Анна чакветадзе личная жизнь биография. О критике в свой адрес

Посвятив более десяти лет профессиональному спорту, Анна, наконец, смогла вспомнить и о личной жизни – в 2014 году она вышла замуж за человека, далекого от мира спорта. Муж Анны Чакветадзе по имени Павел – швейцарский бизнесмен, правда, гражданин Украины, старше своей избранницы на шесть лет. Они познакомились в компании общих друзей и сразу поняли, что между ними очень много общего. Сейчас, когда Анне больше не нужно пропадать на сборах, тренировках и соревнованиях, у нее появилось значительно больше времени для того, чтобы посвящать его семье и любимому мужу.

Официально о завершении спортивной карьеры Чакветадзе объявила в 2013 году, и поводов для этого было немало – Анну буквально преследовали травмы, подкосившие ее здоровье. К тому же, за все годы игры в теннис она успела подустать от большого спорта, и после двадцати двух лет Анна уже начала задумываться о том, чтобы закончить спортивную карьеру и заняться чем-нибудь еще.

Чакветадзе нашла себя еще в одной сфере деятельности – она стала комментатором на канале Eurosport. Новая профессия очень нравится бывшей теннисистке – Анна признается, что раньше всегда с удовольствием слушала комментарии профессионалов, анализировавших игры, и теперь сама решила попробовать себя в этом.

После стажировки на телевидении она провела свой первый эфир, комментируя Australian Open, и это было ее первым опытом комментирования. Для того, чтобы эфир прошел нормально, перед матчами она вместе с напарниками изучает статистику матчей, чтобы рассказ получился интересным.

После ухода из большого спорта у Анны сменился весь образ жизни, и первое, что она сделала, это перестала изнурять себя физическими нагрузками, и даже ради фигуры она больше не собирается ходить в тренажерный зал. Правда, чтобы не разочаровывать мужа Анна Чакветадзе все же следит за тем, как она выглядит, а вместо тренировок в качестве борьбы с лишним весом использует диеты.

Они с супругом, конечно же, уже задумываются о детях, но не торопятся воплощать свои планы в жизнь. Чакветадзе говорит, что не хочет торопиться с этим, ведь они с мужем еще молоды и хотят пожить для себя. Кроме того, у Анны есть некоторые нереализованные планы, например, собственная теннисная школа, в которой будут заниматься дети, которые хотят достичь в спорте больших успехов и стать настоящими профессионалами. А еще Чакветадзе открыла в себе талант конструирования красивой одежды – вместе со знакомыми дизайнерами она создала линию нарядов для всей семьи и даже участвовала со своей коллекцией в показе Mercedes Fashion Week.

За границу Анна выезжает не только по делам – они с мужем любят путешествовать, особенно по Европе. Ей очень нравятся итальянские курорты, на которые они с супругом ездят погреться на южном солнышке.

После завершения профессиональной карьеры в большом теннисе Чакветадзе наслаждается новой жизнью без бесконечных тренировок и переездов с места на место, и теперь она, наконец, может посвятить себя любимому человеку.

Российская профессиональная теннисистка.


Играть в теннис начала с 8 лет, после того, как мать отдала её в секцию. Тренировалась в детской международной академии тенниса «Валери». Чемпионка России - 2001 г. (в возрасте до 16 лет), 2002 г. (до 18 лет). Победительница Международных юношеских игр Содружества Независимых Государств, стран Балтии и регионов России под патронатом МОК (2002 г.).

Победительница Кубка РТТ 2002 г. (до 18 лет). Неоднократная победительница «Кубка Европы» в составе юношеской сборной команды России (в возрастной категории 16-18 лет). Победительница шести юниорских турниров ITF в одиночном разряде - одного 2-й категории, одного 3-й категории и четырех 4-й категории. Финалистка юниорского Уимблдона - 2003. Победительница одного юниорского турнира ITF 4-й категории в парном разряде.

В 2004, на первом же своем появлении на турнирах Большого шлема сенсационно выбила из второго круга Открытого чемпионата США Анастасию Мыскину со счетом 7:6(3) 6:3. Вошла в сотню лучших теннисисток мира во рейтингу WTA 13 сентября под номером 91. Вошла в первую полусотню 6 июня 2004 под номером 44. В августе 2005 занимала 24 номер мировой классификации.

В 2006 году она добилась побед над Еленой Янкович, Даниэлой Гантуховой, Аной Иванович, Надеждой Петровой и Шахар Пеер, которые стоят в рейтинге выше, чем Анна.

1 октября 2006 Чакветадзе выиграла свой первый титул WTA в Гуанчжоу, Китай, победив в финале испанку Анабель Медину Гарригес, а 15 октября выиграла Кубок Кремля.

В 2007 Чакветадзе очень успешно начала турниры, сразу выиграв свой третий титул WTA на турнире в Хобарте, Австралия, победив в финале соотечественницу Василису Бардину со счетом 6-3, 7-6(3). Летом Анна выиграла свой первый турнир на траве - в голландском Хертогенбоше, обыграв в финале Елену Янкович. Успешным оказался для Анны американская часть сезона. Она выиграла 2 турнира: в Цинциннати и в Стэнфорде. Крайне успешно выступила и в турнирах Большого шлема, дойдя до четвертьфиналов на Australian Open и Roland Garros, а также до полуфинала US Open.

Чакветадзе предпочитает травяное покрытие кортов. Ездит на турниры со своим отцом. Личный тренер - Павел Остовский. Владеет английским языком.

Прославленная теннисистка Анна Чакветадзе рассказала ОК! о своей жизни после завершения спортивной карьеры

Фотография: Юрий Ядров

Анна, всë- таки с какого возраста нужно начинать заниматься теннисом ? Вы , например , когда начали ?

В основном детей отдают лет в пять-шесть. Я позже начала. И мне всё время нужно было догонять своих сверстников - они дольше занимались и поэтому лучше играли. Я очень долго не могла выиграть свой первый матч. Помню, как дети надо мной смеялись, как мне было обидно.

Получается , что в школьные годы всë свободное время приходилось отдавать теннису ?

За год до школы я начала заниматься фортепиано. Честно говоря, мне это не очень нравилось, зато нравилось моей маме - ей хотелось, чтобы я занималась музыкой. Я была активным ребенком, и час-полтора сидеть на одном месте для меня было некомфортно, хотелось с детьми поиграть, подвигаться. Когда мама впервые привела меня на теннис, мне так понравилось! По сравнению с музыкой это было как небо и земля. В какой-то момент я перестала успевать совмещать и теннис, и фортепиано, и школу. Нужно было сделать выбор. Я, конечно, выбрала теннис. Оказалось - навсегда.

Вы понимали , что спортивная карьера не вечна ? Думали , что будете делать потом ?

В 16–17 лет я об этом не думала, я была поглощена соревнованиями, тренировками, переездами. Для меня всë это было очень интересно, всё в новинку. В семнадцать лет я вошла в сотню сильнейших девушек по взрослому рейтингу. Это было самое начало пути, и, конечно, я не думала о том, что когда-то мне придется завершать карьеру.

Но когда - то же вы об этом задумались ?

Такие мысли стали приходить уже позже, после двадцати двух лет. Вообще у спортсменов довольно однообразная жизнь. Со стороны всё выглядит красиво, но на самом деле теннисисты играют одни и те же турниры, общаются с одними и теми же людьми и не всегда даже видят достопримечательности города, в который приезжают на соревнования. Поэтому рано или поздно всё начинает надоедать. И однажды задумываешься о том, что когда-то спортивная карьера завершится, ведь в жизни должно быть что-то еще.

Появился ли у вас к этому времени молодой человек ?

Я считала, что личная жизнь невозможна вместе со спортивной карьерой. Если ты нацелен на семью, нужно выходить замуж жить вдвоем, а тут постоянные переезды... Теннис отличается от остальных видов спорта тем, что ты уже в юном возрасте, в 17–18 лет, можешь быть независимым, обеспеченным человеком и потом еще довольно долго играть. В других дисциплинах спортсмены в 19–20 лет заканчивают, и непонятно, зачем они столько сил вкладывали в спорт. В теннисе есть отдача. Выиграв турнир Большого шлема, ты получаешь полтора миллиона призовых плюс деньги по спонсорским контрактам, поэтому можешь чувствовать себя в жизни комфортно, есть за что бороться и зачем жертвовать своим временем. В этом смысле теннис - прекрасный вид спорта. Конечно, не все выдерживают жесткую конкуренцию, но тем, у кого получается, хочется, чтобы спортивная карьера длилась подольше.

Не было ли у вас страха , когда вы поняли , что из - за травмы всë- таки должны завершить карьеру ? Несмотря на то , что накопления у вас имелись , надо же было чем - то заниматься . Не вспоминали фортепиано , которое вы бросили ?

Вспоминаю фортепиано часто. (Улыбается .) У меня дома стоит инструмент, но, к большому сожалению, я на нем сыграть ничего не могу. Никакого страха не было. Мне нужно было время для того, чтобы немножко отдохнуть, и я полтора года отдыхала. Эта пауза помогла мне понять, что делать дальше. В какой-то момент стало ясно - всё, достаточно отдыха, нужно начинать новый жизненный этап. Я набралась сил, энергии, и с этими новыми силами у меня появилась готовность двигаться вперед.


Вы отдыхали эти полтора года у моря ? Или в Москве , но просто не работали ?

И к морю ездила, и в Москве была, просто не работала.

О чем вы думали всё это время ?

За это время произошли изменения в моей личной жизни. Когда я была в Москве и не работала, у меня появилось много свободного времени, я познакомилась с интересным молодым человеком, и мы в прошлом году оформили наши отношения. То есть, получается, свободным временем я распорядилась с пользой. (Улыбается. )

Вы обеспеченная женщина . Сложно ли вам было найти мужчину по себе ?

А я специально не искала. На отдыхе я стала больше общаться с друзьями, и вот в общей компании мы и познакомились. Всё само собой произошло.

И он оказался человеком вашего уровня жизни ?

Да. Но он не спортсмен. Хотя и увлекается шахматами.

Вы уже планируете детей ?

Да, уже есть такие мысли. Может быть, в следующем году... Мне не хотелось торопиться, мне кажется, нужно сначала пройти какие-то этапы развития семейной жизни, потому что и для меня, и для моего супруга это первый брак. Пока у нас всë идет гладко, есть даже изменения в лучшую сторону, и мне это очень нравится. Может быть, и срок пока не такой большой, но я получаю удовольствие от семейной жизни, и материнство входит в мои планы.

Раз у вас появилась опора , муж , то, может быть , о работе вы уже и не думаете ?

Ой нет, я не могу сидеть на месте! Я очень активный человек. Раньше энергию забирал спорт, а сейчас у меня есть работа, открылась теннисная школа.

Вы открыли собственную теннисную школу ?

Да, месяц назад я открыла свою теннисную школу, сейчас активно занимаюсь организационными вопросами, слежу за тем, как проходит тренировочный процесс, как играют мои ученики.

Вы открыли ее на свои деньги ? То есть это ваш бизнес ?

Да, это бизнес. Но я и преподаю там, в старших группах. Мне самой интереснее заниматься с теми детьми, которые нацелены на профессиональную карьеру, но в школе также есть очень хорошая команда тренеров. Тренерский состав - в основном мужчины, старше тридцати, на них вполне можно положиться. Они занимаются с маленькими детьми. Самым младшим ученикам у нас три-четыре года, они учатся азам игры.

Скажите , трудно ли это организационно ? Ведь надо найти место , получить разрешение…

Я к этому очень долго шла. Действительно, было сложно, например, найти корты в достойном месте. В итоге корты нашлись на улице Улофа Пальме, в районе Мосфильмовской улицы. Организация требовала времени и определенных усилий. И я очень рада, что всё получилось. У нас уже тридцать учеников!

Вы берете всех детей или только с какими - то задатками ?

Мы смотрим на детей, конечно. У нас есть группы, где дети нацелены на профессиональную карьеру, а некоторые просто хотят играть для себя и занимаются два раза в неделю. Процент тех, кто хочет каждый день заниматься, не так велик. Поэтому мы развиваемся во всех направлениях.

Для родителей это дорогое удовольствие ?

У нас цены средние по Москве, мы не стали их завышать, хотя условия, я считаю, у нас очень хорошие.

Но ведь бизнес должен приносить какой - то доход . А расходы у вас , наверное , не маленькие…

Расходы немаленькие, но с первого месяца мы уже выходим в плюс. И надеюсь, всё будет только развиваться.

То есть в стране есть интерес к теннису ?

Да, есть интерес к теннису, и, наверное, мое имя тоже достаточно известно. Многое зависит и от расположения школы. Все эти моменты сыграли нам на руку.


А муж помогает вам ? Или он занят своими делами ?

Нет, он занимается своими делами, он меня просто морально поддерживает.

Личная жизнь Анны Чакветадзе сегодня — это тренировки и перелеты с турнира на турнир. Она любит проводить время у себя дома в Москве, но удается это теннисистке не очень часто. Но родительскую опеку Аня ощущает постоянно, где бы не находилась - родители и брат всегда рядом. Отец для Анны Чакветадзе - лучший наставник, а мама - самый близкий человек, которому всегда можно пожаловаться, если что не получается или преследуют неудачи. Отличную поддержку создают младший брат Рома, болеющий за нее на всех соревнованиях.

На фото — теннисистка Анна Чакветадзе

В этом году Анне исполнилось двадцать семь лет, и она уже успела стать обладательницей многочисленных призов и званий. Чакветадзе - экс-пятая ракетка мира в одиночном рейтинге, двукратная обладательница Кубка Федерации в составе национальной сборной России, полуфиналистка одного турнира Большого шлема в одиночном разряде.

С теннисом личная жизнь Анны Чакветадзе связана с восьмилетнего возраста, когда она начала тренироваться в детской международной академии тенниса под руководством тренера Виктора Павлова. В 2011 году Анне пришлось приостановить профессиональную карьеру из-за проблем со здоровьем - спортсменка несколько раз теряла сознание на ответственных турнирах. Во время этого перерыва Анна сотрудничала с российским телевидением, помогая комментировать программы теннисной тематики.

Своим самым дорогим призом теннисистка считает Кубок Кремля, а все ее медали и другие спортивные трофеи находятся дома у Анны на самом видном месте. В свободное время Аня любит поиграть в футбол с младшим братом и отцом или пройтись с мамой по магазинам. В личной жизни Анны Чакветадзе пока нет молодого человека, поскольку у нее просто нет времени с кем-нибудь познакомиться. Но у спортсменки есть некий идеал, которому будет соответствовать мужчина, который когда-нибудь окажется с ней рядом - в нем должно соединиться много качеств, среди которых доброта, ум, порядочность.

Но сейчас Ане хорошо и спокойно жить так, как она живет, и спортсменка не очень задумывается о том, что будет дальше. Анна считает, что ей пока достаточно тенниса, занимающего почти все ее время. Анна Чакветадзе не сомневается, что и в будущем ее жизнь так или иначе будет связана со спортом. Возможно, она станет комментатором на телевидении, тем более, что опыт этой работы у нее уже есть, и она получает от нее удовольствие.

1987 2003

2001 2002

2003 . В 2003 2004

В 2005 2006

В 2007

Анна Чакветадзе родилась 5 марта 1987 года. Пришла в теннис относительно поздно – в 8 лет. Тем не менее, уже в 2003 году она начала карьеру профессиональной теннисистки. Родилась Анна, как и многие другие российские теннисистки в Москве. Её отец по национальности – грузин, занимается бизнесом, а мать-украинка – домохозяйка. У Анны намешано много разных кровей, возможно, поэтому она так эмоционально ведет себя на корте. Порой настоящие слезы выступают на глазах девушки, но в следующую секунду она уже готова бороться и отыгрывать очки.

Чакветадзе не миновала судьба большинства российских теннисистов, которые азы тенниса постигали за рубежом. Аня занималась в международной академии тенниса «Валери», брала уроки у американского тренера Крис Эверт, обучалась во французской академии тенниса. Эти занятия помогли Ане уже в 2001 году стать чемпионкой России среди юниоров и повторить этот успех в следующем году. Также в 2002 году она стала победительницей Международных юношеских игр Содружества Независимых Государств, стран Балтии и регионов России под патронатом МОК и победительницей кубка РТТ. В общей сложности на счету Анны Чакветадзе победа в 6 турнирах юниоров.

С таким разгоном пора было начинать профессиональную карьеру, что Чакветадзе и сделала в 2003 . В 2003 же она выходит в финал юниорского Уимблдона. Следовало ожидать, что, набрав такой темп к 2004 году, Анна заявит о себе. Так и произошло. Во втором круге US Open Чакветадзе обыгрывает Анастасию Мыскину, для который тот год был триумфальным. Благодаря этим успехам, Анна входит в лучшую сотню WTA.

В 2005 году Анна показывает довольно среднюю игру, зато в 2006 выходит из тени. Выигрывает турнир в Гуанджоу и Кубок Кремля, записывает на свой личный счет победы над Еленой Янкович, Анабель Мединой Гарригес, Даниелой Хантуховой, Аной Иванович, Надеждой Петровой и Шахар Пир.

В 2007 Чакветадзе очень успешно начала турниры, сразу выиграв свой третий титул WTA на турнире в Хобарте, Австралия, победив в финале соотечественницу Василису Бардину со счетом 6-3, 7-6(3). Летом Анна выиграла свой первый турнир на траве - в голландском Хертогенбоше, обыграв в финале Елену Янкович. Успешным оказался для Анны американская часть сезона. Она выиграла 2 турнира: в Цинциннати и в Стэнфорде. Крайне успешно выступила и в турнирах Большого шлема, дойдя до четвертьфиналов на Australian Open и Roland Garros, а также до полуфинала US Open.

Чакветадзе предпочитает хард покрытие кортов. Ездит на турниры со своим отцом. Владеет английским языком.



mob_info