написать письмо
в контакте
яндекс фотки
одноклассники
facebook
vimeo
youtube
Умяров Наиль

  Умяров Наиль
  дата рождения: 27 июня 2000 года
  центральный полузащитник, «Чертаново»,
  игрок юношеской сборной России.

   Один из ключевых игроков «Чертаново» 2000 года рождения Наиль Умяров рассказал корреспонденту klubnayaliga.ru о многочисленных турнирах, в которых принял участие в этом году, о родном городе, смене амплуа и многом другом.

Умяров Наиль

  ТУРНИРЫ, МЕМОРИАЛ ГУЗЕЛЛЫ, СЕРИИ ПЕНАЛЬТИ ...

   - 2015-й год подходит к концу, каким он получился для тебя?

   - Этот год сложился очень удачно, мы выиграли много турниров, в том числе международные в Италии и Дании, стали двукратными чемпионами России и победили в чемпионате Москвы. Успешный год.

   - Сложилось впечатление, что в этом году у тебя было турниров больше, чем за всю прошлую жизнь.

   Турниров, конечно, было много, но в жизни бывало и больше.

   - Какой из них стал самым важным?

   - Первенство России, которое прошло здесь, в Москве. У нас главная задача в этом году стояла - стать чемпионами второй раз подряд.

   - Вы с этой задачей весьма уверенно справились.

   - Получилось хорошо подготовиться и настроиться на сам турнир. У нас не всё было гладко в чемпионате Москвы на тот момент, но на Первенстве России благодаря настрою удалось достичь результата.

   - Чем запомнились зарубежные поездки в этом году?

   - Прежде всего, это неимоверный опыт. Приятно обыгрывать такие команды как «Ювентус», «Рома» и так далее. На турнире в Италии («Мемориал Стефано Гузеллы», прим. А. Цалон) выиграли в финале по пенальти и были очень рады.

   - Про этот турнир ходит много слухов, дескать, там происходил настоящий беспредел…

   - Беспредел, не беспредел... Главное, что нам удалось победить, даже учитывая техническое поражение. Очень рады, что сложилось всё именно так. На групповом этапе мы выиграли все три игры, но одну не засчитали (игра с «Ромой» при счете 1:0 в пользу «Чертаново» завершилась раньше времени из-за массовой драки, и организаторы турнира засчитали техническое поражение гостевой команде). Но всё равно вышли из группы с первого места, попали на ещё одну итальянскую команду. Поначалу было тяжеловато, но затем разыгрались, два забили.

   - В полуфинале вас ждал «Ювентус». Туринцы сильны?

   - Да. Очень хорошая, серьезная команда. Но мы вышли на матч более эмоциональными, больше хотели победы и добились результата.

   - В Клубной Лиге они бы на какое место претендовали?

   - За тройку бы боролись. Может быть даже были бы вторыми. После нас, конечно! (улыбается, прим. А. Цалон.)

   - В финале на твоём счету решающий послематчевый пенальти. Но для тебя это не в новинку, вашей команде не привыкать к футбольной лотерее.

   - Это правда. В Дании два раза били, в Италии. Где-то нам чего-то не хватает, чтобы дожать соперника в основное время. Иногда упускаем победы на последних минутах, так было и на клубном чемпионате Европы, и на «Мемориале Гузеллы». Приходиться бить пенальти.

   - Каково играть, когда трибуны болеют против тебя? В этом плане турнир в Италии и финал Первенства России были особенно жаркими.

   - Как-то не оглядываюсь на трибуны вообще. Играй и играй, не обращай внимания ни на что. Концентрируюсь на своей игре и дополнительной мотивации от трибун не получаю.

   - Победив на турнире в Дании, вы получили шанс сыграть на клубном чемпионате мира в Манчестере. Результат там не впечатлил. Что не сложилось?

   - Нам дали отдохнуть после чемпионата России, собрались всего за неделю до турнира. То ли не набрали свою форму, то ли… да даже не знаю, что случилось. Проиграли в первом же матче. Очень много своих моментов не забили, а под конец дважды пропустили от «Базеля». Потом вроде бы восстановили всё, но в последнем матче упустили свой шанс. Играли против корейской команды, их устраивала ничья и они весь матч провели в обороне, играли в пять защитников. В конце у нас уже все пошли вперёд, и крайние защитники, и центральные, но забить не удалось, и минут за пять до конца нас поймали на контратаке. Играли за 9-12 места с «Манчестером», где смогли победить, снова, кстати, в серии пенальти.

Умяров Наиль

  СЫЗРАНЬ, МОСКВА, БАРСЕЛОНА, ТОКИО ...

   - Как ты оказался в футболе?

   - Я с самого детства постоянно пинал мяч. Один, с братом, с отцом. И в четыре года отец отвёл меня на футбол. Он сам занимался хоккеем и футболом. Достаточно хорошо, но на любительском уровне. Многому меня сам научил, и я очень благодарен ему, что привёл меня в футбольную секцию, что учил меня и сейчас напутствия даёт. Очень многое для меня сделал.

   - Как обстоят дела с футболом в Сызрани?

   - Футбол в Сызрани прогрессирует, но не такими темпами, как в Москве и других больших городах. Хорошая футбольная школа только одна. Мне пришлось заниматься с ребятами, которые были на два-три года старше меня, и было как-то не по себе. Очень тяжело поначалу приходилось. Но потом привык, стал ездить с этой командой на турниры, мы выигрывали разные соревнования, призы. Потом, в девять лет меня пригласили в тольяттинскую академию. Год за них отыграл, съездил на турнир «Московские каникулы», где мы заняли второе место, уступив только «Локомотиву». После этого поступило приглашение от «Чертаново». Долго не раздумывая, – всё-таки Москва, новый уровень – сразу переехал.

   - Не было страшно? Тебе тогда, получается, было всего десять лет.

   - Да, в десять лет переехал. Нет, страшно не было. Надо прогрессировать, нельзя стоять на месте. Тольятти тоже неплохая школа была, но там не с кем играть. Соперников не было, всё одинаковое. А тут Москва, уровень соревнований, зарубежные турниры.

   - Какими были первые впечатления от столицы?

   - Первый матч запомнился хорошо. Мы проиграли «Спартаку» 3:4. Команда только создавалась, говорили, что будут набирать перспективных игроков. Через полгода мы уже котировались как одна из лучших команд Москвы, делили первое место с «Локомотивом».

   - В Москве обжился за пять лет, считаешь её «своим» городом?

   - Даже за пять лет как-то ещё нет. Родным городом всё равно остаётся Сызрань. Хотя я не привязываюсь к каким-то конкретным местам, люблю находить что-то новое.

   - В детстве часто футбол смотрел?

   - Конечно. Самое яркое воспоминание – матч Россия – Голландия в 2008-м году. Помню все моменты детально. Смотрел до самого конца, хотя была ночь. На следующий день нужно было то ли в школу, то ли ещё куда-то, так что пришлось просить и уговаривать родителей, чтобы посмотреть. И когда наши забили, я так сильно кричал, что разбудил их. Единственный матч, который так сильно запомнился. А так, помню ещё финал Чемпионата Мира 2006-го года, когда Зидан... но этот матч я смотрел как-то отрывками, и он не так запомнился.

   - Сейчас кому-то симпатизируешь?

   - В последнее время очень нравится стиль игры «Барселоны». Как переехал в Москву, стал за них болеть.

   - Тебе уже довелось сыграть против команды академии сине-гранатовых...

   - Сыграли с двумя командами по 1:1. Думаю, что против «Барселоны» это очень достойный результат. Моменты были, могли как пропустить, так и сами забить. Это было очень интересно, и мы получили очень хороший жизненный опыт. В той серии еще с «Эспаньолом» играли. Там даже выиграть могли.

   - Чем воспитанники «Ла Масии» отличаются от наших?

   - Да ничем особым. Сейчас в них ничего сверхособенного нет.

   - Какие ещё поездки произвели на тебя впечатление?

   - По атмосфере очень запомнился турнир в Японии. Мы не очень хорошо там выступили, но сам город, обстановка, всё было совершенно другое, не как в России. Очень необычные ощущения. Страна доброжелательная, все очень по-доброму к нам относились. Ещё там своеобразные обычаи. Нам рассказывали, что японцы по пятницам, и только по пятницам могут спокойно лежать на улицах после окончания рабочего дня, вечером.

Умяров Наиль

   - Японские команды чем-то запомнились?

   - Японцы очень быстрые, техничные и выносливые.

  ЦСКА, «КИНО», ИНИЕСТА, СБОРНАЯ РОССИИ ...

   - Как команда восприняла техническое поражение в матче с ЦСКА? («Чертаново» одержало победу, но на поле появился не внесенный в протокол Дмитрий Великородный, после чего команде было засчитано техническое поражение – прим. А. Цалон)?

   - Это уже второе техническое поражение в этом году, после которого мы выигрываем турнир. Ну, вообще, техническое поражение не совсем поражение – бывает всякое. Ошиблись, не внесли в протокол игрока. Это дало нам ещё больше эмоций и сил, чтобы выиграть все оставшиеся игры. На руку к тому же сыграл матч «Локомотив» - «Спартак», который завершился с нужным нам результатом, так что всё было фактически в наших руках.

   - То есть ничего особенного перед решающей игрой со «Спартаком» в раздевалке не происходило?

   - Готовились как обычно, всё так же. Тренер сказал, если мы хотим играть на «России», напрямую, без всяких стыков, то нужно побеждать без вопросов. Мы вышли и доказали, что мы сильная и сплоченная команда.

   - Почему же так, как вы играли в концовке сезона, нельзя было играть весь чемпионат?

   - Не знаю. Когда мы играли первый матч с «Локомотивом», у нас было много травмированных, играли не в свой футбол и многое не получалось. Но потом стали набирать форму, кондиции, выздоровели игроки, и в результате хорошо, что всё сложилось именно так.

   - Кто был самым сложным соперником в чемпионате?

   - Получается, «Динамо». Единственная команда, которая забрала у нас 5 очков. Вроде ничего особенного не показывали, но нам с ними тяжело играть, что в этом сезоне, что в прошлом.

   - У команды есть какие-то особые традиции, обычаи?

   - Так даже и не могу вспомнить. Коллектив у нас очень сплоченный, дружелюбный. Мне кажется, мы единственная команда, которая настолько бьётся друг за друга. Перед матчами на «Мемориале Гузеллы» слушали песню группы «Кино» «Группа крови». Через колонки в раздевалке, в автобусе. Все на нас смотрели, то ли подхихикивали, то ли ещё что. Но потом стали подходить, говорить, что мы молодцы, что хорошая группа.

   - «Все» - это кто?

   - Команды, тренеры. Нам, конечно, приятно было.

   - А почему выбрали именно эту песню?

   - В ней есть строчки, которые очень подходят нашей команде, они нас настраивают и мотивируют.

   - С какой командой ты бы сравнил «Чертаново» 2000 г.р. по стилю игры?

   - Мы играем «от себя» и показываем свой собственный стиль, свою тактику и свою игру. Ни на кого не смотрим, ни на кого не опираемся.

   - Даже на «Барселону»?

   - Наверное, нет. Может быть, есть что-то, но мы пытаемся ставить свою игру, ни на кого не равняясь.

   - Лично ты как бы описал свою позицию на поле, и кто твой наиболее близкий аналог из мирового футбола?

   - Раньше я играл атакующего полузащитника и равнялся на Иниесту. Сейчас действую более глубоко, опорным полузащитником, и не знаю, с кем можно было бы себя сравнить. Всё равно игра Иниесты очень нравится, один из самых любимых игроков.

   - Как тебе такие изменения в позиции на поле. Не тянет чаще идти в атаку?

   - А я и в атаке успеваю, позиция тут не мешает. Сейчас мне больше нравится именно опорным играть, да и получается больше.

   - На твоем счету в этом сезоне семь голов. Какой-то отметил для себя особо?

   - Наверное, самый запоминающийся – в ворота «Локомотива», первый, который переломил ход встречи при счёте 1:1. Ну и второй тоже хорошо получился.

   - В этом году ты стал активно привлекаться в сборную России своего года. Как ощущения?

   - Очень положительные эмоции. Лучшие игроки, лучшие тренеры собрались. На самих занятиях ничего особенного не было, у нас сейчас товарищеские матчи, турниры. Надо было играть в свой футбол, не бояться ничего и ни за что не переживать. Первый официальный старт только через год, квалификация к Евро.

   - Но всё же, на Красной Площади в футболке сборной России не каждому доводится поиграть.

   - Эмоции, конечно, были запредельные. Столько народу собралось на нас посмотреть! Играли с сильнейшими сборными – Италия, Испания, Германия. К сожалению, не удалось выиграть, но всё равно показали хороший футбол.

   - Что это вообще было?

   - Турнир по мини-футбольным правилам (пять в поле и вратарь), посвященный тысяче дней до чемпионата мира в России. Проиграли в финале испанцам. Нам сказали, что они часто тренируются на таких полях, более приспособленными оказались. Но вообще ничего особенного не показали, два гола с головы забили, а мы не реализовали.

   - Чемпионат Мира 2018 года – реальная цель для тебя?

   - Шансы есть всегда, но нужно ещё очень много работать, работать и работать.

   - Как выглядит твой типичный день?

   - Школа, тренировка, отдых. Такой вот обычный день.

   - И как удается совмещать такое огромное количество турниров и школу?

   - У нас спортивная школа, учителя всё понимают, дают задания на время турниров, потом как-то догоняешь остальных.

   - Получается догонять? Как с успеваемостью, на носу ведь экзамены?

   - С успеваемостью отлично всё. А от экзаменов никуда не денешься, надо хорошо подготовиться и успешно сдать их.

   - Кто ты по складу ума, гуманитарий или математик?

   Скорее футболист... (смеется, прим. А. Цалон).

   - На развлечения какие-то остаётся время?

   - Ходим с друзьями в кино, правда, не помню уже, на что в последний раз ходили. Из жанров предпочитаю ужастики и комедии, а приключения не люблю. Иногда играем на приставке в FIFA. Я за «Барселону», Дима Молчанов за «Реал» или «Баварию». Классико получается. С переменным успехом, то я выигрываю, то он.

   - Кстати об Эль Классико. Смотрел последнее?

   - Да, «Барса» по всем статьям раскатала. И без Месси, и с Месси. Вообще без шансов.

   - В чём секрет Месси?

   - Никаких секретов нет, просто уникальный игрок. Что-то дано природой, чего-то сам добился, работая над собой.

   - Чего бы ты сам себе пожелал в 2016 году?

   - Главное, обойтись без травм и успеха во всех турнирах, как команде, так и мне.

   - Цели какие-то для себя определил?

   Хотелось бы третий раз подряд выиграть «Россию». Будет очень достойный и запоминающийся в жизни момент. Никто ещё не выигрывал Первенство России три раза подряд. Здорово стать первыми.


Умяров Наиль


23.12.2015

  Артем Цалон

Предыдущая Следующая

Севикян Эдгар:"У меня есть любовь. Я всегда буду любить футбол."

Севикян Эдгар:

  Севикян Эдгар   дата рождения: 8 августа 2001 года   полузащитник, «Локомотив»,   игрок юношеской сборной...

Янов Данила: "Мне по душе техничный испанский футбол"

Янов Данила:

  Янов Данила   дата рождения: 27 января 2000 года   полузащитник, «Строгино»,   игрок юношеской сборной Ро...

Сидоров Дмитрий: "Приятно побеждать при поддержке болельщиков, вниман…

Сидоров Дмитрий:

  Сидоров Дмитрий.   Футбольная академия «Спартак».   Директор.    ...

Сорочинский Александр: ""Сборным Москвы под силу вернуть все кубки в с…

Сорочинский Александр:

  Сорочинский Александр.   Сборная Москвы U-16.   Начальник команды,   член селекционного комитета МФФ. ...

Сангаре Дэвид: "Никогда нельзя думать о поражении и даже ничьей, а тем…

Сангаре Дэвид:

  Сангаре Дэвид   дата рождения: 19 августа 2000 года   вратарь, «Динамо»,   игрок юношеской сборной России...

Миронов Алексей. "Поддержка фанатов поднимает уровень мотивации".

Миронов Алексей.

  Миронов Алексей   дата рождения: 01 января 2000 года   центральный полузащитник, «Локомотив»,   игрок юно...

Судариков Никита. От "носорогов" до "гладиаторов".

Судариков Никита. От

  Судариков Никита   дата рождения: 06 апреля 2001 года   нападающий,   академия «Спартак». ...

Умяров Наиль: "Мы играем «от себя», ни на кого не смотрим, показываем …

Умяров Наиль:

  Умяров Наиль   дата рождения: 27 июня 2000 года   центральный полузащитник, «Чертаново»,   игрок юношеско...

Маклаков Иван: "Надеюсь, скоро российский футбол будет получше английс…

Маклаков Иван:

  Маклаков Иван   дата рождения: 17 апреля 1998 года   крайний защитник, полузащитник,   ЦСКА, игрок юношес...

Цыпченко Дмитрий: "Пригласили в Москву когда Воронеж обыграл Чертаново…

Цыпченко Дмитрий:

   Дмитрий Цыпченко - методично забивает в   каждой игре Первенства. Воронежского новичка   «Чертаново» стали узнавать на любом стадионе   Моск...