написать письмо
в контакте
яндекс фотки
одноклассники
facebook
vimeo
youtube
Выпускники московских футбольных академий.

Сыграны первые матчи РФПЛ. Кто из молодых футболистов, выступавших
в недавнем прошлом в Клубной Лиге использует свой шанс в большом
футболе? На кого стоит обратить внимание в новом сезоне?
Ищем знакомые фамилии в заявках профессиональных клубов.

ПФК ЦСКА

Разумеется, самым известным на данный момент молодым футболистом может считаться Александр Головин (1996 г.р.): он стал игроком основного состава в конце прошлого сезона и даже выходил на поле в стартовом составе сборной России на Евро. Пускай, выступление получилось не самым ярким, очевидно, что в новом сезоне Александр имеет все шансы закрепиться в составе армейского клуба.

Головин Александр ЦСКА

В товарищеских матчах ЦСКА перед сезоном можно было заметить ещё пару выходцев Клубной Лиги. Пока «сборники» отходили от Евро, команда активно привлекала молодёжь. Во всех шести матчах принял участие Федор Чалов (1998 г.р.) и даже забил один в ворота «Енисея». После приобретения Лассина Траоре времени на поле у него существенно поубавилось, однако ожидать его появление на замену в одном из матчей РФПЛ вполне стоит. Напомним, что в прошлом сезоне Клубной Лиги Федор в составе ЦСКА-98 в одном из матчей забил пять мячей в ворота «Спартака».

Головин Александр в детстве

Кроме него на поле в основном составе выходил Вячеслав Караваев (1995 г.р.), но, к сожалению, получил травму. Тем не менее, окрепший на чешских полях Караваев вполне заслужил ещё одну попытку в составе ЦСКА. Напомним, что у Вячеслава есть в активе несколько матчей в РФПЛ, но было это еще два-три года назад.

Также на этот сезон в главной команде заявлен Астемир Гордюшенко(1997 г.р.), но его шансы заиграть в этом сезоне, особенно учитывая высокий уровень конкуренции в центре поля, не очень велики. Примерно такими же выглядят шансы Тимура Жамалетдинова (1997г.р.) и Хетага Хосонова (1998 г.р.), хотя и их привлекли к сборам и товарищеским матчам основной команды.

ФК «Спартак-Москва»

Академия «Спартака» выигрывала в Клубной Лиге в последние годы всё что можно, генеральным директором клуба является бывший директор академии Сергей Родионов, да и сама философия «Спартака» подразумевает, что в составе должны быть свои воспитанники.

Зуев Александр Спартак

Впрочем, немало в «Спартаке» и ребят из других московских футбольных академий, преимущественно «Чертаново», которые в будущем сезоне возможно получат игровое время в рамках РФПЛ.

Зуев Александр в детстве

В последнем полноценном контрольном матче с Янг Бойз (45-минутную игру против Штутгарта полноценной считать не приходится) на замену в «Спартаке» вышли Денис Кутин (1993 г.р.), Александр Пуцко (1993г.р.), Игорь Леонтьев (1994 г.р.), Артем Тимофеев (1994 г.р.), Александр Зуев (1996 г.р.) и Константин Савичев (1994 г.р.). Каждый из них – претендент на место в составе «Спартака» в будущем сезоне.

И это далеко не полный список выходцев Клубной Лиги, которые могут заиграть в новом сезоне в составе «народной команды». Ведь есть и «Спартак-2» в ФНЛ, который в любой момент может отдать «наверх» хорошо знакомых нам Дениса Давыдова (1995 г.р.), Георгия Мелкадзе (1997 г.р.) , «новеньких» чертановцев Егора Рудковского (1996 г.р.) и Егора Никулина (1997 г.р.) и много кого ещё. Перечислять смысла нет, потому что практически весь состав «Спартака-2» так или иначе в Клубной Лиге поиграл и хорошо нам знаком. В общем, посмотреть в новом сезоне «Спартака» будет на кого.

ФК «Локомотив»

Железнодорожники переживают в этом году смутные времена. Очередной неудачный сезон завершился матчами, в которых у болельщиков «Локомотива» мелькнула надежда: Рифат Жемалетдинов (1996 г.р.) и Дмитрий Баринов (1996 г.р.) разнесли «Мордовию», Алексей Миранчук (1995 г.р.) отвоевал-таки себе место в основном составе, да ещё и Георгия Махатадзе (1998 г.р.) выпустили показать широкой публике на несколько минут.

Миранчук Алексей Локомотив

Каким будет новый «Локомотив» в сезоне 2016/2017 не знает сейчас никто. Рифат Жемалетдинов и Георгий Махатадзе неожиданно для всех уехали в Казань (но об этом позже), новичков клуб не подписывает и последние товарищеские матчи проводит тем же составом, которым в прошлом году занял шестое место.

Миранчук Алексей в детстве

Алексей Миранчук осваивается в роли лидера и, фактически, даже конкурентов на своей позиции не имеет. От него мы вправе ожидать зрелой игры и попадание в сборную – внимание Лионеля Месси к персоне Миранчука обязывает показывать свой максимум. Дима Баринов стабильно выходит на замену и можно рассчитывать, что в конце концов он всё-таки закрепится в составе клуба.

До возвращения «сборников» «Локомотив» более широко использовал свою «золотую» молодёжь, пару Пейчиновичу в центре обороны составлял совсем юный Иван Лапшов (1999 г.р.), Иван Галанин(1998 г.р.) демонстрировал фирменные ювелирные передачи с позиции под нападающим, а Артём Галаджан(1998 г.р.) и Михаил Лысов(1998 г.р.) откликались на них в линии нападения. Все они оставили весьма приятное впечатление, но дадут ли им хотя бы один шанс в РФПЛ – большой вопрос.

Нельзя не обратить внимание на успехи Антона Миранчука(1995 г.р.) в эстонской Левадии – лидерство в гонке бомбардиров, отличная игра на уровне Лиги Европы и статус едва ли не главной звезды эстонского чемпионата может помочь ему вернуться в «Локомотив» после аренды уже в качестве игрока обоймы основного состава.

Немосковские клубы

Как мы выше уже заметили, состав «Рубина» пополнился сразу двумя заметными выпускниками Клубной Лиги. Рифат Жемалетдинов и Георгий Махатадзе - видные игроки двух самых успешных сборных России последних лет решили сменить Москву на Казань. Перспективы их выхода на поле пока выглядят туманным. Новый тренер казанцев имеет огромный выбор исполнителей, в том числе и состоявшихся легионеров. Жемалетдинову придётся конкурировать с Гекденизом Караденизом и Максимом Лестьеном, а Махатадзе с Александром Сонгом. Впрочем, в конкуренции растёт и мастерство, а в товарищеских матчах по крайней мере Жемалетдинову игрового времени давалось предостаточно.

В ряде товарищеских матчей «Урала» на предсезонных сборах принял участие Сергей Серченков (Локомотив, 1997 г.р.). В «Локомотиве» он долгое время был главным бомбардиром команды, в «Урале» же его больше используют как изобретательного полузащитника. В новом сезоне Сергей должен получить больше игрового времени – будет интересно посмотреть, как он им распорядится.

Александр Селихов когда-то выступал за «Спартак-94» Михаила Буренкова, а теперь защищает ворота «Амкара». Весной ходило множество слухов о том, что Александр может вернуться в родной клуб, а некоторые специалисты считали, что Селихов достоин того, чтобы поехать на Евро в составе сборной. В обороне «Амкара» отвоевал себе место Георгий Джикия (1993 г.р.), выпустившийся в своё время из «Локомотива-2». На счету Георгия уже есть забитый мяч – как это часто бывает, в ворота своего родного клуба – «Локомотива».

Вячеслав Кротов («Спартак», 1993 г.р.) должен помочь «Уфе» решить проблемы в атаке, в новый сезон он входит основным нападающим команды. Владимир Зубарев (1993 г.р.), выпускавшийся вместе с Вячеславом Кротовым из «Спартака» пока ещё в число основных игроков не попал, но свои минуты на поле получить должен.

В товарищеских матчах «Анжи» активно наигрываются Святослав Георгиевский (ЦСКА, 1995 г.р.) и Джамал Дибиргаджиев (ФШМ, 1996 г.р.). В прошлом сезоне Дибиргаджиев забил 11 мячей за молодёжный состав «Анжи», а Георгиевский дебютировал в РФПЛ за «Кубань».

ФНЛ

Большое количество выпускников Клубной Лиги уже начали сезон в клубах ФНЛ. В первую очередь, конечно, они сосредоточились в московском «Динамо» и «Спартаке-2». Про «Спартак-2» мы уже поговорили, расскажем и о «Динамо». Москвич Александр Ташаев (1994 г.р.) провёл от звонка до звонка три матча и отличился забитым мячом. Анатолий Катрич (1994 г.р.), Антон Терехов (1998 г.р.), Владислав Левин (1995 г.р.) и Николай Обольский (1997 г.р.) играют не так много, но на замены выходят регулярно.

Но знакомые фамилии мелькают в протоколах не только московских клубов. Хорошо известные широкой публике ещё по играм в РФПЛ чертановцы Якуба (1996г.р.), Майрович (1996 г.р.) и присоединившийся к ним Юрий Завезён (1996 г.р) продолжают свою карьеру в «Кубани».

Основные защитники астраханского «Волгаря» Сергей Зуйков (1993 г.р.) (два мяча в первых трёх турах между прочим) и воронежского «Факела» Георгий Бурнаш (1993 г.р.) когда-то вместе заканчивали школу «Локомотива». Тремя годами позже её же закончил ещё один полузащитник «Факела» Александр Трошечкин (1996г.р.).

В «Зените-2» можно обнаружить еще двух железнодорожников: Артёма Вяткина (1996г.р.) и Никиту Саламатова (1994 г.р.), а также приобретенного перед началом сезона чертановца Илью Камышева (1997 г.р.).

В возглавляемым Андреем Тихоновым «Енисее» центральную роль в обороне играет Никита Чернов (1996 г.р.) пришедший за игровой практикой из ЦСКА. Чуть меньше времени получает Александр Ломакин (1995 г.р.), становившийся лучшим бомбардиром молодёжного первенства России в составе «Локомотива». Зато на его счету гол в ворота ЦСКА в товарищеском матче в межсезонье. Отметим и Михаила Тихонова (1998 г.р.) – времени на поле он еще не получал, но посмотреть на сына знаменитого спартаковского футболиста будет крайне интересно.

В общем, игроков много. Мы не перечислили, наверное, и половины из них. Кто-то пока только привыкает к новому для себя уровню, кто-то уже занял лидирующие позиции в своих клубах. В любо случае, ясно одно. Российскому футболу нужно обновление и омоложение. И именно эти ребята должны будут доказать болельщикам, что футбол в России всё же жив.

Выпускники московских футбольных академий

01.08.2016

  Автор текста: Артем Цалон

Предыдущая Следующая