Борьба: кто поедет в Рио? Горячие путевки в рио.

Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев негативно воспринял бойкот команды Дагестана, отказавшейся от выступлений на чемпионате России после судейского скандала в пятницу.

Давайте разберемся в ситуации со схваткой, которая и вызвала идею дагестанцев прекратить выступать на чемпионате России, - сказал Тедеев. - Сам Исмаил Мусукаев, который был засужен в схватке с Лебедевым - из Кабардино-Балкарии, по национальности - балкарец. У него параллельный зачет - Дагестан и Кабардино-Балкария. Почему команда Кабардино-Балкарии свою команду не сняла, а Дагестан снял? Если так разобраться, Мусукаев - не дагестанец. Он выступает по параллельному зачёту. Мы предложили условия, чтобы прийти на компромисс: Мусукаев едет на Кубок мира, и если там выигрывает - получает прикидку с чемпионом России. Кто выиграет - тот и поедет на Олимпиаду. Но сторона Дагестана нас не услышала. А может быть, им просто был нужен конфликт? Они не хотели, чтобы чемпионат страны тихо и спокойно пошел дальше. Судите сами: глава Республики позвонил, сказал бороться, а они пошли наперекор. Видимо, у них другие цели и задачи, если они даже не последовали совету главы. Увы, но здесь спортивного момента нет - только политика. Которую некоторые хотят использовать в собственных интересах. Я всегда говорю, как есть. Мне просто жалко ребят, которые «сделали» вес, по праву претендовали на участие в Играх. Один из них - чемпион Европы Гаджимурад Рашидов. Он пострадал из-за того, что кто-то решал свои политические вопросы.

- Ввиду сложившихся обстоятельств, кто остается претендентом на участие в Олимпийских играх в весе до 57 кг?

Третьего человека здесь нет. На поездку в Рио претендуют два человека, которые решением федерации были названы чемпионами - Александр Богомоев и Виктор Лебедев. А кто третий?

- Возможно, Рашидов?

Но ведь Рашидов не боролся. У нас есть критерии отбора. Освобожден был только Абдулрашид Садулаев. Если ты не борешься и делаешь это осознанно - это твой выбор.

Министр спорта Виталий Мутко выразил надежду, что в Якутске выступит чемпион мира Абдусалам Гадисов, несмотря на бойкот сборной Дагестана. Как вы это комментируете?

К каждой из весовых категорий у нас свой подход. В полутяжелом весе я говорил, что у нас три равных претендента - Анзор Болтукаев, Хаджимурат Гацалов и Гадисов, о котором и говорил Виталий Леонтьевич. И кто из них выиграет - тот и поедет в Рио. Если, допустим, Болтукаев, который в этом сезоне уверенно победил чемпиона мира и олимпийского чемпиона на турнире Ярыгина и всех основных конкурентов на чемпионате Европе - как его не взять в Рио, если здесь он выиграет ещё и у Гацалова? Аналогично, если Гацалов станет чемпионом России - поедет в Рио. И заслуженно поедет. Я не думаю, что Абдусалам Гадисов этого не понимает. Олимпиада в Рио - его последний шанс. И этот шанс нужно использовать сейчас. А если Гадисов не будет бороться, при жеребьевке «разведем» двух других лидеров и всё.

- А в весе до 74 кг в Рио точно едет Аниуар Гедуев?

Гедуев - первый претендент. Но о составе говорить на эту минуту рано - нужно дождаться итогов чемпионата России во всех категориях. В олимпийском составе у нас пока только Садулаев.

- А что скажете про вес до 65 кг? Из трех претендентов на Рио, двое - дагестанцы.

Как и в 97 кг. У нас за цикл определились лидеры. Это чемпион мира Сослан Рамонов, чемпион Европы Магомед Курбаналиев и призер чемпионата Европы Ильяс Бекбулатов. Кто выиграет - тот и поедет. А если дагестанцы не выступят - это их выбор. Если из трёх претендентов кто-то не выступает, тот кто готовился и кто борется - не виноват. Ситуацию ты уже не развернешь. Если ты выиграл чемпионат России - ты заслужил, борец-победитель не виноват в сложившихся ситуациях. Шанс попасть на Олимпийские игры бывает один раз в четыре года. Или даже один раз за всю жизнь. И вместо этого шанса дагестанцы выбрали демарш.

14 августа на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро стартует турнир по спортивной борьбе. Сборная России будет представлена во всех 17 весовых категорий, в которых были завоеваны лицензии. Это максимальный показатель среди всех сборных..

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА

До 59 кг. Ибрагим Лабазанов - двукратный чемпион России (2015, 2016). Регионы - Санкт-Петербург и Ростовская область

До 66 кг. Ислам-бек Альбиев - олимпийский чемпион (2008), чемпион мира (2009), двукратный чемпион Европы (2009, 2016), серебряный призер чемпионата мира (2013), бронзовый призер чемпионата Европы (2012). Регионы - Москва и Чеченская Республика.

До 75 кг. Роман Власов - олимпийский чемпион (2012), двукратный чемпион мира (2011, 2015), серебряный призер чемпионата мира (2013), двукратный чемпион Европы (2012, 2013), бронзовый призер чемпионата Европы (2011). Регион - Новосибирск.

До 85 кг. Давит Чакветадзе - победитель Европейских игр (2015), двукратный чемпион России (2015, 2016). Регион - Москва и Ямало-Ненецкий автономный округ.

До 98 кг. Ислам Магомедов - победитель Европейских игр (2015), бронзовый призер чемпионата мира (2015), двукратный чемпион России (2015, 2016). Регионы - Ростовская область и Чеченская республика.

До 130 кг. Сергей Семенов - двукратный серебряный призер Кубков мира (2015, 2016), чемпион России (2016). Регионы - Москва и Краснодарский край.

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

До 57 кг. Виктор Лебедев - двукратный чемпион мира (2010, 2011), бронзовый призер чемпионата мира-2015, победитель Европейских игр-2015. Регионы - Саха-Якутия, Красноярский край.

До 65 кг. Сослан Рамонов - чемпион мира-2014, бронзовый призер чемпионата мира-2015. Регионы - Московская область, РСО-Алания. Клуб - ЦСКА.

До 74 кг. Аниуар Гедуев - трехкратный чемпион Европы (2013, 2014, 2015), бронзовый призёр чемпионата мира-2015. Регионы - Краснодарский край и Кабардино-Балкарию. Клуб - ЦСКА

До 86 кг. Абдулрашид Садулаев - двукратный чемпион мира и Европы (2014, 2015). Регионы - Москва, Дагестан.

До 97 кг. Анзор Болтукаев - чемпион Европы-2016, бронзовый призер чемпионата мира-2013. Регионы - Чеченская Республика, Москва.

До 125 кг. Билял Махов - трехкратный чемпион мира (2007, 2009, 2010), бронзовый призер Олимпиады-2012, бронзовый призер чемпионата мира-2015 по вольной борьбе. Помимо этого в греко-римском стиле стал бронзовым призером чемпионатов мира 2014 и 2015 гг. Представляет Дагестан и Ямало-Ненецкий автономный округ. Клуб - ЦСКА

ЖЕНСКАЯ БОРЬБА

До 48 кг. Милана Дадашева - чемпионка Европы среди юниоров-2015. Регионы - Дагестан.

До 58 кг. Валерия Коблова - чемпионка Европы-2014, серебряный чемпионата мира - 2014. Регион - Московская область и Санкт-Петербург

До 63 кг. Инна Тражукова - двукратный бронзовый призер чемпионатов Европы (2011, 2016). Регион - Москва и Ульяновская область.

До 69 кг. Наталья Воробьева - олимпийская чемпионка-2012, чемпионка мира-2015, двукратная чемпионка Европы (2013, 2014). Регион - Санкт-Петербург и Московская область

До 75 кг. Екатерина Букина - серебряный призер чемпионата мира-2011, серебряный призер Европейских игр-2015. Регион - Москва и Иркутская область.

Компания является крупнейшим мировым алмазодобывающим предприятием в мире. АЛРОСА стала одним из главных спонсоров Федерации спортивной борьбы России. О том, что данное покровительство повлияло на выбор олимпийского состава сборной в Рио .

В свое время Якутия дала денег федерации борьбы на подготовку спортсменов. Речь идет о 5 миллионах. Это деньги от «Алросы». Теперь же они требуют эти деньги обратно, если Лебедева не возьмут на Олимпиаду, - отметил Иванов.

Саша срочно вылетел в понедельник в девять утра в Москву. Накануне нам позвонил начальник команды российской сборной. Мы с Валерием Николаевичем (Иванов, тренер Александра Богомоева. - Прим. авт.) вылетаем в Москву 27 июля. Саша до этого немного приболел, но сейчас чувствует себя хорошо, - говорит Юрий Сандаков, гостренер Бурятии по вольной борьбе.

Он отметил, что у Александра не будет проблем с «лишним весом».

Как и запланировано, по специальной программе он пройдет проверку у спортивного врача и начнет сгонку веса, - рассказывает Сандаков. - Конечно, решение о включении Богомоева в состав сборной на Олимпиаду будет принимать главный тренер Дзамболат Тедеев. Но здесь всё уже ясно. У Отарсултанова Саша выиграл на предолимпийском чемпионате России со счетом 9:1. Дагестанские же вольники из-за бойкота, по словам главного тренера, не будут рассматриваться.

Сейчас тренерский совет будет определяться с кандидатом в весе до 57 кг. До 28 июля Федерация спортивной борьбы России совместно с UWW и ОКР примут окончательное решение.

Открытый вопрос

Но даже если Александра включат в список олимпийской сборной, вопрос, поедет ли он в Рио пока остается открытым. Дело в том, что президент ОКР Александр Жуков заявил , что ОКР не сможет заменить спортсменов, которые не проходят на Олимпийские игры-2016 по установленным критериям МОК. Напомним, что в воскресенье МОК принял решение не отстранять российских спортсменов от участия в Играх-2016, оставив решение за международными федерациями по видам спорта. При этом российские спортсмены, ранее имевшие проблемы с допингом, не будут допущены до участия в Олимпийских играх.

Замены российских спортсменов, не попадающих на Олимпиаду из-за условий МОК, не будет, мы потеряем места в заявке, - цитирует "Р-Спорт" Жукова.

Более того, состав российской сборной на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро вообще может быть сокращен до 40 человек. Так, большинство российских спортсменов не будут соответствовать требованиям МОК, считает «Telegraph». Издание отмечает, что не соответствовать требованиям могут до 90 процентов россиян. Сообщается, что заниматься отбором спортсменов, проходивших недостаточно строгий допинг-контроль, будут независимые эксперты, сообщают «Известия» со ссылкой на ТАСС.

Вконтакте

«МК» подводит итоги чемпионата России по вольной борьбе, который стал предолимпийским и должен был расставить акценты в ситуации с путёвками в Рио-де-Жанейро-2016. Но - расставил не везде.

57 кг. Чемпионы - Александр Богомоев, Виктор Лебедев . Самая скандальная, как оказалось, весовая категория. С поездкой в Рио тут по-прежнему ничего не ясно (чего стоят только 2 золотые медали!), кроме того, что после дагестанского демарша, по словам руководителей ФСБР, утратил шанс побороться за олимпийскую путёвку Мусукаев и, по всей видимости, Рашидов. Зато, выходит, на неё не утратил надежды Джамал Отарсултанов , победитель Лондона-2012, проигравший в Якутске в полуфинале.

61 кг. Чемпион - Егор Пономарёв . Ещё одна «золото» представителя Якутии. Категория - неолимпийская, но финалист Виктор Рассадин , возможно, скоро перейдёт в следующий вес.

65 кг. Чемпион - Сослан Рамонов . Собственно, он и считался фаворитом, но финальный поединок с Исраилом Касумовым выдался удивительно напряжённым. Наверняка поедет в Рио.

70 кг. Чемпион - Заурбек Сидаков . Ещё одна неолимпийская категория.

74 кг. Чемпион - Аниуар Гедуев. Их финальная схватка с Денисом Царгушем , призёром Олимпийских игр-2012, стала настоящим украшением турнира. Практически нет сомнений, что будет претендентом на медали Рио-2016.

86 кг. Чемпион - Анзор Уришев . Ещё до соревнований было известно, что представлять Россию в этой категории будет Абдулрашид Садулаев - лучший, вероятно, борец мира вольного стиля в мире на данный момент.

97 кг. Чемпион - Анзор Болтукаев . А чем не украшение ЧР-2016 - противостояние чеченского борца и ныне представляющего Ханты-Мансийск Хаджимурата Гацалова , олимпийского чемпиона-2004. Жаль, что демарш дагестанской команды исключил из числа претендентов на медали (и поездку в Рио) Абдусалама Гадисова .



mob_info