Аюрведические правила питания для похудения. Питание по аюрведе для женщин — как жить в гармонии с собственным телом

Избыточный вес – настоящий бич современного общества. Сам характер питания, а именно, преобладающая в рационе жирная, сладкая, чрезмерно обильная, а также амагенная пища , приводит к набору веса даже у представителей конституционных типов, не склонных к набору веса. Если прибавить к этому сидячий образ жизни и частый психологический аспект - «заедание» своих проблем вплоть до булемии – то становится понятным, почему часто уже к 30-ти годам, а зачастую и раньше, люди набирают первые лишние килограммы и с годами все более увеличивают этот «неприкосновенный» запас.

Особенно склонны к набору весу представители Капха доши . Они даже в молодости уже бывают плотными или полными. Им особенно трудно бывает сбросить излишний вес.

Излишний вес плох не сам по себе, а теми последствиями, к которым он приводит. Перечень этих последствий очень длинный, среди основных гипертония, диабет, артрит, застойные явления в тканях, тяжелые формы аллергии, кожные заболевания и др.

Большинство желающих сбросить избыточный вес сталкиваются со значительными сложностями. Я сама, пока не познакомилась с аюрведой и йогой , неоднократно терпела неудачи в ходе борьбы с избыточным весом.

В современном мире можно встретить массу методов сбросить лишний вес извращенными методами, стараясь обмануть природу и игнорируя процессы, лежащие в основе набора веса. Часто подобные опыты заканчиваются усугублением ситуации и приобретением новых проблем со здоровьем. Аюрведа предлагает естественный путь похудения, который помогает избавиться не только от ненужных килограммов, но и от болезней, накопленных вместе с ними.

Первый шаг в этом направлении, который даст многократное ускорение процессу, это ПАНЧАКАРМА с особым акцентом на потерю лишнего веса. За многие годы работы нашего центра аюрведы и йоги накоплен богатый опыт проведения панчакармы с акцентом на похудение. Не любая панчакарма приведет к эффективному сбросу веса. С другой стороны, аспект панчакармы, т.е. глубинного очищения организма, очень важен, т.е. это не должно быть просто аюрведическим пакетом для похудения. Вместе с килограммами мы ставим своей задачей избавиться от ненужных токсичных субстанций в теле. Тогда быстрая потеря веса будет адекватной и не нанесет никакого ущерба организму.

В ходе такой программы излишний вес теряется весьма быстро. Средняя потеря веса за 10-14 дней составляет около 5-7 килограммов. Это при условии, что пациенты строго следуют нашим рекомендациям. Вот результаты некоторых программ панчакармы, выраженные в количестве потерянных килограммов излишнего веса.

Эльмира, 34 года, Москва, за 14 дней программы потеряла 7 кг.

Сергей, 47 лет, Ижевск, за 14 дней программы потерял 7 кг.

Кирилл, 33 года, Москва, за 7 дней программы потерял 9 кг.

Маргарита, 50 лет, за 45 дней программы потеряла 18 кг.

Алена, 26 лет, Москва, за 12 дней программы потеряла 5 кг.

Руслан, 42 года, Кременчуг, за 14 дней программы потерял 5 кг.

Маргарита: «Большая часть аллергической симптоматики исчезла без следа, 18 килограммов лишнего веса ушли по пути, как и многие проблемы, которые на фоне основной уже плохо были видны. Я снова ожила!!! »

Руслан: «...Постоянная сыпь на теле аллергического характера...Результат программы меня просто ошеломил! Мало того, что я сбросил 5 кг веса (хотя это не было моей целью)! Важно другое – мое тело. Сыпь вся (подчеркиваю ВСЯ) прошла! »

Ирина: «Целительные руки Дипака и утренние занятия йогой и цигун с Оксаной – 7 лишних килограммов растаяли без следа. Но главное изменение в моем теле – оно стало протекаемым для тонких энергий, гибким.»

Аюрведа рекомендует даже здоровому человеку производить генеральную уборку организма в виде панчакармы раз в год. Многие наши пациенты, один раз испытав удивительные ощущения потери веса в сочетании с ощущением здоровья, молодости, силы каждой клетки, когда тело становится легким, подвижным и гибким, вновь и вновь приезжают к нам, чтобы испытать эти незабываемые ощущения снова и снова:

Кирилл: «Мое первое знакомство с панчакармой в замечательном центре Оксаны и Дипака...произошло в прошлом году. После семи дней всевозможных аюрведических процедур, тело мое наполнилось энергией, легкостью и здоровьем. Я ощутил себя заново рожденным. Я дал себе слово, по возможности, приезжать к Оксане и Дипаку раз в год для восстановления душевного и физического баланса, ведь жизнь в большом мегаполисе несет в себе большую нагрузку на организм.»

В ходе программы мы также обязательно обучаем пациентов системе поддержания конституционного типа в балансе в домашних условиях. Обычная ситуация: если человек возвращается домой и продолжает следовать старым привычкам, то вес вместе с болезнями начинает постепенно возвращаться. Если же человек следует нашим рекомендациям, то вес поддерживается на достигнутом уровне, а в случае особо строгого соблюдения всех рекомендаций продолжает снижаться.

Система мер для «домашней работы» подбирается индивидуально на аюрведической консультации с учетом конституционного типа и состояния здоровья пациента.

Чаще всего, как было сказано выше, избыточный вес имеют представители конституционных типов, в которых Капха является ведущей или одной из ведущих дош. Поэтому чаще всего рекомендуется система мер по поддержанию Капха доши в балансе. Временно этой системой могут воспользоваться и представители других конституционных типов, если они хотят сбросить вес или избавиться от токсинов в домашних условиях. Данная система мер включает:

1) Питание по Капхе. Подробные таблицы можно найти в литературе или в интернете. Основные принципы же таковы:

· Исключить из рациона амагенную пищу .

· Не принимать пищи раньше 10.00 утра и позже 18.00 вечера. Основной прием пищи должен быть около полудня. Лучше вообще не завтракать, а первый прием пищи делать в обед. Питаться два раза в день.

· Избегать сладкого, кислого и соленого вкусов.

· Рекомендуются острый, горький и вяжущий вкусы, которые можно найти преимущественно в специях и травах. Острый и горький вкусы одновременно способствуют детоксикации организма. Поэтому специи и травы должны быть важной частью ежедневного рациона. Особо рекомендуются следующие специи: имбирь, красный и черный перец, горчица, гвоздика, хрен, а также асафетида, пажитник и корица. Для улучшения пищеварения можно после каждого приема пищи принимать 1/3 -1/2 чайной ложки Трикату или смеси сухого порошка имбиря, красного и черного перца.

· Избегать жирной, маслянистой, тяжелой, влажной и холодной пищи.

· Основу рациона должны составлять овощи, бобовые (особенно легкие: маш, красная чечевица) и легкие зерновые: гречка, ячмень, рожь, кукуруза (лучше в виде сухих хлебцев).

· Показаны разгрузочные дни на чаях из специй и трав, можно с медом, а также голодание.

2) Аюрведические травы и препараты:

· Для улучшения пищеварения: Трирату и читрак, а также вышеперечисленные специи,

· Уменьшающие ожирение горькие травы: катука, чираята, ним, барбарис, а также травы, перечисленные выше,

· Мягкие слабительные: Трифала чурна,

· Мягкие диуретики: подорожник, кукурузные рыльца, а также МУМИЕ, которое одновременно является тоником и стимулятором обмена веществ + укрепляет иммунную систему. Мумие особо показано для желающих похудеть.

· Травы для нервной системы, способствующие ослаблению привычек, ведущих к ожирению: аир и брами.

3) Регулярные бани или сауны, ведущие к интенсивному потению.

4) Регулярные интенсивные физические нагрузки, также ведущие к интенсивному потению. Особенно хороши системы йоги, связанные с интенсивной физической нагрузкой и одновременно растяжкой: йога Айенгара и Аштанга Виньяса.

5) Следует избегать долгого сна и сна в дневное время.

Мой личный опыт и опыт многих моих пациентов показывает: выработать новые привычки легко, если в теле уже запущены механизмы оздоровления. Панчакарма как раз готовит подходящую почву для перестройки организма на «новые рельсы». Само тело уже не хочет возвращаться к прежним привычкам.

Желаем Вам легкой и безболезненной потери лишних килограммов!

А об опыте других наших пациентов Вы можете прочитать в разделе Отзывы.

Аюверда для похудения - это руководство, которое поможет изменить питание и обрести стройное тело навсегда.

С проблемой лишнего веса сегодня приходится бороться многим женщинам и мужчинам, и зачастую такая борьба ведется с переменным успехом.

Что такое аюрведа

Аюрведой называют систему индийской медицины, которая была разработана множество веков назад. До нас дошли так называемые веды - тексты, содержащие медицинские знания тех времен.Одной из важных особенностей такой медицины является применение исключительно натуральных лечебных препаратов растительного или животного происхождения. Аюрведические школы существуют до сих пор, и в этом направлении альтернативной медицины работают несколько сотен тысяч врачей по всему миру.

Стоит отметить, что в лечении серьезных болезней одной лишь аюрведой обойтись не получится, но она отлично подходит для того, чтобы нормализовать работу организма, улучшить самочувствие, провести профилактику самых разных болезней и, конечно, избавиться от лишнего веса. Именно поэтому для многих аюрведические принципы становятся не временными правилами, а настоящим образом жизни, тем более что соблюдать их не составляет большого труда.

Средства для улучшения метаболизма

В качестве лекарственных средств в аюрведе используются различные травы, а также специи, которых в Индии великое множество. Они стимулируют выработку пищеварительных ферментов, тем самым улучшая работу желудочно-кишечного тракта и нормализуя обмен веществ. В результате жировые отложения расходуются эффективнее и худеть получается несколько быстрее при том же рационе питания и физической активности.

Наиболее эффективным средством считается аюрведический настой. Для его приготовления нужно в равных количествах смешать семена кориандра, тмина и фенхеля, залить их кипятком, накрыть крышкой и дать настояться несколько часов, а затем пить в течение дня небольшими глотками. Диетологи, практикующие аюрведическую медицину, особое внимание обращают на необходимость задействовать все вкусовые рецепторы.

Это значит, что ежедневно в меню должна быть пища, которая имеет кислый, сладкий, соленый, горький, острый и вяжущий вкусы. Такой прием тоже помогает улучшить пищеварительные процессы и стимулировать метаболизм. Считается, что все эти вкусы любому блюду может придать приправа карри, в составе которой непременно должны быть в определенных пропорциях следующие компоненты:

  • семена кориандра, пажитника, тмина и черной горчицы;
  • лавровый лист;
  • корица;
  • сушеный чеснок;
  • порошок куркумы.

Используя аюрведический настой или специи с целью снижения веса, следует понимать, что никакого прямого жиросжигающего воздействия они не оказывают. Эти средства лишь помогают эффективнее расходовать жировые запасы, но расщеплять или как-то иначе утилизировать жир они неспособны.

Аюрведические принципы питания

Аюверда гласит, что наиболее активно пищеварительная система работает в обеденное время, и из пищи, употребленной в этот период, организм извлекает все нутриенты без остатка. Поэтому рекомендуется за завтраком и ужином съедать по 25% всей дневной еды, а за обедом - оставшиеся 50%.

Кроме того, именно из аюрведы пришло правило, которое до сих пор стараются соблюдать многие худеющие: еда после 6 часов вечера - табу. Однако большинство современных диетологов с этим категорически несогласны и придерживаются мнения, что последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Но нельзя игнорировать тот факт, что к вечеру обмен веществ в организме значительно замедляется, поэтому ужин в любом случае должен быть легким.

Большое внимание аюверда уделяет «гигиене» питания. Одним из важных правил является употребление свежей пищи. Это значит, что блюда, приготовленные несколько суток назад, или тем более полуфабрикаты для еды непригодны. Особое внимание следует обратить на окружающую обстановку во время приема пищи. Нельзя садиться за стол в раздраженном или расстроенном состоянии, кушать «на бегу», когда кругом суета, читать или смотреть телевизор за трапезой. Этому есть простое объяснение: в таких условиях организм не может сосредоточиться на работе желудочно-кишечного тракта, поэтому процессы усвоения питательных веществ нарушаются.

Что касается употребления жидкости, то аюрведа не рекомендует пить холодную воду, кроме того, желательно отказаться от питья перед едой, во время употребления пищи и сразу после еды. То есть кушать и пить следует отдельно.

Конечно же, большую роль в похудении играет соблюдение режима дня и питания. Аюрведа рекомендует ложиться спать рано (не позднее 22.00 часов) и пробуждаться тоже рано (в 5.00 - 7.00 часов). При этом желательно, чтобы в течение дня было всего 3 приема пищи, а обед приходился на промежуток с 11.00 до 14.00 часов. Принимать пищу следует тогда, когда человек начинает ощущать голод, для этого нужно привыкнуть завтракать, обедать и ужинать примерно в одно и то же время.

Постепенно организм адаптируется к таким условиям, пищеварительная система будет готовиться принимать еду в определенные часы, и пищеварение, благодаря этому, станет максимально эффективным.

Разделение на типы и правила питания

Похудение по аюрведе основано не только на изложенных общих правилах. Это учение предусматривает разделение людей на несколько типов, каждому из которых для избавления от лишнего веса следует придерживаться определенных правил:

  1. Тип «ватта», что в переводе означает «воздух», характеризуется худощавым телосложением. В осенне-зимний период такие люди часто испытывают апатию и вялость, а весной и летом становятся активными, проявляют свою склонность к авантюрам и ветреность.
  2. Тип «питта» («огонь») отличается крепким телосложением, хорошим аппетитом, легкой полнотой. Такие люди всегда энергичны, общительны, могут быть вспыльчивы и упрямы.
  3. Люди типа «капха» («вода») коренастые, более остальных склонны к полноте, спокойны, а часто даже пассивны, миролюбивы и нетребовательны.

В рационе людей типа «ватта» должна преобладать пища с кислым, сладким и соленым вкусом. Кроме того, им необходимо следить за тем, достаточно ли жиров они употребляют, и при необходимости добавлять масла в различные блюда.

Наиболее подходящими приправами для этого типа являются имбирь, гвоздика и куркума. Не рекомендуется часто включать в меню продукты с горьким вкусом, следует ограничить употребление бобовых и дрожжевого хлеба.

Аюрведическая диета для людей, относящихся к типу «питта», подразумевает употребление сухих и прохладных блюд, имеющих сладкий, горький или вяжущий вкус. Они могут позволить себе все зерновые и бобовые продукты, сладкие фрукты. Людям «питта» не рекомендуется увлекаться мясными блюдами, предпочтение лучше отдавать постным сортам мяса (курице, индюшатине). Также этим людям необходимо ограничить употребление острых специй и горячих блюд.

Для людей типа «капха» идеально подходит нежирная пища с добавлением специй. Есть сладкое надо в очень ограниченном количестве, поэтому среди фруктов лучше выбирать кислые сорта (яблоки, грейпфрут, сливы).

Наиболее полезными овощами для «капха» являются сельдерей, редька, репа, редис, различные сорта капусты.

Не следует злоупотреблять молочными продуктами.

Эти принципы питания направлены на создание гармонии внутренних энергий. Считается, что если придерживаться их, удастся нормализовать работу организма в целом. Аюрведа для похудения будет еще более эффективна, если сочетать ее с дыхательными упражнениями и занятиями йогой.

Чтобы заметить положительные изменения, следует придерживаться правил хотя бы на протяжении месяца. Если у человека имеются какие-либо хронические заболевания, то, перед тем как применить аюрведическую диету, обязательно необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача.

Питание по аюрведе достаточно специфично, оно подразумевает применение различных специй и продуктов, которые при определенных болезнях могут вызвать серьезное ухудшение состояния.

Кому-то нужно было сбросить пару килограмм, чтобы надеть любимое платье на торжество, а кому-то жизненно важно избавиться от пятидесяти лишних килограммов.

Соблюдение всевозможных хитроумных диет Хотеть есть мы не перестаем никогда, а применяя неразумные ограничения в питании, чувство голода увеличивается в разы.

Мы предлагаем ряд важных советов для похудения от Аюрведы , от древнейшей Аюрведической медицины, которые помогут проще избавиться от лишних килограммов и сохранить полученный результат на долгое время.

Аюрведа. Питание для похудения.

  1. Рано ложитесь и рано вставайте. Лучшее время для засыпания 22-22.30, а для пробуждения – 5-6 часов утра. Функции нашего организма синхронизированы с природой, поэтому, когда мы придерживаемся биологических часов, организм работает лучше всего. Даже если вы живете, например, в Москве или в Санкт-Петербурге, где в 6 утра зимой еще глубокая ночь, мы все-равно настоятельно рекомендуем рано вставать. А чтобы проснуться и взбодриться есть две важные Аюрведические рекомендации, каждое утро начинать с гимнастики или зарядки, а после физической нагрузки принимать контрастный душ, для женщин это Т-Х-Т (теплая, холодная, теплая вода). Для мужчин Х-Т-Х — начинаем и заканчиваем с холодной воды.
  2. : здоровый завтрак, вкусный обед и легкий ужин. Наша печень лучше всего функционирует во время полудня, поэтому самый тяжелый прием пищи должен быть именно в это время. Кроме того, для здоровой и естественной детоксикации наша печень нуждается в достаточном отдыхе ночью, поэтому ужин должен быть легким. Секрет диеты по Аюрведе для похудения — это полное отсутствие еды на ночь. Все органы должны отдыхать, пищеварительная системы не исключение.
  3. Следите за наличием в рационе сезонных фруктов и овощей – это основа здоровья человека.
  4. Пейте воду правильно. Аюрведа не рекомендует пить воду непосредственно перед едой или сразу после приема пищи. Несмотря на то, что вода хороша для общего состояния здоровья и похудения, ее употребление с пищей разбавляет способствующие пищеварению желудочные кислоты. При этом пища не переваривается должным образом, накапливаются токсины, возникает гормональный дисбаланс. Пейте теплую воду небольшими глотками в течение дня, это способствует пищеварению, очищению организма и похудению.
  5. Лимон с медом – самое известное аюрведическое средство для похудения. Каждое утро пейте натощак теплую воду с лимонным соком и медом. Этот вкусный напиток снижает аппетит, очищает организм и способствует похудению без вреда для здоровья.
  6. Ежедневно употребляйте в пищу капусту всех видов, это позволит увеличить сжигание жиров в организме. Капусту можно употреблять в сыром виде или готовить из нее блюда. . Капуста обладает эффектом термогенеза. Чтобы усваивать пищу, организму требуется энергия в форме калорий. Это явление называется пищевым термогенезом. Пищевой термогенез – это количество энергии (калорий), которое используется организмом для переваривания, всасывания, метаболизма поглощаемой пищи и формирования из нее энергетических запасов. На переваривание капусты организм тратить значительно больше энергии, чем, например, на пончик, даже если предположить, что их общая калорийность одинакова.
  7. Аюрведа рекомендует 1 раз в неделю соблюдать разгрузочный день для очищения организма и эффективного функционирования пищеварительной системы. Вы можете пить воду, зеленый чай, имбирный напиток, от еды в этот день лучше воздержаться.
  8. Аюрведа классифицирует продукты на основе их вкуса: вяжущий, кислый, горький, соленый, сладкий и острый. Убедитесь в том, что вы ежедневно получаете все эти вкусы. Это основа правильного функционирования пищеварительной системы и снижения веса, поэтому не забывайте включать в свой рацион разнообразные продукты питания.
  9. Приготовьте специальный напиток с соком алоэ. Стакан воды, 1 столовая ложка алоэ, щепотка порошков куркумы и тмина.
  10. Для приготовления чая, улучшающего пищеварение, возьмите равное количество семян тмина, семян кориандра и семян укропа. Половину чайной ложки смеси разведите в стакане воды, доведите до кипения и варите на слабом огне еще 5 минут. Пейте чай в течение дня небольшими глотками.
  11. Увеличение веса часто является следствием слабого огня пищеварения. Включите в свой рацион продукты, разжигающие и поддерживающие огонь пищеварения, такие как имбирь, папайя, горькая тыква, перец чили, тмин, кайенский перец, горчица.
  12. Регулярно употребляйте продукты, которые

Термин «аюрведа» на диалекте деванагари означает - наука жизни. В Южной Азии аюрведа практикуется как традиционная система альтернативной медицины, с использованием техник массажа, и травяных экстрактов.

Согласно учению аюрведы, питание для похудения должно подбираться по одному из трех существующих типов телосложения: вата, питта, капха. Определив, к какому типу относитесь вы, можно узнать наиболее подходящую диету по аюрведе для похудения. Но есть и перечень общих рекомендаций для всех трех типов телосложения, выполняя которые можно снизить вес.

  1. Утром натощак выпивать стакан теплой кипяченой воды, и продолжать пить ее в течение дня через каждые полчаса.
  2. Планировать основной, самый калорийный прием пищи в промежутке времени с 11 до 14 часов. В это время метаболизм достигает самого высокого уровня и называется огненным.
  3. Отправляться на ночной отдых не позже 22 часов вечера. Потому что мозг эффективнее всего отдыхает и восстанавливается с 22 по 24 час.
  4. По вечерам не стоит интеллектуально нагружать голову, лучше отложить умственную деятельность на утро.
  5. Питаться нужно исключительно свежими и полезными продуктами, желательно органического происхождения. Готовить еду стоит на один прием пищи, потому что вчерашнее блюдо не считается свежим. Исключить синтетические пищевые добавки во всех их проявлениях, а особенно фаст-фуд.
  6. Принимая пищу, человек насыщает тело и душу энергией и силой, потому делать это нужно в спокойной обстановке без воздействия внешних раздражителей. Такими являются телевизор, радио и книги, откажитесь от них во время еды.
  7. После каждого употребления пищи нужно пожевать четверть чайной ложки семян фенхеля. Они помогут ускорить обменные процессы и дадут жиру отложиться на стенках органов и в тканях. Разжевывать их нужно тщательно, в течение 5 минут, а потом выплюнуть и запить водой.

Организм, испытывая стресс во время больших перерывов между едой, начинает запасаться ресурсами, страхуясь от голода. Эти ресурсы отлаживаются в виде подкожного жира. Чтобы избежать такого багажа следует разработать для себя режим дня, включая питание и следовать ему. Благодаря этому организм привыкнет к тому, что в определенное время его накормят, и не будет испытывать голод.


Препараты аюрведы для похудения

На сегодняшний день предприниматели подхватили волну популярности аюрведы и ведических элементов в целом. Можно встретить не только единичные средства ведической медицины, но и целые специализированные аптеки. Прежде чем покупать что-либо в них, вспомните о главном принципе аюрведы – только натуральное и свежеприготовленное. Ни одна таблетка, порошок и раствор со сроком хранение в год и выше не может изготавливаться без консервирующих средств и технологий.

У человека достаточно потенциала, чтобы самостоятельно укрепить здоровье и вернуть (сохранить) молодость. Так утверждает аюрведа. Питание для похудения – одна из первооснов учения, поскольку именно от продуктов, поступающих в наш организм, зависит его стабильное функционирование.

Посмотрите на состояние своих волос, ногтей, кожи, оцените уровень энергии, в конце концов, объективно резюмируйте наличие лишнего веса, — все это следствие вашего питания.

Мы не будем говорить о других составляющих аюрведы (йоге, правильном дыхании, духовных практиках), это тоже нужно учитывать, но, разобравшись с питанием, вы навсегда освободите свое тело от шлаков, загрязнений, даже энергетических блоков.

В первую очередь, вам нужно определить свой тип конституции. Для этого пройдите несложный тест . В зависимости от того, какой у вас аюрведический тип, вы подберете себе питание не только для похудения, но и для регулярного рациона.

Характеристики пищи

По вкусу вся пища делится на такие виды:

  • сладкая;
  • соленая;
  • кислая;
  • едкая;
  • горькая;
  • вяжущая.

По нагруженности:

  • легкая;
  • тяжелая;
  • средняя.

По температуре во время переваривания:

  • создает теплоту;
  • охлаждает.

По консистенции:

  • жидкая;
  • твердая.

Также нужно учитывать маслянистый состав пищи (она может быть сухая или маслянистая), и сезон, в который пища употребляется.

Типы конституций

Все эти характеристики будут связаны с вашим аюрведическим типом, оказывая особенное влияние. Какие-то из видов пищи негативно скажутся именно в вашем случае, какие-то – наоборот. Кроме того, положительные и негативные свойства пищи можно уменьшить или увеличить.

Вата

Ели ваш аюрведический тип – вата, то вам не стоит налегать на яблоки, любые сухие фрукты, дыни, помидоры, картофель, баклажаны, горох, а также мороженое. А вот коричневый рис, авокадо, бананы, апельсины, кокосы, вишня – это благоприятные продукты для вас. .

Питта

Питта слишком активно реагируют на томаты, чеснок, растительную пищу, кислые фрукты, пряности. Сдерживающий эффект оказывают сливы, горох, спаржа, апельсины, манго, грибы.

Капха

Наконец, капха усиливается за счет таких продуктов как дыни, финики, бананы, ананасы, молочные продукты, но благоприятно снижается за счет гранатов, клюквы, сухофруктов, брюссельской капусты. .

Сезоны питания

Многое в питании зависит не только от типа конституции, но и от сезона. Лето – это сезон питта, потому ограничивайте горячую, острую и пряную пищу ().

Осенью нужно активизировать вата, а значит, больше есть белковой пищи, но ограничить сухофрукты.

Зима – это время капха, лучше не употреблять холодные напитки, йогурты, кефиры.

Особенности для похудения

Два самых важных фактора в питании для похудения – это свежесть продуктов и совместимость. Например, если вы едите дыню, то ее нужно есть без добавок (сливок, хлеба и пр.) и отдельно от других продуктов, то есть, как отдельный прием пищи.

Йоги делают акцент всегда на сохранении огня пищеварения, что означает, что нужно пить, когда хочется жидкости и есть, когда испытываете голод. Не стоит перебивать аппетит чаем или водой, поешьте, если голодны.

Скорость питания – еще один весомый фактор. Стоит ли говорить, что принимать пищу нужно с удовольствием, наслаждаясь только едой, но не книгами, телевизором или даже общением.

Возьмите себе за правило – есть только по две пригоршни за раз. Это поможет вам сократить желудок до его нормального состояния. По аюрведе желудок наполняется поровну едой, водой и пищей, вы должны уместить весь свой прием пищи в ладошках.

Воду можно пить во время еды, если пища сухая, но не нужно разбавлять водой то, что съели уже после приема пищи. Жажду прекрасно удаляют и фрукты, и соки из фруктов, но они должны быть употреблены отдельно от сухой пищи, как самостоятельный прием.

Никогда не пейте ледяную воду, только теплую.

Вот такие советы дает аюрведа. Питание для похудения основано на выравнивании баланса. Если вы этого достигнете, то сможете вернуть вес в нужное вам состояние.



mob_info