Часто ли в боксе ломают нос. Как укрепить нос для бокса

Rhydan 23-10-2003 02:09

Господа, знатоки БИ, помогите плз. человеку.

Кратко обрисую ситуацию. В школьные годы занимался борьбой(самбо/дзюдо). Был даже несколько раз чемпионом своей страны(Эстония), правда по юниорам. Потом институт, работа - в общем не до спорта. В этом году лежал в больнице, выпрямляли носовую перегородку, так как насморк задолбал совсем. Врач сказал, что нос был раздербанен до такой степени, что пришлось полтора часа косточки вместе собирать. Потом еще 5 дней с температурой 40 градусов валялся на больничной койке.

Вопрос у меня такой: в каком виде единоборств наименьшая вероятность получить в нос? Хочу, в общем, опять начать заниматься, так как живот стал такого размера, что летом и по улице стыдно ходить.
На самбо возвращаться не хочу, так как там нос мне и сломали.

Прошу отнестись с пониманием к проблеме. Заранее спасибо.

РИМ 23-10-2003 02:18

В реальных БИ - везде могут. Просто учат относиться к этому спокойно. (пример - Джекки Чан, все кости переломаны, а как кузнечик). А еще надо ставить защиту (технику). Можно в киокушин попробовать. Там руками в голову не бьют, захватов нет, а ногой - редко нос ломают. Хотя можно неудачно упасть, или кто рукой промахнется, или ногой попадет. А можно заняться спортивно-оздоровительным извращением БИ.

Rhydan 23-10-2003 03:15

"В реальных БИ - везде могут. Просто учат относиться к этому спокойно" - спокойно не могу, как вспомню дни в больнице - дрожь берет.

"А можно заняться спортивно-оздоровительным извращением БИ" - хочется именно тот вариант, где проводятся соревнования, чтобы можно было посмотреть, чего добился.

Schtuka 23-10-2003 03:56

Вообще боксеры промывают нос солевым раствором.Спроси у ВОВЫ,он должен знать,если не ответит,то могу в книжке посмотреть.Насчёт носа...мне не ломали,но периодически разбивали.К сломанному носу отношусь спокойно и небоюсь его себе сломать...с челюстью всё гораздо серьёзнее кстати.Вообще я начал заниматься боксом очень поздно,в 28 лет,потом бросил,сейчас опять начал.Когда пришёл на секцию,сразу сказал тренеру,что соревнования мне не нужны.Я плачу-вы тренеруйте,но без ущерба для моего здоровья.Ну и меня не "убивали".просто просил чтоб партнёр не бил с "концентрацией" ...Несколькими постами ниже,я упоминал один из "русских" стилей,в котором отсутствует как таковая техника приёмов.Работаешь на интуиции своего тела...Я занимался им пару месяцев в студенчестве...несмотря на отсутствие боксёрских ударов,было гораздо больнее и боль была чаще чем в боксе.(хотя на тренировке вряд ли там нос сломают).

Вова 23-10-2003 04:12

Солевой раствор укрепляет сосуды, так же как и потирание носа перед спарингом.
Всё это для того чтоб от НЕЗНАЧИТЕЛЬНОГО удара не было сильного кровотечения.
К сожалению предохраниться от такой травмы гарантированно невозможно.
Хотя есть виды типа КУДО где спаринги проходят в закрытых шлемах.
ANDREW занимаеться КУДО, но кажись он давно здесь не бывал. можно по поиску его найти и на емаил.
И в каком-то виде рукопашнго боя, даже я когда-то принимал участие, шлем также закрыт спереди решёткой.

Stripes? 23-10-2003 05:37

2 Rhydan: попробуйте походить на дзю-дзюцу. В классических стилях бОльший акцент делается на бросках и контролях, лицо как правило редко страдает. Опять же опыт борцовский не пропадет даром.
Насколько я знаю, в частности в Таллинне культивируется производные от ДД стили типа полис-джитсу.
Кроме того, на БИ свет клином не сошелся, можно попробовать и другие виды физической активности. Вот я, например, на горном велосипеде гоняю .

Kugel 23-10-2003 07:08

Лично ни на каком боксе-самбо-каратэ-и-прочее не пострадал так, как играя в футбол. Не думайте об этом, выберите что больше нравится и берегите голову. Можно применять защитные маски.

Andrew! 26-10-2003 07:16

Вова, бываю периодически
Rhydan, шлема с забралом из ударопрочного пластика, которые мы применяем в спаррингах, безусловно, неплохо сохраняют личико от сильных гематом, рассечений и как вариант могут помочь сохранить уже пострадавший нос. Случаев, чтобы кому-то из ребят ломали носы в шлемах, я припомню только парочку и то по причине того, что шлема были не подходящего размера или плохо закреплены на голове. Иногда народ умудряется в шлемах носы разбивать, но случается достаточно редко. Если решишь заняться кудо, больше вероятности повредить свой нос будет при отработке элементов борьбы или при работе в боксерских перчатках, когда шлем не применяется, но, думаю, программу тренировок можно будет подкорректировать под нужный тебе лад. В принципе сейчас и другие виды единоборств есть, использующие наши шлема для спаррингов, так что выбрать есть из чего. Приди на тренировку, надень "скафандр", попробуй в нем поработать - поймешь, подходит ли тебе эта штука или нет.
Цена девайса: если раньше приходилось покупать шлема а ля supersafe made in Japan (использование которых, правда, и сейчас обязательно на соревнованиях) ценой 250 у.е. , то сейчас появились аналогичные шлемики для тренировок рэй спортовские, которые 2500 руб. или около стоят.

При занятиях боксом риск получить травму очень высок. Большинство ударов приходится на голову, поэтому чаше всего боксеры травмируют нос. Шлемы для бокса, к сожалению, не могут защитить спортсменов от травм носа, поэтому рекомендуется повышать свою защитную технику, а так же не пренебрегать методами, позволяющими уберечь ваш нос от серьезных повреждений, насколько это естественно возможно.

Если вам кажется, что сломанный нос придаст вам мужественности, то можете смело закрывать эту статью, но помните, что травмы носа могут привести к невозможности в дальнейшем заниматься вашим любимым видом спорта, да и вообще любым другим видом спорта. Сломать вам нос могут не только перчатки боксерские , но и грабли в саду и дверь в метро. Нос это очень хрупкая структура, он состоит из тонких костей и хряща.

Чтобы ваш нос был подготовлен к предстоящим ударам, не пренебрегайте разминкой носа. Это очень простая, но очень эффективная процедура, нам необходимо просто в течении двух трех минут массировать нос с разных сторон, можно голыми руками, а можно и в перчатках.

Один из важнейших советов в бою - это высоко поднятые руки и опушенная голова. Ваша стойка позволит вам успешно защищаться и срывать атаки соперника. Никогда не закрывайте глаза при ударах соперника. Закрыв глаза, вы теряете контроль над ситуацией и не сможете эффективно защищаться и быстро контратаковать.

В первую очередь нужно научитесь защищаться, а потом уже бить. Защита должна быть на первом месте. Всегда объективно оценивайте ваши силы, не стоит выскакивать на ринг после месяца занятий, вы можете попасть под сильного соперника, который с легкостью сломает вам нос или нанесет сотрясение мозга.

На ринг нужно выходить подготовленным и драться только с соперниками одной с вами весовой категории. Старайтесь вести бои технично, избегайте тупой драки. Рубка не приносит пользы ни вам, ни сопернику и не интересна зрителю.

Важно уметь боксировать на разных дистанциях, каждый боксер имеют свой стиль ведения боя, вам необходимо подстраиваться под него и выигрывать бой благодаря вашей хитрости. Поэтому старайтесь спарринговать с разными боксерами.

Бывает такое, что у людей с рождения слабый нос, малейший удар и у человека начинается кровотечение, в таких случаях рекомендуется промывать нос соленой водой, это приведет к укреплению сосудов. Но перед тем как промывать нос, лучше всего обратиться за советом к врачу.

При малейшем повреждение носа сразу же обращайтесь за помощью к врачу, не стоит заниматься самолечением. Надеемся, что наши советы помогут сохранить вам нос в целом состоянии.

Мы продолжаем публиковать материалы немецких информационных источников. Предлагаем вашему вниманию важную, на наш взгляд, статью о типичных травмах в боксе и об охране здоровья боксеров.

В зоне риска профессионалы

К характерным травмам боксеров относятся травмы лица, растяжения мышц, ушибы.

Боксер-профессионал зачастую вынужден расплачиваться за свою карьеру здоровьем и проходить реабилитационные мероприятия с тем, чтобы минимизировать последствия различных травм.

К типичным травмам, которые сопутствуют профессиональному боксу, относятся:

  • рассечение бровей;
  • вывихи плеча;
  • ушибы печени;
  • переломы запястий;
  • переломы носа.

Практически при этих травмах очень важно быстрое оказание помощи, поэтому на соревнованиях всегда должны присутствовать профессиональные врачи.

Рассечение брови

Эта вроде бы незначительная травма может иметь большие негативные последствия. Во время боя может произойти мощное кровотечение, которое застилает глаза. Необходимо экстренное оказание медицинской помощи, чтобы остановить кровь.

В дальнейшем неправильное (без контроля со стороны врачей) заживление может привести к тому, что веко (веки) будут не полностью раскрываться (закрываться) или произойдет другая их деформация. К этому нужно относиться очень серьезно. Известны случаи, когда неправильное лечение приводило даже к слепоте.

Меры первой помощи при рассечении брови

Чтобы остановить кровотечение и оказать первую помощь необходимо очистить рану с помощью тампона смоченного водой или специальным составом. Охладить ее с помощью льда или охлаждающего прибора. Наложить повязку со специальной охлаждающей (заживляющей) мазью или иными подобными лекарственными препаратами.

В дальнейшем в зависимости от степени серьезности раны предстоит или наложение швов или заживляющей повязки.

Если рассечение незначительное, то бой может быть продолжен.

Вывих плеча

Вывих плеча происходит, как правило, когда боец падает на согнутую или полусогнутую руку. Подобная травма требует немедленной остановки боя.

И быстрого оказания медицинской помощи.

Меры первой помощи при вывихе плеча

Самая первейшая мера - поставить вывихнутое плечо обратно еще на месте боя. Поскольку процедура эта болезненная, производят ее с анестезией. Или же последствия травмы лечат в медицинском учреждении. Проводятся реабилитационные мероприятия. Требуется пауза в занятиях боксом, которая, как правило, составляет до трех месяцев.

Ни в коем случае не разрешается вправлять сустав самостоятельно, поскольку это приводит к дополнительным травмам и осложнениям.

Ахиллесова пята

Удар по печени является один из самых распространенных в боксе. С помощью такого удара можно поставить соперника на колени в прямом и переносном смысле. Печень - это ахиллесова пята боксера.

Иными словами, печень - очень чувствительный орган и удар в эту область чудовищно болезнен. Помимо собственно боли - это приводит к тому, что снижается давление крови, возникают моментально проблемы с сосудами, у боксера появляются черные круги перед глазами… И он не может дальше продолжать бой. Засчитывается технический нокаут.

Если при ушибе печени через некоторое время будет чувствоваться боль, необходимо показаться врачу.

Перелом запястья

Это одно из распространенных явлений в боксе, хотя руки и защищены перчатками. Поскольку в ходе поединка обильно выделяются гормоны стресса, которые притупляют боль, боец может даже и не чувствовать такой травмы. Перелом запястья не является причиной для отмены боя, если боксер заявляет, что может продолжать драться.

Меры первой помощи при переломе запястья

Бой закончился и необходимо сразу обеспечить лечение этой травмы. Лечение зависит от того закрытый это или открытый перелом. Если перелом зарытый, то достаточно наложения гипса. При открытом переломе может потребоваться хирургическое вмешательство.

После реабилитации боксер в течение двух месяцев должен щадить травмированную руку.

Перелом носа

Еще одна характерная травма у боксеров - перелом носа. Это наиболее чувствительная и хрупкая часть лицевого отдела.

Все наболевшие вопросы начинающих ЗОЖников – в рубрике «Важный вопрос». На этой неделе вопросов несколько, и все они – о страхах, человека, который впервые идет на бокс или в другую секцию контактных единоборств: «Придется ли мне сразу драться? Сломают ли мне нос? Стану ли я от пропущенных ударов хуже соображать на работе? Что будет с печенью, если туда хорошенько попадет?»

Отвечает Илья Франк , координатор направления спортивных единоборств, эксперт направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Вопрос: правда ли, что новичка сразу поставят в спарринг с опытным боксером, «чтобы проверить характер»?

Ответ: Действительно, в советских секциях бокса такая практика существовала. Новичка, впервые пришедшего в секцию, могли сразу выпустить на ринг: смотрели, как он может держать удар, насколько сильный у него характер, не сдастся ли он. От тренеров в детско-юношеских школах требовали результатов: их воспитанники должны были получать разряды и спортивные звания – по их количеству оценивали эффективность наставника. Поэтому тренеры таким образом осуществляли отбор – отсеивали людей, по их мнению менее приспособленных к боксу, и оставляли себе сильнейших.

Сейчас эта практика изжила себя. В секциях бокса, куда идут, условно, «белые воротнички», информацию новичкам дают очень порционно. Сначала они учат технику у зеркала, затем у груши, и уже потом их понемногу ставят в пары – когда они психологически становятся к этому готовы. Этап от первого визита в зал до первого спарринга составляет в среднем от двух месяцев до полугода. Некоторым людям вообще не нужны спарринги – они приходят в бокс за формой, за тем, чтобы поработать на снарядах. Тренеру, как правило, говорят об этом, и он не выводит человека в ринг, в парную работу. В плане тренерской работы современный бокс стал более широк в своих подходах к занимающимся.

Вопрос: как найти такого тренера по боксу, который не бросит меня сразу в бойцовское пекло?

Ответ: Найти адекватного тренера помогут, в первую очередь, рекомендации знакомых. Уже затем - его регалии. Он должен быть не только хорошим спортсменом, но и иметь профессиональное образование – физкультурное, педагогическое. Тренер должен не только обладать опытом, но и уметь передать его. В последнюю очередь, все решат личные наблюдения. Придете в зал и сами все увидите – как разделены занимающиеся по группам. Не тренируются ли «белые воротнички» и спортсмены вперемешку - чего быть не должно.

Вопрос: почему почти у всех боксеров сломанные носы? Правда ли, что новичку его быстро сломают тоже?

Ответ: - Строение носа таково, что он вообще ломается быстро. Нос - это такая тонкая перегородка. Можно ночью встать в туалет, налететь на косяк, и он сломается.

Про бокс нужно сказать так: в 90% случаев носы ломают на соревнованиях. Это уже большой спорт – тут совсем другие скорости и сила. В секции для новичков перелом носа большая редкость. И если такое все же происходит, то это опять недоработка тренера – не уследил, поставил пару, несоразмерную по силам. Предохранить себя от подобной ситуации поможет экип, чье производство шагает широкими шагами. Появились шлемы, которые защищают большую часть лица, шлемы с нащечниками, с накладками. Опасаться, что вам сломают нос на первых же занятиях по боксу, нет оснований.

Вопрос: правда ли, что от пропущенных на боксе ударов по голове, я буду плохо думать?

Симптомы деменции или слабоумия от большого количества пропущенных ударов – это удел профессиональных боксеров. Все мы видели это: человек провел массу боев на ринге и в результате он немного медленно говорит и думает.

Нужно понимать, что новичок в секции не пропускает столько ударов такой силы, чтобы это отразилось на работе его мозга. По своему опыту скажу: в секции единоборств приходит много людей, которым по работе приходится много думать – директора, управляющие. Бокс не мешает никому из них. Иногда мы даже специально ограничиваем спарринги, потому что если работа человека – быть публичным, появляться на людях, нужно свести к минимуму вероятность появления даже обычной ссадины на его лице.

Вопрос: правда ли, что если за день до тренировки выпить алкоголя, то в спарринге увеличенная печень может лопнуть от полученного удара?

Ответ: это - страшилка, которая не имеет под собой реальных фактов. Конечно, спорт и алкоголь несовместимы, это все знают. Но если вы накануне выпьете пару бокалов вина, а на следующий день на боксе получите в печень – она не лопнет.

Следует сказать, что печень увеличивается сама при любой физической нагрузке. Организм на занятиях запускает процесс метаболизма, печень вынуждена активно работать, это приводит к некоторому росту ее размеров. Потом, по статистике врачей, у всех нас и так увеличенная печень – она борется за нашу жизнь с плохой экологией, плохой едой и прочим. И что? Вы часто слышали о том, что людей из-за этого увозят с бокса, потому что у них лопнула печень от удара? Я как тренер таких случаев не видел, хотя на моих глазах люди часто получают удары в эту область. Это болезненно, да – но болит даже не сама печень, которая не имеет нервных окончаний. Удар отдается болью в солнечном сплетении. Может перехватить дыхание. Появится желание присесть на одно колено. Но печень не лопнет.

Нос в боксе является уязвимым местом, в поединке противник часто целится боксёру в голову, и при правильном ударе может повредить, или даже сломать ему нос. Практически все занимающиеся боксом заинтересованы, как укрепить нос для бокса. Здесь в помощь будут специальные упражнения из практики цигун, лекарства для укрепления сосудов и применение тренировочных шлемов с защитой для носа во врем тренировки.

Оздоровительный комплекс

Оздоровительный комплекс цигун предлагает перед каждой тренировкой старательно массировать подушечками пальцев кончик носа, аккуратно надавливая на него и вращая по часовой стрелке. Такое нехитрое упражнение способно укрепить хрящевую ткань и препятствовать травмам носа во время тренировки.

Чтобы предупредить носовые кровотечения после пропущенных ударов по лицу, боксёрам предлагается укрепить носовые сосуды с помощью препарата Аскорутин - он укрепляет стенки сосудов. Так же рекомендуется ежедневно принимать по чайной ложке сока из ягод калины - они способны сделать стенки сосудов более плотными.

Так же немаловажно защитить нос и на тренировке . Для этого желательно использовать боксёрский шлем с защитой для носа. Отлично справится с задачей защиты носа от травм мексиканский шлем - один из самых надёжных тренировочных шлемов. Он защищает от ударов не только нос, но и скулы боксёра.

Массаж

Опытные боксёры советуют перед тренировкой самостоятельно массировать нос с двух сторон костяшками пальцев, считается, что это нехитрое упражнение способно укрепить носовые сосуды. Так же за два часа до поединка можно выпить немного сока калины и отвара шиповника для укрепления кровеносных сосудов в носу. Если соблюдать все эти правила как укрепить нос для бокса, то можно избежать носового кровотечения и травм носа при занятиях боксом и во время боксёрских поединков.



mob_info