.

Потребление кефира ограничивают одним литром в день.

На 10 дней

Если у Вас останутся силы продлить диету на 10 дней, можно несколько разнообразить меню. Салаты лучше заправлять нежирной сметаной. Мономеню способен выдержать не каждый. Узнаем, как можно его разнообразить и сделать куда более приятным.

Основные приемы пищи почти не отличаются от тех, что указаны в трехдневной диете. Но некоторые изменения все же допускаются:

  • утро: стакан нежирного кефира.
  • обед: морковный салат, стакан морковного сока.
  • ужин: 250 г куриной грудки или нежирной рыба, приготовленной на пару.

Традиционный морковный салат можно заменить другим. Их потребляют по 200 г до шести раз в день:

  1. Взять морковь, капусту, яблоки в пропорции 5:2:2. Заправить нежирной сметаной.
  2. Морковь и яблоки в равных пропорциях натирают, смешивают, заправляют лимонным соком.
  3. Перетереть морковь, свеклу, заправить сметаной. Можно добавить головку чеснока.
  4. В салат также добавляют мелко нарезанное вареное яйцо.


Выходят из диеты постепенно, вводя кисломолочные продукты, каши, обезжиренное мясо, рыбу.

Выходить из диеты нужно столько же, сколько Вы сидели на ней.

Для достижения эффективного результата за питанием нужно строго следить еще месяц. Если после диеты Вы наброситесь на углеводы, килограммы обязательно вернутся.

Если такое меню Вам не подходит, можно попробовать следующие варианты морковных разгрузочных дней:

  1. Весь день нужно есть только оранжевый корнеплод и пить кефир, выбрав произвольный график. Овощи едят отдельно, а кефир используют для перекусов. Можно также сделать морковный салат, заправив его кефиром, или овощной коктейль.
  2. Поможет разгрузка на морковном соке. В день можно выпивать до семи стаканов.
  3. Можно попробовать морковно-яблочную диету. Она не менее строгая, чем та же морковная, свекольная или кефирная диета, но она поможет несколько разнообразить рацион. Каждый день нужно есть по полкило натертой моркови и килограмму тертых яблок. Ингредиенты смешивают, заправляют соком лимона. Также пьют по 2 литра воды. Утром едят два свежих зеленых яблока, днем - 300 г морковно-яблочного салата, на ужин - 200 г обезжиренного творога, белое мясо, нежирную рыбу.
  4. Приятным и полезным блюдом будет морковный десерт. Смешивают тертую морковь, молотую курагу, грецкие орехи, мед. Скатывают шарики, сыпят кокосовой стружкой.

Быстроепохудение на моркови объясняется способностью свежих овощей чистить организм из-за большого количества клетчатки. В овощах мало белков. А из-за их избытка в организме накапливается глюкоза. Без нее не будет жировых запасов, а энергия обеспечится витаминами, микроэлементами.



mob_info