Алексей волков - биатлонист сборной россии. Биатлонист Алексей Волков: биография, спортивные успехи Алексей волков личная жизнь

Он пробежал всего 12 гонок, завоевав полный комплект медалей: золото и серебро в эстафете, бронзу в индивидуальной гонке. На чемпионате мира свое выступление он начнет в четверг с индивидуальной гонки. В интервью корреспонденту "Р-Спорт" Елене Соболь биатлонист рассказал о том, как сложился для него сезон, в какой он форме перед главным стартом и что изменилось в его подготовке со специалистом ЦСП Андреем Крючковым, а также о том, как шутят в сборной России молодые отцы.

"Хотелось бы побольше гонок"

- Как настроение в преддверии старта? Не заждались своего часа?

Отлично все! Конечно, хотелось побегать больше гонок в этом сезоне, но раз уж так изначально готовили именно к 20 км, буду пытаться оправдывать надежды.

- Удалось ли приспособиться к рваному ритму стартов?

Не совсем иногда получается. Вроде бы, кажется, много, но немножко не хватает.

- В этом году работа в группе Крючкова с Антоном Шипулиным и присоединившимся уже не так была скомкана, как в прошлом году из-за травмы?

Лето для меня, считаю, идеально прошло! И всю вкатку более-менее прошел. Единственное, что в начале сезона не было стартов, наверное, сказалось - нехватка боевого опыта. Потому что именно во время старта понимаешь, насколько готовы соперники, и можно себя как-то раздразнить на дистанции, чтобы показывать более высокую скорость. А когда ты тренируешься один, проводишь скоростные тренировки, борешься сам с собой.

- Не общались с тренерами на этот счет, чтобы, может, дали вам больше возможностей стартовать?

Тренерский штаб вместе принимал решение по каждому из этапов. Мои пожелания, конечно, учитывались, но в то же время у нас в этом году есть ребята, которые на Кубке IBU неплохо выступали, их подтягивали кого-то. В начале сезона надо было определить боевой состав, который пойдет по стартам, где-то 15 спортсменов надо "откатать" за первые старты.

Я бы сделал посдержаннее отборы в начале сезона, привозил бы туда не 15, а десять человек. Это было бы более-менее правильно, потому что форма к старту сезона у всех разная. Кто-то "выстрелил" на отборе, приехал на этап и потерялся, нет человека. А если кто-то из лидеров провалил отборы, его посылать на Кубки IBU - мол, покатайся - и человек потеряется там... Как у лыжников - к концу сезона формируется определенная группа, которая на следующий сезон стартует гарантированно, допустим, три этапа. Примерно такая система, думаю, должна быть у нас в команде.

До эстафеты здесь на чемпионате мира будет всего один старт - индивидуальная гонка. Если поставят в эстафету, хватит физических кондиций? За одну гонку успеете "разбежаться"?

Думаю, да. Я тут не просто катаюсь каждый день, а выполняю какие-то повторно-скоростные тренировки. Сбор в Питере для меня тоже очень хорошо прошел, все тренировки были по плану. Каких-то проблем для себя не вижу.

"До успешной стрельбы дошел своей головой"

- А что в этом году для себя вы бы отметили со знаком плюс?

Мне кажется, в технике у меня очень большой прогресс, но еще есть к чему стремиться. В стрельбе был один провал в Антерсельве, когда я четыре штуки "настрелял". Сезон не закончился, но по процентам точной стрельбы уже иду лучше, чем в том году. Скорость по дистанции пока еще не смотрел, но по личным ощущениям увеличилась по сравнению с прошлыми годами.

- В этом году вы бежите по большей части длинные гонки. Как считаете, они вам лучше даются?

Нет такого, что длинные легче бежать. Наверное, рассматриваются гонки с точки зрения стрельбы, такие как эстафеты, индивидуальные гонки, масс-старты. Те виды, где стрельба решает намного больше, чем ход. Поэтому если у меня идет преобладание стрельбы, решили готовить под эти дистанции.

Нередко специалисты отмечают ваши стрелковые качества. У вас с самого начала так с винтовкой сложились отношения?

Нет, не скажу, что сразу начал стрелять. Когда пришел в биатлон, было множество ошибок. Просто своей головой дошел до чего-то. Не скажу, что у меня идеальная техника стрельбы, просто... Есть мысли, которые я воплотил для себя, они мне подходят.

- Как изменилась ваша работа с Андреем Крючковым? Антон Шипулин, например, отмечал, что стало больше доверия.

Да, наверное, намного больше доверия появилось. В том году в каких-то моментах если что-то и было с опаской, то сейчас доверяю полностью в принципе, Нравится то, что можем какие-то подходы в подготовке менять, где-то импровизировать - что-то добавлять или наоборот убирать. Нет строгого плана. От многого отталкиваемся - от самочувствия и состояния трассы и погоды.

- Вы тренируетесь по своему плану по-прежнему, даже когда находитесь со сборной?

Да. Не скажу, что тренировки отличаются кардинально. Если, допустим, у ребят идет повторная работа, то и мы ее выполняем. Единственное, будет отличаться время и длительность, количество отрезков. У нас индивидуально это рассчитывается по тому, кто насколько готов на данный момент.

Такая программа мне лучше подходит, потому что она полностью индивидуальна. Я приду сегодня, мы обсудим завтрашнюю тренировку. Она в плане была одна, а я захочу немного что-то изменить, это без проблем. Если мы посчитаем, что так было бы правильнее сделать, придем к общему согласию, тогда да.

- То, что вы всегда можете сами скорректировать свою работу, разгружает эмоционально?

Да. Невозможно находиться под руководством тренера, которому ты не доверяешь. Он тебе говорит - иди ускоряйся на 10 км, а ты знаешь, что тебе это не надо, и все равно идешь делаешь. И какой после этого будет результат? Тренироваться всегда надо с полным доверием, если где-то есть недопонимание, то пользы от таких тренировок не будет.

"Не отец? В сборную не проходишь!"

- Не так давно у вас с супругой Евгенией Волковой появилась дочка Арина. Как это изменило жизнь?

На сборы и соревнования теперь намного тяжелее уезжать. Поскольку дети - огромная радость жизни, теперь находиться где-то больше месяца гораздо тяжелее.

- В национальной команде сформировался, можно сказать, клуб молодых отцов - вы, Антон Шипулин, Евгений Гараничев , Дмитрий Малышко . Не обсуждаете временами детей?

Иногда шутим, что на следующий год критерием отбора в команду будет отцовство. "Отец? Нет? Все, не подходишь!"

- Случайно получилось же, что все как-то в одно время стали отцами?

Ну да, не скажу, что все планировали, мол, давайте-ка в этот год! Так получилось.

- А в голове что изменилось?

Наверное, больше ответственности стало.

- Как супруга? Не скучает по тренировкам сама?

Хорошо все, растит дочку. Иногда тренируется. Но особо без сборов и стартов не скучает. Говорит, смотрит биатлон и лыжные гонки по телевизору, явного рвения пойти побегать пока не возникает.

Российский биатлонист Алексей Волков пошутил насчет того, что сборная выигрывает медали главных стартов, когда он бежит гонку.

«Иногда ребята подкалывают, что как только я приезжаю в эстафету – мы или в призах или выигрываем. Вот я сегодня и решил пошутить.

После финиша Антона кричал: «Я ваш талисман, меня надо брать на Олимпиаду в Корею». Если серьезно, наверное, команда меньше нервничает, когда я бегу первый этап. От меня редко стоит ждать серьезных огрехов», – сказал Волков.

Алексей Волков – действительно самый фартовый эстафетчик; он на первом этапе – необходимое условие для победы на главном старте сезона. Судите сами:

2011, ЧМ – не участвовал, серебро;
2012, ЧМ – не участвовал, 6 место;
2013, ЧМ – не участвовал, 4 место;
2014, ОИ – первый этап, золото;
2015, ЧМ – второй этап, 4 место;
2016, ЧМ – не участвовал, 6 место;
2017, ЧМ – первый этап, золото.

Нефартового вы прекрасно знаете. Евгений Гараничев с учетом олимпийского микста заходил на штрафные круги в пяти (!) эстафетах подряд на главных стартах. Когда в составе Евгения не было, команда брала золото.


Олимпийский чемпион Сочи-2014, биатлонист Алексей Волков временно обосновался в Челябинске

Корреспондент «Комсомолки» насел на чемпиона с вопросами об экологии и тренировках до упада. Выведал - из какого оружия мечтает пострелять, сколько стоит пуля и винтовка, как оно бегать по трассам Европы и куда подевался «золотой» олимпийский «Мерседес»?

…В коллекции Алексея Волкова шесть золотых медалей с этапов Кубка мира. Столько же побед на чемпионате Европы. По этому достижению ему на планете нет равных. Два верхних подиума на чемпионате мира по летнему биатлону, многократный чемпион России…

Пока главные победы в жизни, по словам Алексея, - рождение дочурки Арины и эстафетное «золото» на Олимпийских играх в Сочи.

Мало, кто знает, что уже год Волков вместе с супругой Евгенией живет в одной из новостроек около ЧелГУ. Этой зимой в качестве почетного гостя бывал на состязаниях местных лыжников, наградил лучших спортсменов грамотами.

Получается, в Челябинске на одного олимпийского чемпиона стало больше. Да еще какого! Пусть и выступает за Ханты-Мансийск…

НАДО ПРОСТО ПАХАТЬ НА ТРЕНИРОВКАХ

В Интернете сегодня столько всего написано о Челябинске, даже не знаю, кому и чему верить, - усаживается поудобнее Алексей Волков. - Говорят про выбросы. Может мы, спортсмены, ко всему привыкшие, но я особо ничего не замечаю. Обычный мегаполис, забитый коптящим автотранспортом. Нужно профессионально подойти к этому вопросу. Взять приборы, замерить чистоту воздуха. Что за вещества, откуда они? И виновных наказать по всей строгости закона. А не голословно кричать и обвинять…

- Ты на критику также реагируешь, если ругают наших биатлонистов?

На критику реагирую нормально. Обстоятельная критика, как правило, идет от людей, которые занимаются этим видом спорта, знают, биатлонную кухню. Такая критика помогает.

- Начинаешь тренироваться еще больше?

Чудес не бывает. Надо пахать на тренировках. Сезон у нас уже начался. Были на сборах в Болгарии. Высота под 2000 метров. Тренировались вместе с Антоном Шипулиным и олимпийским чемпионом по лыжным гонкам Женей Дементьевым.

В один из ударных дней ехали в гору на лыжероллерах больше 30 километров. Классика плюс конек. Два с половиной часа поднимались. Это что-то! Сейчас будем тренироваться под Питером. Задачи примерно на том же объеме, но будем повышать интенсивность.

В ЧЕЛЯБИНСКЕ ПЛОХО ОРИЕНТИРУЮСЬ

Тренируешься за себя и за супругу (она в свое время бегала за сборную страны - прим. авт.)… Вы давно уже вместе?

Восемь лет. Познакомились на сборах в Ханты-Мансийске. Сейчас дочку воспитываем. Ариной назвали. Просто имя понравилось - и нам и бабушкам.

- В биатлонной сборной уже почти все женаты!

Основной состав да. Но сейчас много молодежи появилось. Им пока не до женитьбы (смеется).

- Почему решили обосноваться в Челябинске?

У супруги здесь родители живут. У них свой экипировочный центр. А в Ханты-Мансийске с ребенком некому помочь в случае моего отсутствия. Отпуск провели на Южном Урале. К моим родителям в Екатеринбург ездили.

- В Челябинске узнают на улицах?

Было пару раз. Но я больше на машине передвигаюсь. Из дома бегаю в Шершневский лесопарк через мост. На лыжероллерах катаюсь по трассе возле стадиона Елесиной. В городе пока плохо ориентируюсь. Но потихоньку изучаю.

- Слышал о планах по строительству лыжного стадиона в Челябинске?

Знаю, что выбирают место под строительство. Есть вариант у Карпового пруда. Там спуски довольно крутые. Нужно все делать основательно.

- После сборов Алексей Волков возвращается в Челябинск. Супруга встречает мужа борщом и пельменями?

Тоже не откажусь. Но обычно заказываю окрошечку.

- А сам готовишь?

Люблю готовить. Смотрю кулинарные передачи, читаю рецепты в Интернете. Было бы больше времени, с удовольствием бы у плиты стоял.

ВТОРАЯ ЛЮБОВЬ

- За победу на Олимпиаде всем чемпионам вручили внедорожники «Мерседес». Где машина?

Я его, не раздумывая, продал. Просто решил взять другую машину.

- Говорят, что наши биатлонисты начнут бегать с винтовками от концерна «Калашников»?

Несколько человек уже бегают с отечественными винтовками. Тот же Гараничев, например - с БИ-7–4. Я пока с немецкой Anschutz. Винтовка для биатлониста - вторая любовь. Только я с ней не сплю (смеется).

- Качественная винтовка на вес золота!

Небольшой сбой - и ты в пролете. Один только ствол у меня стоит 150 тысяч рублей. Качество ствола - это, когда его зажимают в специальный станок и 10 выстрелов должны точно попадать в одну и ту же точку. Наши производители могут добиться такого качества.

- Элитные винтовки производители изготавливают на заказ под конкретного спортсмена. Это как?

Под его анатомические особенности, - плечевой пояс, спина, шея, голова, лицевые кости. Много еще тонкостей.

Кстати, мы с моим другом открыли небольшое производство деталей винтовки - ложе, основу изготавливаем из алюминия, навесные части из дерева и карбона. Делаем под конкретного спортсмена. Можем исполнить любой каприз.

- Биатлонисты оптику не используют?

Это запрещено правилами.

НЕ ПРОТИВ ПОСТРЕЛЯТЬ И ИЗ РПГ

- Несколько разнокалиберных вопросов. У тебя курьезы на стрельбище случались?

Биатлонист на стрельбище должен держать винтовку только по направлению к установкам. За нарушение - дисквалификация в гонке. Как-то в юности я повернулся на стрельбище к тренеру с винтовкой в руках, но тут же понял свою ошибку и направил винтовку в сторону установки. Тогда меня простили, но строго предупредили.

- Правда, что в Европе болельщики вдоль трассы «убивают» конкурентов, выпуская в лицо табачный дым?

Такое происходит на этапах Кубка мира. Например, в немецком Оберхофе. На первом затяжном подъеме стоят тысячи болельщиков. Но они это не со зла, они же приходят наслаждаться атмосферой праздника. Варят глинтвейн, курят сигары. Запашок там стоит, я вам скажу! Все стараются побыстрее забежать в эту гору, иначе, можно захмелеть (смеется).

Некоторые, может, и расслабляются, у каждого понятие отдыха в конце сезона разное. Мне бы - побыстрее домой вернуться.

Легендарный Бьеорндален на тренировке бегал по раскаленным углам, а потом иногда сразу же палил по мишеням...

Бьеорндален был мои кумиром. Сейчас мы соревнуемся с ним бок о бок, но от этого он не стал для меня менее великим. По углям? Экстремально! Я не сторонник таких вещей. Но если это нужно для тренировки, то пробежал бы и по углям. Европейцам, наверное, не хватает драйва, вот они и куражатся. Если бы они родились и жили в России, то об углях бы и не думали (смеется).

- Вес твоей винтовки?

Чуть больше четырех килограммов. Раньше вообще была 4,5 кг. А так винтовка по правилам должна быть не меньше 3,5 кг.

- Биатлонисты пробуют себя в стрельбе из других видов оружия?

Признаюсь, пока не пробовал. Мечтаю пострелять из какой-нибудь «снайперки» например СВД, чтобы метров на 300 в яблочко. Можно еще из автомата, пулемета, РПГ…Хочется проверить свои навыки стрельбы на другом калибре.

- Может, организовать у нас на танковом полигоне под Чебаркулем.



mob_info