написать письмо
в контакте
яндекс фотки
одноклассники
facebook
vimeo
youtube
Маклаков Иван

  Маклаков Иван
  дата рождения: 17 апреля 1998 года
  крайний защитник, полузащитник,
  ЦСКА, игрок юношеской сборной России.

   Команда ЦСКА 1998 года рождения одной из первых гарантировала себе золотые медали Клубной Лиги. Сезон 2015 года прошёл на одном дыхании: две ничьи и одно-единственное поражение, когда уже почти всё было ясно. В этой команде много ярких игроков, начиная с обоих вратарей и заканчивая капитаном и лучшим бомбардиром Фёдором Чаловым, который в эти дни покоряет Чили вместе со сборной России на Чемпионате Мира.

   Мы пообщались с игроком, который, может быть, нечасто отмечается в протоколах матчей, однако, несомненно, является одним из важнейших элементов игры армейской команды. Год для Ивана получился ударным: в составе ЦСКА он провел все 18 матчей Клубной Лиги, надежно выглядел в обороне и забил в них три мяча, подключаясь в атаку; сыграл в Первенстве России, дебютировал в молодёжной Лиге Чемпионов и заслужил весной вызов в сборную России.

   Беседа велась после вечерней тренировки, проходившей на «песчанке» - совсем рядом с почти достроенным стадионом ЦСКА, который нависает над тренировочными полями, как бы напоминая юным армейцам, к чему нужно стремиться. Последним упражнением стал «теннисбол», в котором команда Маклакова и Рябоконя обыграла оппонентов с достаточно крупным счётом. Но обстановка на поле царила весёлая, все друг над другом подшучивали и ушли с поля в хорошем настроении под ободряющие реплики тренера.

   Для интервью нам предоставили медицинский кабинет, пообещав, что именно в нём нас никто не будет беспокоить.

Маклаков Иван

   - Часто доводится бывать в медицинском кабинете?

   - Да не… нет. Слава богу, всё хорошо, обхожусь без травм.

   - Тяжёлая тренировка вышла?

   - Не особо. Готовились к следующей игре с «Локо-2». Это последняя игра в чемпионате, но она уже ничего не решает, поэтому тренировались с хорошим настроением.

   - Как вообще оценишь прошедший сезон?

   - Сезон выдался очень хорошим. Мы готовились к каждой конкретной игре, подходили к матчам с позитивным настроем. Продемонстрировали правильный подход к делу и вот наш результат – чемпионство.

   - В какой момент понял, что золотые медали от вас не уйдут?

   - Когда выдали хорошую игру против «Спартака» и победили 6:2, но окончательно всё понятно стало только после игры с ФШМ. В этом матче мы поставили точку, нас уже даже технически никто не смог бы догнать.

   - С ФШМ тяжелый матч выдался, судя по результату.

   - Главное победа, а там уже не важно, как сыграли. У нас Чалов уехал на Чемпионат Мира, да и вообще качество игры в такие моменты на второе место отходит. Главное - победа и чемпионство.

   - Тогда какой матч в чемпионате получился самым тяжелым?

   - Что-то конкретное не вспомню. Все матчи тяжелые были, все команды хотели выиграть. Тяжёлые матчи были с «Динамо», с «Чертаново», когда проиграли. Вышли не с тем настроем. Отрыв к тому моменту уже был довольно большим, и мы раньше времени решили, что дело уже сделано.

   - Как ты попал в футбол?

   - Я родился в Орехово-Зуеве, и сперва отец записал меня в секцию карате. Но, видимо, так как я хорошо бил ногами и целыми днями пропадал во дворе, играя в футбол, он решил отвести меня в футбольную школу. Набора моего года не было, поэтому я и еще несколько ребят занимались с командой 1994 года рождения.

   - Это же на четыре года старше. Тяжело было?

   - Да нет, нормально всё. Потом тренировался с командой 1997 года рождения. Нормально себя чувствовал с ребятами, не ощущалось, что они старше.

   - У тебя спортивная семья?

   - Папа раньше лёгкой атлетикой занимался, но у него из-за травмы не получилось продолжить спортивную карьеру. Мама гимнастка и сестра мастер спорта по гимнастике. Но она сейчас активно спортом уже не занимается, сосредоточилась на учёбе.

   - Кто, получается, твой первый тренер?

   - Рожков Анатолий Иванович. Я сейчас живу в Москве у бабушки с дедушкой, но когда на выходных приезжаю в Орехово-Зуево, захожу в школу, поддерживаю связь с тренерами, они до сих пор все там работают. И молодых ребят поддерживаю советами. Пусть растут и становятся хорошими футболистами.

   - Сколько времени ты провёл в «Знамени труда»?

   - Два года. Потом папа решил отдать меня в ЦСКА и привёз на всеобщий просмотр, это было семь лет назад. Было очень много народу, из которых выделили человек пять, включая меня, и пригласили на тренировку, но из этих пяти только я один остался в команде.

   Помнишь свою первую тренировку в ЦСКА?

   - Да, всё помню. Даже первое упражнение, как я Кирилла Леонова обыгрывал (смеется, прим. А. Цалон). Мне сразу понравилось, с первой тренировки.

   - Кто был тренером армейцев в тот момент?

   - Дмитрий Васильевич Митрофанов, он сейчас в «Чертаново» работает.

Маклаков Иван

   - Ты уже тогда был защитником?

   - Нет, я играл левого нападающего. Потом, когда переходный возраст прошёл, я очень быстро вырос, и меня передвинули в опорную зону. А затем уже Олег Дмитриевич Корнаухов поставил меня на позицию крайнего защитника. Везде поиграл, в общем, и остался защитником.

   - Но наверняка тянет вперёд, забивать?

   - Раньше я больше любил впереди бегать, но сейчас привык играть в обороне, стараюсь подключаться к атакам, использовать свои умения.

   - Как думаешь, какое твоё качество Андрей Евгеньевич Аксёнов назвал твоей сильной стороной?

   - Хм… Не знаю! (смеется, прим. А. Цалон)

   - Технику и высокий игровой интеллект.

   - Мне совсем недавно то же самое и папа сказал.

   - А вот на вопрос о твоих слабых сторонах Андрей Евгеньевич не захотел отвечать. Как сам думаешь, в чём надо прибавлять?

   - (долгая пауза, прим. А. Цалон) Может быть, мне нужно чаще играть вперёд и поменьше назад. Ну, конечно, выигрывать единоборства один в один, отбирать мячи, это главное для защитника.

   - Самое яркое событие этого сезона?

   - Думаю, победа над «Спартаком», когда выиграли со счётом 6:2. У них случилось удаление, а мы вышли раскрепощённые, и у нас всё хорошо получалось.

   - В детском футболе тоже чувствуется атмосфера дерби?

   - Всё как у взрослых, есть противостояние школ, есть напряжение. Против «Спартака» всегда особый настрой, это заложено в каждом футболисте ЦСКА. «Спартак» всегда нужно обыгрывать, при любых обстоятельствах.

   - Ещё какие-то яркие дерби со «Спартаком» вспоминаются?

   - Когда мы выиграли 5-1, я тогда забил. Мяч ко мне отскочил после передачи Паши Рябоконя, я пробил с правой, и мяч заскочил в ворота. Да вообще все дерби запоминаются, в которых мы одержали победу.

   - Ты вообще чувствуешь связь между школой ЦСКА и профессиональным футбольным клубом?

   - Раньше часто подавали мячи на играх ЦСКА, сейчас уже реже. На сборах ходим смотреть на их тренировки, они у нас на одной базе проходят. Там отличные условия, всё, что нужно для тренировок.

   - За кем-то из профессиональных футболистов персонально следишь?

   - Нет, кумиров нет, стараюсь ото всех футболистов брать хорошее, но никого не копирую, всё делаю сам.

   - В ЦСКА играет, по признанию экспертов, возможно, лучший крайний защитник РФПЛ Марио Фернандес. В чём он так хорош?

   - Конечно, его острые подключения к атакам, скорость. Ну и прекрасное взаимодействие с Тошичем. Мне кажется, у них налажено взаимопонимание на очень высоком уровне и вдвоем на фланге они очень сильны и дополняют друг друга.

   - В этом сезоне ты провёл два матча в молодёжной лиге чемпионов. Как тебе уровень соперников?

   - Ничего особенного. «Вольфсбург» – обычная немецкая команда. Мы вышли немного испуганными на матч, растерялись, пропустили. Но во втором тайме собрались и смогли забить четыре, поняли, что всё возможно в этой Лиге Чемпионов. Атмосфера на матче была, конечно, прекрасной. Отличное поле, уютный стадион. Ну, и мы очень хотели выиграть.

   - Но игроки «Вольфсбурга» тебя не впечатлили?

   - Они неплохо оснащены индивидуально, но в плане взаимодействия – самая обычная команда, ничего особенного.

   - А ПСВ? Увидел среди них будущих мировых звёзд?

   - У голландцев сейчас не особо хорошее поколение. И мы могли даже выиграть матч с ПСВ, жалко, что не получилось. У них-то и моментов особо не было. Мы сильно расстроились, когда сыграли с ними вничью.

Маклаков Иван

   - В Клубной Лиге есть команды, которые сравнятся с ПСВ и «Вольфсбургом» по уровню?

   - Да, «Спартак», «Динамо», «Чертаново», когда хорошо настроены и показывают свой футбол, вполне можно с ними сравнить.

   - Следующая игра с «Манчестер Юнайтед». Громкое имя?

   - Имя-то громкое, но по игре посмотрим, мне кажется, будет равная игра.

   - То есть трепета перед английским футболом нет?

   - Я думаю, скоро российский футбол будет получше английского (смеется, прим. А. Цалон). Ну а что, почему нет? ЦСКА с английскими клубами играет на равных.

   - Следишь за европейским футболом?

   - Смотрю Лигу Чемпионов, а следить за европейскими чемпионатами не всегда получается. «Тарелки» у меня нет, да и интернет слабый. В детстве нравился «Арсенал» и Тьерри Анри.

   - Сейчас в ЦСКА есть тенденция, что молодых игроков отправляют в Европу набираться практики. Ты будешь готов к такому повороту событий?

   - Пока что я живу настоящим, и мне нужно попасть в молодёжный состав ЦСКА, а дальше видно будет.

   - Но в принципе есть мечта поиграть в Европе? Знаешь ли, например, какой-нибудь иностранный язык?

   - Парой фраз переброситься смогу. А насчёт поиграть в Европе - смотря в каком клубе.

   - То есть предложение какого-нибудь «Сандерленда» ты отклонишь, будешь ждать «Арсенал»?

   - Нет, почему, «Сандерленд» хорошая команда, играет в «Премьер-лиге». Не хочу далеко загадывать. Моя цель – заиграть в команде высшего дивизиона сильного чемпионата.

   - Продолжая разговор о Европе, с ЦСКА ты сыграл на множестве различных международных турниров, какой запомнился больше всего?

   - Этим летом ездили в Северную Ирландию, но мне там совсем не понравилось. Условия не очень хорошие, организация хромала. Мы в итоге заняли третье место, и нам даже ничего не дали. А в хорошем плане запомнился турнир в Чехии. Мы играли на стадионе «Славии», кроме нас было много сильных команд. «Аякс», которому мы проиграли, «Фенербахче», «Спортинг», который трижды выигрывал этот турнир.

   - Этим летом у вас была ещё одна поездка, не очень удачная, на Первенство России.

   - Приехали с ненужным настроем, в голове уже были чемпионами. Первенство России в кармане, реальных соперников нет и будет легко, но так не бывает на Первенстве России, чтобы было легко. И нам ещё категорически не везло, проиграли две серии пенальти. Да и в матче с «Зенитом», в котором нас соперник по делу обыграл, один гол из «вне игры», а другой случайный. Нам так на этом турнире не везло.

   - Этой весной ты получил вызов в сборную России, какие были впечатления от вызова, и почему сборная сейчас в Чили, а ты здесь?

   - Впечатления самые положительные. Тренерский штаб хорошо подобрал игроков, наладил взаимопонимание между партнёрами, между линиями. По делу заняли третье место на Евро. Хорошая команда, в общем. Раз я не попал, значит не показал игру, соответствующую уровню сборной.

   - Кто из футболистов сборной тебе как защитнику доставлял наибольшие неудобства в чемпионате?

   - (задумался, прим. А. Цалон) Из тех, кто в Чили поехал? Наверное, с Ломовицким в первом круге на фланге было тяжеловато.

   - С Чаловым связь держите?

   - Да, созваниваемся, узнаем новости, несмотря на разницу во времени. Он никак забить не может, но мы все в него верим.

   - Чем запомнятся тебе семь лет в футбольной школе ЦСКА?

   - Каждый год какие-то яркие события происходили, скучать не приходилось. Но что-то конкретное, сверхъестественное на ум не приходит. Наверное, по прошествии времени я буду вспоминать этот, последний сезон и золотые медали. В ноябре нам предстоит ещё поездка на Кубок РФС, я надеюсь, он тоже сохранится в моих воспоминаниях как победный.

   - Что есть кроме футбола в твоей жизни?

   - Друзья, спорт... на самом деле, времени остаётся очень мало, потому что в школе сейчас заваливают, нужно делать уроки, постоянно сдавать какие-то работы.

   - Неужели не относятся с пониманием к спортсменам?

   - Зависит от преподавателя, некоторые, наоборот, только ещё больше заваливают. По математике, например, «заваливает» – это ещё мягко сказано.

   - А какие предметы тебе больше по душе?

   Химия, география.

   - Столица Венгрии?

   - (моментально, улыбаясь. прим. А. Цалон) Венгрии? Будапешт!

   - Но какое-то же свободное время должно оставаться?

   - Гуляю с друзьями, хожу в кино, обсуждаю прошедшие события, всё как у всех.

   - Последний фильм, который посмотрел в кино?

   - «Эверест», но не особо понравился, грустный конец. Вообще же один из моих любимых фильмов – «Октябрьское небо», основанный на реальных событиях, про мальчика, строившего с друзьями ракету. «Легенда №17» понравился.

   - Есть какая-то определенность по дальнейшей футбольной судьбе, может быть, тренеры намекали, когда ты за молодёжный состав в Лиге Чемпионов играл?

   - Я рассчитываю играть в составе дубля, а там посмотрим, что будет. Все разговоры после окончания этого сезона. Тренеры в молодёжном составе в основном по игре подсказывали. Вроде бы всё нормально было, и в меня верят.

Аксёнов Андрей

   Комментарий тренера: Андрей Аксёнов, старший тренер команды ЦСКА 1998 г.р.

   - Я считаю, что Ваня очень хорошо для защитника оснащён технически и имеет хороший уровень интеллекта, который позволяет ему играть на этой позиции. Мы знаем, над чем ему ещё надо тщательно работать, и усердно пытаемся исправлять недочёты при игре в обороне. За счёт действительно высокого уровня интеллекта ему удаётся эффективно работать над своими ошибками, прогресс очевиден. У него за последний год появилась необходимая стабильность в играх, и я думаю, он один из основных претендентов на попадание в молодёжную команду.



Маклаков Иван


23.10.2015

  Артем Цалон

Предыдущая Следующая

Севикян Эдгар:"У меня есть любовь. Я всегда буду любить футбол."

Севикян Эдгар:

  Севикян Эдгар   дата рождения: 8 августа 2001 года   полузащитник, «Локомотив»,   игрок юношеской сборной...

Янов Данила: "Мне по душе техничный испанский футбол"

Янов Данила:

  Янов Данила   дата рождения: 27 января 2000 года   полузащитник, «Строгино»,   игрок юношеской сборной Ро...

Сидоров Дмитрий: "Приятно побеждать при поддержке болельщиков, вниман…

Сидоров Дмитрий:

  Сидоров Дмитрий.   Футбольная академия «Спартак».   Директор.    ...

Сорочинский Александр: ""Сборным Москвы под силу вернуть все кубки в с…

Сорочинский Александр:

  Сорочинский Александр.   Сборная Москвы U-16.   Начальник команды,   член селекционного комитета МФФ. ...

Сангаре Дэвид: "Никогда нельзя думать о поражении и даже ничьей, а тем…

Сангаре Дэвид:

  Сангаре Дэвид   дата рождения: 19 августа 2000 года   вратарь, «Динамо»,   игрок юношеской сборной России...

Миронов Алексей. "Поддержка фанатов поднимает уровень мотивации".

Миронов Алексей.

  Миронов Алексей   дата рождения: 01 января 2000 года   центральный полузащитник, «Локомотив»,   игрок юно...

Судариков Никита. От "носорогов" до "гладиаторов".

Судариков Никита. От

  Судариков Никита   дата рождения: 06 апреля 2001 года   нападающий,   академия «Спартак». ...

Умяров Наиль: "Мы играем «от себя», ни на кого не смотрим, показываем …

Умяров Наиль:

  Умяров Наиль   дата рождения: 27 июня 2000 года   центральный полузащитник, «Чертаново»,   игрок юношеско...

Маклаков Иван: "Надеюсь, скоро российский футбол будет получше английс…

Маклаков Иван:

  Маклаков Иван   дата рождения: 17 апреля 1998 года   крайний защитник, полузащитник,   ЦСКА, игрок юношес...

Цыпченко Дмитрий: "Пригласили в Москву когда Воронеж обыграл Чертаново…

Цыпченко Дмитрий:

   Дмитрий Цыпченко - методично забивает в   каждой игре Первенства. Воронежского новичка   «Чертаново» стали узнавать на любом стадионе   Моск...