Чудо беговое. Чудо беговое По земле сампо

Соревнования на собачьих упряжках в Карелии собрали более 120 спортсменов и 150 волонтеров из России, Швеции, Финляндии, Беларуси, Мурманской, Московской и Ленинградской областей. Фото: пресс-служба Главы РК

Своими впечатлениями поделились участники, волонтёры и гости гонок.

Риитта Кемпе, спортсмен из Финляндии, победитель гонок в дисциплине «Спринт», 6 собак Риитта Кемпе. Фото: Виктория Канивченко

Я участвовала в гонках впервые. Решила приехать в Карелию, потому что это гонка мирового уровня. К тому же в это время у нас нет соревнований в Финляндии. Я заинтересовалась спортом, и это стало моим хобби. Но не только хобби. Ездовой спорт – еще и моя работа. У меня есть компания, мы помогаем с тренировками, кормлением и разведением собак. Я читаю лекции, а в университете Хельсинки есть клиника, которая проводит консультации для владельцев собак. У нас в питомнике живут 22 собаки, их называют “скандинавскими гончими”: короткошерстные немецкие собаки и аляскинские хаски. С апреля прошлого года собаки тренировались на дистанции почти тысяча километров. Тренируемся летом и осенью. За месяц до гонок берем сани, если достаточно снега, и увеличиваем скорость. Самая большая трудность в ездовом спорте – это климат. Я живу на юге Финляндии, у нас очень мало снега. Большинство тренировок проходит без снега. У нас в стране ездовой спорт становится популярнее, особенно тяжелые осенние трассы. Зимние трассы не так популярны – слишком медленно.

Владислав Ревенок приехал с Камчатки, в гонках «По земле Сампо» участвовал его сын. Владислав Ревенок. Фото Виктории Канивченко

Заниматься ездовым спортом решил, когда меня отправили в поселок Камчатского края. Там у нас проходит гонка “Берингия” на 1100 километров. Мне захотелось пройти на собаках на север, где живут малочисленные народы нашего Камчатского края. Сам я всегда вдохновлялся подвигами миссионеров, которые просвещали народы Камчатки. Они тоже путешествовали на собаках, на оленях по Камчатке и оставили после себя много трудов. Может, прозвучит слишком пафосно, но мне хотелось взять у них пример. У “Берингии”, как и у гонок в Карелии, есть трудности. Хоть и на Камчатке, хоть край суровый, но бывали годы, когда снег выпадал поздно, бежать тысячу километров собакам тяжело, не все финишируют. Не всегда есть возможность хорошо подготовить собак к гонке - «обкормить», как мы называем это. Голодный год может быть, рыбы мало, зверя никто не может добыть…

Светлана Начинова, волонтёр Светлана Начинова. Фото: vk.com/album-84996095_251087195

После первого дня гонок трасса была убита. Как раз, когда нам нужно было её восстанавливать, у школьников из школы №34 проходил урок физкультуры. Они потрясающие ребята! Помогли нам, и мы вместе с ними восстановили этот участок трассы.

Сами гонки замечательные. Мы говорили: “Если волонтёров с дальних точек не пустят потискать собак, будет несправедливо!” И собак успели посмотреть! Да и вообще мне приятно находиться среди молодежи».

Людмила Кудрявцева, зритель Людмила Кудрявцева. Фото: Эдуард Тур

Я была на всех гонках “По земле Сампо”, очень интересуюсь ездовым спортом. Болею за спортсменов из Петрозаводска, Карелии. В собак я влюблена! Такая красота – хаски, маламуты… Это была моя мечта. В молодости я мечтала завести своих собак, но не для соревнований.

Илья Белозёров, волонтёр “Первой помощи” Илья Белозёров. Фото: Эдуард Тур

Я отвечал за безопасность участников при травмах. Перед гонками нас долго готовили, проводили занятия. Учусь оказывать помощь уже второй год. Интересуюсь МЧС, есть чувство ответственности, что нужно помогать людям. К счастью, на гонках с большими трудностями не столкнулся, хотя у одного участника на трассе соскочил якорь, и он поранил ногу. Но все закончилось хорошо.

Амаду Диалло, волонтёр Амаду Диалло. Фото: Максим Егоров

Это первый год, когда я волонтёрю. Я приехал из Сенегала, у нас там не так хорошо развито волонтёрство. Долго думал, в чем поучаствовать, искал разные программы и соревнования. Для меня гонки – это еще одна интересная возможность помогать России и Карелии. Это помогает мне интегрироваться с народом. На гонках “По земле Сампо” я отвечал за парковку.

Организаторы хотят, чтобы соревнования становились лучше, именно поэтому просят гостей гонок оставить свои пожелания, отзывы и рекомендации в официальной группе “По Земле Сампо”.

«Чудо мое беговое», – так обращается к своим собакам каюр Денис Чернатов. Он приехал из поселка Токсово Ленобласти, чтобы победить в гонке «По земле Сампо».

Сегодня в Петрозаводске на стадионе «Коммунальник» VI Международные гонки на собачьих упряжках на средние и короткие дистанции «По земле Сампо». Соревнования пройдут до 28 января в статусе этапа Кубка мира. Официальное открытие запланировано на завтра в 11:00, однако первые старты команд уже начались.

– Три дня по 40 километров нам предстоит преодолеть. Этим видом спорта я занимаюсь очень давно, но сегодня у меня дебют с собаками моих друзей: я с ними много тренировался, поэтому к соревнованиям мы готовы, хоть и немного волнуемся, – рассказал Денис.

Спортсмен из Токсово уже не первый раз приезжает в Карелию на соревнования. По его словам, гонка «По земле Сампо» – прекрасное событие, которое всегда проводится на самом высоком уровне. Это, по мнению Дениса, заметно даже на подъезде к стартовому городку: почти на каждом повороте извилистой лесной дороги стоят волонтеры, чтобы подсказать гостям и участникам дорогу.

Михаил Фатеев приехал на соревнования из Тюмени. Ездовым спортом занимается 8 лет. В гонке «По земле Сампо» будет участвовать вмести с десятью метисами.

– Я уже участвовал в гонке «По земле Сампо» в 2016 году. Тогда занял второе место. Очень все понравилось. Очень хорошо, что о таких соревнованиях говорят: везде висят рекламы, показывают по телевизору, рассказывают по радио. Погода вот только в этом году не очень хорошая: за собаками нужно будет пристально следить, беречь. Хорошую скорость при такой погоде не покажешь. Жаль. Но мы настроены победить. Нам предстоит пройти по 40 километров каждый день, – рассказал Михаил.

Гонки на собачьих упряжках «По земле Сампо» проводятся при поддержке Русского географического общества, председателем попечительского совета которого является Владимир Путин. В этом году в них будут участвовать около 150 спортсменов из Карелии, регионов России, Республики Беларусь, Финляндии, Швеции и Латвии.

Гонка «По земле Сампо — 2018». Фото: «Республика»/Леонид Николаев

Пермяк Денис Мукшин участвует в гонке «По земле Сампо» впервые. По его словам, к соревнованиям такого рода он готов уже с 2012 года. Ему предстоит вместе с шестью собаками гонка на длинную дистанцию – три дня по 40 километров. Познакомиться с трассой возможности у него не было: но он с помощниками досконально изучил ее по карте.

– У меня хаски. Думаю, мы с ними справимся с гонкой. Я вообще уверен, что побеждает не каюр, а собаки. Ведь это в первую очередь их гонка: они главные участники соревнований, – считает Денис Мукшин.

Охраняют территорию праздника около 20 полицейских – сотрудники ППС и ДПС. Также на соревнованиях в этом году задействовано 150 волонтеров. Часть из их помогают автомобилистам найти дорогу до места проведения соревнований, кто-то – показывает место парковки. Волонтеры – жители не только Карелии, но и других регионов России. Есть среди них и иностранцы. Так, например, студент-политолог ПетрГУ Амаду Диало из Сенегала тоже решил стать волонтером. Он помогает автомобилистам найти нужное место для парковки: их тут несколько – VIP стоянка, для участников и для гостей.

– Я уже не в первый раз стал волонтером. Я нашел такой способ, чтобы помочь России, Карелии и Петрозаводску. Буду тут все три дня стоять. Надеюсь, не замерзну, – рассказал Амаду.

Есть в городке и волонтеры-аниматоры. Сегодня это студентки Елизавета Филиппова, Алина Вилаева и Мария Самсонова.

– Наша задача веселить всех присутствующих, чтобы они не замерзли. Будем с ними, петь, плясать и прыгать. Главное – мы не хотим, чтобы кто-то скучал, – рассказали волонтеры-аниматоры.

Волонтеры-аниматоры на гонке «По земле Сампо». Фото: «Республика»/Леонид Николаев

Борис Мазаев – преподаватель-инструктор школы первой помощи «Подорожник». Он – главный в стартовом городке из пятнадцати волонтеров этой специальности.

– Если что-то случается с людьми, что требует экстренного вмешательства, мои ребята окажут первую помощь до приезда медиков. Также в наши обязанности входит транспортировка пострадавшего до кареты скорой помощи. Но, дай бог, мы простоим все три дня без работы, – рассказал Борис.

Организатор гонки «По земле Сампо» Виктор Симонов рассказал, что в этом году соревнования будут немного отличаться от гонок в прошлые годы, но главная задача – сохранить высокий статус этого мероприятия.

– У нас появилась новая дисциплина – шестикилометровый масс-старт. Всего же дисциплин пять – спринт 6 и 10 километров, гонка на сорок километров для «шестерок» и «двенашек» (6 и 12 собак в упряже – прим. ред.). В этом году не так много иностранных команд – приехали только спортсмены из Финляндии, Латвии, Белоруссии. И еще должен приехать один швед. Но традиционно больше всего участников приехало из Питера и Москвы. Они к нам за снегом едут, – рассказал Виктор Симонов.

Еще одни участники соревнований – судьи. У каждого из них своя задача. Одни работают на трассе и следят не только за правильностью прохождения пути, но и за тем, чтобы каюры не принуждали псов к движению, если он вдруг решил сесть. Иными словами, спортсмену запрещено бить собаку: уговорить двигаться ее можно только голосом. Также на трассе не должно быть человека, который ускорял бы собак. Есть также на соревнованиях и судьи по защите животных – они контролируют, в каких условиях собаки содержатся и перевозятся.

Гонку «По земле Сампо – 2018» судят два федеральных судьи всероссийской категории. В стране таких всего четыре. Анна Бураншеева из Санкт-Петербурга – одна из них.

– Я являюсь техническим делегатом от федерации и как раз проверяю, как организованы соревнования. Пока что я не нашла никаких нарушений: все соответствует нормам – спортсмены и собаки получают все, что нужно, – отметила Анна Бураншеева.

На соревнованиях у собак могут взять пробу на допинг. Этим занимается ветеринарная служба соревнований. Однако когда, у какой команды и у какой именно собаки возьмут пробу – не знают ни судьи, ни организаторы, ни участники: на то он и контроль.

Стать гостем праздника может любой желающий. Официальное открытие гонок состоится в субботу в 11:00, награждение победителей в 16:00 в воскресенье. Как проехать до стадиона «Коммунальник», можно посмотреть на карте «Яндекса». Отметим, что вход на мероприятие для взрослых платный. Билет стоит 200 рублей.


© Игорь Подгорный

В эти выходные, 19-20 января, в поселке Пряжа, что в 40 км от Петрозаводска состоялись международные соревнования по гонкам на собачьих упряжках . В соревнования принимали участие более 50 спортсменов из России, Швеции, Чехии, Литвы, Польши.
Название гонки "По земле Сампо" связано со знаменитым карело-финским поэтическим эпосом «Калевала », в основу которого легли карело-финские народные эпические песни (руны), которые в XVIII в. собрал и обработал финский языковед и врач Элиас Лённрот. Действия "Калевалы " происходили на территории современной Финляндии и Карелии, в частности и на земле Пряжинского района, где и проходила гонка. А "Сампо " в карело-финской мифологии - это чудо-предмет, обладающий магической силой, являющийся источником счастья, благополучия и изобилия (своеобразный рог изобилия). Чаще всего его представляют в виде мельницы, которая даёт муку, соль и золото в любых количествах.
К сожалению, мне удалось попасть только на первый день соревнований. Снимал собачьи бега я впервые, довольно трудно было приноровиться. Длина трассы - 40 км. И увидеть собак и спортсменов можно лишь на старте и на финише. Хорошо, упряжек было довольно много, стартовали они с интервалом в 3 минуты. Сообразив, что на стадионе делать особо нечего, я успел дойти лесного участка трассы, где было солнечно и где и удалось снять наиболее интересные кадры.
Очень понравилось отношение спортсменов к зрителям. Они всем позволяли тискать собак, фотографироваться с ними. Собаки-спортсмены просто поразили своей воспитанностью и доброжелательностью. Когда очередной ребенок или взрослый переставал гладить псину и отходил, собачка буквально человечьим голосом упрашивала вернуться) Дети были в полном восторге!
Еще важный момент: между каюром и собаками должно быть полное взаимопонимание, чтобы добиться успеха. Погонять собак хлыстом или палкой строго запрещено. За такое отношение к животным (по словам комментатора) спортсмена тут же снимают с гонки. Я, правда, так и не понял, как такое может случиться) Еще интересный момент - если собака огрызнется на другую собаку в своей или чужой упряжки, спортсмен получает предупреждение. Если собака огрызнулась второй раз - упряжку снимают с соревнований.
Тонкостей в этом виде спорта очень много, я их еще, конечно, не усвоил. Интересующих деталями отсылаю на "Хаски-форум ").




Перед началом гонок в пряжинском лесу стоял звучный вой. Собаком нетерпелось на трассу. Думаю, адреналина в этот момент у них было не меньше, чем у спортсменов.


Без "ЕР" никуда. Глава республики Карелия в своей речи сказал, что на гонку приглашали Путина, но тот слишком занят и не приехал.


Перед началом соревнований зрителей развлекали творческие коллективы - это сценка из той самой "Калевалы", 40 эпос, в котором лодка с героями эпоса внезапно остановилась, никакие усилия не могли сдвинуть ее с места. Оказалось, челн удерживала огромная щука. Вяйнямёйнен, Ильмаринен и дружина выловили чудесную щуку и отправились дальше. По дороге рыбу сварили и съели. Из костей рыбы Вяйнямёйнен смастерил себе кантеле - музыкальный инструмент рода гуслей.


Александр Худилайнен - глава Республики Карелия.


И вот, наконец, старт, на круг уходит первая упряжка-восьмерка. В соревнованиях принимали участие упряжки из восьми и шести собак, которые везли специальные санки со спортсменом. Вторая дисциплина - скиджоринг. Это когда одна или две собаки помогают бежать лыжнику. Длина дистанции - 40 км. Еще в соревнованиях принимали участи я любители, которые бежали 15 км.


Нетерпение собак за несколько секунд до старта достигает максимума.


Стадион поселка Пряжа находится в низине, окруженной высокими елеями, и сейчас - зимой, солнце за весь день его не осветило ни разу.


Вовремя я сообразил, что надо топать в лес, чтобы снять что-то более интересное, чем упряжки на старте.


Тут и солнце было, как по заказу.


Собаки есть собаки. Некоторым было гораздо интереснее забраться в сугроб, чем тянуть за собой хозяина)


Одна из первых упряжек, вернувшаяся к финишу. Для того, чтобы преодолеть 40 км ей понадобилось меньше двух часов.


И не скажешь, что только что эта псина пробежала 40 км.


Для собак постелено сено, на котором можно отдохнуть после дистанции.


Финиширует упряжка под руководством редседателя Карельской федерации ездового спорта Николая Столярова.


Николай - один из основных энтузиастов этого вида спорта в Карелии, он организатор



mob_info