Блюда во время сушки филе. Сушка тела для девушек – меню и лучшие жиросжигающие рецепты

Принцип сушки тела заключается в удалении жировых отложений с организма, что достигается специальным питанием.

Диеты такого плана популярны среди определенной категории спортсменов:

  • культуристов;
  • бодибилдеров.

Методика обеспечивает быстрое сжигание жиров при сохранении и наращивании мышечной массы. Ею часто пользуются непосредственно перед показательными выступлениями или соревнованиями.

Считается, что сушка тела является завершающей стадией тренировок и служит для небольшой корректировки мышечного рельефа. Длительность проведения процедуры не должна превышать 2 недели.

Для того чтобы блестяще выглядеть достаточно просушиться всего раз в год, чтобы поддержать полученные результаты, достигнутые:

  • регулярными тренировками в спортивном зале;
  • соблюдением ;
  • полноценным питанием.

К диете следует приступать только после тренировок на набор массы, подразумевающих профицит питания в комплексе с максимально тяжелым весом. В результате такой деятельности мышечный объем значительно увеличивается одновременно с процентным содержанием жира в организме. При сушке основной задачей является сохранение мышц и ликвидация жировых прослоек.

Правила сушки

При просушивании накачанного тела мужчинам следует придерживаться определенных правил:

  1. В меню обязательно должен присутствовать завтрак. Отсутствие приема пищи в утреннее время замедляет обменные процессы в организме, что отрицательно может сказаться на результатах просушивания.
  2. Прием пищи должен осуществляться небольшими порциями через короткие промежутки времени.

    Дробное питание не позволит организму производить накапливание жиров, по причине возникшего энергетического баланса между потреблением и расходом калорий.

  3. Распорядок дня нужно планировать таким образом, чтобы последний прием пищи был не позднее чем за 2 часа до сна.
  4. Общий объем дневного потребления пищи следует разбить таким образом, чтобы 2/3 рациона было потреблено в первой половине дня.
  5. Особое внимание следует уделить водному балансу организма, в который должно попадать ежедневно минимум 2 литра жидкости. При этом учитываются чаи, компоты, коктейли и супы.
  6. Исключить воздействие на организм алкоголя и никотина.
  7. Не употреблять сладкое и фастфуд.
  8. Включить в рацион рыбу и орехи по причине содержания в них необходимых жиров.
  9. Принимать поливитаминные препараты, недостаток которых может отрицательно повлиять на общее состояние и мышечную систему в комплексе.

Перед началом проведения процедуры следует проконсультироваться с врачом. Следует помнить, что не стоит проводить сушку владельцам заболеваний:

  • внутренних органов: кишечника, желудка, почек, печени, поджелудочной железы;
  • сахарного диабета;
  • аллергии.

Меню на день


Правила составления меню

При составлении меню для просушивальной диеты следует учитывать содержание определенных элементов в рационе в день проведения тренировок:

  1. Комплексные углеводы – черный хлеб, крупы, овощи и фрукты, при норме 2 грамма на каждый килограмм веса человека.
  2. Простые углеводы в виде сладостей можно употреблять только после интенсивных нагрузок, но ни в коем случае перед тренировкой.
  3. Протеины употребляются в комплексе со сложными углеводами
  4. Жиры, в количестве 0,5 грамм на килограмм веса.
  5. Белки – 2 грамма на килограмм массы тела. Употребление белковой пищи следует равномерно распределить равными пропорциями на весь период дня по 30 грамм за прием.

Общее количество килокалорий рассчитывается из количества белков, жиров и углеводов.

Рецепты блюд, применяемых в период сушки тела

  1. Супы . Ежедневно, в период проведения коррекции мышечного рельефа на обед необходимо употреблять супы. Особенность их заключается в приготовлении бульона из нежирных сортов мяса. В основном это куриная грудка, крольчатина или рыба. В супе не должны присутствовать корнеплоды. Блюдо готовится без зажарки.
  2. Салаты . На завтрак или в качестве второго блюда обеда можно употреблять салаты. Они приготавливаются из сырых овощей с зеленью. Добавив яйца, мясо кальмара, рыбы или куриной грудки можно значительно повысить вкусовые качества своей еды.
  3. Десерты . При просушивании тела для приготовления десертов применяются творог и яйца. Из этих компонентов приготавливаются вкуснейшие блюда: запеканки, омлеты, сырники. Допускаются прием в пищу просто в качестве необработанных продуктов – творога и вареных яиц.

Упражнения в период сушки

В период сушки следует проводить занятия 5 раз в неделю по 50 минут каждое. Тренировочные программы должны быть основаны на круговом принципе, основные положения которого заключаются:

  • в выполнении упражнений в режиме «одно за другим»;
  • в проработке за занятие 4 цикла упражнений;
  • в повторах каждого упражнения в количестве 20 раз;
  • в использовании массы снаряжения на 20 процентов меньше от использованной в обычных тренировках.

Стоит учесть, что спортивные занятия при сушке не должны быть изнурительными. При любых признаках переутомления следует прекратить тренировки. Если во время выполнения упражнений ухудшается состояние здоровья, то следует отдохнуть и не приступать к занятиям на протяжении нескольких дней.

Примерный комплекс упражнений при просушивании тела


В тренировочную программу обязательно нужно включить , способствующие ускорению обменных процессов путем увеличения потребления кислорода организмом. Занятия на велотренажере и плавание в бассейне будут отличным дополнением для тренировочных занятий.

Программа тренировок

При сушке возможно проведение 2 вариантов тренировочных программ:

  1. Прохождение тренировок по программе набора мышечной массы в обычном режиме . Этот вариант обеспечит меньшее количество сожженных мышц. Недостатки метода заключаются в длительности периода сжигания жиров и трудностей, возникающих при невозможности проведения тренировок в обычном режиме по причине недостаточного питания.
  2. Сочетание обычной тренировки с жиросжигающей. В этом случае незначительная часть мышц уйдет одновременно с большим процентом жировых отложений. В программу занятий следует ненадолго включить аэробные упражнения, выполнение которые стоит прекратить при появлении первых чувств усталости. Интенсивность тренировки повышается за счет выполнения нескольких упражнений подряд без перерыва. Вес снаряжений следует брать поменьше, увеличивая число подходов и повторов.

Питание в период сушки

Питание спортсмена в период сушки имеет свои особенности:

  1. Калорийность пищи, съеденной за день не должна превышать 2300 кКал.
  2. Меню составляется самостоятельно на основании таблицы калорийности.
  3. Обязательным требованием является потребление воды в чистом виде в количестве 2 л.
  4. При составлении рациона следует учитывать, что мясо, рыба, молочные продукты должны быть нежирными. Чай лучше пить зеленый. Хорошо на процесс сушки влияют бобовые продукты – бобы, горох, фасоль и чечевица.
  5. При любых признаках недомогания следует прекратить диету.

Мы составили для вас примерное меню, которое состоит из всех необходимых вам продуктов. Еще раз скажем, это лишь примерный рацион на безуглеводной диете. Не нужно загонять себя в рамки, есть точно в 16:25 или поедать только вареную куриную грудку. Достаточно лишь следовать всем советам из этой статьи и думать своей головой.

Завтрак: овсяная каша, банан, зеленый чай

Обед: крем - суп из любых овощей, 200 граммов мяса

Ужин: 200 граммов мяса или рыбы, немного любых овощей

Завтрак: омлет из 5 яичных белков, апельсин, зеленый чай

Обед: 250 граммов мяса с гречкой, нежирный йогурт

Ужин: фруктовый салат, 100 граммов творога, стакан кефира

Завтрак: овсяная каша, два варенных яйца, бутерброд с медом, зеленый чай

Обед: 250 граммов мяса с гречкой, 100 граммов творога

Ужин: 200 граммов тушеной рыбы с овощами, стакан кефира

Это можно кушать в любой период сушки неограниченно

  • Белок яиц в любом виде. Желток есть нельзя.
  • Куриное филе (грудка): отварное, на пару, запеченное.
  • Отварное филе кальмара.
  • Филе нежирной белой рыбы: запеченное, отварное, на пару.
  • Творог.
  • Говядина.
  • Морепродукты.
  • Кефир.
  • Огурцы, помидоры.
  • Капуста, зелень.

Примерное меню на неделю

День первый

Завтрак: каша из овсянки, 2 белка, стакан чая.

Обед: отварная грудка, салат из огурцов.

Полдник: небольшая порция гречки на воде.

Ужин: рыба с капустой тушеная.

День второй

Завтрак: омлет из белка, стакан обезжиренного молока.

Обед: кусочек отварной говядины, салат из перца и петрушки с маслом.

Полдник: отварная рыба со спаржей.

Ужин: творог с кефиром.

День третий

Завтрак: гречка на воде, отварное яйцо.

Обед: порция ухи без картошки, салат из огурцов и помидоров, кусочек рыбы.

Полдник: творог с 2 шт. кураги.

Ужин: тушеная рыба и салат из капусты.

День четвертый

Завтрак: овсяная каша, чай.

Обед: тушеные кальмары с ложкой сметаны, салат из болгарского перца.

Полдник: суп из цветной капусты.

Ужин: творог с кефиром.

День пятый

Завтрак: омлет из 2-х белков, огурец, чай.

Обед: суп из грибов, отварная курица, зелень.

Полдник: салат из огурцов, болгарского перца.

Ужин: паровая рыба, капустный салат.

День шестой

Завтрак: яйца с помидорами, чай.

Обед: фасоль, тушеная с куриной грудкой, зелень.

Полдник: творог с кефиром.

Ужин: гречка с отварной грудкой.

День седьмой

Завтрак: тарелка овсяной каши с горсткой изюма, чай.

Обед: рыба с овощами тушеная.

Полдник: овощной салат.

Ужин: кальмар запеченный, порция творога.

Если организм сильно "сопротивляется" отсутствию углеводов, допускается есть на перекус по 1 яблоку или половине грейпфрута в день в течение первой недели сушки.

Правила сушки тела

☀ Постепенное уменьшение количества углеводов в рационе.

☀ Необходимо полностью исключить из рациона молочные продукты жирностью выше 15%.

☀ В первую неделю ешьте рис, варить который нужно на воде без добавления соли.

☀ До шести вечера необходимо съедать 80% своего суточного калоража (рассчитайте его здесь).

☀ Последний прием пищи должен проходить за 3 часа до отхода ко сну.

☀ Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями.

☀ Оптимально во время сушки проводить 4 кардиотренировки в неделю продолжительностью 30-45 минут и две силовые тренировки часовой длительностью. Придерживайтесь следующей схемы: по 20 повторов в подходе, отдых между подходами - 30 секунд, отдых между упражнениями - до 5 минут. Лучше всего делать упор на базовые упражнения и фулбади-тренировки.

☀ Ешьте за час-полтора до тренировки и спустя час-полтора после нее.

☀ Не забывайте пить воду во время тренировки.

☀ Безвредный расход жира - до 1 кг в неделю.

☀ Взвешивайтесь каждые три дня по утрам.

Каждый диетер знает, что потеря веса всегда сопровождается таким понятием, как рецепты для сушки тела, и это всегда стремление приготовишь не только полезную, но и вкусную пищу. Однако с нашим плотным графиком, постоянной усталостью, стрессами, мы часто не в состоянии самостоятельно организовать план диеты. Часто мы не беремся за приготовление здоровой пищи как раз из-за недостатка времени, а предпочитаем поесть в кафе с последующим чувством вины за свой результат.

Мы вас полностью понимаем и готовы помочь вам в этом. Мы предложим рецепты для сушки тела, которые готовятся настолько же быстро, насколько они полезны. Почти все блюда из списка займут у вас не больше 10 минут и всего пару рук. При этом они будут состоять из ингредиентов, богатых питательными веществами. Это будет по-настоящему вкусная сушка тела без значительных временных затрат.

Быстрые и простые рецепты при сушке тела для женщин

Мы приготовили для вас 10 описаний приготовления вкуснейших блюд, которые будут радовать вас в период похудения. Эти рецепты блюд на сушке тела не только вкусные, но также оригинальные, требующие немного фантазии и творчества. Плюс ко всему, с ними вы получите большое количество полезных веществ.

Продукты (на выходе – 5-6 порций):

  • Бульон куриный – 2 миски;
  • Молоко (2% жирности) – 1 стакан;
  • 1 ч. л. куриной приправы;
  • пол стакана муки;
  • 200 г киноа;
  • 1/4 чашки вареного измельченного бекона;
  • 450 г куриного мяса без кожи и костей;
  • 10 г приправы;
  • 1/4 чашки измельченного сыра;
  • 2 стакана воды;
  • 3 стакана свежего брокколи.

Как приготовить?

  1. Соус. Разогрейте духовку до 400 градусов, щедро смажьте форму для выпечки маслом. Смешайте куриный бульон и пол стакана молока и доведите до кипения на слабом огне. Размешайте другую половину стакана молока с мясом, мукой и приправами, добавьте в эту смесь кипящую жидкость и взбейте ее.
  2. Сборка. В большой миске смешайте приготовленный соус, одну чашку воды и киноа, добавьте бекон и перемешайте. Вылейте готовую смесь в подготовленную форму для выпечки. Нарежьте куриные грудки на тонкие полосы и уложите их полосками поверх смеси из киноа. Посыпьте все это приправой и поставьте в духовку на 30 минут.
  3. Брокколи. Пока запеканка в духовку, поместите брокколи в кипящую воду на 1 минуту, пока она не станет ярко-зеленой. Далее моем в холодной воде и откладываем в сторону.
  4. Заключительный этап. Вынимаем запеканку из духовки и проверяем достижение нужной консистенции. Если нужно, выпекаем еще не больше 15 минут. Когда соус загустеет, можно добавить брокколи и немного воды (до одного стакана). Далее просто посыпаем запеканку сыром и ставим еще на 5 минут.

Ингредиенты (2-4 порции):

  • Измельченное куриное филе – 750 г;
  • Соль;
  • 2 ст. л. муки;
  • 50 г поджаренных семян кунжута;
  • 25 мл кунжутного и оливкового масла;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • куриный бульон – пол чашки;
  • коричневый рис;
  • по 25 мл соевого соуса и белого уксуса;
  • коричневый сахар – 25 г;
  • перец;
  • овощи для подачи.

Как приготовить?

Включаем духовку и прогреваем ее до 400 градусов. В миске взбейте вместе куриный бульон, одну столовую ложку кунжутного масла, коричневый сахар, чеснок, соевый соус и уксус. Далее перемешайте курицу с мукой, добавив соль и перец. Прогрейте сковороду на среднем огне и вылейте на нее 1 столовую лодку кунжутного масла. Далее положите на сковороду курицу в один слой. Жарьте до золотистого цвета с одной стороны, а затем переверните курицу и жарьте в течение пары минут. Залейте курицу бульоном, поперчите и выключите огонь. Поместите сковороду в духовку примерно на 20 минут. Подавайте с овощами и коричневым рисом.

Ингредиенты (на 8-10 порций):

  • 25 мл оливкового масла;
  • желтый лук нарезанный;
  • 5 г молотого тмина;
  • 2,5 г чилийского порошка;
  • 400 г обжаренных и нарезанных помидоров;
  • чеснок – 1 зубчик (измельчить);
  • Фасоль – 2 банки;
  • 50 г замороженной кукурузы;
  • 200 г крупно нарезанного шпината;
  • 8 кукурузных тортилий;
  • 50 г томатной пасты;
  • Сыр Чеддер – 200 г.
  • Начинка: рубленая свежа кинза, мелко нарезанный халапеньо, сметана, сальса.

Как приготовить?

Духовку следует разогреть до 400 градусов, а сковороду раскалить на среднем огне и вылить на нее оливковое масло. Киньте в сковороду лук, чеснок, тмин и порошок Чили. Перемешайте все и жарьте, пока лук не размягчится, а специи не раскроют свой аромат. Добавьте в эту смесь помидоры, томатную пасту, фасоль, кукурузу и шпинат. Перемешайте все и готовьте еще пару минут, пока кукуруза не разморозится. Приправьте солью и перцем по вкусу. Далее берем две кукурузные лепешки, кладем ее на форму для запекания. На лепешках равномерно распределяем приготовленную смесь и 1/2 стакана сыра. Выпекаем примерно 20 минут, и даем остыть 5 минут перед нарезкой.

Ингредиенты:

  • 150 мл оливкового масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г моркови нарезанной;
  • нарезанный красный картофель – 100-150 г;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • 5 г чеснока измельченного;
  • соль, паприка;
  • свежая петрушка;
  • приправа для птицы, желтый лук.

Как приготовить?

Разогрейте большую антипригарную сковороду на среднем огне и вылейте на нее 2 ст. л. оливкового масла и немного сливочного. Как только масло полностью растает, поместите в сковороду нарезанную морковь и красный картофель. Тушите без крышки, не перемешивая в течение 8 минут. Далее нарежьте куриное филе тонким слоем, посыпьте ее приправой и солью. Добавьте тонкие ломтики куриного филе на другую сковороду и жарьте, пока она не приобретет белый оттенок. Перемешайте картофель с морковью и тушите, пока они не будут легко прокалываться вилкой, а затем добавьте туда курицу. В эту смесь следует также добавить лимонный перец. Для этого берут 1 чайную ложку лимонной цедры, немного лимонного сока, 100 мл оливкового масла и рубленый чеснок. Все это смешивают и выливают на сковороду. Блюдо будет готово тогда, когда все ингредиенты рецепта впитают в себя жидкость.

Ингредиенты (2-4 порции):

  • 6 чашек куриного бульона;
  • 4 стакана вареной измельченной курицы;
  • 2 банки фасоли;
  • 1 стакан сальса Верде
  • молотый тмин – 10 г.

Как приготовить?

На плите: добавьте бульон, кусочки куриного мяса, фасоль, сальсу и тмин в кастрюлю и перемешайте. Смесь доводим до кипения при средней температуре, а затем плотно накрываем. Снижаем температуру на плите и кипятим еще несколько минут.

В мультиварке: вылейте в емкость бульон, добавьте 2 штуки сырого филе курицы, фасоль, сальсу и тмин в мультиварку, перемешайте все и варите на слабом режиме в течение 6-8 часов. Далее просто нашинкуйте курицу, и блюдо будет готово.

Продукты (на 4-5 порций):

  • макароны твердых сортов – 450-500 г;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 1 болгарский перец;
  • 50 г нашинкованных грибов;
  • 25 г кинзы;
  • 100 мл арахисового масла;
  • 75 мл соевого соуса;
  • Зеленый лук – 3-4 шт.;
  • 25 мл рисового уксуса;
  • Пол чашки воды.

Как приготовить?

Сначала варим макароны, а далее берем сладкий горошек и нарезаем другие овощи. Добавляем их на сковороду на среднем огне и с капелькой воды. Накрываем крышкой и тушим в течение нескольких минут. Чтобы сделать супер-вкусный соус, смешиваем рисовый уксус, арахисовое масло, соевый соус, рубленый зеленый лук и 2-3 столовые ложки воды. Все это помещаем в стеклянную банку, закрываем крышкой и энергично встряхиваем. Выкладываем макароны на сковороду с тушеными овощами и поливаем приготовленным соусом. Снимаем с огня через 1-2 минуты и добавляем рубленую кинзу.

Продукты (на выходе – 4-5 порций):

  • Креветки среднего размера – 400-500 г (предварительно очистить);
  • 2-3 капли оливкового масла;
  • Чеснок – 3-4 измельченных зубчика;
  • Одна луковица (нарезать кубиками);
  • Орегано сушеный – 5 г;
  • 220 г пасты орзо;
  • Куриный бульон – 2 миски;
  • 200 г горошка замороженного;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • 500 г помидоров (нарезать);
  • 50 г сыра (натереть);
  • Перец;
  • Соль.

Как приготовить?

Разогрейте духовку до 400 градусов. Приправьте креветки солью и перцем, отложите в сторону. На раскаленной сковороде при средней температуре нагрейте оливковое масло. Киньте туда же чеснок, лук и орегано. Тушим в течение 3-4 минут, регулярно помешивая. О готовности можно судить по полупрозрачному цвету лука. Дальше вываливаем туда же пасту орзо и готовим все это еще пару минут. Следующие ингредиенты – пол стакана чистой воды и бульон из курицы. Всю эту массу доводим до кипения и оставляем вариться при слабой температуре на 10 минут. После этого посыпьте смесь сыром и отправляйте все в духовку на 12-14 минут, пока креветки не прожарятся.

Изучая рецепты на сушке тела с фото, мы натолкнулись на еще один способ приготовления супа. Выглядит он очень аппетитно, а на вкус еще лучше.

Продукты:

  • 2-3 капли оливкового масла;
  • Пол луковицы (мелко нарезать);
  • Пол чайной ложки тмина;
  • 1 рубленый зубчик чеснока;
  • 450 г помидоров (нарезать);
  • соль, перец;
  • 5 г сахара;
  • 100 мл овощного бульона;
  • 1 ломтик ржаной закваски, разорванный на кусочки;
  • 2 ч. л. нарезанной кинзы.

Как приготовить?

При средней температуре разогреваем оливковое масло на сковороде, добавляем лук и готовим около 5 минут. Лук будет готов, когда размягчится и станет прозрачным. Добавьте тмин и чеснок, готовьте 1 минут, часто помешивая. Далее добавляем помидоры, соль, перец, сахар и бульон. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и варим в течение 10 минут. Добавляем ржаную закваску и готовим еще 5 минут.

Ингредиенты (на 4-6 порций);

  • 450 г говяжьего фарша или индейки;
  • 1 маленький белый лук, нарезанный кубиками;
  • 3 банки помидоров;
  • 2 банки фасоли;
  • 2 ст. л. порошка Чили

Как приготовить?

В большой кастрюле варим говяжий фарш или индейку на среднем огне, пока не подрумянится, часто помешивая. Убираем мясо в отдельную тарелку и отставляем в сторону. Кладем 1 столовую ложку масла в кастрюлю, добавляем лук и обжариваем в течение 4-5 минут. Добавляем остальные ингредиенты и приготовленную говядину или индейку, перемешиваем. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 4 полоски тонко нарезанного бекона;
  • соль;
  • 1 нарезанный лук;
  • 1 чашка горошка;
  • 200 г фетучини;
  • 2 яйца;
  • черный перец;
  • пармезан по вкусу.

Как приготовить?

Поставьте большую кастрюлю с подсоленной водой на плиту на сильный огонь. Пока вода закипает, поджарьте бекон на большой сковороде. Далее перенесите его на разделочную доску. Дав ему остыть, нарезаем на тонкие полоски и откладываем в сторону. Далее сливаем со сковороды все, кроме 2 столовых ложен жира бекона и готовим на ней лук в течение 5 минут. Добавляем макароны в уже кипящую воду и варим до готовности. В сковороду добавляем фасоль, щепотку соли и готовим 3 минуты до желаемой степени прожарки. Взбиваем яйца в миске с добавлением черного перца и выливаем на сковороду. Если макароны уже готовы, кидаем их туда же вместе с беконом и приправами.

Заключение

Теперь вы знаете, что приготовить на сушке тела, чем вкусным себя побаловать. Все эти блюда отлично вписываются в план диет, потому что содержат огромное количество питательных веществ, полезных для здоровья. Мы указали рецепты блюд для сушки тела для девушек сразу на несколько порций. Приготовив их сразу, вы освобождаете себя от последующей готовки в течение дня. Если рассматривать напитки для сушки тела, то там та же история: нужно лишь проявить немного фантазии. Надеемся, что вы возьмете хотя бы пару рецептов и порадуете себя в нелегкий период похудения.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея - 2 штуки (130 грамм);
  • китайская капуста - 250 грамм;
  • репчатая луковица - 1 штука;
  • масло оливковое для заправки;
  • огурец - 150 грамм;
  • соль по вкусу;
  • пучок укропа;
  • черный молотый перец по вкусу.

Самый лучший салат для сушки тела. Пошаговый рецепт

  1. Одним из полезных овощей для сушки тела и похудения является сельдерей: он благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает обмен веществ и очищает организм.
  2. Подготовим сельдерей: его необходимо помыть, отрезать кончики, разрезать каждый стебель пополам и нарезать его кубиками. Порезанный сельдерей высыпать в удобную посуду для салата.
  3. Для похудения можно использовать и пекинскую капусту: она низкокалорийная, но при этом дает быстрое насыщение и очень хорошо влияет на кишечник.
  4. Далее нужно промыть китайскую капусту, обсушить от лишней жидкости и нашинковать с помощью ножа. Нарезанную капусту отправить в миску к сельдерею.
  5. Одним из эффективных овощей для сушки тела является огурец: он на 95% состоит из воды, прекрасно утоляет голод, очищает организм и выводит токсины.
  6. Подготовим огурец: его нужно помыть, отрезать кончики, разделить на четыре части вдоль и нарезать кубиком. Нарезанный огурец добавить в миску к капусте и сельдерею.
  7. Мало кто знает, что укроп не только улучшает вкус блюда, но и может помочь в процессе сушки тела: он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и помогает пище усваиваться быстрее.
  8. Переходим к укропу: его нужно промыть, обсушить, отрезать корни и мелко нарезать. Измельченный укроп высыпать в миску к порезанным овощам.
  9. Гармонично дополняет низкокалорийный рацион репчатый лук: он снижает уровень холестерина, выводит из организма лишнюю воду и стимулирует обмен веществ.
  10. Подготовим репчатый лук: его нужно очистить от кожицы, помыть и нарезать небольшими кубиками. Нарезанный лук отправить в миску ко всем ингредиентам.
  11. Когда все ингредиенты подготовлены, их необходимо тщательно перемешать. Вы можете перемешивать ложкой, а можно сделать это рукой, немного сдавливая овощи, чтобы они пустили сок.
  12. Переходим к заправке салата. Когда все овощи тщательно перемешаны, то нужно добавить оливковое масло, соль, черный молотый перец и хорошенько перемешать салат ложкой.
  13. Заправлять салат для сушки тела лучше всего оливковым маслом: оно очень полезно, так как отлично действует на кишечник, очищая его от шлаков, забитости 0- и понижает уровень холестерина в крови.
  14. Важным помощником в сушке тела является также черный перец: он не только придает блюду вкус, но и ускоряет обменный процесс в организме, эффективно сжигает калории - именно поэтому его используют для борьбы с ожирением.
  15. Если у вас есть желание, то вы можете заправить салат соком лимона: он придаст вкусу оригинальность и пикантность.
  16. Лимонный сок обладает очень полезными свойствами: он ускоряет процесс обмена веществ, помогает бороться с чувством голода, расщепляет жиры и выводит токсины и шлаки.
  17. Также можно сделать заправку для салата из сока лимона и меда. Мед - это не только приятный, сладкий вкус, но и огромное количество полезных веществ, которые снижают желание сладкого, насыщают организм и помогают усваивать жиры.
  18. Я очень люблю заправлять салат небольшим количеством яблочного уксуса, который помогает ускорить обмен веществ, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта.
  19. Для приготовления салата можно использовать яблоко: оно улучшает обмен веществ и улучшает процесс пищеварения, что очень полезно для похудения.
  20. Полезным для салатов является авокадо: в нем содержится не только множество витаминов, но он имеет и жиросжигающие свойства, повышает обмен веществ, препятствует задержке жидкости и быстро насыщает организм.
  21. Приготовленный салат содержит 15 грамм углеводов и 10 грамм жиров.

Самый лучший салат для сушки тела готов: его можно посыпать кунжутом и подавать к столу. Салат получается не только вкусным, но еще и полезным, ведь в нем содержится очень много витаминов. Вы можете в него добавлять свои любимые ингредиенты: яблоко, болгарский перец и специи (майоран, базилик, орегано, чеснок). Правильное питание является важным шагом для улучшения своего здоровья и внешнего вида. А отличной особенностью салата является то, что время на его приготовления тратится мало, продукты самые обычные, а вкус очень оригинальный и пикантный. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти очень много рецептов полезных диетических салатов. Приятного аппетита!

Принципы питания и рецепты

С ушка тела - это сочетание физической нагрузки с диетой с целью уменьшения количества подкожного жира при сохранении мышечной массы. Этот процесс - серьезное испытание для организма, особенно женского, который не может нормально функционировать без запаса жира.

Однако правильно организованная диета и внимание к своему организму могут принести только пользу как мужчинам, так и женщинам. Главное условие для сушки - наличие мышц, то есть базовая физическая форма.

Во время сушки практикуется отказ от углеводов, поваренной соли и сокращение употребления жиров до 10-15 г в день.

Для уменьшения чувства голода практикуют:

  • дробное питание - 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса;
  • обильное питье (до 2 л в день) - с помощью воды удается не только притупить аппетит, но и вывести из организма продукты распада жиров;
  • употребление в пищу только с большой порцией низкокалорийных овощей.

При приготовлении еды для эффективной и безопасной сушки тела в рецептах можно использовать следующие продукты:


В рецепты блюд для девушек, находящихся на сушке, могут входить:

  • вареная свекла;
  • свежая морковь;
  • тыквенные семечки (5 г в день в составе салатов).

Эти продукты активизируют синтез эстрогена, поддерживая нормальный гормональный баланс.

Вместо соли в большинстве рецептов используют измельченные сухие морские водоросли, способствующие сжиганию подкожного жира у спортсменов.

В блюдах, приготовленных для сушки, запрещено использовать:

  • сахар;
  • продукты, содержащие крахмал - хлеб, мука, картофель и прочие;
  • фрукты.

Исключением являются зеленые яблоки и груши несладких сортов.

Рецепты

Все диетические рецепты блюд для спортсменов, находящихся на сушке, готовятся из свежих качественных продуктов, которые разрешается варить, в том числе и на пару, запекать в духовом шкафу или микроволновой печи.

Салаты

При приготовлении салатов, предназначенных для активизации обмена веществ, адаптируют рецепты привычных блюд, заменяя в них жирные заправки на лимонный сок, обезжиренный йогурт и дижонскую горчицу.

Весенний:


Кинзу мелко нарезают, растирая с сушеными водорослями. Затем режут:

  • перец - мелкими кубиками;
  • капусту - тонкой соломкой.

Смешивают кинзу с овощами, энергично разминая ладонями. Перед подачей на стол заправляют йогуртом с дижонской горчицей.

В состав диетических салатов могут входить и белковые компоненты, полезные на сушке - отварное мясо, кальмары, рыба.

Морской:


Лук нарезать полукольцами, обдать кипятком, а потом холодной водой, отжать, смешать с соком лимона, растительным маслом и сушеными водорослями.

Рыбу и яичный белок нарезать тонкими ломтиками, смешать с приготовленной луковой заправкой.

Рецепты специальных фитнес-салатов для девушек в первую и последнюю неделю сушки могут включать отварную свеклу.

Слоеный:

  • лук порей - 20 г;
  • свекла отварная - 100 г;
  • тыквенные семечки - 10 г;
  • вареная рыба - 50 г;
  • лимонный сок - 10 мл.

На тарелку выложить тертую свеклу в виде круга, посыпать сверху мелко нарезанным луком пореем. Сверху положить ломтики вареной рыбы, посыпать растертыми в ступке тыквенными семечками, сбрызнуть лимонным соком.

Супы

Супы для сушки готовят на основе овощных или белковых бульонов. Для приготовления куриное филе, рыбу или овощи (сельдерей, лук порей, морковь, капусту) кладут в холодную воду, доводят до кипения, снимая пену, томят на маленьком огне 30-40 минут, охлаждают и процеживают.

  • бульон из хека - 200 мл;
  • очищенные вареные креветки - 80 г;
  • чеснок, лавровый лист - по вкусу.

Стеклянную чашу для приготовления супа натереть чесноком, вылить туда горячий бульон, положить подготовленные креветки, взбить блендером. Полученную массу подогреть. Перед подачей в суп можно влить 5 мл лимонного сока.

  • овощной бульон - 200 мл;
  • куриное филе - 100 г;
  • нарезанные укроп, петрушка - 10 г;
  • молодая белокочанная капуста - 100 г;
  • растительное масло - 5 мл.

Вместо свежей капусты можно брать квашеную, как более полезную на сушке, так как она имеет отрицательную калорийность (на переваривание тратится больше энергии, чем поступает). Перед готовкой ее промывают холодной проточной водой от соли.

Куриное филе режут полосками, припускают до готовности в растительном масле с небольшим количеством бульона. Затем добавляют капусту, тушат до мягкости, разбавляют оставшимся бульоном. Зеленью посыпают перед подачей на стол.

Харчо:


Овощи измельчают, тушат в небольшом количестве бульона с растительным маслом до готовности, добавляют оставшийся бульон, вареный рис и ткемали, доводят до кипения, посыпают мелко нарезанной зеленью.

Вторые блюда

При приготовлении вторых блюд используют не только белковые продукты, но и гречку, так как она имеет низкий гликемический индекс, благотворно влияя на процесс сушки тела.

  • гречневая крупа - 50 г;
  • куриное филе - 100 г;
  • одна луковица;
  • один средний томат;
  • свежий кабачок - 200 г;
  • растительное масло - 5 мл.

Лук нарезать, спассеровать в воде с растительным маслом, добавить нарезанный кабачок, тушить до полного упаривания воды. Затем смешать с измельченным томатом без кожицы и 100 мл воды.

Курицу отварить, нарезать и добавить к овощам.

В полученную смесь засыпают гречневую крупу, перемешивают, накрывают крышкой, выключают огонь, оставляют на час.

Курица по-грузински:


Мясо и перец режут полосками, солят, маринуют в соке лимона в течение часа (можно больше). При желании к маринаду можно добавить нарезанную зелень, репчатый лук или чеснок.

Маринованное мясо заправляют йогуртом и ставят в духовку на час при температуре 160 градусов (маринад не выливают, он смешивается с йогуртом).


Рыбу или куриное мясо мелко режут, смешивают со взбитым куриным белком, «солят» водорослями. Затем смешивают с йогуртом, раскладывают по кокотницам, запекают в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.

Предложенные рецепты могут показаться достаточно сложными, но их можно приготовить в большем объеме, а затем заморозить, предварительно разделив на порции, чтобы сидеть на диете было не только вкусно, но и удобно.

Напитки и смузи

Самым универсальным напитком на сушке является чистая вода, но для перекусов и разнообразия можно предложить следующие рецепты.

Зеленый чай на молоке:

1 чайную ложку заварки залить горячей смесью из обезжиренного молока и воды, взятых в равных пропорциях - по 150 мл. Напиток можно пить горячим или охлажденным. Он снижает аппетит, активизирует сжигание жира, повышает тонус.

Зеленый чай с лимоном:

1 чайную ложку заварки и ломтик лимона залить 250 мл горячей воды. Пить охлажденным (можно со льдом) в течение дня. Рекомендуется в летнее время.

  • обезжиренный кефир - 200 мл;
  • огурец - 100 г;
  • укроп - по вкусу;
  • щепотка соли.

Все ингредиенты взбить в блендере. По вкусу напиток напоминает окрошку, прекрасно освежает в жару, восстанавливает силы после тренировки.

Морковный смузи:

Морковь очищают, измельчают блендером и взбивают со 100 мл воды, 100 мл молока и корицей (на кончике ножа). Напиток активизирует перистальтику кишечника.

Морковный смузи входит в обязательный список диетических рецептов для девушек при сушке тела.

Обычные обезжиренные молоко и кефир можно превратить во вкусные коктейли, добавив по вкусу специи (ваниль, корицу, кардамон и прочие) и взбив венчиком после охлаждения в течение 3-5 мин.

Примерное меню

Все рецепты блюд для спортсменов, находящихся на сушке тела, рассчитаны на мужчин ростом 175-180 см и весом 80-85 кг. Девушкам количество белковых блюд и каш при расчете рациона питания нужно уменьшить пропорционально своему весу с помощью расчета БЖУ – количество овощей и фруктов можно оставить неизменным.

Завтрак

Этот прием пищи должен включать в себя животный белок и медленные углеводы. В скобках указаны возможные варианты.

  • 200 г - куриное филе (рыба на гриле, жюльен из рыбы или курицы, 4 яичных белка, приготовленных в виде омлета);
  • 200 г - отварная гречка (коричневый рис, запаренные кипятком овсяные хлопья);
  • один томат;
  • зеленый чай.

Ланч

На второй завтрак, или на ланч, при сушке тела показаны обезжиренные молочные продукты в сочетании с низкокалорийными овощами.

  • Творог - 200 г;
  • болгарский перец (томат, огурец) - 1 шт.;
  • зеленый чай с лимоном или на молоке.

Девушкам в этот прием пищи творог два раза в неделю можно заменить салатом «слоеный».

Обед

Это самая объемная трапеза. Она состоит из супов (бульонов) и сбалансированных вторых блюд.

  1. Любой суп из рецептов, предназначенных для сушки (харчо, суп-пюре из креветок, зеленые щи, разнообразные бульоны с яйцом) - 250-300 мл.
  2. Курица по-грузински или гречка с овощами и курицей - 200 г.
  3. Огуречный смузи - 200 мл.

При недостатке времени бульон с яйцом сочетают просто с отварной рыбой, курицей или креветками на второе - по 200 г. Для оптимального усвоения добавляют овощей - два листа пекинской капусты и томат.

Полдник

Стакан 1%-го кефира или огуречный (морковный) смузи. Кисломолочный напиток можно заменить томатным соком или ядрами двух грецких орехов.

Ужин

Вечерний прием пищи должен быть достаточно сытным, но легким.

  • Салат «весенний» (огурец с помидором, пекинская капуста с болгарским перцем);
  • 200 г отварной рыбы (обезжиренного творога, креветок);
  • чай с мелиссой.

На ночь выпивают стакан кефира или съедают ложку творога.

Если голод мешает уснуть, то притупить его можно теплым овощным бульоном или любым травяным чаем (зверобой, чабрец, мелисса).

Диета длится примерно шесть недель. Чтобы это время не стало серьезным испытанием для нервной системы, рекомендуется подготовиться к нему, изучив и опробовав безуглеводные рецепты, подходящие для сушки именно вам.

Грамотное сочетание низкокалорийных овощей, постного мяса курицы и рыбы, молочных продуктов и яичных белков может порадовать приятным вкусом, подарив хорошее настроение и рельефную фигуру.



mob_info