Александр Смирнов: раньше мы с Юко были бесстрашные, травмы заживали как на собаках. Юко Кавагути: Со Смирновым не общаюсь, но это даже хорошо Юко кавагути личная

Юко Кавагути родилась в 1981 г. в Японии. В 2002 г. переехала в Петербург. В 2008 г. вступила в гражданство РФ. Пара Кавагути - Смирнов - победитель чемпионатов Европы (2010, 2015) и призёр чемпионатов мира (2009, 2010). Юко окончила Санкт-Петербургский госуниверситет.

Зимой ребята выиграли «золото» чемпионата Европы. А ведь их с «медальных счетов» почти сбросили, когда в конце 2013-го Александр получил тяжелейшую травму — разрыв связки надколенника. Операции, восстановление, пропущенная Олимпиада. «Тогда, после Сочи, была такая пустота. Вообще не хотелось кататься» , — признаётся Юко , которая, кстати, хорошо говорит по-русски. Странно слышать это от человека, который ради катания гражданство поменял. Да что там гражданство — жизнь!..

Юко Кавагути: Знаете, когда не хочешь кататься по-настоящему — просто уходишь. Молча. А пока позволяешь себе поныть — типа «Не могу, не хочу...» — значит, борьба продолжается. Значит, ты ищешь повод, за который можно зацепиться. Я тогда решила: «Раз нет желания кататься для себя, значит, буду кататься хотя бы для Саши». Ему пришлось так много пережить, вот я и старалась его поддержать. А потом и удовольствие от катания вернулось.

Владимир Кожемякин, «АиФ»: Плющенко, глядя на ваши успехи в этом сезоне, сказал: «Смирнов и Кавагути меня просто потрясли! Я пойду на десятую Олимпиаду, если Саша и Юко докатаются до Игр-2018 и там ещё „золото“ возьмут». Вызов принимаете?

— Нет, я с Плющенко соревноваться не буду! Вот мы планировали выступить в Сочи — и что? Поэтому не загадываю наперёд.

— Следили за Олимпиадой или решили вообще не смотреть на то, как медали в Сочи берут другие?

— Я не могла на это смотреть. Глаза не глядели. Хотелось сбежать куда-нибудь от этой олимпийской атмосферы, которая очень давила. Мама позвонила мне из Японии: «Тут тоже у всех на уме только Сочи, Сочи... Поэтому давай где-нибудь встретимся и переждём Олимпиаду». И мы поехали с ней в Финляндию. Там было тихо, спокойно, никто на нас не обращал внимания. Несколько дней я отдыхала, а потом не выдержала и включила трансляцию соревнований в парном катании. Странно было ощущать себя просто зрителем. Но всё равно... Я была очень рада, что наши русские фигуристы выступили так достойно.

«Я не робот!»

— Со стороны иногда кажется, что накануне выступлений у вас нет уверенности в победе, в отличие от Саши. Это правда?

— А что, разве так заметно? Ну да, есть такой момент. Я понимаю, что, наверное, нельзя постоянно во всём сомневаться. Но я такая. Что делать? Я же человек, а не робот. А вот Саша ко всему относится легко и с уверенностью. И его уверенность передаётся мне.

— Но после чемпионата Европы вы признались, что Смирнов сильно отругал вас из-за сорванной поддержки — «Так меня даже мама с папой не ругали». Что же он вам такое сказал?

— Нет, вы не думайте, Саша никогда не ругается плохими словами, матом. Он вообще не такой. Просто на эмоциях сильно повысил голос. Я совершенно не понимала, как реагировать, поэтому быстренько отошла от него... Случается. Это ведь важные соревнования, все чувства накалены.

— Как вы помирились после размолвки? Кто к кому подошёл первым?

— А чего было мириться? Мы даже не осознали, что ругались. И потом, это же я, японка, так болезненно отреагировала. А если бы на моём месте была русская девушка, она, мне кажется, и бровью бы не повела.

Своя среди чужих

— Вы в России уже 12 лет. Неужели русской ещё не стали?

— Выбора нет — приходится становиться. (Смеётся.) Разное бывало, но я не жалею о своём выборе (в Петербург Юко переехала, потому что хотела тренироваться только у Тамары Москвиной . — Ред. ). Мне с русскими легче, чем с японцами. А почему? Кто знает. Японцы — другие. У них свой, очень тесный, замкнутый круг. Они почти не общаются с чужаками, только если по делам, по бизнесу. Например, русскому там своим не стать.

— Вам ведь, Юко, уже 33 года...

— Если бы вы сейчас не назвали эту цифру, я бы и не вспомнила, сколько мне лет. На самом деле я ощущаю себя на 20-25 лет, не больше.

Хотя в чём-то возраст даёт себя знать. Я стала по-другому общаться с людьми. Но это уже не спортивная сторона жизни, а личная. Так сложилось, что у меня как-то не выстраиваются отношения с фигуристами, нет друзей-спортсменов. Держусь особняком в этой среде. Но я на этот счёт не переживаю. У меня много приятелей не из мира спорта. Но приятнее всего мне сейчас проводить время с детьми. Пока Саша лечился, было много свободного времени, и, когда меня попросили позаниматься с малышами, я согласилась. Почему бы и нет? Я не стремлюсь быть тренером. Думаю, это не моё. У взрослых фигуристов уже есть свои устоявшиеся представления. А дети — они смешные. Они передают тебе чистую энергию, непосредственно на всё реагируют. Если у тебя нет настроения, сразу поймут это. Глядя на них, узнаёшь, какое у тебя состояние, — как в зеркале. У них ещё нет маски. Они открыты, и ты тоже можешь быть с ними открытой, быть собой. Мне почему-то этого не хватает... А может, мне самой ещё 5-6 лет? (Смеётся.)

— У вас, как я прочитал, три высших образования: международные отношения, экономика и тренерская деятельность. Думали, чем займётесь по завершении спортивной карьеры?

— Честно говоря, не могу ответить на этот вопрос даже себе. И когда об этом думаю, становится грустно. Всё равно когда-то надо заканчивать. Не буду же я до ста лет кататься! Тем более что не хотелось бы сильно опускаться в профессиональном плане. А если не уйти вовремя, это неизбежно. Где буду жить, когда покину спорт, в России или Японии? Либо там, либо здесь. Но точно не в Америке или где-то ещё.

Совсем недавно фигурное катание понесло потерю в виде 19-летней Юлии Липницкой, которая приняла решение завершить спортивную карьеру из-за многочисленных травм и анорексии, которая мучала ее уже несколько лет. И вот незадолго до старта сезона стало известно об еще одном уходе -

пара Юко Кавагути и Александр Смирнов приняла решение закончить свои выступления на профессиональном уровне.

Этот интернациональный тандем просуществовал целых девять лет — с тех пор как в 2008 году Кавагути после нескольких лет выступлений за родную Японию, а затем — за США приняла российское гражданство. При таком спортивном «долголетии» вызывает удивление тот факт, что, сколько эта пара каталась, столько и ходили разговоры о скором завершении ее карьеры.

Впервые они начались уже после Олимпиады в Ванкувере-2010, когда спортсмены, твердо рассчитывавшие попасть на пьедестал, заняли лишь четвертое место. После этого Смирнов и Кавагути долго жалели о том, что перед самым выходом на лед приняли решение упростить программу и заменить четверной сальхов на тройной. От резких изменений в программе пара допустила много ошибок в других элементах, что стоило ей олимпийских медалей.

После этого партнеры начали мечтать о призовых местах на домашней Олимпиаде в Сочи-2014, но в октябре 2013-го Смирнов получил тяжелую травму: выступая на мемориале Панина-Коломенкина в Санкт-Петербурге, фигурист упал и получил разрыв связки надколенника, что повлекло за собой операцию и длительный процесс восстановления, занявший несколько месяцев. В таких условиях говорить об участии в Играх, которые должны были начаться в феврале, было уже невозможно.

Затем был чемпионат мира - 2015, на который фигуристы приехали в статусе лучшей спортивной пары Европы, но вновь не смогли попасть на пьедестал.

Все эти поражения - порой совсем неожиданные и ничем не оправданные - постепенно убивали мотивацию спортсменов

и раз за разом гасили их желание бороться с постоянно прибывающими конкурентами - более молодыми, легкими и техничными. Уже в 2015 году Кавагути заявила, что не находит у себя мотивации заниматься фигурным катанием.

«После прошлого сезона олимпийского сезона я долго сомневалась, стоит ли продолжать заниматься фигурным катанием. До сих пор сомневаюсь. Это мешает мне кататься. Честно говоря, не могу найти в себе мотивацию. У меня ее нет.

Вот сейчас я просто катаюсь, у меня ничего не болит — и мне хорошо. А прошлый сезон меня просто замучил. В конце уже сил никаких не было! Приходилось заставлять себя выходить на лед. А в фигурном катании нельзя заставлять что-то делать. Если что-то не получается, по сто раз не повторяю. Ухожу просто, и все. Значит, не мой день. Лучше так, чем травму получить», — рассказывала Кавагути в интервью «Советскому спорту».

После этого фигуристы успешно выступили на этапе Гран-при в Китае, став первой парой, которой удалось исполнить в произвольной программе два четверных выброса — сальхов и риттбергер. Такая сложная программа позволила им выйти в финал Гран-при, в котором российская пара завоевала бронзовые медали.

Казалось, что дела идут на лад, однако в январе 2016-го произошло очередное несчастье: Юко подвернула ногу в тренировочном зале, да так неудачно, что разорвала себе ахиллово сухожилие.

Пара немедленно снялась с чемпионатов Европы и мира, и большинство людей из мира фигурного катания уже не сомневались, что конец карьеры не за горами. Однако Кавагути и Смирнов мужественно начали предолимпийский сезон, накануне Пхенчхана-2018, со второго места на Мемориале Непелы в Словакии. После этого краткого взлета результаты пошли на спад - место в середине таблицы на этапах Гран-при в Миссиссоге и в Китае, а также пятое место на чемпионате России в Челябинске навело фигуристов на мысль, что они уже не могут порадовать мир своим катанием.

В августе 2017 года стало известно, что пара не собирается принимать участие в контрольных прокатах сборной России, которые планировалось провести в Сочи 9-10 сентября.

Смирнов тогда заявил, что пара вольется в сезон только в случае серьезного форс-мажора:

«Но опять же, каков будет форс-мажор? Если просто так заменять лидеров на этапах «Гран-при» и не ехать на основные соревнования, как мы это делали всегда - это вряд ли. У нас с Юко и так много работы. А если будут большие цели, тогда мы всегда готовы. Мы тренируемся, но на прокаты решили не ехать, каких-то турниров пока не запланировано. Реально никаких резких движений делать не будем, будем смотреть, что будет происходить в сезоне».

Судя по всему, в сезоне пока все хорошо, и Кавагути со Смирновым с чистой совестью приняли решение уйти на покой. Таким образом, в их активе останется два золота чемпионата Европы и две бронзы чемпионата мира. Подобные достижения многим покажутся весьма внушительными, однако потенциал этой пары был значительно выше, и потому кажется немного грустным то, что все закончилось именно так.

Вице-президент Международного союза конькобежцев (ИСУ) Александр Лакерник объяснил такие результаты Кавагути и Смирнова чередой травм.

«Пара была хорошая, она была создана с претензиями на олимпийский пьедестал. Может, не все сложилось именно так, как хотелось бы в идеале, но чемпионами Европы они были, и, наверное, их карьеру надо считать успешной.

Жаль, что они не могут дальше кататься, но этот вид спорта приводит к травмам, и с этим очень сложно бороться. Очень хорошее отношение у всех к Юко, и Саша себя хорошо проявил в карьере, борясь с травмами. Я хотел бы пожелать им успеха в дальнейшей деятельности. Надеюсь, что для Саши это будет тренерская деятельность», — заключил Лакерник.

А двукратный олимпийский чемпион Сочи-2014 в паре с Татьяной Волосожар Максим Траньков поделился мнением о том, кем могут стать Смирнов и Кавагути по завершении карьеры.

«Ребята проделали большой путь, они были призерами чемпионатов мира, двукратными чемпионами Европы, их карьера была яркой, в ней были и взлеты и падения, сложные травмы, но они всегда это преодолевали, выходили из сложных ситуаций.

Не раз они представляли честь нашей страны практически в одиночестве, когда им никто не мог составить конкуренцию на российском льду. Не могу сказать, что их решение меня удивило, это нормальный и взвешенный шаг людей, которые прекрасно понимают нынешний уровень парного катания. И я знаю, как тяжело дается такое решение, — приводит слова Транькова ТАСС.

— Я хочу им пожелать реализовать себя в новых отраслях этой жизни, Саша сейчас тренирует, у Юко все в порядке с образованием, она может быть кем угодно, даже дипломатом.

Ведь это просто уникальный спортсмен, первая натурализованная россиянка из такой далекой страны как Япония. Она проложила дорогу в российский спорт многим фигуристам, теперь они не боятся приезжать в Россию и выступать за нашу сборную».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях

В интервью Metro Юко рассказала, почему это заявление стало для неё полной неожиданностью, об отношениях с партнёром и своих планах на будущее

Bы устали кататься?
Наоборот! Я в отличной форме и очень хочу продолжать кататься и выступить на чемпионате России по фигурному катанию в 2018 году. Тем более, что до него осталось три месяца! Да, из-за моей травмы (в начале прошлого года Кавагути получила разрыв ахиллова сухожилия. - Прим. ред.) я долго восстанавливалась, какое-то время каталась, не чувствуя ног. Но сейчас полностью восстановилась. В сентябре мне сказали, что нужно подписать заявление о выходе из российской сборной. Я подписала. Тем не менее, представители Федерации фигурного катания сказали, что двери для нас открыты и мы можем принять участие в в чемпионате России - 2018. Я надеялась, что мы всё равно будем кататься в этом сезоне.

На протяжении последних лет вашу пару часто называли нестабильной. Как вы считаете, в чём причина?
Мы катаемся вместе десять лет. Получали травмы. Я восстановлюсь, Саша травмируется. Потом мы ждём, когда он вернётся в форму. Из-за этого пропускали важные соревнования, в том числе Олимпиаду в Сочи. Но главное даже не это. За первые семь лет знакомства мы не стали близкими людьми, были просто партнёрами. Ни разу не разговаривали по душам. И мне очень обидно, что за столько лет совместного катания он даже не выучил ни одной фразы на японском языке! Делали только то, что нам говорила наш тренер Тамара Николаевна Москвина. Я поняла, что это неправильно. Чтобы переломить ситуацию, мне пришлось меняться. Я очень старалась, и у меня получилось. Мы стали разговаривать и, наконец, научились сочувствовать друг другу.

Юко, а вы были влюблены в своего партнёра?
Нет. Воспринимала его только как товарища. Я была влюблена в одного человека, близкого к фигурному катанию, он - японец. Но сейчас у нас нет отношений.

По вашему мнению, почему Александр не хочет продолжать карьеру фигуриста?
Сейчас он женат, ему надо кормить семью. Пробует себя в тренерской работе и у него, видимо, нет сил заниматься катанием. Я всё прекрасно понимаю. Но что же мне делать? Другого партнёра в таком возрасте уже не найти. Саша для меня - лучший.

А вы не видите себя в роли тренера?
Нет. Я помогаю тренировать детей, которые занимаются в школе у Тамары Николаевны. Но со взрослыми работать бы не смогла.

Вы живёте в России 14 лет. За это время у вас появились друзья в Петербурге?
У меня была только одна подруга - японка. Но сейчас она уехала в Москву. С фигуристами я не дружу, мне вообще со спортсменами не интересно. А самым близким для меня человеком в России была и остается Тамара Николаевна. Она мне как мама. Причём в первую очередь. И только во вторую - тренер. Поэтому, когда она нас ругает, это особенно больно.

Девять лет назад ради участия в Олимпиаде вы приняли гражданство России. Не жалеете сейчас об этом?
Нет, хотя очень скучаю по родным. Но если я решу вернуться в Японию, то гражданство можно будет снова поменять. Пока я очень хочу кататься! Сейчас мы с Сашей готовимся к юбилейному шоу Евгения Плющенко. 5 ноября будем выступать в Ледовом дворце, готовим сюрприз. Потом у нас начнутся новогодние спектакли. Но всё это временно. В ледовых телешоу, в которых катаются фигуристы и актёры, участвовать не стану: мне страшно доверять себя непрофессионалу. А вот в каком-нибудь танцевальном проекте поучаствовала бы. Ведь в детстве я мечтала стать балериной, а не фигуристкой.

Личное дело
. В ноябре Юко Кавагути исполнится 36 лет. В Петербурге она получила два высших образования - по специальностям переводчик и экономист.

Выступала за Японию. Увидев, как катаются Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, решила перейти в парное катание и написала письмо тренеру Тамаре Москвиной.

В Петербурге приобрела однокомнатную квартиру. Говорит на трёх языках.

«Сны я вижу на трех языках»

Фотография: Юрий Молодковец

Журнал OK! продолжает знакомить читателей с участниками предстоящей ОЛИМПИАДЫ В СОЧИ. На этот раз мы побывали
в Санкт-Петербурге, у победителей чемпионата Европы по фигурному катанию Юко Кавагути и Александра Смирнова. А пока Александр восстанавливается после операции, связанной с травмой колена, мы поговорили с прекрасной половиной этого многообещающего дуэта.

Юко прекрасно говорит по-русски. Правда, акцент и грамматические ошибки еще присутствуют. Японская фигуристка стала россиянкой за неделю до наступления 2009 года. Представляя Российскую Федерацию, она в паре с Александром Смирновым уже завоевала золото чемпионата Европы и две бронзовые медали мирового первенства. На прошлых Олимпийских играх, в Ванкувере, фигуристы остановились всего лишь в шаге от пьедестала почета, но в Сочи у российской пары, которую тренирует легендарная Тамара Москвина, есть все шансы взять реванш.

Юко, вы живете в России уже более десяти лет. Помните свою первую встречу с Санкт-Петербургом?
Я ехала по городу и думала: всё такое черное! В Японии города намного чище, чем в России. Но со временем я ко всему привыкла, и сейчас мне очень нравится жить здесь.

К чему сложнее всего было привыкнуть?
Для меня главное - чтобы был каток, ведь там проходит большая часть моей жизни, а всё остальное - на втором плане.

Спорт - это для вас любовь с первого взгляда?
Я пришла на каток в пять лет. Сначала мне совсем не понравилось, и так как я занималась еще множеством вещей, то всё было несерьезно - на каток я выходила всего раз в неделю. Тогда в Японии фигурное катание было вообще непопулярным, занятия стоили дорого, не то что в России. Лед, тренер - это могли себе позволить только очень немногие. Сейчас появились хорошие фигуристы, поэтому пришла популярность.

И когда ваше отношение к фигурному катанию изменилось?
В десять лет. До этого меня мама заставляла! (Смеется. ) У меня она такая, что нельзя было не послушаться.

Наверное, вы благодарны маме за то, что тогда она была так настойчива?
Не знаю. Обиды у меня точно нет. Если так сложилось, значит, так было суждено. Сейчас я люблю фигурное катание - за возможность показывать красоту своим телом. Через танец я могу выражать себя, быть собой. Хотя я бы не сказала, что люблю смотреть со стороны, мне нравится то, что я сама этим занимаюсь. Вообще к спорту в целом я равнодушна, вот искусство - это мое. Балет… Когда есть возможность, всегда стараюсь ходить в театр.

Расскажите, как проходит день профессионального фигуриста.
Думаю, у всех по-разному. Я катаюсь в паре, и мы с партнером должны подстраиваться друг под друга. Каждый день две тренировки на льду. Есть еще занятия по хореографии, ОФП (общая физическая подготовка - Прим. ОК! ). И еще куча мелких дел: примерки, врачи и так далее. Обычно я встаю в семь-восемь, ложусь в полночь.

Режим сложно соблюдать?
Когда как. У меня сейчас пока только тренировки, и всё. Никакой особой личной жизни нет. Просто не хватает времени. Мне важно сейчас сконцентрироваться на одном, я стараюсь как можно меньше заниматься посторонними вещами, чтобы не распылять внимание. До Олимпиады осталось совсем немного, поэтому можно и подождать. (Улыбается.)

Но это же очень непросто - в течение такого долгого периода времени быть сконцентрированным только на работе…
Почему тяжело? Совсем нет! Вообще сейчас самое прекрасное время. Я живу одна, поэтому всё надо делать самой. И если честно, я люблю заниматься хозяйством - готовить, убираться. Еще мне нравится читать - читаю и на японском, и на русском, и на английском.

А сны на каком языке снятся?
На всех трех!

Вы переехали из Японии в США, когда вам было 17 лет. Не было страшно?
Нет. Я такой человек, что в принципе могу ко многому приспособиться. Я стараюсь ко всему относиться спокойно. Тем более что Америка - цивилизованное государство. Если бы я уезжала в Африку или Эмираты, не знаю, какое бы тогда у меня было настроение.

Ваш переезд состоялся благодаря Тамаре Николаевне Москвиной. Почему вы решили обратиться именно к ней?
Я хотела тренироваться именно у нее, ведь она была тренером Елены Бережной. Я видела катание Лены по телевизору и была в восторге. Через японских судей я узнала, куда писать, и отправила факс. Тамара Николаевна откликнулась. Я, конечно, была очень счастлива. Без нее всё было бы совсем по-другому. Она мне очень сильно помогла.

Вы кажетесь очень разными по темпераменту: Тамара Николаевна - сгусток энергии, а вы - воплощение спокойствия.
Я бы так не сказала. Да, Тамара Николаевна энергичная, но при этом тоже спокойная. И я бываю разной, в зависимости от того, с кем общаюсь. Если у моего собеседника много энергии, то я свою сдерживаю. Если, наоборот, человек, с которым я общаюсь, пассивен, то я становлюсь намного активнее.

Кто тот человек, с которым вам проще всего общаться?
Как раз Тамара Николаевна. Я ей сразу начала доверять. Она для меня как вторая мама. Я знаю, что она великий тренер, но прежде всего я ее очень люблю как человека.

А по своей родной маме скучаете?
Нет. Есть основная цель - Олимпиада, поэтому скучать просто некогда.

Что самое сложное в профессиональном спорте?
Наверное, травмы. Постоянные переезды мне иногда даже нравятся. А когда ты травмирован, то нет возможности тренироваться и совершенствовать свои программы. Физическая боль меня не слишком волнует. Мне кажется, моральная боль намного хуже. Ты хочешь двигаться дальше, работать, но - никак. Это обидно.

Большинство спортсменов очень тяжело переживают неудачи, особенно при воспоминании о той долгой подготовке, которая предшествовала соревнованиям.
Нет, у меня такого нет. Зачем переживать? Надо идти дальше. Негатив точно не нужен.

Такому вашему отношению позавидовали бы многие, не только спортсмены…
Всё просто: я не знаю, как можно жить и относиться к этому по-другому.

Никогда не хотели вернуться обратно в Японию?
Раньше хотела, а сейчас не знаю.

Вам удалось пожить в трех странах. Вы никогда не задумывались о том, какой менталитет вам ближе всего - российский, японский или американский?
Думаю, все-таки японский. Русские намного более откровенны. Японцы же закрыты, переживают всё внутри. У нас просто не принято многие вещи говорить вслух. Я выросла в таком обществе, поэтому мне тяжело рассказывать о себе, о своих чувствах.

Видимо, поэтому я и не очень люблю давать интервью.

Юко, наверное, отказаться от японского гражданства было сложно, учитывая, что вернуть его - задача не самая простая?
Я хотела кататься с Сашей, а другого пути просто не было. Дело даже не в желании выступить на Олимпийских играх, мне важно было продолжать выступать. Долгое время у меня не было партнера, но было много свободного времени. Я даже подумала: а почему бы не получить высшее образование? И окончила факультет международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета. Но фигурное катание по-прежнему было для меня на первом месте, а учеба - как хобби.

Но вне фигурного катания вы себя всё равно не видите?
(Долгая пауза. ) Еще я очень люблю танцевать. Раньше у меня даже была мечта стать балериной. Возможно, я бы как-то связала свою жизнь с танцами… Но вот за столом в офисе я себя точно не вижу. Также я сомневаюсь, что смогла бы быть тренером. Мне вряд ли хватит терпения, хотя попробовать можно. Сейчас я не задумываюсь о том, что будет после спорта. А надо бы... Этот вопрос должен уже начать меня волновать. (Улыбается.) Я думаю, что после Олимпиады в Сочи будет последний любительский сезон. Я бы продолжила кататься, еще года четыре можно было бы выдержать. Но вот, как мне кажется, Саша уже не выдержит такого срока. А начинать всё сначала с другим партнером не хочется.

Вы к Саше быстро привыкли?
Нет. Быстрее всего я привыкла к своему первому партнеру - наверное, потому, что тогда я не пробовала парного катания и опыта у меня почти не было. Когда мы с Сашей начинали, у нас у обоих уже были свои привычки, видение, поэтому привыкали друг к другу дольше. И еще мне надо было преодолевать языковой барьер.

Как быстро вам это удалось?
Раньше я занималась русским языком с преподавателем. Работала над произношением, грамматикой. Когда нет постоянной практики и тебя особо никто не поправляет, конечно, что-то забывается. Сейчас я занимаюсь только летом, когда нет соревнований. После этих занятий язык и произношение становятся лучше.

Если бы что-то можно было изменить в вашей жизни, что бы это было?
(Пауза.) Ничего.

Но бывают же моменты, когда просто руки опускаются? Как вы с этим справляетесь?
Отвлекаюсь. Начинаю заниматься другими делами, не думаю о фигурном катании. И снова появляется какая-то ясность.
Вам никогда не хотелось себя пожалеть - за то, что у вас нет возможности проводить больше времени с родными и друзьями?
Нет, никогда. Далеко не у каждого такая же насыщенная жизнь, как у меня. Если бы у меня была семья, дети, то не было бы возможности заниматься тем, что я делаю сейчас. У меня всё есть: диплом, родные, друзья, хоть мы и не так часто видимся.

А любимый мужчина есть?
Любимый? Не знаю… В России - нет.

А в Японии?
Я не знаю, любимый ли. Пока у меня всё непонятно.

О детях вы еще не думаете?
Пока желания нет.

Какое главное отличие российских мужчин от японских?
Всё, конечно, зависит от конкретных людей. У русских особый юмор. Раньше я его не понимала, только года два назад начала постепенно понимать. До этого я знала, о чем люди говорят, понимала, что это шутка. Но мне было совсем не смешно - для японцев это несмешные шутки. Американский юмор, когда я жила в США, я даже не пыталась понять.

Юко, а вы часто бываете на родине?
Раз в год. Чаще - нет времени. Моя жизнь здесь, а не в Японии. Мне кажется, я и про Японию знаю меньше, чем должна. Наверное, мне должно быть стыдно, но так сложилось...

Интервью с Юко закончилось, мы уже попрощались, но потом столкнулись с ней снова - у турникета, ведущего к выходу из ледового дворца. «Я вспомнила, что бы хотела изменить! Я хочу получить права, - расплылась в улыбке фигуристка. - Я, конечно, люблю ездить на метро, но говорят, что вождение - это тоже очень здорово».

Карьера ЮкоКавагути и Александра Смирнова моглазакончиться много раз. После Олимпиадыв Ванкувере, когда фигуристы не реализовалисвои медальные амбиции. Перед Олимпиадойв Сочи, когда партнер получил тяжелуютравму ноги. Нынешней весной, когдаученики Тамары Москвиной, приехав начемпионат мира в статусе лучшей спортивнойпары Европы, вновь не добрались допьедестала.

Но Кавагутии Смирнов продолжают кататься. И вотличие от прошлого сезона, не водиночестве рассекают лед катка«Юбилейный» в Санкт-Петербурге, а вокружении, наверное, десятка совсеммолодых пар.

«Тренируемся так: «хоп-хоп-хоп» между детьми»

- Юко, чтоу вас тут за муравейник? - спрашиваю. -Непривычно?

Непривычно(смеется). Но начинать что-то делать надобыло. А то раньше в нашем Питере парноекатание было сильным, а сейчас, кроменас, никого и нет. Вот образовали школу«Звездный лед», набрали новичков. Междуними и катаемся.

- Под ногивам лезут?

Когда мыпрокаты делаем, они стараются уворачиваться.Но были такие моменты, что почтисталкивались. Все-таки они еще неопытные,поэтому, скорее, нам смотреть приходится,куда мы едем. Хотя, конечно, наоборотдолжно быть. Но другого варианта всеравно нет. Поэтому тренируемся так:«хоп-хоп-хоп» между детьми, - со смехомизображает Юко.

- Советаспрашивают у старших товарищей?

У меня нет.А Саша маленьким помогает.

«Четверной вовсе не суперсложный!»

Юко, толькочто на тренировке вы за несколько минутисполнили два чистейших четверныхвыброса. Этот суперсложный элемент -главное, над чем вы сейчас работаете?

Да никакойон не суперсложный! - мгновенно отвечаетфигуристка. - Все его делают. Китайцыделают, канадцы делают, много кто делает.Просто тренировать его надо, как любойдругой элемент. Вот про подкрутку вы жене говорите, что она суперсложная? А мыее тренируем столько же, сколько четверныевыбросы.

Такподкрутка тройная, а выброс четверной.Вот поэтому про него столько разговоров.И прогнозов, будете вы его делатьстабильно или нет.

Вы же видели,что мы их делаем, разве нет? Да, наконтрольных прокатах в Сочи я на четверныхвыбросах в произвольной программеошиблась. Но вопроса, три оборота делатьили четыре, не стоит. Только четыре.Варианта нет другого. Все больше и большепар их делают - и нам надо.

- Почему,если это не суперсложный элемент, оннечасто, так скажем, получается?

Да сложный,конечно, на самом деле, - улыбается Юко.- Но главная сложность не в том, что надосделать четыре оборота в воздухе, этопочти то же самое, что три. А в том, чтонадо преодолеть психологический барьер,страх от мысли, что этих оборотов четыре.

- Выпреодолели?

Нет. До сихпор боюсь.

- Когдалетите в воздухе, уже знаете, получитсячетверной выброс или нет?

Не знаю(смеется). Очень быстро все происходит,сообразить ничего не успеваешь.

- Некоторыеодиночники рассказывают, что во времячетверного прыжка успевают много чегоподумать.

Нет, если яначну о чем-то думать, на лед лягу. Лучшевсе на автомате делать.

«Манфреда» слышать не могла»

Вы оставилина предстоящий сезон свою произвольнуюпрограмму на музыку Чайковского изсимфонии «Манфред», которую поставилиеще два года назад, до тяжелой травмыпартнера...

Честноговоря, я не хотела оставлять этупрограмму. К концу прошлого сезонамузыка меня просто «съела».

- Почему?

Сильнаяочень. Я этого «Манфреда» слышать дажене могла - меня чуть ли не выворачивало.Но все хотели ее оставить...

- Пришлосьподчиниться?

Да. Но сейчас,насколько могу, катаю ее с удовольствием.Особенно на фоне короткой программы.Там я вообще не понимаю, что у нас замузыка. После этой короткойя музыку в произвольной программе дажепо-другому воспринимать стала. Нахожув Чайковском новые открытия, новуюэнергетику.

- Погодите,как это не понимаете? Не нравятся БарбраСтрейзанд и Брайан Адамс?

Дело не втом, нравятся или не нравятся. Непонятно,и все. Ритм, как под эту музыку надокататься - ничего не понятно.

-Ничего себе. А все сказали - Кавагутии Смирнов нашли новый стиль.

Ну если вы считаете, что это новый стиль,тогда хорошо, пусть так и будет. А дляменя - непонятно.

«До сих пор сомневаюсь, продолжать ли кататься»

-После прошлого сезона долго сомневались,продолжать или не продолжать карьеру?

Долго. До сих пор сомневаюсь.

-Что так?

Не знаю. Но мне эти сомнения не мешаюткататься.

-Мотивацию не можете найти?

Не могу, честно говоря. У меня ее нет.

-А удовольствие от катания-то хоть есть?

Кстати, да, есть. А вот от прошлого сезоная ни капельки удовольствия не получила.

Как это? Вы ведь его начинали, не зная,получится что-нибудь или нет, что будетсо здоровьем, и выиграли чемпионатЕвропы.

В здоровье-то я как раз не сомневалась.Знала, что с Сашей будет все в порядке.Но удовольствиядаже золото чемпионата Европы непринесло. То есть, поймитеправильно, я рада, что мы выиграли. Ноудовольствие - это другое, его не было.

-Не понимаю. От чего же вы тогда получаетев фигурном катании это удовольствие?

Ох, мне трудно это объяснить. Вот сейчася просто катаюсь, у меня ничего не болит- и мне хорошо. А прошлый сезон меняпросто замучил. В конце уже сил никакихне было! Приходилось заставлять себявыходить на лед. А в фигурном катаниинельзя заставлять что-то делать.

-Я знаю столько фигуристов, которыезаставляют себя ходить на тренировки...

Я тоже заставляла. А сейчас по-другомуживу. Если что-то не получается, по стораз не повторяю. Ухожу просто, и все.Значит, не мой день. Лучше так, чем травмуполучить.

«Хватит учиться. Работать надо!»

-Думаете о своей будущей жизни послефигурного катания?

Думаю, конечно. Но что делать буду, совсемне знаю.

-Учиться больше не пойдете?

Нет уж, хватит. Надоело лекции слушать.Работать надо.

-Год назад вы говорили, что, возможно,будете тренировать.

Сейчас скажу так - тренировать этосамое последнее, что я буду делать.Конечно, если надо помочь кому-то - судовольствием помогу. Но тренеромбыть... Нет. Нет! - еще раз повторяет Юко.

-С партнером обсуждаете, что будет послеспорта?

Нет. У него своя личная жизнь устроенная.

-Вы за пределами льда совсем не общаетесь?

Нет, - качает головойфигуристка.

-Опять не понимаю - как это? Как же мнение,что в паре спортсмены должны быть единымцелым, и все такое прочее?

Мы друг друга на льдупонимаем. Но в личнойжизни у каждого свое. А то, что мы необщаемся - даже лучше, мне кажется.Видеть друг друга 24 часа - это с умасойти можно.

-Даже в театр не ходили ни разу?

Нет. Когда помоложе были, разве что,когда Тамара Николаевна такие походыустраивала. А сейчас нам это не надо. Мыуже взрослые.

-Разница в менталитетах вам мешает?

Она есть, но я об этом не думаю.

«От четверных выбросов еще какое удовольствие!»

-Юко, чего вы ждете от предстоящегосезона? - задаю один изпоследних вопросов.

Того, чего у меня не было в сезоне прошлом.Удовольствия от катания.

-Но четверные выбросы - это же не радиудовольствия, а ради того, чтобы побеждать,разве нет?

Да что же вы опять о четверном выбросе,- смеется Кавагути. - Умеем мы их делать!Поэтому и поставили их в программе. Недля того, чтобы побеждать, а простопотому что они у нас есть. И знаете, яполучаю удовольствие от четверныхвыбросов! Еще какое!

mob_info