написать письмо
в контакте
яндекс фотки
одноклассники
facebook
vimeo
youtube
Судариков Никита

  Судариков Никита
  дата рождения: 06 апреля 2001 года
  нападающий,
  академия «Спартак».

   Пять лет назад на популярном футбольном турнире "Кубок Игоря Колыванова" московская публика впервые оценила игру девятилетнего спартаковца Никиты Сударикова. Крепкий, Настырный, скоростной нападающий стал тогда лучшим бомбардиром турнира. Со временем воспитанник Академии имени Федора Черенкова не утратил бомбардирских качеств. В прошедшем сезоне Никита вновь забил больше всех своих сверстников, на сей раз в Клубной Лиге.

   Знакомьтесь: чемпион Москвы по футболу в составе команды Академии «Спартак» 2001 года рождения, Никита Судариков.


Судариков Никита. Клубная Лига.


   - Как прошла последняя тренировка в 2015 году?

   - Почти всю тренировку играли. Несерьезно, весело, с шутками, чтобы закончить год на хорошей ноте. После занятия тренеры сказали, чтобы мы не расслаблялись и держали себя в тонусе, но при этом хорошо отдохнули, так как следующий год будет тяжелее.

   - Почему следующий год тяжелее?

   - Все взрослеют, соперники становятся сильнее, команды набирают хороших игроков. Кроме того, в этом году мы выиграли всё, кроме Первенства России, и на следующий сезон перед нами поставили задачу: выиграть всё, и "Россию" конечно тоже.

   - Как оценишь прошедший сезон?

   - Команда провела его очень хорошо. Даже на Первенстве России, которое мы не выиграли, играли хорошо. Уступили только в серии пенальти, чуть-чуть не повезло. Во всех остальных турнирах отлично показали себя. Была, конечно, парочка не самых лучших матчей, но в основном, мы играли значительно лучше, чем наши соперники.

   - А для тебя лично, как сложился этот год?

   - Для меня каждый сезон складывается лучше предыдущего, и этот – не исключение. Надеюсь, самые лучшие сезоны ещё впереди, но этим годом я доволен, впервые стал лучшим бомбардиром в Первенстве Москвы.

   - Самый запоминающийся матч сезона?

   - Последняя игра с ЦСКА – особый матч, у нас была настоящая битва за чемпионство. Тренерский штаб готовил нас к этой игре две недели, и мы смогли завоевать золотые медали. Мне в этой игре забить, к сожалению, не удалось, но вся команда сыграла отлично, продемонстрировала командный футбол, и победили.

Судариков Никита. 2011 год. Кубок Игоря Колыванова.

   - Чувствуете ли вы атмосферу главного российского «дерби» в ваших играх с ЦСКА?

   - Конечно, чувствуем! Хотя тренеры старались нас успокоить, чтобы мы не переволновались и не перегорели накануне главной игры сезона. С нами даже работал психолог.

   - Что ты чувствуешь, когда тебя называют чемпионом Москвы?

   - Мы играем за великий клуб «Спартак», который просто обязан каждый год становиться чемпионом. И мы стараемся этого добиться. Быть чемпионом – это каждый раз огромная радость. Мы уже второй год подряд выигрываем золотые медали. Кроме того, в этом году на нас лежала дополнительная ответственность. Если бы мы не выиграли у ЦСКА, вполне возможно, вся наша академия не взяла бы первое место в общем зачёте. Будем стремиться завоевывать чемпионство каждый год нашего пребывания в академии, а потом и во взрослой команде, если повезёт туда попасть.

   - Ты лучший бомбардир в категории U-14. Можешь ли отметить какой-то из своих голов, как самый важный или самый красивый?

   - Лучше других запомнился гол в ворота «Локомотива» ещё в первом круге, когда мы в итоге сыграли 1:1. Гол получился красивым и важным.

   - Первенство России было для вас фактически «домашним». Финальные игры на родном стадионе. Какие ощущения были во время турнира и по окончании?

   - Мы, конечно, сильно волновались, всё-таки это было наше дебютное Первенство России. Но начали уверенно, в групповом этапе выиграли все матчи с крупным счётом. В четвертьфинале нам достался «Зенит», и этот матч уже был действительно трудным. Мы смогли их «продавить» за счёт контроля мяча и командных действий, забили два мяча. Дальше был самый тяжёлый матч. Считаю, что на турнире было два фаворита: мы и «Локомотив», на который мы вышли в полуфинале. Матч был абсолютно равным, а решилось всё в серии пенальти. Возможно, мы чуть хуже оказались к ней готовы. За год до этого мы встречались с «Локомотивом» в полуфинале Кубка Москвы, и тогда обыграли их в серии пенальти. В этот раз они оказались психологически лучше готовы, чем мы. Жаль, что так получилось.

   - Получается, именно «Локомотив» – ваш самый принципиальный соперник, а не ЦСКА.

   - Игры с красно-зелеными получаются особенно упорными. С ЦСКА у мы редко испытываем большие проблемы, хотя в этом году они выдали отличный сезон, и у них тоже всё получалось неплохо. Но даже в этом сезоне матчи с «Локомотивом» были для нас сложнее, чем с ЦСКА.

   - Кроме Клубной Лиги и Первенства России были ещё значимые турниры, в которых вы участвовали?

   - Ездили в Питер на «Кубок памяти Казачёнка», заняли там второе место, проиграли в финале ПСЖ со счётом 0:1. Но играли не хуже, на равных. Они в самом начале матча «продавили» нас на угловом и забили, а потом оборонялись всей командой. У нас были моменты, которые мы не смогли реализовать и проиграли.

   - С кем, кроме ПСЖ, довелось сыграть на этом турнире?

   - В группе мы уступили СДЮШОР «Зенит», и нам была нужна победа над немецкой «Гертой» с разницей в два и более мяча. Это сильная команда, но мы выиграли с нужным счётом и с первого места вышли из группы. В полуфинале уверенно переиграли австрийский «Рапид», в том матче мы смотрелись лучше и играли сильнее. Вообще иностранные команды практически ничем не отличаются от наших. Играют в тот же самый футбол, что и мы.

Судариков Никита. Клубная Лига.


   - У тебя спортивная семья?

   - Да, папа любит хоккей, всё детство в него играл. Футбол тоже любит, но меньше. Сестра профессионально занимается фигурным катанием. В общем, вся семья так или иначе занимается спортом, моя судьба была предопределена.

   - Расскажи, как ты попал в детский футбол?

   - Вообще-то, папа хотел, чтобы я стал хоккеистом, но все мои друзья, жившие рядом, играли в футбол. И хотя они были старше меня, все дни проводил, гоняя с ними мяч во дворе. Тогда мы еще жили не в Москве, а в Видном. Родители отвели меня в местную мини-футбольную команду — там все складывалось удачно, играл неплохо. Кстати, за ту же команду выступал мой будущий партнер по «Спартаку» Максим Данилин. Вскоре меня пригласили в команду под названием «Носороги», которая участвовала в Первенстве Московской области.

   - В чем главные отличия мини-футбола от футбола, и помогает ли тебе твоя мини-футбольная школа сейчас?

   - В мини-футболе меньше пространства, меньше расстояния и времени, чтобы обвести соперника. Мне лично, наверное, мини-футбол не очень успел помочь, ведь я занимался им совсем недолго, год в шестилетнем возрасте. А вообще, игра на мини-футбольном поле может быть полезна, так как отлично развивает технику, а это в большом футболе очень важно.

   - Как ты попал в футбольную Академию «Спартак»?

   Поехал на просмотр в сентябре 2009 года. Мой друг тоже хотел пойти, но заболел в тот день, и пришлось ехать одному. В «Спартак» меня взял Андрей Владимирович Лебедев. Потом с нами работал Юрий Викторович Хруманец, а сейчас тренирует Алексей Леонидович Лунин. Вот три тренера, которые мне очень много полезного дали в детском футболе.

   - Максим Данилин пришёл в команду позже?

   - Да, примерно через полгода. Его заметили и привели на просмотр селекционеры.



   - Болеешь ли ты за красно-белых в большом футболе?

   - А как же! Болел еще и до попадания в клуб, в моей семье за «Спартак» болеют и папа, и дедушка. Всегда стараюсь смотреть матчи основного состава на стадионе, мы часто подаем мячи на играх. А когда не получается выбраться на стадион, всегда смотрю игры по телевизору, не пропускаю ни одной.

   - А вообще часто смотришь футбол по телевизору, интересуешься игрой ещё каких-нибудь команд?

   - Болею только за «Спартак». Из иностранных команд нравится «Челси», хотя они в этом году не очень хорошо выступают. Еще слежу за мадридским «Реалом», но у них, как назло, тоже не всё хорошо складывается.

   - На кого из звёзд мирового футбола ты хотел бы быть похожим?

   - На бывшего нападающего «Челси» Дидье Дрогба. Мне очень нравится, как он играет, и, в чем-то стиль игры у нас похожий. Он тоже большой, рослый, массивный и с хорошим ударом. Я стараюсь учиться на его примере.

   - Какие плюсы и минусы можешь отметить в своей игре?

   - Сильные качества – игра «на втором этаже». И считаю, что у меня неплохой удар и хорошая игра корпусом. Хотелось бы улучшить технику и дриблинг, потому что мне не всегда удается создавать моменты самому для себя и обводить по несколько игроков, особенно в матчах против сильных команд. В этом году я забил много мячей благодаря своим партнёрам, которые отлично играли и отдавали прекрасные передачи.

   - На трибунах кто-то болеет персонально за тебя?

   - Родители, конечно, всегда на матчах. Иногда даже бабушки приезжают. Ещё за нашей командой следит моя подруга детства. Её родители давно дружат с моими. Она часто бывает на наших играх, болеет и иногда даже рисует плакаты в нашу поддержку.

Судариков Никита. Клубная Лига.

   - Кто в «Спартаке»-2001 главный шутник?

   - (пауза) Шутник... Наверное, Дима Маркитесов. Ещё Даниил Ярусов. И Даня Марков, наверное. И Богдан Сенин.

   - А кто, наоборот, самый серьезный?

   - Серьезных у нас мало, в основном веселые, в меру, конечно. Но перед важным матчем любой может взять на себя ответственность, успокоить команду, привести её в чувство.

   - Как удается совмещать учёбу в школе с футболом?

   - Совмещать трудно. Но все тренеры и руководство школы говорят нам, что обязательно нужно хорошо учиться, без разносторонних знаний в футболе никаких успехов не будет. Да и учителя, хоть и относятся с пониманием, если иногда не успеваешь сделать домашнее задание, расслабляться не дают.

   - Какие предметы даются лучше других?

   Алгебра и физика.

   - Как проходит твой обычный день?

   - С утра встаю, завтракаю, еду в школу, учусь. Затем, если тренировка не сразу после школы, могу съездить домой, сделать уроки, пообедать, а затем еду а Академию. Если тренировка раньше, то мы все вместе идем обедать в столовую, затем можно сделать уроки в интернате. Потом тренируюсь и еду домой.

   - Это распорядок сейчас, когда ты живешь в Москве. А как справлялся, пока жил в Видном? Тяжело, наверное, приходилось?

   - Этот период, когда жил в Видном и занимался в спартаковской академии, длился два-три года. Было трудно. Иногда родители возили на футбол сразу после школы. Обедал прямо в машине. В какой-то момент стало понятно, что пробки на дорогах не позволят совмещать учебу и футбол. Пробовал ездить на метро - не спасало. После переезда в Москву стало легче, добираться стал в несколько раз быстрее, теперь всегда успеваю сделать уроки.

   - Какое-то свободное время остаётся?

   - В будние дни вообще нет, а на выходных есть время и на личную жизнь. Правда, у меня несколько репетиторов, поэтому даже на выходных свободного времени не очень много. Иногда получается сходить с друзьями в кино или поиграть в футбол или хоккей.

   - Друзья те же, что и в «Спартаке», или для личного времени круг общения другой?

   - Раньше общался с ребятами из Видного, не связанными с футболом. Сейчас находить время для общения с ними стало сложно, да и интересы с каждым годом всё больше расходятся. Поэтому круг друзей практически сузился до академии «Спартака».

   - Что из последнего просмотренного в кинотеатре можешь порекомендовать?

   - Последнее, что смотрел, был фильм «Марсианин», понравилось.

   - А на «Звёздные войны» пойдешь с друзьями?

   - Хотелось бы, но сейчас каникулы, и все разъезжаются. Но всё же, надеюсь, удастся собраться.

   - Как долго продлятся каникулы?

   - До десятого января.

   - Как планируешь их провести?

   - Сразу после Нового года я, Богдан Сенин и Максим Данилин с родителями, едем в Сочи на горнолыжный курорт.

   - Что пожелал бы себе и команде в наступающем году?

   - Нашей команде я желаю выиграть все турниры, которые предстоят в следующем году. А себе пожелаю улучшить игру, забить больше, чем забил в этом году, стать лучшим бомбардиром и попасть в сборную России нашего возраста!



Судариков Никита. Клубная Лига.


30.12.2015

  Артем Цалон

  фото: klubnayaliga.ru, spartak.com, chertanovo-football.ru

Предыдущая Следующая

Севикян Эдгар:"У меня есть любовь. Я всегда буду любить футбол."

Севикян Эдгар:

  Севикян Эдгар   дата рождения: 8 августа 2001 года   полузащитник, «Локомотив»,   игрок юношеской сборной...

Янов Данила: "Мне по душе техничный испанский футбол"

Янов Данила:

  Янов Данила   дата рождения: 27 января 2000 года   полузащитник, «Строгино»,   игрок юношеской сборной Ро...

Сидоров Дмитрий: "Приятно побеждать при поддержке болельщиков, вниман…

Сидоров Дмитрий:

  Сидоров Дмитрий.   Футбольная академия «Спартак».   Директор.    ...

Сорочинский Александр: ""Сборным Москвы под силу вернуть все кубки в с…

Сорочинский Александр:

  Сорочинский Александр.   Сборная Москвы U-16.   Начальник команды,   член селекционного комитета МФФ. ...

Сангаре Дэвид: "Никогда нельзя думать о поражении и даже ничьей, а тем…

Сангаре Дэвид:

  Сангаре Дэвид   дата рождения: 19 августа 2000 года   вратарь, «Динамо»,   игрок юношеской сборной России...

Миронов Алексей. "Поддержка фанатов поднимает уровень мотивации".

Миронов Алексей.

  Миронов Алексей   дата рождения: 01 января 2000 года   центральный полузащитник, «Локомотив»,   игрок юно...

Судариков Никита. От "носорогов" до "гладиаторов".

Судариков Никита. От

  Судариков Никита   дата рождения: 06 апреля 2001 года   нападающий,   академия «Спартак». ...

Умяров Наиль: "Мы играем «от себя», ни на кого не смотрим, показываем …

Умяров Наиль:

  Умяров Наиль   дата рождения: 27 июня 2000 года   центральный полузащитник, «Чертаново»,   игрок юношеско...

Маклаков Иван: "Надеюсь, скоро российский футбол будет получше английс…

Маклаков Иван:

  Маклаков Иван   дата рождения: 17 апреля 1998 года   крайний защитник, полузащитник,   ЦСКА, игрок юношес...

Цыпченко Дмитрий: "Пригласили в Москву когда Воронеж обыграл Чертаново…

Цыпченко Дмитрий:

   Дмитрий Цыпченко - методично забивает в   каждой игре Первенства. Воронежского новичка   «Чертаново» стали узнавать на любом стадионе   Моск...