Анна Чакветадзе: После завершения спортивной карьеры выяснилось, что я такая многогранная личность! Анна Чакветадзе: личная жизнь.

08 июня 2015

Накануне финалов турнира «Ролан Гаррос» журнал «Телепрограмма» встречался с экс-пятой ракеткой мира. В 2015 году Анна стала российским голосом этих соревнований - она комментирует матчи на канале Eurosport

Накануне финалов турнира «Ролан Гаррос» журнал «Телепрограмма» встречался с экс-пятой ракеткой мира. В 2015 году Анна стала российским голосом этих соревнований — она комментирует матчи на канале Eurosport.

О комментаторской профессии

— Мне всегда нравилось анализировать игры. С детства я заслушивалась комментариями профессионалов. После череды травм и окончания спортивной карьеры в моей жизни настал период, когда захотелось попробовать что-то новое. Сначала работала на ТВ стажером, а потом был мой первый эфир на Eurosport… Шел турнир Australian Open. Было немного некомфортно, очень нервничала, но в целом понравилось, и я решила остаться. Набралась опыта, научилась справляться с волнением, и теперь гораздо легче чувствую себя у микрофона.


О подготовке к эфирам

— Перед играми мы с напарниками по эфиру изучаем статистику матчей. Считаю, что зрителям обязательно нужно рассказывать о турнирных раскладах, интересных цифрах, результатах личных встреч и, конечно, о самих теннисистах. Ведь теннис — личностный вид спорта. Там всего лишь два, максимум четыре игрока. И задача комментаторов — показать их во всей красе. Многих я лично знаю, с кем-то играла на одних турнирах, так что у меня есть огромное количество историй. Хотя, разумеется, далеко не обо всем можно говорить в прямом эфире (улыбается).

О дружбе с теннисистами

— Мне кажется, что дружба требует личного присутствия. А поскольку в последнее время я не так часто езжу на турниры, не могу сказать, что с кем-то из теннисистов полноценно дружу. В принципе со всеми российскими игроками я поддерживаю хорошие отношения… К примеру, весной я на пару недель улетала на турнир в Рим. Там очень мило пообщалась со всеми, с кем выходила когда-то на корт. Ужинала с Викторией Азаренко (спортсменка из Беларуси. — Ред.), видела Елену Веснину (российская теннисистка. — Ред.). Девушки приезжают на турниры выигрывать, а не отдыхать. Поэтому не хочется их лишний раз отвлекать.

О любимчиках в мире спорта

— Я не люблю «ударный», силовой теннис, предпочитаю тактическую игру. Нравится разнообразный стиль (я, наверное, и сама в таком стиле играла), поэтому мне интересно наблюдать за Викой Азаренко. Она всегда непредсказуема: не знаешь, какой удар будет следующий. Признаюсь, меня покорил Стэн Вавринка (швейцарский спортсмен. — Ред.), который стал победителем Australian Open и обыграл в полуфинальном матче Новака Джоковича. Его удар слева очень хорош.


О критике в свой адрес

— Всем нравиться невозможно. Твои действия постоянно комментируют. Кому-то не нравится игра, кто-то недоволен твоим поведением. Но спорт-
смены спокойно к этому относятся, ведь мы с детства у всех на виду. Более того, негатив даже полезен. Ты можешь присмотреться к себе и задуматься: а может, действительно есть в этом доля правды? Самое главное для спортсмена — сохранять энергию. Поэтому, даже когда ты общаешься с поклонниками или журналистами, между вами существует стена, позволяющая ни в коем случае не расслабляться.

О поддержании формы

— Спортом сейчас почти не занимаюсь. Пресытилась физическими нагрузками, тренируясь по шесть часов в день. Закончив профессиональную карьеру, я не вижу смысла ходить в тренажерный зал и заниматься для себя. Во-первых, не люблю делать что-то просто так. Это раньше мне нужно было тренироваться, чтобы показывать результаты. А во-вторых, следить за фигурой можно, контролируя свое питание. Главное — не есть сладкого, мучного и… картошку. В последнее время очень полюбила мясо. Готова есть его по 2 — 3 раза в день. Видимо, это у меня от папы. Когда я участвовала в соревнованиях, он настаивал, чтобы я употребляла мясные продукты. Тогда мне жутко этого не хотелось. Мучное я, конечно, тоже люблю. Но из-за диеты приходится отказываться от радостей жизни.

О кавказском характере

— Папа у меня — колоритный грузин. Хоть и не в Тбилиси вырос, но у него в характере есть своеобразные нотки кавказских людей. Они же ведь достаточно своенравные! Эмоциональность и темперамент достались мне от папы. Моя мама, в свою очередь, очень терпеливая. И я со временем поняла, что без терпения в спорте невозможно достичь хороших результатов. С возрастом становлюсь спокойнее, хочется меняться в лучшую сторону…
В детстве меня не сильно баловали. Хотя все познается в сравнении. Папа всегда считал, что у ребенка нельзя отнимать детство. Хочешь играть в теннис? Играй! Не хочешь? Не надо. Никогда не испытывала давления со стороны родителей. Притом что мама у меня достаточно строгая, ее прессинг до сих пор никуда не делся.


О младшем брате

— Мой брат Роман моложе меня на 11 лет. Разница в возрасте, безусловно, сказывается. Хочется его чему-то научить, помочь. Сейчас брату 17 лет, в этом возрасте все ребята и девчонки своеобразные. Думаю, что он перерастет свои сложности и трудности. Рома очень интересный молодой человек. И в отличие от меня очень закрытый. Одиночка, решил не отмечать свой день рождения, а еще не хочет общаться со сверстниками, ему проще с людьми постарше — мной и моим мужем. Может быть, это и к лучшему.

О муже и будущих детях

— Мой избранник — Павел — не имеет отношения к миру тенниса. Ему 34 года, и он из сферы бизнеса. Мы познакомились в компании общих друзей. 22 мая была годовщина нашей семейной жизни.
Конечно, задумываемся о детях. Но мне кажется, что мы еще вполне молодые люди. И торопиться с этим не стоит. К моим командировкам Паша относится лояльно, ведь я не так уж и часто уезжаю, большую часть игр мы комментируем из Москвы.

Об общении с родителями

— В детстве я очень много времени проводила с родителями — когда «путешествовала» по турнирам. С папой, который меня везде сопровождал с 14 лет, — особенно. Мы были просто не разлей вода. Поэтому сейчас решили немножко друг от друга отдохнуть. К тому же год назад я вышла замуж и не могу теперь каждый день встречаться с родителями. Стараюсь видиться с мамой, папой и братом примерно раз в неделю. Родители живут недалеко от меня, и, когда есть свободное время, я могу приехать к ним на ужин, поговорить, обсудить какие-то новости.

Об увлечении соцсетями

— Для меня интернет — это в первую очередь информация. Телевизор я включаю редко. Если и смотрю, то только спортивные каналы. А информацию, естественно, получаю из Сети. Во-первых, так быстрее, а во-вторых, можно узнать сразу несколько мнений.
Есть ли у меня зависимость от социальных сетей? Мне кажется, что более или менее активно я стала проявлять себя там только в последнее время. Когда играла в теннис, не хотела отвлекаться, поэтому редко что-то писала или выкладывала фотографии.

О собственной теннисной школе

— В ближайшем будущем планирую открыть свою школу тенниса. Мне очень хочется, чтобы дети, которые хотят стать профессионалами, приходили ко мне заниматься. Ведь теннис очень популярен в мире. В Италии к нему колоссальный интерес, в Америке он то и дело входит в пятерку самых популярных видов спорта. В России, по моим ощущениям, теннису перестали уделять должное внимание. Но кто знает, может быть, ситуация вскоре изменится. И крупные федеральные телеканалы начнут чаще показывать турниры мирового уровня.


О деньгах в спорте

— В спорте все просто: чем лучше ты играешь, тем больше зарабатываешь. Причем можешь иметь большую зарплату уже к 18 годам. В спорте деньги — синоним успеха. Спортсмены прикладывают колоссальные усилия для того, чтобы разбогатеть, с неба ничего не падает. Я не люблю необдуманные траты. Даже покупка платья должна нести определенный смысл.
До ограбления, которое случилось в 2007 году, когда у нас все вынесли, мне нравилось приобретать украшения. Но и они не были слишком дорогими. После того неприятного инцидента я окончательно поняла, что это — лишь пустая трата денег.

Об открывшихся талантах

— После завершения спортивной карьеры выяснилось, что я такая многогранная личность! (Улыбается.) Вместе со знакомыми дизайнерами создала линию нарядов с красивыми принтами для всей семьи. Наша коллекция даже участвовала в показе Mercedes Fashion Week. Кстати, было очень жалко маленьких детишек-моделей, которые, бедняжки, приезжали к 6 часам утра, чтобы подготовиться к дефиле. Раньше я думала, что только спортсмены работают на износ… Модельный бизнес — это тоже очень сложно.
Моя линия одежды — это далеко не полномасштабный проект. Процесс очень тяжелый, во все нужно вникать, а у меня сейчас не хватает времени. Хотя это направление мне очень интересно.

О далеких странах и родной Москве

— В последнее время предпочитаю отдыхать в Европе. Не хочется лететь слишком далеко, я уже по всему миру попутешествовала. Правда, в Соединенных Штатах давно не была, года три. Может, поеду в сентябре. Из европейских стран мне нравится Италия. Да и вообще предпочитаю южан, они такие расслабленные, у них хорошая еда, теплая погода… Раньше казалось, что погода в Москве меня полностью устраивает, ведь я проводила тут 3 — 4 месяца в году. И была счастлива. Но когда ты постоянно живешь в этом городе, чувствуется, что погода не радует. Лето длится лишь 2 — 3 месяца, и больше тепла ждать не приходится. В Москве все собранные, куда-то спешат, бегут. В этом есть определенная прелесть. Столица интересна тем, что тут можно найти множество занятий по душе.


Личное дело

Анна ЧАКВЕТАДЗЕ родилась 5 марта 1987 года в Москве. Финалист юниорского турнира «Уимблдон-2003». В 2007 году дошла до полуфинала турнира US Open. Двукратная обладательница Кубка Федерации в составе национальной сборной России (в 2007 и 2008 годах). Была пятой ракетка мира в одиночном рейтинге. В 2007 году на дом, в котором жила семья Чакветадзе, напали вооруженные грабители и вынесли крупную сумму денег и драгоценности. После серии травм и обмороков на кортах в 2012-м решила завершить карьеру профессиональной теннисистки. В настоящее время — комментатор, дизайнер одежды. В 2014-м Аня вышла замуж за бизнесмена по имени Павел. Детей у пары пока нет.

Стиль: Дария Нагорнова и DRESSLAB. Визаж: Ирина Никишина.
ФОТО: Юрий ЯДРОВ.

Российская профессиональная теннисистка.


Играть в теннис начала с 8 лет, после того, как мать отдала её в секцию. Тренировалась в детской международной академии тенниса «Валери». Чемпионка России - 2001 г. (в возрасте до 16 лет), 2002 г. (до 18 лет). Победительница Международных юношеских игр Содружества Независимых Государств, стран Балтии и регионов России под патронатом МОК (2002 г.).

Победительница Кубка РТТ 2002 г. (до 18 лет). Неоднократная победительница «Кубка Европы» в составе юношеской сборной команды России (в возрастной категории 16-18 лет). Победительница шести юниорских турниров ITF в одиночном разряде - одного 2-й категории, одного 3-й категории и четырех 4-й категории. Финалистка юниорского Уимблдона - 2003. Победительница одного юниорского турнира ITF 4-й категории в парном разряде.

В 2004, на первом же своем появлении на турнирах Большого шлема сенсационно выбила из второго круга Открытого чемпионата США Анастасию Мыскину со счетом 7:6(3) 6:3. Вошла в сотню лучших теннисисток мира во рейтингу WTA 13 сентября под номером 91. Вошла в первую полусотню 6 июня 2004 под номером 44. В августе 2005 занимала 24 номер мировой классификации.

В 2006 году она добилась побед над Еленой Янкович, Даниэлой Гантуховой, Аной Иванович, Надеждой Петровой и Шахар Пеер , которые стоят в рейтинге выше, чем Анна.

1 октября 2006 Чакветадзе выиграла свой первый титул WTA в Гуанчжоу, Китай, победив в финале испанку Анабель Медину Гарригес, а 15 октября выиграла Кубок Кремля.

В 2007 Чакветадзе очень успешно начала турниры, сразу выиграв свой третий титул WTA на турнире в Хобарте, Австралия, победив в финале соотечественницу Василису Бардину со счетом 6-3, 7-6(3). Летом Анна выиграла свой первый турнир на траве - в голландском Хертогенбоше, обыграв в финале Елену Янкович. Успешным оказался для Анны американская часть сезона. Она выиграла 2 турнира: в Цинциннати и в Стэнфорде. Крайне успешно выступила и в турнирах Большого шлема, дойдя до четвертьфиналов на Australian Open и Roland Garros, а также до полуфинала US Open.

Чакветадзе предпочитает травяное покрытие кортов. Ездит на турниры со своим отцом. Личный тренер - Павел Остовский. Владеет английским языком.

Личная жизнь Анны Чакветадзе сегодня — это тренировки и перелеты с турнира на турнир. Она любит проводить время у себя дома в Москве, но удается это теннисистке не очень часто. Но родительскую опеку Аня ощущает постоянно, где бы не находилась - родители и брат всегда рядом. Отец для Анны Чакветадзе - лучший наставник, а мама - самый близкий человек, которому всегда можно пожаловаться, если что не получается или преследуют неудачи. Отличную поддержку создают младший брат Рома, болеющий за нее на всех соревнованиях.

На фото — теннисистка Анна Чакветадзе

В этом году Анне исполнилось двадцать семь лет, и она уже успела стать обладательницей многочисленных призов и званий. Чакветадзе - экс-пятая ракетка мира в одиночном рейтинге, двукратная обладательница Кубка Федерации в составе национальной сборной России, полуфиналистка одного турнира Большого шлема в одиночном разряде.

С теннисом личная жизнь Анны Чакветадзе связана с восьмилетнего возраста, когда она начала тренироваться в детской международной академии тенниса под руководством тренера Виктора Павлова. В 2011 году Анне пришлось приостановить профессиональную карьеру из-за проблем со здоровьем - спортсменка несколько раз теряла сознание на ответственных турнирах. Во время этого перерыва Анна сотрудничала с российским телевидением, помогая комментировать программы теннисной тематики.

Своим самым дорогим призом теннисистка считает Кубок Кремля, а все ее медали и другие спортивные трофеи находятся дома у Анны на самом видном месте. В свободное время Аня любит поиграть в футбол с младшим братом и отцом или пройтись с мамой по магазинам. В личной жизни Анны Чакветадзе пока нет молодого человека, поскольку у нее просто нет времени с кем-нибудь познакомиться. Но у спортсменки есть некий идеал, которому будет соответствовать мужчина, который когда-нибудь окажется с ней рядом - в нем должно соединиться много качеств, среди которых доброта, ум, порядочность.

Но сейчас Ане хорошо и спокойно жить так, как она живет, и спортсменка не очень задумывается о том, что будет дальше. Анна считает, что ей пока достаточно тенниса, занимающего почти все ее время. Анна Чакветадзе не сомневается, что и в будущем ее жизнь так или иначе будет связана со спортом. Возможно, она станет комментатором на телевидении, тем более, что опыт этой работы у нее уже есть, и она получает от нее удовольствие.

1987 2003

2001 2002

2003 . В 2003 2004

В 2005 2006

В 2007

Анна Чакветадзе родилась 5 марта 1987 года. Пришла в теннис относительно поздно – в 8 лет. Тем не менее, уже в 2003 году она начала карьеру профессиональной теннисистки. Родилась Анна, как и многие другие российские теннисистки в Москве. Её отец по национальности – грузин, занимается бизнесом, а мать-украинка – домохозяйка. У Анны намешано много разных кровей, возможно, поэтому она так эмоционально ведет себя на корте. Порой настоящие слезы выступают на глазах девушки, но в следующую секунду она уже готова бороться и отыгрывать очки.

Чакветадзе не миновала судьба большинства российских теннисистов, которые азы тенниса постигали за рубежом. Аня занималась в международной академии тенниса «Валери», брала уроки у американского тренера Крис Эверт, обучалась во французской академии тенниса. Эти занятия помогли Ане уже в 2001 году стать чемпионкой России среди юниоров и повторить этот успех в следующем году. Также в 2002 году она стала победительницей Международных юношеских игр Содружества Независимых Государств, стран Балтии и регионов России под патронатом МОК и победительницей кубка РТТ. В общей сложности на счету Анны Чакветадзе победа в 6 турнирах юниоров.

С таким разгоном пора было начинать профессиональную карьеру, что Чакветадзе и сделала в 2003 . В 2003 же она выходит в финал юниорского Уимблдона. Следовало ожидать, что, набрав такой темп к 2004 году, Анна заявит о себе. Так и произошло. Во втором круге US Open Чакветадзе обыгрывает Анастасию Мыскину, для который тот год был триумфальным. Благодаря этим успехам, Анна входит в лучшую сотню WTA.

В 2005 году Анна показывает довольно среднюю игру, зато в 2006 выходит из тени. Выигрывает турнир в Гуанджоу и Кубок Кремля, записывает на свой личный счет победы над Еленой Янкович, Анабель Мединой Гарригес, Даниелой Хантуховой, Аной Иванович, Надеждой Петровой и Шахар Пир.

В 2007 Чакветадзе очень успешно начала турниры, сразу выиграв свой третий титул WTA на турнире в Хобарте, Австралия, победив в финале соотечественницу Василису Бардину со счетом 6-3, 7-6(3). Летом Анна выиграла свой первый турнир на траве - в голландском Хертогенбоше, обыграв в финале Елену Янкович. Успешным оказался для Анны американская часть сезона. Она выиграла 2 турнира: в Цинциннати и в Стэнфорде. Крайне успешно выступила и в турнирах Большого шлема, дойдя до четвертьфиналов на Australian Open и Roland Garros, а также до полуфинала US Open.

Чакветадзе предпочитает хард покрытие кортов. Ездит на турниры со своим отцом. Владеет английским языком.



mob_info