Диета кима протасова описание. Описание диеты Протасова

Салют всем, кто хочет похудеть, не хочет, зашел просто так...

Я всегда толстею незаметно... но очень быстро. И вот в очередной раз весы меня очень сильно огорчили. нет, ну я видела, что поправляюсь, размер одежды увеличивается, но тут на отдыхе я взглянула на свои фото... Не буду голословной, вот оно)

Кому интересно, этот рай на нашей земле КАБАРДИНКА . Как я как ни пыталась спозировать, телеса мои не слушались. Вернувшись домой с отдыха, я начала думать об очередном похудении, но постоянно срывалась, все что-то шло не так, теряла 2-3 кг и наедала назад. У меня было очень успешное похудение на диете Дюкана, но за год я вернула назад с новым привесом. И вот осенью захожу в ВК в группу "Диета Кима Протасова" и просто начинаю диету. От безысходности. Я уже начинала ее весной этого года, но не смогла пройти до конца, видимо мотивация была слабая.

Про группу в ВК

Если спросить про диету у любого поисковика, то можно найти массу различных вариантов до самых нелепых. Не рекомендую это делать. Идем в социальную сеть ВКонтакте, ищем группу, вступаем, читаем правила. А также: получаем поддержку, мотивацию, разбираем ошибки и советуемся.

Там можно найти единомышленников, каждую неделю создается обсуждение с начавшими диету, девушки (мальчики редко там бывают, но встречаются) общаются, делятся результатами, ведут таблички и поддерживают друг-друга. Рекомендую худеть с этой группой, там можно найти все от правил, до рецептов и даже купить за деньги сопровождение от админов.

Меню и правила диеты Кима Протасова

Как такового меню нет, его можно составлять самостоятельно, но список разрешенных продуктов очень ограничен, особенно в начале диеты. Итак, система длится всего 5 недель и еще 5 недель (необязательно, но желательно) длится выход из диеты.

1-2 неделя

Едим только сырые овощи минимум 1400 в день (ниже список), одно яйцо, 600 г кисломолочных напитков с жирностью, приближенной к 5%, 3 зеленых яблока. Пьем минимум 2 литра воды в день, плюс чай и кофе без добавок.

3-5 недели

Добавляем 300 г рыбы, мяса, птицы в обработанном виде, но убираем такое же количество кисломолочных продуктов

Можно

Кисломолочные продукты до 5% жирности (творог традиционный, творог мягкий, творог зерненый, кефир, йогурт, ряженка, варенец, простокваша, закваска, катык, сыр) без любых добавок! Избегайте категорически кефирных продуктов, творожных продуктов и тп - это не натуральные кисломолочные продукты, а узаконенный обман потребителя.
-мясо, рыбу, птицу, субпродукты, морепродукты, икра рыб, начиная с 15 дня, обязательно термообработанные способами: жарить, парить, варить, запекать, тушить без масла, шашлык с разрешенным маринадом, гриль, аэрогриль.
Жирные сорта нечасто, пару раз в неделю.
-три зеленых яблока в день (гренни, семеринка, белый налив, антоновка), не подверженные термообработке (НЕ печеные/отваренные/замороженные)
-любые СЫРЫЕ не крахмалистые овощи, такие как огурцы, помидоры, редис, перцы, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, синяя капуста, лук репчатый, лук батут, лук перьевой, чеснок, черемша, кабачок, любая зелень (травы, салаты), репа, редька, сырая свекла, морковь, тыква... Среднекрахмалистые овощи в ограниченном количестве
-СЫРЫЕ коренья (имбирь, сельдерей, хрен)
-одно термообработанное яйцо в день
-чай и кофе БЕЗ сахара/сахзама/фруктов/ягод/молока/сливок
-морская капуста, нори, другие водоросли в натуральном виде: сырые, высушенные естественным путем, жареные не на масле
-мультивитаминные комплексы без сахара, крахмала, масла
-соль в умеренных количествах
-лимонный и лаймовый сок в качестве заправки салатов или в чай (НЕ лимонная кислота!)
-корицу, ванилин (не ванильный сахар), сушеные травы, специи натуральные
-отвары из трав, отдавайте предпочтение чаям без химии
-свежевыжатый томатный сок (без сахара)
-свежевыжатый яблочный сок
-свежевыжатые соки из овощей и трав
-горчичный порошок

Нельзя
-авокадо
-АЛКОГОЛЬ!!!
-арбуз
-БАДы любые, кроме мультивитаминных комплексов
-бананы
-бобы
-бульоны мясные, куриные, овощные, яичные
-горох, чечевицу
-горчица промышленная
-грибы
-дыня
-желатин, агар-агар
-жиросжигатели
-злаки
-икра сырая, малосольная
-икра овощная
-имбирь маринованный
-какао
-картофель, батат
-капуста квашеная
-каши
-киви
-кисель
-кисломолочка с добавками (фрукты, мюсли и т.д.), йогуртеры и др. производные
-колбасы
-консервы (любые!)
-конфеты (в тч диабетические)
-копченое мясо/рыба (даже домашнего копчения)
-корейская морковка и другие салаты по принципу маринования
-крабовые палочки
-красные яблоки
-крахмал, крахмалистые овощи
-кукуруза
-кунжут
-L-КАРНИТИН!!!
-майонез
-маринады
-маслины, оливки
- масла растительные любые (олива, подсолн, пальма, лен и тд)
-мед, пыльца и тп
-минеральная вода с газом и без
-молоко, сливки (НЕЛЬЗЯ НИКАКИЕ! ЭТО НЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ!)
-морская капуста консервированная, маринованная, соленая, с добавками типа масла, майонеза, уксуса и т.п
-мочегонные средства
-мюсли, отруби, злаки в тч в йогуртах
-овощи вареные, жареные, запеченые
-овощи малосольные, огурцы в тч
-орехи
-отруби
-пюре, содержащие сахар, крахмал, а также проваренное пюре
-РЕДУКСИН!!!
-роллы традиционные
-рыба соленая/малосольная/не подвергнутая тепловой обработке, вяленая, копченая
-сало, бекон
-сахар
-сахар природного происхождения (стевия, солодка и тп)
-сахарозаменители
-слабительные средства
-сода
-соевый соус, спаржа соевая, соя, соевые заменители мяса и другие соевые продукты,
-соки и пюре промышленные, никакие НЕЛЬЗЯ
-спортпитание (протеины, аминокислоты, жиросжигатели и тд)
-уксус любой
-фасоль любая
-ягоды свежие, сушеные, вяленые, ягодные напитки
И НИКАКИХ РАЗГРУЗОЧНЫХ ДНЕЙ!!!

Мои открытия

Я никогда не думала, что можно наедаться овощами и сырыми. Начинаешь понимать вкус. Рецепторы очищаются, перец сладкий действительно сладкий! Свекла и морковка тоже сладкие! Отказ от сахара положительно сказывается на организме и коже.

Что я ела первые две недели

Наедать норму овощей 1400 г мне было сложно. Я могла это сделать только домашними помидорами, они тяжелые и вкусные, уплетались за милую душу. Но и из других овощей я делала всякие вкусняхи. Например, разные салатики. Заправкой чаще всего были йогурты, горчица, приготовленная по правилам ДКП (вода и порошок, специи), лимонный сок (мякоть нельзя).


Я фаршировала овощи творогом, чесноком и зеленью, заправляла все натуральными йогуртами. Очень вкусно и сытно.


Из горячей пищи первые две недели было яйцо, это прям радость! Чаще всего я делала омлет в микроволновке в силиконовой формочке, добавив к яйцу немного творога и специи.


И на ДКП я научилась делать роллы из творога. Добавляла горчицу, чеснок, разные овощи.


Из супов я часто делала окрошку из овощей на кефире с лимонным соком. Но потом она надоела, я стала готовить свекольник и гаспачо, но все из сырых овощей. Очень вкусно и полезно.


На десерт яблоко или яблоко с тыквой, можно корицу добавлять, кисломолочные продукты. Я перед диетой специально купила новый блендер. Постоянно жевать столько жестких продуктов сложно.


Что я ела на 3-5 неделях

Введение мяса дает простор для фантазии и позволяет устроить праздник живота. Готовых 300 г это достаточно много. Мясо, птицу, рыбу можно любых видов и морепродукты тоже. Я часто ела курицу, пару раз печень, несколько раз рыбку. Вот котлетки из курицы и творога под ряженкой и лещ тоже под соусом из ряженки с горчицей. Все это из духовки.


Печеночные кексы как-то делала. И омлет с отварной курицей внутри. Оочень вкусненько.


На самом деле я готовила гораздо больше блюд, но не вижу смысла все сюда закидывать, в группе ВК все есть, там очень много альбомов и рецептов.

Мои результаты в фото)

НВ 78, после 5 недель 71 кг


Помимо потери кг и объемов, целлюлит стал меньше выражен, улучшилось состояние кожи.


Вот здесь немного втянула живот почему-то, не знаю зачем это сделала, видимо привычка(Но результат все равно видно.


На протасовке отлично уходят объемы. Если сравнивать по одежде, то сейчас мне как раз те вещи, которые я носила, когда была на 5 кг меньше, то есть выглядела так. Да и сейчас все то же самое, чему я несказанно рада)


Мои срывы

Я живой человек, сладкоежка, любитель вкусно покушать и у меня были огрехи. Очень важно не срываться до 12-го дня диеты, иначе придется начинать все с самого начала. Первое время я и не хотела ничего запретного, закидывала в себя миски с салатами и наслаждалась вкусом, благо овощи еще были хорошие и даже со своего участка. На 3-й неделе я съела мамину булочку((ну и так по мелочам: перебор с молочкой, съела лишнее мясо, пила таблетки в желатиновой оболочке и т. д.

Про витамины

Многие комплексе на диете нельзя, из-за сахара, крахмала, желатина и других запрещенных веществ. К выбору витаминов нужно подходить строго, в группе есть список разрешенных.

Витрум
Витрум суперстресс
Витрум бьюти
Центрум от А до Цинка
Центрум Сильвер

Про спорт

У меня на полноценный спорт не хватало времени, но я делала кое-какие упражнения, шагала под Лесли Симпсон, все без фанатизма. Если вы не занимаетесь спортом, то сидя на диете лучше начинать только с третьей недели, то есть после введения мяса, так как на одних овощах далеко не уедешь и лишние нагрузки организму не нужны. Некоторые девочки занимались спортом, конечно, это дает лучшие результаты, но меня и 7 кг чуть больше чем за месяц вполне устраивают.

Про выход из диеты

Сейчас у меня идет 7-я, точнее уже сегодня в понедельник начинается 8-я неделя выхода. Эта система позволяет вернуться к нормальному рациону, постепенно вводятся другие продукты, Кратко дам описание выхода, внесу в цитату, так как инфа из группы.

Выход из диеты
Должен быть медленным, равномерным, постепенным.
Жирность смотрим по таблицам, не более 35 г в сутки.
1. часть молочных продуктов (не все!) берем совсем обезжиренные (0,5-1%
жирности), и в компенсацию добавляем растительное масло в салаты. На день
- не больше 15 г растительного масла (это 3 чайных ложки). То есть часть
животных жиров замещаем на эквивалентное количество растительных. Для
сведения: в трех маслинах полтора грамма хорошего жира, в трех крупных
штуках миндаля тоже полтора. Соответственно, если поели маслинок или
орешков, то уменьшаем количество масла. Все время считаем жиры! Не более
30-35 г в день за все - про все, включая жиры, что в молочном, мясном,
рыбном, в салате, в жарке-парке и в яйцах (в желтке 4-6 г жира);
2. два яблока из трех заменяем на какие-то другие фрукты (но не очень
сладкие и, конечно, не бананы, не манго и не сушеные финики);
3. утром вместо овощей едим кашу (желательно из грубого геркулеса) из
расчета
1-2 стол. ложки сухой крупы на соответствующий объем воды. Объем порции –
до 250 мл.К каше – нежирный творог, плюс овощной салат;
4. заменяем часть молочных продуктов на самое постное мясо, курицу и
другие источники белка попостнее.
Примерный распорядок выхода из диеты:
Придерживаться его не обязательно, необходимо медленно вводить углеводы и считать жиры.
6 нед. как 5, но на менее жирной кисломолочке+ 2-3 ложки каши на воде.
7 нед как 6 заменяем яблоки на др. несладкие фрукты.
8 как 7 добавляем немного сухофруктов
9 как 8 добавляем вареные овощи+ заменяем часть молочки на мясо
С 10 начинаем вводить в рацион легкие бульоны и др. продукты повседневной жизни.
Сокращая постепенно количество диетических продуктов. В течение хотя бы 1-2 месяцев не включать в рацион (рис, макароны, хлебобулочные изделия)
Полезно так же практиковать разгрузочние дни.

Достаточно все запутано, но не нужно раньше времени этим забивать голову. Все объяснят и помогут, в группе действительно классная поддержка.

Что я ем на выходе

И понеслась душа в рай...

Кто бы мог подумать, что из 30 г крупы можно столько вкуснях готовить (добавляла еще 1 яйцо и 50 г ряженки, соль). Сразу я научилась делать овсяноблин, а из него шаурму. Вкусняха!


Еще из этого же теста делала пирожки с курицей и творогом, очень даже вкусненько) Оладьи ниже на фото овсяные на сухой сковородке.


Потом я купила муку кукурузную и мое меню стало еще богаче на вкус)



И вот уже сегодня начнется 8-я неделя и можно будет сухофрукты. как-то все быстро прошло, а в самом начале путь казался такой длинный... не буду долго разводить лирику. Скажу одно: чем больше ешь овощей, тем больше худеешь. Я не наедала нормы никогда, поэтому и результат средненький, могла бы сбросить больше.

Минусы диеты Протасова

  1. Дорогая. В зимнее, весеннее время и поздней осенью покупать овощи действительно дорого. Я худела, когда еще все было свое.Плюс нужна молочка, мясо.
  2. Не всем подходит. Овощей много, а это клетчатка, ее может переварить только абсолютно здоровая пищеварительная система. У меня периодически бунтовал желудок.
  3. Жесткий рацион. Об этом выше, особенно первые две недели. Случайная конфетка может все перечеркнуть.

Плюсы диеты

  1. Очищается организм. Это заметно по коже ну и не только.
  2. Очищаются рецепторы. Меняется вкус, яблоко кажется сладким и т. д.
  3. Вес уходит. Причем быстро и у многих очень хорошо. Одна из девочек, которая худела со мной, скинула 10 с лишним кг.
  4. Постоянно приходится есть . Жуешь, жуешь, жуешь... нужно наедать норму, а не все так просто.

Сейчас садиться уже как-то не комильфо, праздники на носу, овощи дорогие, а одну капусту есть сложно. Лучше подождать до весны, хотя кто хочет, тот и сейчас стартует.

Что мне здорово помогало на диете:

  • силиконовые формочки и коврик, так как все нужно готовить без масла.
  • блендер, я как раз купила новый.
  • весы. взвешивать нужно и пищу, и себя.

Также рекомендую замерить объемы, нужна сантиметровая лента. Иногда вес стоит на месте, а объемы улетучиваются, что очень радует. Некоторые люди худеют на 2-5 кг за всю диету, но теряют по 2-3 размера.Жир легкий, отеки спадают, отражение в зеркале радует.

Я в принципе довольна результатами!

Еще бы! Джинсы, которые утягивали пузо, теперь снимаются с застегнутой пуговицей.

Мне остается 3 недели выхода, вес потихоньку снижается дальше. Конечно, чтобы дойти до самого конца нужна хорошая мотивация и сила воли.

Диета Кима Протасова — специально разработанный рацион питания, включающий некоторые виды ингредиентов и продуктов. Их состав позволяет очиститься от шлаков, токсинов, пищевых загрязнений и похудеть в течение пяти недель. Наименование «Протасовка» используется в народе.

Название диеты — имя, фамилия ученного и доктора из Израиля. Впервые она была опубликована в 1999 году в еженедельной российской газете в виде одной статьи. В ней говорилось об основных принципах эффективного похудения по этой методике. С тех пор получила широкую известность.

Пробующие применять в действии диету Кима Протасова, стали рекомендовать данный вид похудения друг другу, как одну из самых эффективных систем питания для правильного снижения веса. Вам удастся не только снизить вес, но и омолодить организм, освобождая его от токсичных веществ, присутствующих в составе ежедневного питания.

Особенность диеты Кима Протасова заключается в употреблении молочных продуктов и овощей. Мясо из птицы допускается в небольшом количестве.

Принцип диеты Кима Протасова

Диета Кима Протасова основывается на следующих принципах :

  • Рацион питания должен быть легким и вкусным. В виде основных ингредиентов выступают молочные продукты и овощи;
  • Особенность диеты Кима Протасова — нет строгих ограничений по приему пищи, как того требуют другие диеты. Система питания позволяет не отказывать в приеме пищи. Можно есть в любое время дня и ночи;
  • Рацион состоит из списка рекомендуемых продуктов;
  • Диета Кима Протасова рассчитана на пятинедельный период и содержит четыре базовых промежутков. Каждый имеет специальный набор продуктов для составления рациона;
  • Соблюдая правильный ежедневный рацион, калорийность будет не более 1500 ккал;
  • Данный вид питания подойдет не только худеющим людям, но и тем, кто выбирает здоровое питание.

Что можно, что нельзя есть?


В диете Кима Протасова есть два временных промежутка :

  • С первого дня до двух недель;
  • С двух недель и до конца.

В первую неделю можно употреблять любые овощи только в сыром виде. По возможности 30 процентов из всего рациона питания должна занимать белокочанная капуста. Потребляйте кисломолочные продукты, содержание жирности которых не более пяти процентов:

  • Зернистый творог;
  • Йогурт с низким содержанием сахара;
  • Кефир;
  • Нежирный сыр.

Помимо кисломолочных изделий в меню на каждый день при диете Кима Протасова разрешается употреблять куриное яйцо и три яблока средних размеров. И, напоследок, много воды.

Забудьте о сахаре, колбасе и иных мучных изделиях. В рационе Кима Протасова этого нет. Если вы не уверены в пище, избегайте ее. Потратьте 5-10 минут, чтобы сделать салат из натуральных овощей. Не употребляйте полуфабрикаты (они строгон запрещены). Желатин и соль также исключите из рациона питания.

Не перемешивайте салат с уксусом и не используйте для готовки паровую машину. Овощи на пару лучше заменить на сырые — в них больше полезных витаминов.

Кисломолочные продукты, содержащие химические добавки, также запрещены к употреблению. В них содержится сахар, который бесполезен для организма. Употребляйте только свежевыжатые соки и фреши. Ограничений в диете Кима Протасова достаточно, но не зацикливайтесь на этом. Подумайте о привлекательности и стройности и тогда мучные продукты сами отпадут в рационе питания.

Описание меню по неделям


Употреблять можно сырые овощи по отдельности или же смешивать их, получая вкусные салаты. Запрещено заправлять майонезом или растительным маслом.

Заранее следует оговорить, что разрешено четырехразовое питание.

Диета Кима Протасова по неделям выглядит следующим образом:

1-2 неделя :

  1. На завтрак можно съесть салат из помидор и огурцов с тертым сыром.
  2. На обед сделайте салат из капусты, свеклы, моркови и яблока. Запейте прием пищи обезжиренным кефиром.
  3. На полдник 200 грамм зернового творога и яблоко.

3 неделя :

  1. Салат, в составе которого свекла, яблоко и морковка.
  2. 150 грамм жареной рыбы. Дополнительно используйте одно яйцо в салате из морковки и капусты. Йогурт и яблоко будут приятным дополнением.
  3. Обжаренная куриная грудка — 150 грамм. Дополнительно сделайте салат из капусты и помидор.

4-5 неделя :

  1. К употреблению допускается чай и кофе, а также нежирный израильский сыр.
  2. Жареное мясо по своему усмотрению. Салат из яблока, свеклы или капусты.
  3. Яблоко или зерновой творог.
  4. Пятипроцентный кефир и салат из следующих ингредиентов: морковка, капуста, огурец и яблоко.

Ким Протасов создал диету с готовыми вариантами блюд. Но это не значит, что запрещается добавлять в него свой ингредиент. Главное не выходить за пределы принципов диеты знаменитого доктора.

Рецепты блюд

Ниже представлены рецепты блюд при диете Кима Протасова на первой-второй неделе .

Фаршированные помидоры :


Чтобы приготовить это блюдо, потребуется одно варенное яйцо. Раскрошите его мелко в тарелке, дополните чесноком. Не лишней будет зелень. После добавления ингредиентов в одну емкость, тщательно смешайте их. После положите несколько ложек кефира и творога и снова перемешайте. Констистенция готова. Затем возьмите помидоры и разрежьте их пополам. Выньте сердцевину и положите заранее приготовленную заправку. Отличное блюдо для сытного завтрака!

Салат и яичный блинчик :


Берется одно яйцо, из которого готовится омлет. В процессе готовки масло не добавляется, приготовление осуществляется на тефлоне. Без масла не получается? Добавьте немного воды.

Готовый блинчик разрежьте на маленькие кусочки и подождите пока он остынет. В это время нарежьте два помидора, чеснок и болгарский творог. Смешайте эти овощи с творогом или несколькими ложками йогурта и добавьте блин. Для украшения используется зелень и немного сыра.

Гаспачо :


Одни салаты кушать можно, но они быстро надоедают, поэтому хочется чего-то новенького. Гаспачо — легкий суп. Приготовить его просто. В летнее время он незаменим. Для приготовления потребуется:

  • Взять три небольших помидора;
  • Несколько огурцов;
  • Перец — желтый и красный;
  • Чеснок и маленькую луковицу;
  • В качестве заправки используется зелень и лимонный сок.

Облейте помидоры кипятком, после чего очистите от кожуры и порежьте маленькими дольками. Остальные овощи также нужно порезать на мелкие кусочки, а затем все приготовленные ингредиенты отправить в блендер. Все тщательно смешать до получения однородной массы. Суп не подвергается термообработке, сохраняя все свои полезные свойства. Подается холодным, что идеально подходит для летнего времени.

Легкая сладость от Кима Протасова :


Если вам захотелось сладкого, можно натереть яблоко на терке и полить его йогуртом. Добавить слегка корицы, а для красоты — ложку детского пюре. Приятного аппетита!

Рецепты блюд диеты Кима Протасова 3-5 недели :

Мясо в кефире (шашлык) :


Возьмите 400 грамм мяса курицы. Разрежьте его на кубики, после чего залейте стаканом кефира. Хорошо поперчите, посолите. а после перемешайте и поставьте в холодильник на один час. Луковицу порежьте кольцами, а чеснок натрите на терке. Поджарьте чеснок с луком на сковороде. После появления румяного цвета, добавьте мясо без маринада. Через несколько минут он захватит аромат лука и чеснока, после чего добавьте маринад и протушите его до готовности.

Дополнительная заправка к салатам :

Для приготовления правильной заправки возьмите йогурт Активия, добавьте зелень, чеснок и горчицу, если есть желание. Это великолепная заправка для овощного салата.

После пятинедельной диеты Кима Протасова следующие пять недель следует медленно и постепенно из нее выходить.

Результаты похудевших на диете Кима Протасова

Во время пятинедельной диеты Кима Протасова запрещается употреблять спиртные напитки. Для улучшения результатов рекомендуется добавить различные гимнастические упражнения в ежедневный план. Потеря веса при строгом соблюдении питания достигает 10 килограмм без ущерба для организма и голода. В качестве примера рассмотрите фото до и после похудения:




Сегодня существует огромное количество диет и методик похудения. Особую популярность среди этого разнообразия завоевала диета Протасова. Она относится к лояльным и мягким программам по борьбе с избыточным весом. Она легко переносится, в течение всего времени действия курса вы не чувствуете голода, морального давления или изнеможения. Впервые о «протасовке» заговорили в конце 90-х годов прошлого века. Прошло почти 20 лет, но методика остается востребованной и популярной, т. к. результаты до и после просто впечатляют.

Ким Протасов – диетолог из Израиля с мировым именем. Разработанная им система позволит устранить несколько килограммов, сделать тело более подтянутым и упругим, а формы соблазнительными и привлекательными без малейшего вреда для здоровья.

Диета расписана по неделям. Всего их пять, еще 14-30 дней потребуется для правильного выхода из заданного режима питания. Чтобы сделать свои выводы о диете, оценить ее плюсы и минусы, необходимо изучить подробное описание методики, отзывы похудевших и результаты исследований, рассмотреть продукты и рассчитать стоимость программы.

Преимущества программы

Рациональная система питания Кима Протасова позволяет за пять недель стать стройнее на 5-20 кг. Практиковать полный курс можно не чаще одного раза в течение года. Выбрав для себя эту диету, вы обязательно оцените ее многочисленные преимущества и пользу. Плюсами «протасовки» можно назвать:

  • нормализацию работы органов ЖКТ;
  • полную детоксикацию организма;
  • отсутствие ограничений в количестве потребляемой пищи;
  • улучшение метаболических процессов;
  • избавление от тяги к сладкому;
  • одновременное уменьшение жировой прослойки и увеличение мышечной ткани;
  • рацион является полезным и сытным, богатым на витамины и микроэлементы.

Суть программы похудения сводится к максимальному сокращению количества потребляемых жиров. Организму придется брать энергию, расщепляя белки и сложные углеводы. Автор программы советует каждый день съедать 80-100 грамм чистого белка, ведь именно протеин является основой для построения мышечных волокон, клеток и тканей. Практически каждый организм испытывает недостаток белка, что отрицательно сказывается не только на внешнем виде, но и общем самочувствии, функциях внутренних органов и мозга.

Сложные углеводы ускорят обменные процессы, заставят организм работать с полной самоотдачей. Составляя меню на каждый день по программе Протасова, нельзя забывать, что для чистки организма, выведения шлаков и токсинов, а также снижения веса, следует придерживаться питьевого режима. Суточная норма потребления жидкости составляет 2 литра.

Алгоритм похудения

Диета Протасова состоит из двух этапов. Первый длится 1-2 недели, второй заход – с 3 по 5 неделю. На первом этапе разрешается есть овощи и кисломолочные продукты. Все плоды надо употреблять в сыром виде. Отдайте предпочтение белокочанной капусте, огурцам, томатам, сладкому перцу. Кисломолочка разрешается любая – творог, сыр, кефир, йогурт. Главное, чтобы жирность продукта не превышала 1,5%. Разнообразить суточный рацион можно с помощью:

  • одного яйца;
  • трех зеленых яблок;
  • чая или кофе без сахара, его заменителей и молока.

Первая неделя самая сложная. Организму трудно перестроиться на новый график после того, как он употреблял все подряд. Очень важным фактором, помогающим преодолеть сложности, является время приема пищи. Оно неограниченно. Кушайте дробно утром, в обед, вечером и даже ночью, но только продукты, входящие в список разрешенных. Не голодайте, это гарантированно спровоцирует срыв.

Овощи можно подсаливать, не злоупотребляйте солью. Улучшить вкусовые качества блюд поможет зелень. Укроп, листья салата, петрушка – ваши лучшие помощники, а также источники витаминов и полезных веществ.

Лишние килограммы начнут уходить по дням, начиная с третьей недели. К старому рациону следует добавить 300 грамм нежирного филе птицы или рыбы. Готовить его лучше всего на пару или духовке, самое важное – не использовать растительное масло. Также в перечень запрещенных продуктов попадает колбаса, майонез, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты, фастфуд, экзотические фрукты.

Приблизительное меню на каждый день в течения пяти недель для худеющих по «протасовке» представлено в таблице ниже. Используйте эти данные при разработке собственного рациона.

Правильно отказываемся от ограничений

Чтобы добиться заметного эффекта от диеты Протасова, необходимо не только подробно знать, какая пища разрешается к употреблению, а какая запрещена. Также большое значение имеет выход из системы и отказ от жестких ограничений.

Изначально следует научиться разбираться с граммами потребляемого жира. Суточная норма растительных жиров не должна превышать 30-35 гр. На шестой неделе надо уменьшить объем потребляемых кисломолочных продуктов. В качестве компенсации можно использовать масло для салатов, но не более 3 ст. ложек в день.

Яблоки, которые использовались в основной части диеты для перекусов, можно заменить на другие фрукты. Старайтесь выбирать не самые сладкие плоды. Прекрасным решением станет слива, ягоды, груша. Овощи, которые раньше вы ели на завтрак, надо заменить на кашу. Овсянка, гречка, рис – все это в вашем распоряжении для приготовления утреннего приема пищи.

Вводить новые продукты следует постепенно, а не все вместе. После седьмой недели можно добавить в рацион мясные бульоны, кисломолочные продукты с более высоким показателем жирности. В течение двух месяцев после окончания курса запрещено есть изделия из белой муки, картофель, выпечку.

Несколько простых блюд для похудения

Вам может показаться, что данная программа похудения скучна и однообразна. На самом деле это не так. Чтобы доказать вам обратное, представляем простые рецепты блюд с описанием процесса приготовления, которые вы можете готовить, придерживаясь системы питания по Протасову.

Помидоры «Полезно и вкусно»

Для приготовления этого блюда потребуются простые ингредиенты, которые в летне-осенний период есть на каждой кухне:

  • несколько томатов среднего размера;
  • ложка кефира;
  • чеснок;
  • отварное яйцо;
  • зелень.
  1. Подготовьте помидоры. Помойте их, срежьте шляпки и вычистите сердцевину.
  2. Делаем начинку для томатов. Сыр трем на терке, к нему добавляем перетертый чеснок, порубленную зелень, мелко нарезанное яйцо и кефир. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  3. Полученной смесью начиняем помидоры, сверху притрушиваем зеленью и подаем к столу.

Легкий салат с блинчиками

Чтобы приготовить этот вкусный и простой салат, нужно запастись следующими продуктами:

  • яйцом;
  • ржаной мукой;
  • молоком;
  • овощами по вкусу;
  • чесноком;
  • йогуртом;
  • зеленью.
  1. Замешайте тесто из молока, муки и яйца, и выпеките 1-2 постных блинчика. Жарить их следует на тефлоновой сковороде без добавления масла. Остудите и нарежьте соломкой.
  2. Отдельно подготовьте и нарежьте овощи (помидор, перец, морковь), а также чеснок.
  3. Соедините все компоненты вместе, заправьте йогуртом и притрусите зеленью.

Яблочный десерт

Это вкусное и ароматное блюдо подойдет для тех, кто соскучился по сладостям. Чтобы приготовить десерт, возьмите:

  • 1 зеленое яблоко;
  • немного корицы;
  • обезжиренный йогурт.
  1. Яблоко помойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
  2. Добавьте к нему корицы по вкусу, заправьте йогуртом и приступайте к трапезе.

Диета Протасова уникальна. Она эффективна и полезна. Чтобы убедиться в результате, испробуйте ее на себе. Уже через несколько недель вы почувствуете легкость во всем теле, кожа станет сиять, а отражение в зеркале принесет только положительные эмоции и подарит улыбку.

Диета Протасова, впервые опубликованная в эмигрантской прессе, пользуется завидной популярностью долгие годы - при сравнительной простоте соблюдения она легко переносится и дает не только заметный, но и долго сохраняющийся эффект. Россиянам лучше всего начинать изобретенную в жарком Израиле «протасовку» весной или летом, когда свежие овощи дешевы и в изобилии. По обещанию загадочного автора диеты, каждый потеряет на ней «столько, сколько нужно».

Три зеленых яблока в день отвечают за фруктовый компонент диеты Протасова, обеспечивая контролируемое количество пектина - углевода растительного происхождения. Пектин действует как мощный сорбент, выводя из организма следы тяжелых металлов и токсины.

Диета Кима Протасова подробное описание

Продолжительность: 5 недель (и 2 недели на грамотный выход из диеты);

Особенности: диета на клетчатке и протеине с низким содержанием углеводов и жиров;

Стоимость: низкая, особенно в урожайный сезон;

Результат диеты Протасова: от минус 5 до минус 20 кг;

Дополнительный эффект: нормализация работы ЖКТ, избавление от неодолимой тяги к сладкому, детоксикация организма;

«Протасовка» не подходит для: тех, кто страдает от аллергии, непереносимости лактозы, гастрита, а также заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта и синдрома «раздраженного желудка». Не рекомендуется беременным и кормящим. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Диета Протасова - подарок анонимного доброжелателя

Диета Кима Протасова, ныне известная также как «протасовка», «приехала» в Россию из Израиля. В конце девяностых на страницах одной из русскоязычных газет, выходивших в то время в Тель-Авиве, появилась статья за подписью Кима Протасова. Под заголовком «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель» ироничный, но здравомыслящий автор изложил оригинальную схему новой диеты для похудения, которая настолько пришлась по душе русским израильтянам, что заметку принялись вырезать или копировать и почтой отправлять родственникам в бывший СССР. С тех пор именно эта статья и фигурирует как подробное описание диеты Протасова.

С тех пор прошли годы, но армия поклонников диеты Протасова только растет: они организуют сообщества в интернете и тематические встречи в реальности. Их не смущает, что сам факт существования Кима Протасова как реального человека ничем не подтвержден.

Диета Протасова стала частью отечественной культуры избавления от лишнего веса, и, возможно, отсутствие выступающего по телевидению и выпускающего новые книги автора ей только на пользу. Представленное много лет назад пятинедельное меню не подвергается никаким изменениям и комментариям - и продолжает работать без сбоев, позволяя худеющим менять к лучшему и свой рацион, и свою жизнь.

Диета Протасова: подкупающие особенности

Диета Кима Протасова построена по принципу , но хитрого устройства. Среднесуточное меню на этой диете обеспечивает организм энергией в количестве приблизительно 1200-1500 калорий. Рацион состоит из большого количества (некрахмалистые овощи и разрешенные фрукты), а также из белка (первые две недели протеин поступает из молочных продуктов и отварного яйца, позже добавляется мясо).

Кроме того, в некоторых случаях объем порций на диете Протасова не ограничен. Это облегчает задачу худеющего и психологически, и биохимически: белок не только медленно и с энергетическими затратами усваивается сам, но и замедляет усвоение углеводов из овощей и фруктов. Результат - равномерное поступление сахара в кровь в течение всего дня, комфортное чувство сытости и страховка от выбросов инсулина, провоцирующих вспышки голода.

Такой принцип характерен для любой и преимущество диеты Протасова в этом ряду состоит еще и в том, что она включает в меню большое количество клетчатки, снижающей нагрузку на почки (перегрузка выводящих систем - один из главных рисков протеиновых планов питания!).

По отзывам, диета Протасова становится настоящим спасением для увлеченных сладкоежек, решивших расправиться с беспокоящей привычкой: за пять недель диеты тело отвыкает от «вспышек» сахара, заставляющих тянуться за новой конфеткой и начинает получать удовольствие от здоровой, сочной, минимально обработанной термически пищи. Изменение пищевых привычек становится залогом длительного сохранения результата диеты.

Продолжительность диеты Протасова

Диетический план питания, предложенный загадочным Кимом Протасовым, рассчитан на пять недель собственно похудательной программы и две недели закрепления результата и выхода из диеты (но при желании «выходной этап» может стать новым стилем питания и продолжаться хоть всю жизнь).

Каждой неделе соответствуют свои собственные правила, которых важно придерживаться, чтобы рассчитывать на результат. Диету Протасова можно условно разделить на три этапа: вегетарианский, с добавлением мяса и закрепляющий.

Минусы диеты Протасова

Диету Протасова наиболее комфортно соблюдать в теплый период, когда выбор свежих овощей велик, а стоимость невысока. Кроме того, весной и летом физиологически легко питаться преимущественно сырой пищей и пить много воды.

Некоторые худевшие на диете Протасова зимой отмечали, что испытывали приступы озноба и ощутимую нехватку теплой пищи - каш, супов. Обязательно учтите этот момент при принятии окончательного решения.

Питьевой режим на диете Протасова

Ее желательно выпивать не менее 2 литров в сутки. Около полулитра воды можно заменить зеленым чаем без добавок. Вода не только стимулирует перистальтику кишечника и способствует своевременной эвакуации остатков пищи из организма, но и является неотъемлемой частью правильного усвоения протеинов.

Без электростатики водородных связей невозможен синтез белков: при формировании протеиновой молекулы вода обеспечивает ее структуре не только гибкость, но и стабильное состояние. Поэтому только в компании достаточного количества жидкости белок в диете принесет пользу.

Пить тоже нужно правильно - часто, но небольшими порциями (по 30-50 мл), иначе организм не будет успевать освоить воду и начнет выводить ее.

Кофе на диете Протасова разрешен, но без добавок (сахара, меда, молока, сливок).

Также можно (и нужно) пить кефир, но его употребление на протасовке приравнивается скорее к еде, чем к жидкости, и объем выпитого кисломолочного напитка не уменьшает потребности в простой воде.

Пять правил диеты Протасова

  • 1 Выбирая кисломолочные продукты, следите за их составом: в нем не должно быть не только подсластителей и красителей, но и крахмала, загустителей и прочей химии.
  • 2 Не используйте сахарозаменители и старайтесь избегать «мелких грешков» в виде конфеток, леденцов от кашля, печений и пр. Даже такая крошечная вольность способна взволновать триггеры инсулина, в результате чего вы столкнетесь с приступом голода и .
  • 3 В активных этапах диеты (первом и втором) не стремитесь к употреблению исключительно обезжиренных продуктов: здоровые жиры необходимы для нормального функционирования тела и даже стимуляции похудения.
  • 4 Следите за скрытой солью: выбирайте малосоленые сорта сыра и не злоупотребляйте соевым соусом, который, как считается, разрешен на диете Протасова. Избыток соли способствует задержке в теле воды и провоцирует сердечные заболевания.
  • 5 Прислушивайтесь к своему организму: как правило, после того, как скачки сахара в крови сглаживаются, аппетит естественным образом идет на убыль. Нет необходимости съедать все предписанное, если не хочется.

Первый этап диеты Протасова: овощи и молочные продукты

Этот рацион действует в первые две недели диеты Протасова. Объем овощей и молочных продуктов не ограничивается, но важно следить за их соотношением, овощи должны превалировать (пропорция для ориентации - 2:1, на две части овощей - 1 часть молочного). Из молочных продуктов следует выбирать те, жирность которых находится в районе 5%: кефир, домашние сыры, натуральный йогурт без добавок.

Из овощей на первом этапе диеты Протасова необходимо выбирать некрахмалистые - зелень петрушки, укропа, «вершки» сельдерея, листовые овощи, разные виды лука, белокочанную и пекинскую капусту, паприку, баклажаны, бамбуковые побеги, огурцы, стручковую фасоль, цуккини, бамию, спаржу (не корейскую!), артишоки. Есть их можно в любом виде, но желательна минимальная термическая обработка, в крайнем случае - приготовление на пару.

В день разрешено съедать три зеленых яблока и одно яйцо. Рекомендуется употреблять яблоки не в качестве перекуса, а одновременно с одним из основных приемов пищи - этот фрукт имеет относительно высокий гликемический индекс и, будучи съеденным отдельно, может спровоцировать ощущение голода.

Второй этап диеты Протасова: плюс мясо!

По окончании полной второй недели протасовки меню претерпевает изменения: к некрахмалистым овощам и молочным продуктам добавляется 300 гр постного мяса животных или птицы, также возможно употребление филе рыбы. Внимание, 300 гр - вес продукта в сыром виде! Мясо можно запекать без жира, готовить на гриле, пару или отваривать.

С введением в меню мяса количество молочных продуктов желательно сократить приблизительно на треть. Одно яйцо и три яблока сохраняют свои позиции. Продолжительность второго этапа - три недели (полные третья, четвертая и пятая). Судя по отзывам, качественные изменения веса происходят в основном на третьей неделе протасовки.

Третий этап диеты Протасова: выход есть

Выход из диеты Протасова - не менее важный ее раздел, чем первые два «активных» этапа. Именно на этой стадии закрепляется эффект, а худеющий постепенно возвращается в мир «большой еды», увеличивая разнообразие и калорийность потребляемой пищи, но избегая срывов, которыми часто чревато некорректное окончание диеты.

Итак, по окончании пятой недели на протасовке следует:

  • уменьшить жирность молочных продуктов и начать добавлять в салаты качественное растительное масло (льняное, оливковое, рыжиковое) в объеме около 3 чайных ложек в день;
  • начать завтракать кашей (на воде), добавляя орехи;
  • заменить два из трех яблок на любые другие фрукты аналогичного объема или веса (но не бананы, финики или виноград).

Эти замены и добавления должны проводиться постепенно и растянуться на две недели (шестую и седьмую). По их окончании можно пойти дальше и:

  • продолжить заменять молочные продукты мясными или рыбными;
  • начать вводить в меню легкие овощные и некрепкие мясные бульоны;
  • постепенно переходить с обезжиренных молочных продуктов на обычные.

Первые два месяца по окончании основных этапов диеты Протасова крайне желательно не включать в рацион макаронные изделия, картофель, выпечку и любые изделия из белой муки.

Если вы желаете похудеть, при этом не подорвав свое здоровье и не набрав лишние килограммы обратно, то вам непременно стоит прочитать подробное описание диеты Протасова.

Основные принципы и суть диеты Кима Протасова

Суть диеты достаточно проста - убрать лишние килограммы, при этом не навредив. Она рассчитана на пять недель и позволяет запустить процесс похудения, не вводя организм в стрессовый режим. После этого следует выход и плавное восстановление.

Рацион строится только на полезных продуктах, а вот быстрые углеводы и жиры практически исключаются.

  • На первых неделях можно употреблять молочные продукты низкой жирности, а далее идет переход на мясо и птицу.
  • Пища, которую можно есть во время диеты, содержит много белка. Это приводит к тому, что исчезают именно лишние килограммы, а мышечная масса остается.
  • Диета позволяет избавиться от тяги к сладким и вредным продуктам, выводит жидкость из организма и не вызывает приступов голода за счет фруктов и овощей.

Чтобы удачно сбросить вес нужно обязательно придерживаться принципов этой диеты:

  • Длительность диеты - пять недель, но к этому еще можно прибавить 30 дней на выход.
  • Сначала разрешается употреблять только сырые овощи и пить кисломолочные продукты. Причем их соотношение такое: на 30 грамм «молочки» - 70 грамм овощей. И в день их должно быть не меньше килограмма для женщин и два килограмма для мужчин. Позволяется съесть яблоки, но только зеленые и не более трех штук. На овощи ограничений нет, запрещается только картофель и нежелательна свекла.
  • Через 2 недели разрешается съедать 300 грамм нежирного мяса, птицы или рыбы, а вот количество молочных напитков придется уменьшить.
  • Если вы решили выпить йогурт, то он обязательно должен быть натуральным, без добавок.
  • На соль тоже есть ограничение - не более трех грамм в день, но можно использовать другие специи.
  • Воды необходимо выпивать не менее двух литров за день.
  • В день должно быть, как минимум, пять приемов пищи, но небольшими порциями.
  • Количество жиров строго ограничено - всего 30 грамм в день и это полезные жиры из постных продуктов.
  • Желательно принимать витаминные комплексы вместе с минералами, чтобы избежать их нехватки.

Внимательно следите за своим состоянием. Если вдруг стало плохо, то от диеты следует отказаться и посетить врача.

Плюсы и минусы

Диета Кима Протасова, как и любая другая, имеет свои недостатки и достоинства, с которым обязательно нужно ознакомиться, прежде чем приступать к процессу похудения.

Плюсы:

  • Нет сильных ограничений и чувства голода.
  • Пропадает тяга к вредным продуктам и сладостям.
  • Есть возможность не только похудеть, но и нарастить мышечную массу, если заниматься спортом.
  • Наладятся обменные процессы и микрофлора желудка.
  • Будет легче контролировать свой аппетит.
  • Улучшится психическое состояние, пропадут проблемы со стулом, а так же повысится либидо.
  • Результат останется надолго.

Минусы:

  • В первое время диеты запрещено употреблять горячую пищу, а это может не очень хорошо сказаться на поджелудочной железе.
  • Может появиться утомляемость и слабость за счет резкого уменьшения количества углеводов.
  • Придется съедать много овощей, поэтому лучше придерживаться этой диеты летом.
  • Полный отказ от алкоголя на обозначенный период.

Запрещенные продукты: список

Рацион в этой диете не слишком разнообразен, к нему придется привыкнуть.

Поэтому список продуктов, которые категорически запрещены, достаточно внушителен.

  1. Консервация.
  2. Любой алкоголь.
  3. Овощи не в сыром виде.
  4. Соленья и копчености.
  5. Сладости, сахар и заменители.
  6. Колбасные изделия.
  7. Крабовые палочки.
  8. БАДы, кроме витаминов.
  9. Соки из пакетов, молоко, какао.
  10. Молочные напитки с добавками.
  11. Грибы, бобовые, злаковые, соя.
  12. Мед, уксус.

Подробное описание диеты по неделям

Вот и самое главное. Диета Протасова состоит из трех периодов и пяти недель.

Периоды

  1. Занимает 1-2 недели, называется адаптационным. За это время начинаешь привыкать к питанию, пропадает тяга к сладкому, теряется до 2,5 килограмм жира.
  2. Период с 3 по 5 неделю. Идет процесс активного похудения. Можно убрать еще до пяти килограмм.
  3. И последний этап - выход. Только когда пройдет он, можно будет в полной мере оценить результат.

Первая

На самой первой неделе разрешается есть только сырые овощи, без какой-либо тепловой обработки, и кисломолочные продукты, например, натуральные йогурты или творог. Можно побаловать себя зелеными яблоками, но только с утра. Зато овощей можно съесть много и в любое время дня. Также допустимо одно отварное яйцо.

Вторая

Вторая неделя ничем не отличается от первой. Допустимо все то же, что и раньше. Самое главное - не злоупотребляйте «молочкой», ее должно быть меньше, чем овощей. По возможности, откажитесь от яйца.

Третья

На этой неделе позволяется съесть немного мяса, например, нежирного куриного филе, индейки или говядины, но не более 300 грамм в день и не в жареном виде. Молочные продукты сокращаются.

Четвертая

По-прежнему основа питания - сырые овощи с небольшим количеством мяса. Отличие в том, что начинается активная фаза похудения.

Пятая

Разрешено есть то же, что и на 3-4 неделе. Количество молочной продукции урезается в три раза, но зато можно добавить немного пшенки, овсянки или гречки.

Примерное меню на каждый день

Обратите внимание на суточную норму продуктов. Так, на первой неделе должно быть около полутора килограмм овощей, чуть больше 500 миллилитров молочных напитков, одно отварное яйцо, допустимы три зеленых яблока и обязательно два литра воды.

Что можно есть на первой неделе:

День недели Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Примерно 200 миллилитров кефира и запеченный творог. Ромашковый чай и яблоко. Свекольный суп на кефире. Нарезка из сырых овощей, любой натуральный сок. Стакан кефира, немного творожной массы, яблочные дольки.
Вторник Салат с пекинской капустой и огурцами. Чай без сахара и заменителя. Одно отварное яйцо, нашинкованная капуста. Смузи из овощей, яблоко. Йогурта стакан и творог.
Среда Овощной салат. Напиток из кефира с яблочными дольками. Овощной салат, творожные шарики. Зеленый чай с корицей и кусочками яблока. Сырники и немного йогурта.
Четверг Яйцо фаршированное. Морковный сок. Томатный сок и овощной салат. Натуральный йогурт и яблоко. Запеканка из творога, кефир.
Пятница Салат из баклажанов, творог. Яйцо вкрутую. Овощной салат. Кефир и яблоко. Творог и салат.
Суббота Йогурт без добавок. Сок томатный, яблоко. Чай и салат. Кефир. Овощной салат.
Воскресенье Творог и стакан йогурта. Сок из яблока. Яйцо и овощи. Сырая морковь. Салат с овощей.

Примерное меню второй семидневки:

День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Овощная нарезка, яйцо. Йогурт, творожная масса. Кефир и овощи. Яблоко или сок. Томатный сок, творог.
Вторник Кефир, творог. Яблоко. Овощная окрошка на кефире. Морковный десерт. Натуральный йогурт и творог.
Среда Овощной салат, яйцо. Стакан натурального йогурта. Томатный сок, салат. Печеные яблоки Творог
Четверг Травяной чай, яблоко. Йогурт. Салат, окрошка Напиток из кефира, яблока и корицы. Зеленый чай, овощной салат.
Пятница Творог, кефир. Овощной салат. Йогурт Творог с яблоком. Салат, кефир.
Суббота Стакан кисломолочного напитка без добавок. Один фрукт, стакан натурального сока. Любой овощной салат и одно яйцо. Зеленый чай, немного творога. Салат из любых овощей без термической обработки.
Воскресенье Творог и стакан йогурта. Не чёрный чай и одно яблоко. Салат, окрошка. Яблоко с творогом. Чашка чая, немного сырых овощей.

Примерное меню третьей недели:

  • Завтрак: чай на травах, немного творога.
  • Перекус: любой салатик из сырых овощей.
  • Обед: кусочки куриного филе, запеченные в духовке.
  • Перекус: стакан натурального сока из яблока.
  • Ужин: гречка, печеная рыба, немного овощей.

Примерное меню четвертой недели:

  • Завтрак: помидоры, тунец.
  • Перекус: яблоко, творог.
  • Обед: котлеты из курицы, салат из овощей.
  • Перекус: сок, одно яйцо.
  • Ужин: кефирная окрошка с зеленью и овощами.

Примерное меню заключительного этапа:

  • Завтрак: запеканка.
  • Перекус: фрукт и стакан жидкого йогурта.
  • Обед: овощной микс, запеченная рыба.
  • Перекус: стакан несолёного томатного сока.
  • Ужин: овсянка с яблоком.

Как правильно выходить из диеты Кима Протасова?

Последний и не менее важный этап этой диеты - правильный выход. Длится период столько же, пять недель. Питаться необходимо правильно, соблюдая количество жиров - их не должно быть больше 35 грамм в день.

Кроме того, есть и другие нюансы которые нужно соблюдать. На первый взгляд кажется, что это трудно, но после нескольких недель подготовки вы легко справитесь с этим.

  • Убираем кисломолочные напитки и вместо них начинаем употреблять маложирные молочные продукты.
  • Вводим полезные жиры в виде трех ложек оливкового масла и небольшого количества орехов.
  • Обязательно считаем все поступающие жиры от мяса, птицы и рыбы. В общей сложности в день не должно выходить более 35 грамм.
  • Разрешено есть каши, например, овсянку или гречку, но совсем немного. И варить их только на воде, никакого молока, масла и ложек соли.
  • Вместо трех яблок теперь можно есть только одно, но зато вводятся другие фрукты. В принципе, любые, кроме самых калорийных - бананов, авокадо и винограда.
  • На восьмой неделе можно немного себя побаловать и начать есть сухофрукты. Прежде всего, финики, курагу, изюм, чернослив, но не в шоколаде и чуть-чуть, так как они очень калорийные.
  • На четвертой неделе выхода из диеты наконец-то можно обрабатывать овощи, например, запекать, варить, тушить и даже жарить, но без масла и желательно на антипригарном покрытии.
  • На последней неделе можно начинать готовить легкие овощные супы с добавлением нежирного мяса и птицы.

Но даже после выхода расслабляться еще рано. В ближайшие два месяца стоит отказаться от тяжелой пищи. Не употребляйте макароны, хлеб, грибы, рис. Их нужно вводить постепенно, чтобы организм смог привыкнуть, адаптироваться и правильно отреагировать.



mob_info